Московский областной суд подтвердил решение Ногинского городского: плагиат можно называть плагиатом

17 декабря состоялись слушания кассационной жалобы О. Н. Кажевой. Тем, кто успел забыть, напомним суть дела. Профессор Р. Н. Любовская обнаружила в докторской диссертации О. Н. Кажевой 60 страниц практически дословно воспроизведенного чужого текста (с сохранением порядка ссылок, воспроизведением всех химических формул, впрочем, небезошибочным, и т.п.) и обратила на это внимание членов диссертационного совета [1]. В результате О. Н. Кажева, не дождавшись объявления неутешительных, по слухам, итогов голосования, сняла свою диссертацию с защиты, а через некоторое время подала на Р. Н. Любовскую в суд [2], потребовав 1 миллион рублей за причиненные ей нравственные страдания. В последнем варианте неоднократно переписанного О. Н. Кажевой искового заявления к суду была также привлечена наша газета, опубликовавшая статью про эту историю [1]: причиненные нами страдания оценивались в 575 тысяч. После двух заседаний [3, 4] Ногинский городской суд признал, что дословное списывание можно называть плагиатом [5].

В отличие от драматических (или анекдотических — как посмотреть) заседаний Ногинского суда, рассмотрение кассационной жалобы произошло быстро и без неожиданностей. Оно заняло не больше десяти минут: три с половиной на сообщение судьи-докладчика, полминуты — на выступление адвоката истицы Елены Степковой, у которой не было добавлений к кассационной жалобе (видимо, первый адвокат, Константин Колесников, был окончательно разжалован после фиаско в Ногинске), две с половиной минуты — на выступление представителя ответчиков Романа Малкова (его возражений на кассационную жалобу, представленных в Ногинский суд еще 23 декабря и отправленных оттуда нарочным в Мособлсуд 11 января, в деле не оказалось), чуть больше двух минут — на совещание судей (в кассационной инстанции их трое) и двадцать секунд — на оглашение решения: в удовлетворении кассационной жалобы отказать, а решение Ногинского суда подтвердить.

М. Г.

1. А. Борисова. Это должно было кончиться. ТрВ-Наука № 84 (02.08.2011)

2. М. Г., М. Б. Это пока не кончилось. ТрВ-Наука № 87 (13.09.2011)

3. М. Г. Это только начинается. ТрВ-Наука № 88 (27.09.2011)

4. М. Г. «Все так делают». ТрВ-Наука № 90 (25.10.2011)

5. М. Г. Ногинский городской суд: плагиат можно называть плагиатом. ТрВ-Наука № 92 (22.11.2011)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Ногинский городской суд: плагиат можно называть плагиатом22.11.2011 Ногинский городской суд: плагиат можно называть плагиатом Суд отказал Ольге Николаевне Кажевой в удовлетворении иска к профессору Любовской и редакции газеты «Троицкий вариант».
  • Диссертационный скандал: предварительные итоги26.02.2013 Диссертационный скандал: предварительные итоги Итак, комиссия МОН представила доклад, он был рассмотрен экспертным советом ВАК, потом президиумом, решение которого оформлено приказом министра - и 11 человек лишились степеней: 6 - докторских и 5 - кандидатских.
  • «Все так делают»25.10.2011 «Все так делают» Ольга Николаевна Кажева в очередной раз изменила свои исковые требования. Теперь она хочет стребовать не только миллион рублей с профессора Любовской, но и пятьсот семьдесят пять тысяч с редакции «Троицкого варианта».
  • Это только начинается27.09.2011 Это только начинается Репортаж с судебного процесса (дело 2-4617) по иску Ольги Николаевны Кажевой к профессору Римме Николаевне Любовской. «Плагиат» — мнение или диагноз?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: