«Демоны» vs. cильно связанные системы

Андрей Ростовцев, докт. физ.-мат. наук

Андрей Ростовцев, докт. физ. -мат. наук

Даже если по утрам вы любите пить кофе с молоком, то вряд ли догадаетесь, о чем в этот раз пойдет речь. А речь пойдет о сильно связанных системах, компоненты которых, сливаясь вместе, теряют свои изначальные свойства и обычно никаким простым способом нельзя их обратно факторизовать.

Оговорюсь, нельзя факторизовать на макроуровне, как нельзя вынуть обратно из чашки кофе порцию молока или разделить бокал вина на белое и красное. Такая задача под силу лишь демонам Максвелла, которые тщательно, молекулу за молекулой, отсортируют: кофейную — к кофейной, а молочную — к молочной.

В социальных системах задача еще сложнее. Оказывается, что такой демонической сортировке начинает оказывать активное сопротивление уже сама система. Как вы догадываетесь, речь, конечно, пойдет про российский диссергейт, и в частности про то, как российская система противодействует попыткам отделить липовую ученость от настоящей.

За примерами далеко ходить не приходится. Куда исчез «демон» Игорь Федюкин? Кампания по лишению ученых степеней историков, получивших свои степени в печально известном даниловском диссертационном совете, кажется, завершилась, так и не успев по-настоящему начаться. Затем система в темпе поменяла законодательство, узаконив амнистию для липовых ученых.

Недавно приказом министра образования и науки была смещена с должности ректора РГСУ Л.В. Федякина. Основанием для такого неожиданного решения, в том числе, послужили масштабные некорректные заимствования, обнаруженные в докторской диссертации ректора [1]. Как? В стены министерства вернулся «демон» и чиновники наконец решили почистить свои авгиевы конюшни?

Что-то мне подсказывает, что это не так. Только в столице не счесть ректоров крупных вузов с палеными диссертациями. Все они спокойно продолжают свою деятельность. О некоторых из них уже сообщал ТрВ-Наука. Например, ректор НИТУ «МИСиС» д.э.н. А.А. Черникова [2,3], или ректор МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского докт. экон. наук А.В. Рождественский [4], или даже целый семейно-ректорский подряд Забелиных [5], или ректор ведущего в стране Технического университета им. Н.Э. Баумана А.А. Александров [6].

Как раз последний представляет собой яркий пример того, как сложно связанная социальная система яростно сопротивляется попыткам нарушить ее равновесное состояние, даже если эти попытки в конечном итоге ведут к ее качественному улучшению. Совсем недавно д.т.н. А.А. Александров возглавил список лауреатов Премии Правительства Российской Федерации в области образования [7].

Если читатель надеется, что это скорее исключение из общего правила, то это далеко не так. Среди лауреатов той же правительственной премии в области образования имеются и другие «клиенты» Диссернета, о которых мы уже писали [8], а также те, про кого еще не писали, но обязательно напишем.

Было бы несправедливо в этом рассказе ограничиться только столицей. В регионах, в целом, ситуация еще хуже. На эту ему можно писать тома, но для наших целей ограничимся лишь одним ярким примером, с которым читатель уже имел возможность познакомиться на страницах ТрВ-Наука [9].

А.А. Иванов (www.vnivi.ru/directions)

А.А. Иванов (www.vnivi.ru/directions)

Речь тогда шла об А.А. Иванове, который, будучи кандидатом экономических наук, незадолго до этого «защитил докторскую по биологии, состоявшую на треть из «кандидатской диссертации Л.Е. Матросовой, выполненной и защищенной в 2005 году во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте». Диссернет имеет честь представить читателю и экспертизу кандидатской диссертации А.А. Иванова, в которой использованы чужие статьи, учебник и даже студенческий реферат [10]. Так вот, совсем недавно правительство Республики Татарстан наградило ученого А.А. Иванова Государственной премией в области науки и техники [11]. Не прослеживается аналогия?

Почему речь с самого начала зашла о сильно связанных системах? В нашей стране липовая наука настолько тесно переплелась с наукой в ее изначальном смысле, что вместе они превратились в такую сильно связанную систему, в которой факторизовать одно от другого на макроуровне принципиально уже невозможно.

