Возвращаясь к напечатанному

Почти после каждой публикации в «Троицком варианте» я получаю отзывы от читателей, нередко содержащие существенные исправления и дополнения к моим рассказам. Об одной из допущенных мной ошибок написала Анна Викторовна Тихомирова, главный хранитель Зоологического музея Московского университета.

К юбилею победы в Великой Отечественной войне на лестничных пролетах и в залах музея представлена выставка, рассказывающая о жизни его сотрудников в период войны. Она повествует о борьбе за сохранение здания музея и его коллекций, о научной работе в тяжелые годы, о жизни в эвакуации, об участии сотрудников музея в боевых действиях, о редких праздниках. На выставке представлены архивные фотографии, документы, письма и дневники, образцы зоологических коллекций военного времени, а также вещи, остающиеся свидетелями той эпохи (например, хлебные карточки или щипцы, использовавшиеся при тушении зажигательных бомб).

Выставка к юбилею Победы в залах Зоологического музея МГУ
Выставка к юбилею Победы в залах Зоологического музея МГУ

На выставке показаны и фотографии с празднования Татьянина дня в Зоомузее в январе 1942 года. Некоторые из этих фотографий я использовал в своей статье о творчестве Павла Николаевича Барто [1]. Однако, как уточнила Анна Викторовна, на снимках изображен не известный поэт, а его старший брат — художник Ростислав Николаевич Барто (1902–1974). Он также был натуралистом-любителем, с увлечением наблюдал за животными в творческих поездках по стране, держал дома птиц и аквариумных рыбок. Ростислав Николаевич неоднократно бывал в Зоологическом музее и создал ряд портретов его сотрудников, представленных на выставке. На рисунках, сделанных в годы войны, запечатлены представители старшего поколения зоологов — териолог, директор Зоологического музея С. С. Туров (и его сын Ваня Туров), декан биологического факультета МГУ С. Д. Юдинцев, зоогеограф Н. А Бобринский, морфологи А. Н. Дружинин и Б. С. Матвеев и те, кто долгие годы работал в музее и на биологическом факультете МГУ после войны, — эмбриолог Д. Н. Гофман, териолог, впоследствии руководитель кружка юных натуралистов МОИП А. П. Разорёнова, энтомолог Е. С. Смирнов, лимнолог Н. Ю. Соколова, — а также сотрудники, погибшие в боях или умершие от болезней в тяжелые военные годы, — орнитолог, один из инициаторов создания заповедника «Семь островов» Ю. М. Кафтановский, энтомолог Г. А. Костылев, малаколог Б. Н. Цветков. Выставка открывается в мае.

***

В. М. Курлов в последние годы жизни (из архива музея Томского университета)
В. М. Курлов в последние годы жизни (из архива музея Томского университета)

Новые материалы мне удалось получить к статье, посвященной памяти зоологов Владимира Яковлевича Лаздина и Николая Владимировича Просвирова [2]. Во второй экспедиции в Среднюю Азию, оказавшейся роковой для В. Я. Лаздина и его молодого спутника, принимал участие студент Томского университета Вячеслав Курлов (1894–1938). Потеряв своих товарищей, он приложил все возможные усилия для их розыска, что требовало подлинного героизма в тревожные дни кровавого киргизского восстания 1916 года. В экспедиции на Памир В. М. Курлов участвовал в сборе орнитологических коллекций, но впоследствии к зоологии уже не возвращался. Как и его отец, известный терапевт и бальнеолог профессор Михаил Георгиевич Курлов, В. М. Курлов выбрал карьеру врача. Получив диплом юриста, он поступил на медицинский факультет, впоследствии работал в Институте физических методов лечения, заведовал малярийным отделением Томской малярийной станции. Вячеслав Михайлович стал жертвой сталинских репрессий: он был арестован по надуманному обвинению и расстрелян 22 марта 1938 года. Полностью реабилитирован в январе 1961 года. Заведующая музеем истории Томского университета Ирина Борисовна Делич переслала мне ранее не публиковавшуюся фотографию В. М. Курлова, сделанную в последние годы его жизни.

1. Квартальнов П. В. Пернатый букварь // ТрВНаука 165 от 21 октября 2014 года. С. 8.

2. Квартальнов П. В. 2013. Памяти исследователей Памира // ТрВНаука 127 от 23 апреля 2013 года. С. 6–7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Пернатый букварь21.10.2014 Пернатый букварь Этой книги у меня не было в детстве. Недавно я получил ее в подарок от человека, знающего мою страсть к детским книгам и книгам про птиц. Сборник называется «Птичьи разговоры», его автор — Павел Николаевич Барто.
  • Сборник Д. Самойлова «Стихотворения» (слева вверху) из серии «Новая библиотека поэта» вышел тиражом всего 1000 экземпляров, его нет в Российской государственной библиотеке, но можно найти в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге06.10.2020 «Мне выпало счастье быть русским поэтом…» 1 июня 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Давида Самойлова. Поэта, без которого невозможно представить русскую поэзию второй половины ХХ века. Поэта, вопреки мнениям некоторых скептиков, и сейчас горячо любимого и постоянно цитируемого. Впрочем, вклад Самойлова в нашу литературу еще предстоит осознать.
  • Папоротник Asplenium nidum (нацпарк Каттиен)21.04.2020 Тропики за окном Когда все невольно сидят по домам, самое время отворить хотя бы форточку в тропики, вы так не считаете? Теперь это можно сделать, не только не вставая с дивана, но даже не включая телевизор. Недавно издательство «Лаборатория знаний» опубликовало две книги Иры Семенюк, входящие в трилогию «В джунглях не только тигры». Хочется надеяться, что заключительную часть удастся опубликовать также в этом году.
  • Ли Дугаткин, Людмила Трут. Как приручить лису24.12.2019 Научно-популярная литература: итоги 2019 года 2019 год во многом стал показательным для рынка научно-популярной литературы. На мой взгляд, высшая точка массового интереса к просветительской интеллектуальной литературе и лекциям по естественным и точным наукам осталась позади. Потенциал роста пока есть в гуманитарном сегменте. С одной стороны, мы наблюдаем очень высокий качественный уровень текстов, лекций и цифровых проектов, с другой — заметно перенасыщение рынка и его наполнение сырыми и небезукоризненными с научной точки зрения работами…
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: