МГУ и диссергейт. Часть II

Перейдем же от отзывов на липовые диссертации, представленных от имени МГУ, и его сотрудников, засвеченных в диссергейте (про это мы говорили в первой части цикла [1]), к анализу третьего аспекта нашей темы — фальшивых работ, защищенных в самом МГУ. Особенно это интересно в контексте громкого заявления ректора МГУ В.А. Садовничего, что «за 25 лет на диссоветы МГУ не было ни одной рекламации» [2].

У ручья диссертационных фальсификатов, текущего из ведущего вуза страны, есть два основных источника. Это уже засвеченный в первой части нашего цикла факультет государственного управления под руководством В.А. Никонова (наши клиенты здесь -это советы Д 501.001.98 по истории и Д 501.001.12 по экономике) и факультет социологии, возглавляемый В.И. Добреньковым (Д 501.001.03).

История

Совет Д 501.001.98 [3] возглавляет докт. ист. наук, проф. Л.И. Семенникова, заместителем председателя является докт. ист. наук, проф. А.В. Сидоров, заведующий кафедрой политической истории ФГУ, т.е. начальник (в прошлом и настоящем) героев нашей прошлой публикации А.Л. Кобринского и И.Ю. Костюченко. Показательно, что профессора Семенникова и Сидоров были членами ЭС ВАК по истории «даниловского созыва» [4].

На настоящий момент экспертам Диссернета известно семь сомнительных диссертаций, прошедших через Д 501.001.98, причем по трем из них, защищенным в 2012 году, еще не истек срок давности для апелляций.

Самый забавный экземпляр — это, пожалуй, диссертация М.В. Загоруйко [5, 6], основным источником которой является докторская диссертация А.Х. Лукманова — мужа его научной руководительницы М.П. Аракеловой (справедливости ради укажем, что некоторые фрагменты процитированы корректно — на профессиональном жаргоне Диссернета это называется «жертва пешки»).

Списанная почти полностью диссертация О.А. Брусиловской [7-9] замечательна тем, что защищена под руководством В.Г. Кошкидько — не только нынешнего члена обсуждаемого диссертационного совета, но и члена Комиссии по этике ФГУ [10]).

Брусиловская Оксана Александровна (2009). Таблица заимствований

14

А по части «цельнотянутости» (списывание из одного источника — такие работы в Диссернете именуют «карбункулами») дальше всех пошла  С.Ю. Федотова [11, 12]. Кстати, источник ее работы по истории — диссертация по политологии!

Федотова Светлана Юрьевна (2008). Таблица заимствований

14.1

Копируя (видимо, наспех) оригинальный текст В.Ф. Филяновой, она перенесла в свою диссертацию и чужие инициалы (В.Ф.) в двух комментариях-примечаниях к цитатам. Мы приводим один такой фрагмент -сначала из работы Федотовой, а потом Филяновой — но могли бы и наоборот: разницы нет.

14.2

Нельзя не упомянуть бывшего профессора кафедры политической истории ФГУ МГУ С.Н. Бледного, который имеет самое непосредственное отношение минимум к трем из семи сомнительных диссертаций этого совета. Он был оппонентом Загоруйко и научным руководителем Федотовой и Н.М. Коновалова [13].

Экономика

Совет Д 501.001.12 [3]: председатель — докт. экон. наук, проф. И.И. Столяров, заместители председателя -докт. экон. наук, проф. И.Н. Мысляева, член нового Эс ВАК, и докт. экон. наук, проф. В.Н. Казаков. Мы уже писали об этом совете [14], сейчас же просто добавим, что именно в нем и именно под руководством профессора Мысляевой защитил существенно списанную диссертацию А.Г. Соркин [15] — видный ресторатор, совладелец ресторанов GO Bar, B-Club, «Веранда у дачи», клуба «Кабаре».

Недавно, в ноябре 2013 года, ВАК удовлетворила апелляцию, поданную на одно из решений этого совета по присуждению степени кандидата наук [16]. Вот уже и «рекламация». Неужели В.А. Садовничий об этом не знал?

Социология

Совет Д 501.001.03 открыт на социологическом факультете [17]. Председатель совета — докт. экон. наук, проф. Н.Р. Исправникова, зам. пред. -докт. экон. наук, проф. В.Н. Казаков (судя по всему, тот же Казаков, что и в Д 501.001.12). Мы уже говорили [18], что именно в этом совете в промышленных масштабах используется поразительный трюк — переименование диссертаций по экономике в диссертации по социологии и защита их «по второму разу».

