Строительство «Диссеропедии» началось с вузов

Все читатели ТрВ-Наука наверняка мечтают о том, чтобы в России исчезли диссероделательные фабрики и там перестали защищать фальшивые диссертации и вручать фальшивые ученые степени, но пока до претворения этой мечты в реальность далеко. О том, кто и как нарушает этику науки, рассказывает канд. физ. -мат. наук, координатор проекта «Диссеропедия российских вузов» Лариса Мелихова.

Не укради чего-нибудь:
Куда доходнее надуть.

А. Х. Клаф. Позднейшие десять заповедей. (пер. Г. Бена)

Лариса Мелихова

Лариса Мелихова

Постоянные посетители сайта сообщества Диссернет www.dissernet.org уже привыкли к загадочной кнопке «Диссеропедия», под которой можно было обнаружить лишь разочаровывавшую надпись: «Здесь идет строительство Диссеропедии…»

Самые нетерпеливые выражали сомнение — да идет ли строительство? Что ж, наконец мы можем подтвердить, что да, идет: проект, зародившийся год назад как «Росвуз» («Российские вузы под лупой Диссернета») [1], перерос сам себя и превратился в «Диссеропедию российских вузов», представляющую действующих сотрудников образовательных организаций, «засветившихся» в базе данных Диссернета.

Итак, захо́дите на сайт Диссернета, нажимаете на кнопку «Диссеропедия российских вузов», выбираете вуз — и получаете его преподавателей вместе с их Диссернет-кейсами. (Диссернет-кейс — это участие в защите списанной диссертации в качестве либо диссертанта, либо участника защиты, т. е. как оппонент или научный руководитель.) Можно считать это практическим пособием «в помощь абитуриенту» — хотя, конечно, такое пособие будет полезно и студентам, и преподавателям вузов, не говоря уже о любознательных гражданах.

В качестве бонуса во многих вузах представлены также диссертационные советы и журналы ВАК, члены и сотрудники которых имеют свои коллекции Диссернет-кейсов. А еще на страницах некоторых вузов имеются связанные с университетом «ВИПы» — работавшие в этом вузе или защитившие в нем свои диссертации с массовыми некорректными заимствованиями.

Например, на странице Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) можно найти министра культуры Владимира Мединского (две интересные диссертации защищены в Академии), а на странице питерского СПбГЭУ (бывший ФинЭк) — председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина (аналогичный случай, две диссертации).

Впрочем, ВИПы есть не только в столицах: Удмуртский государственный университет в Ижевске не может не гордиться сразу двумя Кузнецовыми. Один — Кузнецов Александр Павлович, глава Пермского района: его замечательная диссертация, защищенная в диссовете 212.275.04 при УдГУ, красуется на обложке университета. Второй — Кузнецов Андрей Леонидович, министр образования Удмуртской республики. Министр менее нагляден, поскольку во всех его восьми Диссернет-кейсах, защищенных в том же диссовете 212.275.04, он всего лишь играл роль оппонента. Но всё же это министр образования, а не кислых щей!

Не счесть алмазов в каменных пещерах

На все вопросы о том, является ли представленная информация полной, следует однозначный ответ: нет.

Какие вузы вошли в «Диссеропедию»? Разумеется, только те, в которых трудятся клиенты Диссернета, но и таких слишком много, всех нам не осилить. Поэтому был выбран критерий: хотя бы один сотрудник вуза должен иметь не меньше пяти Диссернет-кейсов. Даже и таких организаций набралось по всей стране больше двухсот, из которых половина — московские (это понятно: с одной стороны, «рыба гниет с головы»; с другой стороны, Москва лучше проверяется, всем интересно прошерстить именно столичные организации).

Если вуз входит в «Диссеропедию», то все ли его преподаватели — клиенты Диссернета — представлены на странице вуза? Тоже необязательно, ведь список ППС берется с сайта вуза, где далеко не всегда содержится полная и актуальная информация, хоть она и должна там быть по закону. Есть вузы, с которыми у Диссернета налажено сотрудничество, соответственно, по ним информации больше. Казалось бы, такое сотрудничество вузу только в минус. Однако, подводя предварительные итоги года работы, можно сказать, что если вуз заботится о своей репутации, то и результаты есть (примеры приводятся ниже).

