ТрВ №1 (170) за 2015 г.: ДНК-демагогия Анатолия Клёсова

Анонс номера

Соци­аль­ные рефор­мы — ясная доро­га в нику­да?
Гео­фи­зик Миха­ил Род­кин стро­ит сей­смо­грам­му нау­ки, обра­зо­ва­ния и меди­ци­ны в Рос­сии — стр. 3

Мобиль­ные эле­мен­ты ДНК: тай­ное ста­но­вит­ся явным
Как уче­ные лови­ли подвиж­ные гены в СССР и США? Очерк Алек­сея Рже­шев­ско­гостр. 4–5

Дис­сер­нет: ито­ги года
Любо­пыт­ная ста­ти­сти­ка и резуль­та­ты схват­ки с бюро­кра­ти­ей — стр. 5

Юрий Луж­ков — кита­е­вед?
Исто­рик Геор­гий Чер­няв­ский раз­об­ла­ча­ет экс-мэра — стр. 7

Как рас­ши­ря­лась Все­лен­ная в 2014 году?
Тра­ди­ци­он­ный обзор аст­ро­фи­зи­ка Сер­гея Попо­вастр. 8–9

Вечен ли свет жиз­ни?
Архео­лог Лев Клейн углу­бил­ся в тай­ны поту­сто­рон­не­го мира — стр. 12

Мы перепечатываем карикатуру из журнала «Шарли Эбдо» не только в знак солидарности, но и чтобы напомнить: карикатуристы, пародисты и прочие насмешники находятся на переднем крае борьбы с религиозным и прочим мракобесием. Наука и культура вообще — под их прикрытием.
Мы пере­пе­ча­ты­ва­ем кари­ка­ту­ру из жур­на­ла «Шар­ли Эбдо» не толь­ко в знак соли­дар­но­сти, но и что­бы напом­нить: кари­ка­ту­ри­сты, паро­ди­сты и про­чие насмеш­ни­ки нахо­дят­ся на перед­нем крае борь­бы с рели­ги­оз­ным и про­чим мра­ко­бе­си­ем. Нау­ка и куль­ту­ра вооб­ще — под их при­кры­ти­ем.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
9 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
vlad1950triumvirЛСКpaulkorry Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
paulkorry
paulkorry

Кари­ка­ту­ры «Charlie Hebdo» явля­ют­ся про­яв­ле­ни­ем вар­вар­ства, а не куль­ту­ры. Это изда­ние оскорб­ля­ет чув­ства веру­ю­щих и раз­жи­га­ет рели­ги­оз­ную рознь. В Рос­сии тако­го не рису­ют даже на забо­ре. Каким обра­зом нау­ка и куль­ту­ра могу быть «под при­кры­ти­ем» бес­со­вест­ных про­во­ка­то­ров? Совер­шен­но непо­нят­но, поче­му редак­ция «Тро­иц­ко­го вари­ан­та» счи­та­ет себя в пра­ве от име­ни все­го науч­но­го сооб­ще­ства, к кото­ро­му я имею честь при­над­ле­жать, выра­жать соли­дар­ность с нрав­стве­ны­ми деге­не­ра­та­ми из «Charlie Hebdo». Осо­бен­но стран­ны эти про­яв­ле­ния скор­би по несколь­ким трэ­ше­вым фран­цуз­ским жур­на­ли­стам на фоне того, что в сосед­ней стране гиб­нут сот­ни мир­ных граж­дан. Кари­ка­ту­ра, поме­щен­ная на пере­до­ви­це, не дает адек­ват­но­го пре­став­ле­ния о твор­че­стве либе­раль­ных жур­на­ли­стов из «Charlie Hebdo». Редак­ция мог­ла бы поме­стить, напри­мер, изоб­ра­же­ние Св. Тро­и­цы… Подробнее »

ЛСК
ЛСК

Ува­жа­е­мый Павел Сер­ге­е­вич (веро­ят­но, так?)! Очень при­ят­но узнать имя-отче­ство дав­не­го оппо­нен­та, все­гда скры­вав­ше­го­ся за непо­нят­но англий­ским или немец­ким ником. Если поз­во­ли­те, я вме­ша­юсь в Ваш назре­ва­ю­щий спор с Р. М. Фрум­ки­ной. Дело в том, что на эту тему я поме­стил в том же номе­ре ТрВ замет­ку «Шар­ли и защи­та нау­ки». Там есть все воз­ра­же­ния, хотя и крат­кие, на Ваши упре­ки. Мне пре­тят кари­ка­ту­ры в пош­лом сти­ле Шар­ли Эбдо, и я не стал бы поку­пать этот жур­нал в обыч­ное вре­мя. Но их уби­ли не за стиль. Аятол­лы и их послан­цы тре­бу­ют не рисо­вать вооб­ще кари­ка­ту­ры на про­ро­ка и вооб­ще его не рисо­вать. И вооб­ще не рисо­вать лица. А так­же жен­щи­нам ходить толь­ко с покры­тым лицом и т. д.… Подробнее »