Это означает, как ни печально это констатировать, что на том же макроуровне как лженаука, так и наука, сплавившись, потеряли свои изначальные свойства. Все разговоры о том, как определить, какой ученый (группа, лаборатория, университет) настоящий, а какой — липовый, имеют на практике субъективный оттенок. Каждый будет защищать свою поляну всеми доступными методами.

Нет смысла повторять, что проблема эта сводится к разрушенной системе научной аттестации. Какие у этого последствия? Все реформы в сфере образования и науки, с какими бы они благими намерениями ни проводились, обречены, так как нет единого способа (формальная наукометрия не в счет) отделить белое от черного, вынуть обратно порцию молока из чашки кофе.


1. http://trv-science.ru/2013/11/05/cocialno-semejjnyjj-podryad/

2. http://trv-science.ru/2014/01/14/vsegda-gotovy-na-podlog/

3. www.dissernet.org/expertise/chernikovaaa2008.htm

4. http://trv-science.ru/2013/09/24/aehrokosmicheskijj-trejjler/

5. http://trv-science.ru/2013/11/19/drevo-dissertacionnykh-svyazejj/

6. www.dissernet.org/expertise/aleksandrov.htm

7. www.rg.ru/2014/08/11/premii-dok.html

8. www.dissernet.org/expertise/utkinve2000.htm

9. http://trv-science.ru/2013/05/07/zaraza/

10. www.dissernet.org/expertise/ivanovaa2002.htm

11. www.antat.ru/index.shtml?2997

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • Александр:

    Вывод автора имхо неумен aka правды нет и выше. А подошел к этому автор через подмену понятийв момент когда смешал: липовая наука и «наукой в ее изначальном смысле». Вот как можно фальшивый дисер вписать в науку «в ее изначальном смысле»? Партия или общественность сказали что это наука значит так оно и есть? Этож совок натуральный

  • Денис:

    Очень верные мысли. Кажется, стоит упомянуть ещё один фактор, обеспечивающий эту связанность — отсутствие вменяемой системы управления в университетах и НИИ. Т.е. формально «менеджмент» не отделён от науки, в результате система научной аттестации обслуживает в том числе и людей, выполняющих исключительно управленческие функции, обеспечивая их карьерный рост и т.д. Я таких людей повидал немало и пришёл к выводу, что работать под их руководством во многом выгодно — они умеют выполнять функции интерфейса с государством, обеспечивая условия в том числе для существования научных коллективов. Выражаясь проще, они знают негласные правила игры, установившиеся в нашей замечательной стране, и не против по ним играть. С другой стороны, любой вменяемый управленец прекрасно понимает, что без науки даже самый заборостроительный ВУЗ существовать не может — не дадут денег, а то и закроют. Что уж говорить о НИИ... Такое положение можно смело назвать симбиозом:) С другой стороны, приходилось наблюдать процессы загибания некоторых коллективов, где руководители были именно учёными...

    Можно посмотреть на проблему и с другой стороны. В совершенно ужасной ситуации находится вспомогательный персонал, например инженеры и лаборанты, а также неостепенённые преподы и нс. Они фактически бесправны и труд их очень низко оплачивается. Выходом из такого печального положения для них может являться в том числе и защита диссертации. В этой связи в совершенную грусть меня ввергает общение с преподавателями художественных специальностей, получающими за работу копейки и практически не имеющими возможности по-нормальному «остепениться». Ну разве только получить «заслуженного», но это очень не так просто. Причём часто это люди талантливые и увлечённые своим делом. Далее, сложная ситуация у преподавателей иностранных языков (наблюдаемых в большом количестве в коллекции Диссернета:) ), физруков и так далее. И осуждать таких людей мне лично сложно. Кто-то же должен учить моих студентов языкам и отрываться иногда от дисплея, чтобы бегать по стадиону? Тем временем в моём ВУЗе максимум, на который может рассчитывать человек без степени, составляет 17000 (ставка старшего преподавателя). Моя жена работает в ВУЗе, где старшему преподавателю платят 10000... Так что мотивация этих людей при защите сомнительных диссертаций вполне понятна. И если я встречу например сегодня в коридоре (абстрактную) тётеньку, вставившую в свою диссертацию переделанный кусок работы своего руководителя, то я скорее всего искренне улыбнусь ей — тётенька-то хорошая, и со своими обязанностями физрука || англичанки || секретаря кафедры || etc она вполне справляется. А диссертации я эти всё равно читать не буду, потому что они заведомо ни о чём, и это прекрасно знают ВСЕ коллеги. А вот если такую тётеньку лишат степени, мне будет её реально жаль. Так что и тут получается симбиоз.

