Древо диссертационных связей

Еще одна история про РГСУ, МФЮА и РАО

В последнее время сообщество Диссернет обратило свое внимание на академическую успеваемость руководства двух столичных вузов, которых в народе зовут «семейными». Это — Российский государственный социальный университет (РГСУ) и Московский финансово-юридический университет (бывшая академия, МФЮА). Один университет государственный, другой — нет. Но это не меняет дела, ведь дипломы они выдают одного государственного образца.

Почему же эти два вуза удостоились особого внимания у охотников на липовые диссертации? Дело в том, что кумовство, как и, например, страсть собирать высокие чины и награды или фотографироваться с первыми лицами государства, почему-то свойственны не тем, кто тратит многие годы своей жизни на серьезную научную работу. Почему так — ответить на этот вопрос смогут, наверное, психологи. Сообщество Диссернет может лишь проверить эту гипотезу, подсказанную самой жизнью.

В прошлый раз мы писали о ректоре РГСУ Лидии Федякиной [1]. С тех пор в ленте сообщества Диссернет появились ее младшая сестра и гордость университета, доктор (самая молодая доктор наук в России) экономических наук Галина Жукова [2], также работающая преподавателем в РГСУ; Виталий Сергеевич Федякин, супруг ректора, еще недавно трудившийся проректором РГСУ по информатике [3]; проректор по научной работе Галина Ивановна Ефремова [4].

Ничуть не менее занимательно разложились фигурки в Финансово-юридической академии. Знакомьтесь, диссертанты и диссертации: ректор МФЮА, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, профессор, доктор педагогических наук Алексей Григорьевич Забелин [5]; его супруга и первый проректор МФЮА, а по совместительству ректор дочернего Международного гуманитарно-лингвистического института (МГЛИ) Галина Аркадьевна Забелина [6]; их дети: Олег, также первый проректор и по совместительству ректор Московского Университета Государственного Управления (МУГУ) [7], и Светлана, проректор МФЮА и бывший ректор Московского архитектурно-строительного института [8].

Ожидания Диссернета полностью оправдались. В каждом из этих случаев мы имеем примеры массового некорректного заимствования, которое никак не похоже на погрешности, допущенные при цитировании.

Возникает законный вопрос. Точнее, два. Первый: чему может научить университет, руководят которым люди с липовыми учеными степенями (кстати, формально необходимыми для занятия этих должностей)? Видимо, вот чему — на интернет-сайте МГЛИ недвусмысленно сообщается: «Кафедры МГЛИ поддерживают студенческую науку, помогая студентам в написании исследовательских проектов...» Примерно так же формулируются предложения «консультационных услуг» в компаниях, предлагающих изготовление дипломов и диссертаций «под ключ».

Так что никакие эти господа не ученые, а просто им так удачно удалось расположиться на этих местах, видимо, с чьей-то помощью и постоянной поддержкой. Вопрос второй: чьей?

Как оказалось, Диссернет становится мощным инструментом, способным давать ответы на такие вопросы. Постоянно наполняющаяся реляционная база данных липовых диссертаций позволяет строить дерево связей: кто, где, когда, из каких источников, с чьей помощью.

Приведем мелкий, на первый взгляд, пример. В 2007 году свою кандидатскую диссертацию защищает чиновник РАО. Но это не совсем рядовой чиновник, а начальник управления по обеспечению кадровой, правовой и международной политики Российской академии образования, Петр Никитович Гапонюк. Вот так выглядела его диссертация:

Таблица заимствований 

6

Научным руководителем на этой защите выступал сам ректор МФЮА, только что за год до этого события защитивший свою докторскую, ссылка на раскраску которой приведена выше. И что же мы видим? Почти ровно 70 страниц докторской диссертации научного руководителя перекочевало в кандидатскую диссертацию ученика. Еще полтора десятка страниц накинул официальный оппонент диссертации научного руководителя (Владимир Викторович Коновалов). Чувствуете, вырастает дерево?

К вопросу, откуда растет это дерево, мы вернемся еще не раз. А пока следите за новостями на сайте www.dissernet.org.

Андрей Ростовцев

  1. http://www.dissernet.org/expertise/fedyakinalv2009.htm (Андрей Ростовцев. Социально-семейный подряд. ТрВ-Наука № 141, 05.11.2013, http://trv-science.ru/2013/11/05/cocialno-semejjnyjj-podryad/)
  2. http://www.dissernet.org/expertise/zhukovagv2011.htm (см. также http://cook.livejournal.com/240998.html)
  3. http://wiki.dissernet.org/w/FedyakinVS2008.html
  4. http://www.dissernet.org/expertise/efremovagi2002.htm
  5. http://www.dissernet.org/expertise/zabelinag2006.htm
  6. http://www.dissernet.org/expertise/zabelinaga2009.htm
  7. http://www.dissernet.org/expertise/zabelinoa2008.htm
  8. http://www.dissernet.org/expertise/zabelinasa2009.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com