Из одиннадцати известных экспертам Диссернета кейсов социологического совета Д 501.001.03 в девяти первоисточниками выступали именно работы по экономике (а защищались они, в свою очередь, в разных уголках нашей страны — от Екатеринбурга и Воронежа до Казани и ФГУ МГУ — sic!), причем пять раз мы имеем дело с диссертациями типа «карбункул». Да и почти все остальные работы списаны практически полностью.

Багдасаров Михаил Иванович (2008). Таблица заимствований

14.4

Наиболее ярким клиентом Диссернета из соцфаковских диссертантов является, пожалуй, предприниматель М.И. Багдасаров, основатель компании Mika Limited [20]. Источников два, но стоят плотно, без швов. Выводы, разумеется, тоже переписаны.

Важно отметить следующее. Как и в случае Даниловского совета, при анализе авторефератов фальсифицированных диссертаций Д 501.001.03 бросается в глаза повторяемость некоторых имен и организаций.

Так, профессор В.Г. Терентьев засветился аж в шести случаях в качестве научного руководителя или оппонента, председатель совета Н.Р. Исправникова трижды была научным руководителем (подробнее см. [21]), А.В. Фомин не только автор сомнительной диссертации, но и дважды оппонент [22], еще несколько человек упоминаются в нашей сводной таблице по Д 501.001.03 дважды (включая оппонента вышеупомянутого Багдасарова доцента НИУ-ВШЭ Е.А. Тарасенко, профессора НИУ-ВШЭ Т.Г. Философову, а также почетного профессора МГУ В.П. Орешина).

Калантаров Дибир Магомедович (2011). Таблица заимствований

14.5

Но самое интересное начинается, когда речь заходит об организациях, прикрывавших фальсификаты: шесть диссертаций из одиннадцати (в том числе работа Багдасарова) были выполнены в Институте экономики РАН, в трех случаях ведущей организацией был Институт проблем рынка РАН (опять-таки включая диссертацию Багдасарова) — это материалы к вопросу «РАН и диссергейт», который мы рассмотрим подробнее как-нибудь позже. Еще один подробный материал о соцфаковском совете опубликован в [23].

Возвращаясь же к разговору о рекламациях, отметим, что в 2009 году ВАК сняла с рассмотрения одну из диссертаций, защищенных в совете Д 501.001.03 (по письменному заявлению соискателя) и сделала замечание самому совету («в связи с неудовлетворительным качеством рассмотрения»). Интересно, что автором этой работы 2008 года, благополучно защищенной там же через пару лет, был бывший замминистра сельского хозяйства А.А. Бажанов, а оппонентами — всё те же Терентьев и Тарасенко (подробнее см. [24])

А закончить эту публикацию мы хотели бы недавним случаем из жизни одного из диссертационных советов экономического факультета МГУ [25]. Как говорится, цимес в том, что работа-источник этой диссертации была защищена ровно в том же совете Д 501.001.18 четырьмя годами ранее.

У экспертов Диссернета есть еще много занимательных и поучительных историй подобного рода, так что закончим нашим традиционным: оставайтесь с Диссернетом.

Автор благодарит экспертов Диссернета, чья помощь в подготовке этого цикла материалов была неоценимой.

Мефодий Волихамов

1. http://trv-science.ru/2014/02/25/mgu-i-dissergejjt-opasnye-svyazi/

2. http://gazeta.ru/science/2014/01/25_a_5866277.shtml

3. http://spa.msu.ru/page_201.html

4. http://trv-science.ru/2013/02/12/narod-khochet-znat-svoikh-geroev/

5. http://igmsu.org/index.php?itemid=854

6. http://wiki.dissernet.org/w/ZagoruikoMV2012.html

7. http://wiki.dissernet.org/w/Brusilovskaya0A2009.html

8. http://disser-graf.livejournal.com/1690.html

9. http://disser-graf.livejournal.com/1904.html

10. http://spa.msu.ru/page_263.html

11.http://wiki.dissernet.org/w/FedotovaSYu2008.html

12. http://disser-graf.livejournal.com/3566.html

13. http://wiki.dissernet.org/w/KonovalovNM2008.html

14. http://trv-science.ru/2014/01/28/ehffekt-chernikovojj-chast-ii/

15. http://dissernet.org/expertise/articles742.htm

16. http://test.vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2013/12/840nk_2013.pdf