Наконец, даже при наличии полного списка преподавателей мы отнюдь не можем сказать, что вся липа выявлена: база данных Диссернета расширяется каждый день. Особенно это касается провинциальных вузов, до которых у Диссернета не дошли руки: допустим, Приокский университет (ПГУ) в г. Орёл (бывший УНПК) изучен хорошо, там были выявлены целые фабрики производства фальшивых диссертаций, а самый одиозный диссовет закрыт решением Министерства образования.

Но в «Диссеропедии» немало вузов, особенно из небольших городов, которые пока представляются Диссернету белыми пятнами: лишь случайно попался сотрудник с пятью кейсами, а больше об этом вузе ничего не известно. Что ж, работа Диссернета не останавливается ни на день. Интересно, что именно эта неполнота информации порождает своеобразную интригу, которая описана в следующем разделе.

Соревнование вузов продолжается

В июльской статье «Соревнование за место в Диссернет-рейтинге» [2] мы писали о своеобразном соревновании, в которое включились российские вузы: призовое место определяется суммарным количеством Диссернет-кейсов сотрудников вуза. Теперь в новой автоматизированной системе победителей можно определять в режиме онлайн: чтобы отсортировать список по суммарному числу кейсов сотрудников вуза, достаточно кликнуть на заголовок колонки «Число кейсов». Поскольку информация постоянно обновляется, список победителей нестабилен, участники соревнования то и дело обгоняют друг друга.

Российские вузы под лупой Диссернета

Впрочем, главные победители прочно стоят на месте. Впереди всех Финансовый университет при Правительстве РФ, который в последнее время вырвался далеко вперед. А ведь год назад бессменным лидером была РАНХиГС: сегодня нельзя не отметить существенное улучшение ситуации в этом вузе, на момент написания статьи он находится всего лишь на четвертом месте.

Вслед за Финансовым университетом с отрывом следует СПбГЭУ, разрушивший монополию московских вузов. Зато дальше начинается та самая интрига: поскольку количество кейсов постоянно и хаотично растет, вперед выходит то РЭУ им. Плеханова, то его обгоняет РАНХиГС. А еще недавно на третьем месте был Университет дружбы народов, ушедший сейчас далеко вниз, на 12-е место! Такой результат вряд ли может быть случайностью, видно, что работа над ошибками была проведена.

Еще в большей степени это относится к Высшей школе экономики, переехавшей с 10-го на 51-е место! Зато вырвался вперед еще один питерский вуз — Университет государственной противопожарной службы, который то попадает в Топ-10 по России, то нет. Из вузов других городов, кроме Москвы и Питера, в первую двадцатку попали упоминавшиеся выше ПГУ из Орла (почетное для регионального вуза 8-е место) и УдГУ из Ижевска (19-е место).

Личное первенство также упростилось: заходим на страницу «Персоны» и сортируем список персон по колонке «Чужие кейсы» (то есть те, кто участвовал в защите как научный руководитель или оппонент). Если в июле бесспорным лидером был Фёдор Стерликов [1], то сегодня это Анатолий Егоров. Совсем недавно профессор служил в Институте экономики РАН, однако в последнее время перешел в уже упоминавшийся выше Финансовый университет — похоже, что известные на сегодня 36 кейсов профессора Егорова сыграли свою роль в первом месте этого университета в Диссернет-рейтинге. (Хотя, конечно, дело не только в Егорове: так, в последнее время университет зачем-то взял на работу несколько уволенных из других мест клиентов Диссернета.)

Впрочем, июльские победители Фёдор Стерликов и Вячеслав Бузырев отодвинулись не очень далеко — на четвертое и пятое места, вслед за Игорем Рыжовым, бывшим сотрудником Госакадемии Минстроя России (сегодняшнее место работы профессора неизвестно) и Александром Пыткиным, директором Пермского филиала Института экономики УрО РАН.

Коллекции «Диссеропедии»

Раздел «Инфографика» задуман как коллекция наглядных иллюстраций. Пока он содержит один довольно жесткий график, представляющий Топ-10 вузов «Диссеропедии» в виде банок с пауками. График дает представление о распределении сотрудников десятки ведущих вузов «Диссеропедии» по областям науки. Ожидаемо лидируют экономисты (красный цвет), вслед за ними идут юристы (синий), что соответствует общему распределению Диссернет-кейсов по наукам. Выделяются два специализированных вуза: технический (МАДИ) и медицинский (МГМСУ). Остальные вакантные места заняты педагогами и историками. Кстати, в общем списке «Персоны» педагоги обогнали даже юристов — что было большой неожиданностью для Диссернета, ведь в его общей базе данных число юридических кейсов занимает прочное второе место.