    Короче, ситуация в науке и образовании чем-то напоминает мне простуду — недуг невелик, противно конечно, но зато можно не ходить на работу и валяться весь день на диване. Т.е. как будто даже и хорошо:) Только в рассматриваемом случае простуда эта очень сильно затянулась и грозит осложнениями.

    • Василий Афонюшкин:

      Я полагаю отмена кандидатских и докторских надбавок (в любом виде) позволит избежать засорения науки липовыми «социальными» диссертациями. А если все окажутся в одной лодке, то и зарплаты подрастут не только для ученых с более высоким социальным статусом. Ученая степень это показатель квалификации сотрудника и этот показатель влияет на карьерный рост, получение грантов и т.д. Поэтому нет никакой необходимости платить всю жизнь за 100-200 страниц текста написанного единожды.

  • Денис:

    Ой, извиняюсь за нежелательный повтор словосочетания «с другой стороны» в начале второго абзаца...

  • Григорий:

    Получается что ректор РГСУ может считать наказание несправедливым

  • Юрий:

    Сильно связанными являются не наука и лженаука, а лженаука и власть. Первая поставляет липовые степени как важную часть социального статуса, вторая отвечает денежными подачками. Две системы оказываются в симбиозе, все довольны.

  • начинающий алкоголик:

    Лженаука и наука связаны всегда. Часто лженаука переходит со временем в науку.

    Категоричность суждений «специалистов» разукрашивает и вполне разумные идеи порой в лженаучные цвета. Особенно со стороны тех, у кого никаких идей отродясь не было.

    Однако, речь идет здесь не об этом, а о формальной стороне дела. О том, что не стало критериев, кому можно давать деньги. Любой остепенившийся сморчок, имея власть в своих руках, вполне способен изгадить работу и жизнь тысячам людей вокруг себя, отобрав у них ресурсы и назвав черное белым.

    Массу примеров дает диссернет. Укравший диссертацию считает такими же как он всех окружающих. Поэтому он по определению цинично отвергает нормального ученого, считая, что единственным мотивом его деятельности является желание разбогатеть (как и у него самого). Это приводит к антиселекции и она уже находится в такой стадии, когда все эти сморчки как раз забрались на самый верх и считаются учеными.

    Даже в сильном научном коллективе приходится принимать правила их игры, чтобы получить от них, хоть какое-то финансирование. В результате, проекты состоят из лжи, публикаций нет, но зато 500 страничные отчеты являются главным достижением по проекту. Это касается и РФФИ и РНФ, ну а про ФЦП и иже с ними вообще говорить не приходится — тут криминал в чистом виде. Поэтому существуют динамические переходы ученый-лжеученый. Такое мерцающее состояние. Когда ты возвращаешься к любимому делу, которое никто не финансирует — ты ученый. А чтоб добыть денег должен быть лжеученым.

    Именно вот этот симбиоз лженауки хапуг и нормальных ученых борется теперь в каждом из нас. Потому, что у всех есть дети, обязательства, обычная жизнь. И доктор наук не может прожить на 25-30 тыс руб в Москве, каким бы честным он не был. Перед ним простая альтернатива — бросить науку вообще, либо временами принимать облик лжеученого, добывая пропитание.

    Поэтому и нет критериев — разорвать одного и того же человека на две части (честную и нечестную) не представляется уже возможным. Боюсь, что увеличение финансирования не поможет из-за уже родившейся в нас нравственной плесени, к которой правители приучают нас вот уже 25 лет.

    В диссернете обсуждаются явные контрастные пройдохи. А сколько их теперь стоит там одной ногой. Сколько топчется на пороге предательства науки? Сколько жен «честных» нс проливают слезы в отчаянии от нищеты...И вот на этом фоне мы видим пышные празднования юбилея Захарова, который не замечая всего этого просто следует «своему дао», ибо чужие дао его не волнуют. Поистине пир во время чумы...

    Сильно связанным в этой связке являются также и равнодушие, эгоизм, любование собой и полное пренебрежение людьми, государством, целью, доверием окружающих. Горем и поистине настоящей драмой, происходящей сейчас в семьях и душах простых научных сотрудников. Все это дарит нам РАН и ее гениальнейшие члены...предатели...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com