17. http://www.socio.msu.ru/?p=thesis&s=science&t=03

18. http://trv-science.ru/2014/02/11/ehffekt-chernikovojj-chast-iii/

19. http://wiki.dissernet.org/w/SoldatenkovVYu2011.html

20. http://dissernet.org/expertise/19/bagdasarovmi2008.htm

21. http://disser-graf.livejournal.com/15912.html

22. http://disser-graf.livejournal.com/16963.html

23. http://disser-graf.livejournal.com/15575.html

24. http://disser-graf.livejournal.com/16536.html

25. http://wiki.dissernet.org/w/KalantarovDM2011.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
6 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
1 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
СПАМначинающий алкоголикCrohoborАлександр25Иван Иванов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Хоббит
Хоббит

С Солдатенковым не вполне убедительно получилось, всё-таки он использовал собственный текст. Да и вообще не факт, что первая защита была успешной.

На соцфаке, насколько мне известно, нередко защищаются квазинаучные дисертации собственно по социологии («евразийская школа» А.Г. Дугина, глобальная безопасность В.Н. Кузнецова и т.д.) Но Диссернету там трудно будет за что-то зацепиться.

P.S. Научная карьера члена-корреспондента РАН проф. Вячеслава Николаевича Кузнецова вполне достойна отдельного рассмотрения, во всяком случае она не менее примечательна, чем биография Ф.Ф. Шамхалова.

саша андреев
саша андреев

Замечательно. То, что МГУ — деградирующий вуз это было понятно уже давно. Садовничий в МГУ, как и Осипов в РАН могут руководить только «похоронными процессами» в подчиненных им конторах. Будет очень справедливо если Садовничего наконец уберут из ректоров за все эти махинации, которым нет числа.

Юстас
Юстас

Саше Андрееву: Про упоминаемых Осипова и Садовничего всё и так понятно. Беда-то в том, что после Садовничего, скорее всего, ректором МГУ поставят… Никонова. Заслужил, трудяся в ГД РФ. Шуваловский корпус МГУ: там, кажется, его факультет прописался? Недостойно ему уже там сидеть. И все скандалы с палёными диссертациями в его департаменами — ему до барабана. Этот внучок В.М.Молотова гораздо дальше пойдёт, и не перекрестится.(http://www.ladno.ru/person/nikonov/bio/).

Иван Иванов
Иван Иванов

Да ладно вам. Тут уже ничего не исправить (с)

Юстас
Юстас

Увы. Понимаю. Но противно, однако…

Иван Иванов
Иван Иванов

Это не противно. Это, по совокупности с остальным, испытывает человек, которому поставлена онкология.
Конечно, сегодня всего лишь 30 июля 1914 года. Будет ещё 31…

Юстас
Юстас

Вот-вот и октябрь 1917-го наступит. Собираем чемоданы?

Иван Иванов
Иван Иванов

История, как известно из Гегеля, повторяется дважды, один раз как трагедия, второй раз как фарс.
И кто сказал — что фарсом не будет март 1917? Или октябрь? Или — чемоданы?

Иван Иванов
Иван Иванов

а, ну и да: http://orthodoxlaw.info/

Александр25
Александр25

Интересно знать, а есть направления Диссернета по диссертациям медицинским? Здесь если копнуть, то многие псевдоакадемики и профессора, занимающие ключевые роли в здравоохранении, ставшие таковыми, благодаря липовым диссертациям. Не знаю, как в других городах, но в Питере таких пруд пруди. ВМА, НИИ СП и т.д.

Crohobor
Crohobor

О медицинских работах я слышал еще несколько десятилетий назад. Там проще. Основой «открытий» служат фальшивые истории болезни. Тем более, имя больного далеко не всегда публикуется. Повторение невозможно. Вот уж где свобода творчества.

начинающий алкоголик
начинающий алкоголик

ух ты!! «Копируя (видимо, наспех) оригинальный текст В.Ф. Филяновой, она перенесла в свою диссертацию и чужие инициалы (В.Ф.) в двух комментариях-примечаниях к цитатам. »

Значит, это новый уровень. Они не только крадут, но они просто даже не читают «своих» диссертаций перед выходом на защиту!!!!!!!!!!!!!!!
Вот это блеск!
Такого феерического заворота я не ожидал…

СПАМ
СПАМ

Давно пора отделить науки неестественные и противоестественные от наук естественных и сверхестественных в ВАК. Иначе: иметь 2 ВАК для двух непересекающихся групп наук. Раньше говорили: математик не коллега, теперь — гуманитарий не коллега (это — в связи с гуманитаризацией вузов, например, технических). И тогда картина прояснится.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: