О газете

Новый «Троицкий вариант». Проект стартовал 1 апреля 2008 г.

Редакционный совет и редакция

Проект поддержали:
Фонд «Династия»
Фирма «Тровант»
Страховая компания «Московия»
Научно-инженерный центр «Вятич»
— Люди (список)

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

1. Научные работники, в особенности их активная, реформаторски настроенная часть — это предполагаемое ядро аудитории.

2. Все, кто проявляет интерес к науке, и к знаниям вообще. Особенно важно, чтобы газету читали студенты и старшеклассники.

НАПРАВЛЕНИЯ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

А. Основное стратегическое направление — противостояние наступающему невежеству. Просвещение в широком смысле слова: пробуждение интереса к науке и знаниям вообще, борьба с мракобесием разных видов. Публикация высококачественных просветительских статей, интервью с наиболее сильными учеными (включая тех, кто за рубежом), грамотные новости, высмеивание всяких псевдонаук и журналистских ляпов, юмор в стиле «физики шутят» и т.п.

Б. Актуальное направление — борьба с деградацией российской науки, угрожающей стать необратимой. Проблема российской науки не только в недостатке финансирования, но и в самой организации науки и, что хуже, в отсутствии полноценной научной среды.

Нужна незамедлительная реформа системы финансирования и администрирования науки. Ключевые слова — конкурсность, независимая экспертиза, прозрачность, гранты, эволюционность. Повышение статуса и самостоятельности научных работников и групп, составляющих основную движущую силу науки. Этому направлению будет посвящен раздел «Бытие российской науки», который отчасти будет опираться на одноименный форум.

В. Местная специфика и вести из компактных научных ареалов (наукограды, крупные университеты и т.п.) — служит единению научного сообщества.

Г. Сотрудничество с другими изданиями просветительского и научно-ориентированного характера.

Периодичность — один выпуск в две недели.

Объем — 16 полос формата А3 в цвете.

Копия свидетельства о регистрации

Подписаться
Уведомление о
guest
17 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
5 года (лет) назад

Уважаемая редакция! Здравствуйте!
Хочу Вам предложить свою статью для публикации.
Несколько лет назад я столкнулась с фактом вопиющего плагиата…..Уважаемый дважды доктор юридических и исторических наук списал мою статью и разместил ее в интернете и на него уже ссылаются в диссертациях….Все-таки известный юрист……Я к нему съездила, он похихикал на эту тему и все…. и вот наконец-то этот журнал (в котором он опубликовал «свою» статью) разместил мою статью, правда разместил ее в рубрике»письмо в редакцию» , чтобы поисковики ее не находили.
Буду рада, если Вы примите мою статью к публикации на страницах Вашего издания.
С уважением, Ломоносова М.В.

http://credo-new.ru/?p=356

vlad1950
vlad1950
4 года (лет) назад

все эти мерзости с плагиатом как видом бесчестности и лжи всего лишь отражение лживой воровской сути гнусного строя установленного усилиями горби Ельцина в 1991 г разрушена и разграблена историческая россия население отдано во власть криминала опущено в нищету и в бесправие честность и порядочность перестали быть нормой жизни царят ложь и мерзость

Сергей
Сергей
3 года (лет) назад

Проработав 22 года в отраслевом НИИ и 15 лет на производстве (научно-технические структуры) я на своей шкуре испытал того, чего не пожелаю другим. Да взять хотя бы тот факт, что по окончании ВУЗа я не получил красный диплом лишь потому, что мой дипломный проект оказался слишком хорошим, и некто Левин А.З. из приемной комиссии, внук которого потом с горем пополам в нашем НИИ типа апробировал свою никому не нужную разработку, заявил, что студент-де такой проект самостоятельно выполнить не мог. Декан меня потом упрекал — почему я не подсуетился. А мне обидно, потому, что я действительно все сделал сам, сам ездил на консультации в ЧПИ, МГМИ, ВНИИМЕТИЗ для уточнения методик расчета энергосиловых параметров, сам предлагал корректировки для несимметричного случая процесса. И вот так всю жизнь у меня, потому, что я люблю наукой заниматься, а не суетиться. В последние 3-4 года я активно занялся одной из актуальной и до сих пор нерешенной проблемой в металлургической науке. Море публикаций во всем мире, море диссертаций, но проблема остается. Достаточно сказать, что выполненный в течение 2005-2008г. под эгидой EUROPEAN COMMISSION Directorate-General for Research and Innovation Research Fund for Coal and Steel Unit совместный исследовательский проект восьми европейских научно-исследовательских центров и промышленных групп, включая Voestalpie Stahl… Подробнее »

Сергей
Сергей
3 года (лет) назад

К вышесказанному можно добавить, что обращался и в российские производственные структуры6
1) Северсталь (нач. отдела исследований и развития Наумченко В.
2) Объединенная металлургическая компания (нач.отдела исследований и развития Кудашов Дмитрий)
и др. структуры. Названные господа не сочли нужным даже вежливо отказать. А между тем проблема качества листовой стали для газопроводов Северного и Турецкого потока остается актуальной. И проблема присутствия в стали вредных НВ шпинельного типа в особенности. Выполненные под руководством вышеупомянутого А. Казакова не позволилили даже установить источник возникновения этих НВ. Те противоречащие результатам исследований выводы скорее напоминают безисходные призывы верить очевидному (для дилетантов от науки). А несколько тривиальных технологических рекомендаций по результатам работы давно известны и тратить время и деньги для их повторения едва ли оправданно. Я в который раз столкнулся с ситуацией, когда полученные результаты исследований на дорогостоящем оборудовании не находят расшифровки и непротиворечивой овязки в модель явления. Кроме СПбГПУ деньги на исследования выделялись и ЦНИИчермету. Со слов Казакова А. их результаты — более чем скромные.
Это ли не катастрофа прикладной науки. Одни громкие титулы, непомерные амбиции и эффективность, достойная сожаления.

Мамед
Мамед
2 года (лет) назад

Добрый день уважаемые издатели!
С интересом читаю вашу газету. Хотел бы узнать принимаете ли вы статьи для публикации и на каких условиях?
Спасибо.

Максим Борисов
2 года (лет) назад
В ответ на:  Мамед

Добрый день. Разумеется, мы публикуем статьи, пришедшие «со стороны» (не заказанные целенаправленно редакцией, а просто пришедшие на почту «самотеком»), здесь нет никаких особых проблем, важно лишь качество, ну и формат. Мы стараемся в публикациях не выходить за пределы одной полосы (это где-то 12-13 тыс. знаков), чтобы не забить номер большими текстами, которые способен одолеть не каждый читатель, однако встречается и много исключений (но это действительно исключения). Плюс желательность разумных иллюстраций. Вместе с тем редакция, естественно, оставляет за собой право отказать автору не заказанной нами статьи (порой даже, извините, не вступая в долгую переписку). И можно еще сразу попросить совершенно не беспокоиться авторов «альтернативных теорий». Скорее всего, здесь даже и ответа может не быть (чтобы не иметь никаких дел с неуравновешенными людьми).

Разумно установить контакт и предложить кратко тему, если нет уверенности, что уже написанную (специально для ТрВ) статью возьмут.

Dissi
Dissi
2 года (лет) назад
В ответ на:  Максим Борисов

» попросить совершенно не беспокоиться авторов «альтернативных теорий»»-поясните, какие отклонения от «генеральной линии» допустимы? Согласитесь, что есть разница между «историей по Фоменко», и, например, спорах по теме «тамная материя»—МОНД. или проблемы значения параметра Хаббла по «стандартным свечам» и «Планку»!

Максим Борисов
2 года (лет) назад
В ответ на:  Dissi

Здесь не место для обсуждений (хватает других статей). Принцип однозначный — всё известное должно быть честно маркировано отношением научного сообщества в целом (это не сложно выяснить), а новопридуманное до популяризации должно пройти отсев в рецензируемых журналах, НП-издания не для того, чтобы вываливать в массы то, что они без экспертов правильно не оценят (не говоря уж о том, что это должно быть интересно и полезно публике). «Военных тайн» не ждите.

vnbiryukov
vnbiryukov
2 года (лет) назад
В ответ на:  Максим Борисов

Предлагаю тему; «Российское образование: только факты». Примеры: Как МОН подсчитывает среднюю зарплату преподавателя? Как МОН отменил обязательное среднее образование в России? Какова пенсия русского профессора? Как правительство борется с коррупцией в образовании?

