Эффект Черниковой. Часть II

Напомню читателю, что в предыдущем выпуске ТрВ-Наука мы начали детально разбирать «эффект Черниковой». Вкратце, суть этого эффекта состоит в том, что липовые диссертации и липовые ученые, в отличие от настоящих ученых-самородков, не возникают сами по себе на пустом месте. Они — результат работы окружающей их среды. Именно в том, как эта среда устроена, мы и пытаемся разобраться на конкретном примере.

Итак, в прошлый раз мы убедились, что защиту докторской диссертации нынешнего ректора МИСиС Алевтины Черниковой обеспечивала специализированная команда из научного консультанта и трех оппонентов, знающих свое дело. Читатель уже обратил внимание, что иллюстрирующие работу этой команды откровенно липовые диссертации, сфабрикованные ее членами, датированы более ранним временем, чем защита А.А. Черниковой. То есть все они собрались на защиту рассматриваемой диссертации уже со знанием дела.

Но как же так, спросите вы, а диссертационный совет, он что, тоже такой, как бы это сказать поприличнее...? Да-да, там собрались такие же знающие свое дело специалисты. Иными словами, провести защиту откровенной липы для этого совета — дело не новое. Наиболее сочной иллюстрацией этому служит диссертация к.э.н. Антона Валентиновича Овсянникова [1], защищенная в 2005 году в диссертационном совете Д 212.182.02 при Орловском государственном техническом университете, в том самом, где в 2008 году защищалась и А.А. Черникова.

Овсянников Антон Валентинович (2005). Таблица заимствований

3.1

Кто такой Антон Овсянников, куда занесла его нелегкая с такой паленой, почти цельнотянутой диссертацией? Доподлинно нам это неизвестно. Да и не суть важно, так как здесь мы интересуемся устройством самой системы, производящей сей продукт, а не конечным результатом ее слаженной работы.

В. Ф. Бондарев

В. Ф. Бондарев

Надо сказать, что в нашей истории имеется еще одно очень важное лицо — организатор, распорядитель, который отвечает за формирование «правильного» диссертационного совета. А как же без него? Таким лицом в случае диссертационного совета Д 212.182.02 при Орловском государственном техническом университете, по всей видимости, выступает зам председателя совета д.э.н. Владимир Фролович Бондарев.

Как отмечается на сайте «Ученые России», в Орловском государственном техническом университете В.Ф. Бондарев работает профессором кафедры экономической теории и управления персоналом и плодотворно руководит аспирантами, воспитывает молодежь. За достигнутые успехи в преподавательской и научной деятельности профессор Бондарев неоднократно получал благодарности ректора и почетные грамоты, был награжден почетным знаком «Отличник высшей школы СССР», медалью «Ветеран труда» и знаком «Заслуженный работник высшей школы» [2].

Одной из его воспитанниц является к.э.н. Галина Валерьевна Кузнецова.

Кузнецова Галина Валерьевна (2007). Таблица заимствований

3.2

Если пройти по ссылке [3], то можно убедиться в том, что ее липовая диссертация защищалась не в Орле, а в столице нашей Родины. Да еще где! — В МГУ им. М.В. Ломоносова. В самом сердце российского образования, если не сказать науки.

Не утомляя читателя долгими доказательствами, замечу, что заметная часть воспитанников орловского профессора Бондарева проходила защиту именно в МГУ и именно в совете Д 501.001.12 на факультете государственного управления, руководит которым депутат Государственной Думы VI созыва от «Единой России», председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов.

Итак, самый-пресамый «паленый», «засвеченный» — назовите, как хотите, — с точки зрения сообщества Диссернет, факультет Московского государственного университета — факультет государственного управления. О нем мы писали неоднократно, но не лишним будет еще раз вспомнить наиболее сочные плоды «государственного управления».

Е. М. Николаева

Е. М. Николаева

Вот последний пример — диссертация к.э.н. Елены Михайловны Николаевой [4]. Как видно, в этой диссертации нет ни одной страницы, на которой Елена Михайловна попыталась бы выразить свою собственную мысль (если таковая существовала, конечно). Кстати, Е.М. Николаева, как и А.А. Черникова, после защиты своей диссертации заняла кресло руководителя вуза. И по сей день она руководит Дмитровским филиалом РГТЭУ, в декабре 2012 года ставшего частью Плехановского университета [5].

Итак, в этой части многосерийного «эффекта Черниковой» мы узнали о том, как провинциальный орловский диссертационный совет, заточенный на воспроизводство липовых кандидатов и докторов наук, связан с таким же столичным советом, уютно расположившимся в самом сердце российского образования и уже имеющим влиятельных покровителей.

Николаева Елена Михайловна (2006). Таблица заимствований

3.3

Это и называется сетью, без которой распространение метастазов по всей стране было бы принципиально невозможно. В следующей, третьей, части нашей истории мы проследим дальнейшие связи и узлы этой сети, судьбу ее основных действующих лиц и результаты их деятельности. Оставайтесь с Диссернетом.

  1. http://wiki.dissernet.org/w/OvsyannikovAV2005.html
  2. Фото и биографические материалы о В.Ф. Бондареве взяты c сайта www.famous-scientists.ru/9446
  3. http://wiki.dissernet.org/w/KuznetsovaGV2007.html
  4. www.dissernet.org/expertise/nikolaevaem2006.htm
  5. Фото и информация о Е.М. Николаевой взяты с сайта www.rsute-dmitrov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

9 комментариев

  • Научник:

    Ну ладно, ВАК, РАН и МО не желают бороться с этой раковой опухолью. Но конкретно в МИСиС работают авторитетные учёные, включая зарубежных гуру с мегагрантами. Эти люди молчат, потому что некому скоординировать их усилия, каждый ждёт, что первое слово скажет кто-то другой. Для начала могли бы написать открытое письмо Ливанову с требованием отстранить г-жу Черникову от занимаемой должности. Если упустить время, то Черникова расставит на ключевых постах своих людей, которые никаких писем писать не будут, а слишком честных она выдавит на пенсию или за границу.

  • Павел Чеботарев:

    Заглавие: «Эффект черниковой».

    Несмотря на «подвиг» дамы, ее фамилия требует заглавной буквы (Ч).

  • Хоббит:

    А почему тэг «Елена Черникова»? Алевтина Анатольевна же.

  • Иван Иванов:

    Имхо — пора рассмотреть вопрос о параллельной конвертации Диссернета ( если он не рассматривался) в нечто более технологически прорывное. Условно — в облачный каталогизатор.

    Не столько с целью прищучить прохиндеев, сколько стать database, инструментом работы с информацией. Ну, а изначальный принцип — оставить в качестве индексной шкалы ( если такая найдётся).

  • Roman:

    В диссернете есть единственный положительный момент.

    Он выставляет напоказ ту часть лжи, которая неприкрыта и без стеснения лезет к нам в глаза отовсюду. Он понятен. Ведь обывателю и суду не объяснишь, что диссертация неоригиналльна, что это переработанный текст другой диссертации — будешь годы биться, путаться в словесной шелухе, но так и не объяснишь. А уж лжедиссертанты куда большие специалисты в этой самой шелухе...

    Ну а диссернет просто и прямо выкладывает то, что оспорить то нельзя))

    Еще одна положительная сторона — он показывает, что будет если поймать лжеца за руку. Является тестом общества на лживость. К изумлению (моему) оказалось, что НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Т.е. лживость составляет 100%.

    Это говорит о том, что в такой среде более глубокий анализ лжедиссертаций («творчески переработанных») — пока остается невозможной и нереальной мерой. Если даже на прямое списывание никто не хочет реагировать.

    Наконец, диссернет показывает, насколько в глубокой ж...находятся реальные честные научные сотрудники, с отверткой и паяльником, добывающие каждую точку на график, годы создающие одну единственную статью и получающие гроши за свою работу. Они отнюдь не приравнены к шарлатанам, а находятся значительно ниже их на социальной лестнице.

    Итак, хотя диссернет не решает главных задач, выявляя лишь 5% мошенников, он громко ставит вопрос о них. Именно эта часть мошенников может и должна быть прямо и немедленно прямо сейчас так быть названа.

    Что делать с остальными 95%? Кто возьмется за них?

  • Roman:

    Но в диссернете есть и отрицательные моменты

    1. В общественном сознании диссертации, успешно прошедшие тестирование диссернетом, обеляются. Хотя это не правильно. Многие из них тоже являются лжедиссертациями, но без прямого списывания. Несписанная диссертация - еще не научный труд!! Эта главная мысль теряется в сознании граждан.

    2. Диссернет, будучи признанным официальным инструментом, ухудшает ситуацию для хороших нормальных научных сотрудников потому, что:

    — способен нечаянно задевать их по инструментальным причинам (см. историю с М.Гельфандом).

    — унижает честных экспертов недоверием. Почему у нас всегда для наказания 1% жуликов принимаются такие меры, что страдают 99% честных людей. См.хотя бы процедуру прописки)) Представьте себе, что в РФ сохранилась еще некоторая доля честных советов...как они должны чувствовать себя под присмотром диссернета?

    И не следовало ли подумать о спасении именно таких в первую очередь?

    — вводит новые компьютерообразные инновационно бюрократические процедуры

    — не решает главной проблемы — отделения честной научной работы от лжи.

    (разве он мог отловить Петрика?)))

    3. Диссернет работает очень избирательно. Изобличение чиновников, это, конечно, интересно ...для обывателя и желтой прессы. Но что толку их изобличать, когда сотни тысяч диссертаций «простых» людей тоже списаны, а чиновники неприкасаемы?

    Ну списал министр, как и другие люди...Вы скажете, что он на ключевом посту и т.п. Но что НАУКЕ от этого? Нужно именно из НАУКИ вытравливать лжеученых. А их сотни тысячи и тысячи...

    Правда, у нас и УК работает избирательно))) так что это общая практика.

    4. Диссернет показывает диссертации, для 90% которых абсурдна сама тема, неграмотна сама постановка задачи и отсутствует какая-либо научная проблема.

    Однако, он проходит мимо всего этого и лишь указывает на совпадения текстов.

    Хотя зачастую, тот источник, откуда списали, сам порочен и неоригинален...разве что в нем нет списывания...Это раздражает...

  • Никто:

    Ничего не понимаю! Госпожу Черникову (как и многих других друзей министра Ливанова) как первоклассницу поймали на плагиате докторской диссертации. При этом никаких санкций против нее введено не было! Она даже укрепилась на посту ректора НИТУ МИСиС избавившись, в самый разгар плагиатского скандала, от приставки и.о. Хочу сделать совет работникам «Дисернет», если хотите нарыть больше улик на оную особу, то смело шкурите работы «ученых» из старооскольского филиала МИСиС, которым управляла сама Черникова 2008—2012гг (СТИ НИТУ МИСиС им. А.А. Угарова, Старый Оскол) и организаций связанных с этим институтом . Там вы обречены на успех! Вы там столько всего найдете, ведь за последние 10-15 лет 50-70% соискателей защищались в самом Орле! А это уже своеобразный знак «качества».

    Ливанов тоже красавчик! Так обложатся и даже официально не извиниться! В отставку его и всю его команду!!! Это точно не те люди, которые могут спасти наше образование...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com