Собственно говоря, раздел «Коллекции» пока включает только одну, но важную: список ректоров российских вузов с их Диссернет-кейсами. Как и общий список персон, ректоров можно сортировать по своим и чужим кейсам, а также по специальностям. Самая распространенная специальность среди нечистых на руку ректоров ожидаемо экономика, за ней следует педагогика, потом технические науки. Почему-то юристов среди ректоров всего трое — трудно сказать, чем объясняется такая диспропорция по сравнению с общей ситуацией.

Заключение

Итак, «Диссеропедия российских вузов» открылась, и сразу стало понятно, что нужно двигаться дальше — или, как сказал живой классик Диссернета профессор Ростовцев, «каждой новой живой инициативе тесны рамки уже сложившегося проекта».

Разделы «Коллекции» и «Инфографика» будут расширены, раздел «Журналы ВАК» нуждается в обновлении, поиск может быть улучшен, и так далее. Будем надеяться, что не только мы будем работать над улучшением «Диссеропедии», но и вузы будут работать над своей репутацией.

Если человек увольняется из университета, то данные об этом месте работы остаются в истории, а количество кейсов в организации сокращается. К сожалению, за редкими исключениями, пока мы фиксируем в основном обратный процесс. Хочется верить, что недалек тот час, когда тенденция сменится на противоположную, а вузы начнут соревноваться за уменьшение числа Диссернет-кейсов, желательно до нуля.

1. Ростовцев А. Российские вузы под лупой Диссернета // ТрВ-Наука. № 171 от 27 января 2015 года. С. 2.

2. Мелихова Л. Соревнование за место в Диссернет-рейтинге // ТрВ-Наука. № 183 от 14 июля 2015 года. С. 4.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • Хоббит:

    Всё замечательно, но почему в Диссеропедии к ВУЗАМ отнесены организации вроде Института экономики УрО РАН и Стандартинформа, понять не могу.

    • mlarisa:

      Кроме вузов, включены некоторые организации РАН и организации, в которых есть обучение и диссоветы; если кликнете на город «Москва», получите структурированный список с разделами «РАН» и «Прочее»

  • mortkin:

    Не так часто в интернете появляются публикации касательно диссертационного мошенничества среди медиков. Однако и в сфере медицинской науки есть примеры наглого плагиата, достойные включения их в несуществующую пока «Медицинскую диссеропедию».

    Одним из таких Диссернет-кейсов может являться Московский НИИ скорой помощи аферистам от науки, кем-то из сотрудников которого налажен успешный «бизнес» по снабжению нравственно нечистоплотных медиков отчетами по научно-исследовательским работам (НИР), которые целиком, без какой-либо правки и без ссылок на первоисточники врачами-плагиаторами включаются в свои липовые диссертации. С использованием, по крайней мере 3-х дословно переписанных отчетов по НИР, выполнявшихся большим коллективом сотрудников НИИ скорой помощи им. Склифосовского (НИИ СП), успешно защитили фальшивые диссертации семеро диссертационных аферистов – 2 из Ярославской медакадемии (ЯГМА), 4 из Московского медико-стоматологического университета и 1 из НИИ СП. Примечательно то, что 2 незаконно переданных (или проданных?) отчета по НИР в свое время утверждались зам. директора по науке М.М. Абакумовым, который одновременно являлся зам. председателя диссовета при НИИ СП (в нем защищал докт. дисс. В.Н. Малашенко из ЯГМА), а также зам. председателя того экспертного совета ВАК, который безоговорочно одобрил все 7 плагиаторских диссертаций. Ответственные сотрудники НИИ СП и ВАК упорно отказываются адекватно реагировать на неоспоримые документальные свидетельства диссертационного мошенничества и с помощью подлогов и наглой лжи в течение нескольких лет продолжают активно защищать аферистов от науки.

    porleon.livejournal.com/1020.html

    sites.google.com/site/vvv...links/plagiarism

  • vlad1950:

    РАНХиГС является лидером и поуровню зарплаты ректора ак мау- 3 ляма в месяц стабильно видимо обильно поощряется он за хорошую работу при нищете его преподов как впрочем и в других вузах

  • При современной технике и уровне коррупции это не победить.

    «Корочки» это пропуск к привилегиям, власти и т.д.

    Ну как тут устоять?

    Ведь после защиты или «защиты» знания не нужны.

    Проверьте остаточные знания у докторов и вы будете удивлены.

    «Диссертопедия» лишь вершина.

    Оценку уровня знаний и квалификации необходимо менять в корне.

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com