Кстати, как пересчитать рисунки в знаки?

Хаим Брейтерман
Хаим Брейтерман
1 год назад
В ответ на:  Максим Борисов

Как установить с вами (с «Троицким вариантом») контакт? Сообщите ваш адрес электронной почты.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
6 дней(-я) назад
В ответ на:  Максим Борисов

Вообще то мне как-то недавно любезно пояснили — все же ответили — что Редакция отказывая мне в публикации не считает нужным об этом меня оповестить … таков уж обычай уважаемой Редакции. В какой степени это со мной случай — «не иметь никаких дел с неуравновешенными людьми» решать, полагаю, читателям.

Dissi
Dissi
2 года (лет) назад

«всё известное должно быть честно маркировано отношением научного сообщества в целом (это не сложно выяснить)»—то есть практически голосованием? В этом случае Фред Хойл и Роберт Дикке не получили бы возможности попасть в ТрВ! Речь не о «новопридуманное до популяризации»,а о полемике профессионалов. Меня удивило отношение редакции к спорам вокруг инфляции, там ведь профессионалы оппонировали профессоналам. А массами является практически все научное сообщество: у меня нет знакомых, проработавших 2-й том Рубакова.

Максим Борисов
2 года (лет) назад
В ответ на:  Dissi

да

Яков Гринберг
Яков Гринберг
1 год назад

Уважаемая редакция, здравствуйте! Только что в московской гостинице Украина закончилась международная конференция по квантовым технологиям (International Conference on Quantum Technologies, 15-19 July, 2019, Moscow, Radisson Collection Hotel). Около 200 российских и иностранных участников, пара десятков приглашенных докладчиков с мировым именем. Организатор конференции Российский Квантовый Центр Сколково. Несомненно, это интересное и полезное мероприятие. Однако, здесь я хотел бы обратить внимание на некоторые моменты, которые вызвали у меня некоторое недоумение с учетом тех денег, которые очевидно были потрачены на это мероприятие. С чем я никогда не сталкивался даже на менее престижных конференциях. Во-первых, по моим наблюдениям, почти половина участников, (те, кто поздно пришел на регистрацию, к счастью я оказался не в их числе) оказались без Conference package (небольшой симпатичный рюкзак с буклетом об РКЦ и рабочей тетрадью). На всех не хватило. Во-вторых, не было роздано участникам никакого book of abstracts, несмотря на то, что материалы всех постерных докладов были присланы организаторам конференции хорошо заранее. Единственно, что хватило на всех- это программа приглашенных докладов, напечатанная на большеформатном листе. В третьих, о постерах. Хотя список постерных докладов был размещен на сайте конференции, однако, найти соответствующий постер на постерной сессии, где вывешивали одномоментно около 100 постеров, было очень трудно, если не невозможно, так как постерные… Подробнее »

Владимир
Владимир
6 дней(-я) назад

Уважаемая редакция! У меня есть желание стать вашим автором. Можно узнать адрес вашей электронной почты?
Профессор Владимир Фролов.

admin
ТрВ
6 дней(-я) назад
В ответ на:  Владимир

https://trv-science.ru/about/editors/
Адрес для связи с редакцией — info@trv-science.ru

— но нужно учесть, конечно, что ТрВ — научно-популярное и публицистическое издание, и это не для первопубликации работ об оригинальных исследованиях, требующих научного рецензирования, не для обсуждения узких вопросов, понятных лишь специалистам, и т.п.

Alex
Alex
5 дней(-я) назад

Любопытная статья:
https://inosmi.ru/science/20200805/247865740.html
хорошо бы кто-нибудь рассказал об этом подробнее. И понятнее.