paulkorry
paulkorry

Во Фран­ции все пере­чис­лен­ные ужа­сы шари­а­та нико­му не гро­зят. Тот, кто ува­жа­ет чужие цен­но­сти может там не боять­ся мусли­мов. Кро­ме того, бра­тья Куа­ши – люди не про­стые. В 2000-е годы они зани­ма­лись вер­бов­кой бое­ви­ков для вой­ны в Ира­ке. Они участ­во­ва­ли в сирий­ской войне на сто­роне про­тив­ни­ков Баша­ра Аса­да. Т.е., их спе­ци­аль­но песто­ва­ли во Фран­ции как бое­ви­ков для свер­же­ния послед­не­го, кажет­ся, свет­ско­го лиде­ра араб­ско­го Восто­ка, кото­ро­го США с коре­ша­ми еще не сва­ли­ли. Фран­ция, как и вся Евро­па, сидит на двух сту­льях – с одной сто­ро­ны, пол­ный либе­расьон, с дру­гой – под­держ­ка поли­ти­че­ски целе­со­об­ра­зых исла­ми­стов. Я не сим­па­ти­зи­рую ни Шар­ли Эбдо ни исла­ми­стам, но тот либе­раль­ный мас­со­вый пси­хоз гото­рый раз­ду­ли… Подробнее »

ЛСК
ЛСК

Paulcorry: ««Кари­ка­ту­ры» Шар­ли Эбдо оскор­би­ли и меня как хри­сти­а­ни­на». – Но Вы же не взя­ли авто­мат Калаш­ни­ко­ва и не пошли уби­вать кари­ка­ту­ри­стов. В этом суть дела. Мне стран­но Ваше заяв­ле­ние: «полу­чи­ли по заслу­гам» – Вы счи­та­е­те, что их нуж­но было рас­стре­лять за кари­ка­ту­ры на про­ро­ка? А как быть с архео­ло­га­ми, веду­щи­ми рас­коп­ки свя­тынь, да и вооб­ще погре­бе­ний? Вас это не оскорб­ля­ет? А кого-то оскорб­ля­ет. Может быть и нам, архео­ло­гам, воору­жить­ся, что­бы защи­щать­ся от Вас или Ваших более чув­стви­тель­ных и более оскорб­лен­ных това­ри­щей? Что каса­ет­ся дву­лич­но­сти фран­цуз­ских соци­а­ли­сти­че­ских вла­стей, уязв­лен­ных бра­тья­ми Куа­ши, но под­дер­жи­вав­ших пале­стин­ских мино­ме­та­те­лей про­тив Изра­и­ля, согла­сен – это поли­ти­ка чре­ва­тая про­ва­лом. Нуж­но выби­рать. А насчет того, что во… Подробнее »

paulkorry
paulkorry

Ува­жа­е­мый г-н ЛСК, мне с Вами спо­рить не очень инте­рес­но, посколь­ку Вы все­гда утри­ру­е­те, сво­ди­те все к абсур­ду, игно­ри­ру­е­те аргу­мен­ты, кото­рые не може­те опро­верг­нуть и т.п. Разу­ме­ет­ся, есть мно­го раз­ных кон­фес­сий и систем цен­но­стей, но кон­фликт либе­раль­ной Евро­пы и мусуль­ман­ских тра­ди­ци­о­на­ли­стов – это не какая-то пер­вая встре­ча евро­пей­цев с индей­ца­ми. Все всё зна­ют и пони­ма­ют, оскорб­ле­ни­ем вос­при­ни­ма­ет­ся имен­но то, что име­ло цель оскор­бить. Нет, я не счи­таю, что Шар­ли нуж­но было рас­стре­лять, но то, что мусуль­мане так с ними посту­пи­ли, есте­ствен­но, для них это логич­ная реак­ция на глум­ле­ние. Это то, чего сле­до­ва­ло ожи­дать. Не нуж­но наме­рен­но оскорб­лять людей, не делай дру­го­му, чего не хочешь себе – это что, полит­кор­рект­ность?… Подробнее »

ЛСК
ЛСК

Полу Кор­ри. Вам не инте­рес­но спо­рить со мной, но спо­ри­те Вы имен­но со мной. Оскорб­лен­ные глум­ле­ни­ем для того, что­бы про­чув­ство­вать оскорб­ле­ние, долж­ны купить жур­нал, где их оскорб­ля­ют, про­смот­реть и про­честь его, а уж потом оскор­бить­ся. И сде­лать это в стране, где они дале­ко не корен­ное насе­ле­ние, а жур­нал пред­на­зна­чен для корен­но­го. Более того, ана­ло­гич­ным обра­зом они оскорб­ля­ют­ся в мусуль­ман­ских стра­нах по пово­ду изда­ний в Дании. Это как в анек­до­те, где мона­шен­ки оскорб­ля­ют­ся видом голых муж­чин в бане, но для того, что­бы уви­деть их, они долж­ны встать у себя на под­окон­ник и очень силь­но вытя­нуть шею. Это иска­те­ли оскорб­ле­ния, и они все­гда его най­дут, исчез­нет одно, най­дут дру­гое. Рас­коп­ки не явля­ют­ся наме­рен­ным оскорб­ле­ни­ем,… Подробнее »

ЛСК
ЛСК

Вот в Ниге­ре про­те­сту­ют про­тив кари­ка­тур в Шар­ли Эбдо. Так усерд­но про­те­сту­ют, что не менее 10 погиб­ших (из сооб­ще­ний СМИ 18 янва­ря). Не занять­ся ли ниге­рий­ско­му насе­ле­нию соб­ствен­ны­ми про­бле­ма­ми, а не жур­на­лом дале­кой Фран­ции, кото­ро­го они нико­гда не купят и не про­чтут. Фран­цуз­ско­му же насе­ле­нию есть смысл не обра­щать вни­ма­ния на реак­цию дале­ко­го ниге­рий­ско­го насе­ле­ния на их нра­вы и обы­чаи. Раз­жи­га­те­ля­ми же наци­о­на­оь­но

ЛСК
ЛСК

Про­сти­те за сбой. Про­дол­жаю: наци­о­наль­ной и рели­ги­оз­ной роз­ни явля­ют­ся не кари­ка­ту­ри­сты жур­на­ла Шар­ли Эбдо, а те рели­ги­оз­ные про­по­вед­ни­ки, кото­рые моби­ли­зу­ют мас­сы на выис­ки­ва­ние, чем бы оскор­бить­ся, хотя бы этот объ­ект нахо­дил­ся вне дося­га­е­мо­сти для народ­ных масс дан­ной стра­ны и даже был им неиз­ве­стен.

triumvir
triumvir

Ува­жа­е­мый Лев Саму­и­ло­вич, под­дер­жи­ваю Вашу пози­цию, нелег­ко дока­зы­вать оче­вид­ное.

triumvir
triumvir

Ува­жа­е­мый Лев Саму­и­ло­вич, пол­но­стью под­дер­жи­ваю Вашу пози­цию. Нелег­ко дока­зы­вать оче­вид­ное.

vlad1950
vlad1950

АА Кле­сов дав­но уехал он высо­ко ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный уче­ный чем и как ему зани­мать­ся его лич­ное дело и дело его рабо­то­да­те­лей не думаю что обсуж­де­ние науч­ных дел на забо­рах кем и как попа­ло пло­до­твор­но

vlad1950
vlad1950

в трв явно уста­нов­ле­на цен­зу­ра ком­мен­ты могут давать толь­ко свои

ЛСК
ЛСК

Владу1950.

В сво­ем пото­ке слов без зна­ков пре­пи­на­ния Вы всё пере­пу­та­ли. Преж­де все­го поме­сти­ли свое выска­зы­ва­ние не в тот файл. Здесь дис­кус­сия о дру­гом. Во-вто­рых, А.А.Клёсов не «уехал», а живет в США и явля­ет­ся граж­да­ни­ном США, «уехал» он мно­го деся­ти­ле­тий назад. Насчет «его лич­ное дело и дело его рабо­то­да­те­лей» – это Вы маху дали: у него дав­но нет рабо­то­да­те­лей (раз­ве что тай­ных?). А вот что «не думаю что обсуж­де­ние науч­ных дел на забо­рах кем и как попа­ло пло­до­твор­но», это вер­но. Зачем же Вы пише­те «на забо­ре»? Ведь Вы имен­но и есть «кто попа­ло».

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: