Соревнование за место в диссернет-рейтинге

183-0187

Внимательные сторонники и противники деятельности Диссернета уже заметили зарождение нового проекта: Российские вузы под лупой Диссернета, сокращенно Росвуз («Троицкий вариант» уже писал об этом проекте [1]). Торжественное открытие на сайте Диссернета намечено на осень, а пока что младенец окопался в подполье [2], понемногу растет и набирается сил.

По сравнению с родительским Диссернетом проект Росвуз имеет свои особенности. Во-первых, он представляет только действующих сотрудников российских вузов — преподавателей, деятелей науки, членов диссертационных советов, — и по мере выбывания этих персонажей из вузовской науки предполагается убирать их с сайта Росвуза, так что в какой-то момент проект должен начать съеживаться (пока процесс только обратный). Во-вторых, в Росвузе представлены не только — и не столько — сами диссертанты, успешно защитившие липу, но и участники липовой защиты (или диссернет-кейса, в диссернетовской терминологии): научные руководители и оппоненты диссертанта. Получается, что персонажи Росвуза — как люди, так и вузы — вступают друг с другом в своеобразное соревнование: кто больше наберет диссернет-кейсов. Среди вузовских профессоров в чемпионы вырвался профессор МГУТУ Ф. Ф. Стерликов [3] — на сегодняшний день у него зафиксировано 29 диссернет-кейсов (7 — научным руководителем и 22 — оппонентом). Совсем немногое отделяет его от петербургского коллеги — профессора СПбГЭУ В. В. Бузырева [4] (27 кейсов, все — научным руководителем). Впрочем, это не предел: количество кейсов постоянно растет — волонтеры не прерывают свои изыскания ни на день, так что Росвуз еженедельно пополняется новыми кейсами, участниками, а то и вузами (критерий для попадания вуза в проект — наличие хотя бы одного сотрудника с минимум шестью кейсами — позволяет немногочисленной команде диссернетовцев успевать своевременно обновлять информацию). Общее же количество диссернет-кейсов у профессоров вуза определяет место вуза в диссернет-рейтинге и, стало быть, в списке на сайте Росвуза.

Оговоримся сразу: мы не можем дать систематический анализ всей картины распределения фальшака по вузам страны, поскольку наши сведения неполны; мы можем лишь анализировать ту информацию, которая уже имеется в базе данных Диссернета. Однако многие закономерности становятся видны, и их уже можно представить на суд почтенной публики. Начать мы решили с десятки лидеров — это московские вузы. Внутри каждого такого вуза можно посмотреть соотношение по областям знания. Ожидаемо лидируют экономисты, однако не везде: например, в Медико-стоматологическом университете нечестные экономисты составляют всего 30% (зато что за люди! Павел Фёдорович Стерликов — сын упомянутого выше Стерликова Фёдора Фёдоровича, с двумя липовыми диссертациями, и его жена Гуськова-Стерликова; Диссернет писал об этом семейном подряде [5]). Остальные 70% — медики, т. е. кандидаты и доктора медицинских наук. Это, конечно, не удивляет, но удручает, ведь эти люди учат наших будущих врачей… Похожая ситуация в Московском педагогическом университете: здесь среди клиентов Диссернета вообще нет экономистов, зато 60% педагогов, т. е. профессионалов в области воспитания подрастающего поколения. А ведь это не предел, повторим: работа Диссернета не останавливается, новая большая партия «педагогов» ожидается со дня на день.

Понятно, что десятью гигантами проблема не ограничивается, в небольших вузах ситуация «на душу населения» нередко оказывается даже плачевнее. В качестве примера рассмотрим не самый крупный вуз: Московский государственный гуманитарный университет (МГГУ) им. Шолохова [6]. Основные позиции среди диссероделов здесь также захвачены педагогами, их доля близка к 100%. Есть у них и свой лидер, Э. И. Сокольникова, число диссернет-кейсов — 21 (солидно, не так далеко от абсолютных росвузовских чемпионов). Элла Ивановна трудится на кафедре педагогики, которая дала Росвузу сразу нескольких фигурантов, все — доктора педагогических наук. Бывший председатель диссертационного совета Д 212.136.04 (один из самых грязных среди диссоветов московских вузов, закрыт в 2014 году приказом Минобрнауки) Г. П. Скамницкая была научным руководителем не менее двух списанных диссертаций [7, 8]; бывший ученый секретарь С. Ю. Сенатор являлась оппонентом на защите одной работы [9] и научным руководителем другой [10]; И. П. Клемантович также была руководителем [11].

А. А. Глазков (www.dissernet.org)

А. А. Глазков (www.dissernet.org)

Серебряный призер внутривузовского соревнования — профессор П. В. Сысоев, тоже педагог, научный руководитель шести красочных диссертационных работ [12]. Ну, а бронза — у доцента В. С. Пылаевой с кафедры педагогики и психологии, оппонента в пяти диссернет-кейсах [13]. Кстати, заведует кафедрой профессор Ю. И. Щербаков, соруководитель списывания работы [14]. Ну, и для полноты картины завершим ее знакомством со списанной диссертацией проректора по науке, инновациям и стратегическому развитию, канд. экон. наук Андрея Александровича Глазкова [15]. Кажется, с инновациями и стратегическим развитием в этом вузе могут быть проблемы.

Глазков Андрей Александрович. Таблица заимствований

Глазков Андрей Александрович. Таблица заимствований

В последнее время Диссернет не устает твердить: мы перестали гоняться за отдельными жуликами, теперь нас интересует диссеродельная индустрия, т. е. центры, в которых производится бóльшая часть научного фальшака, а также диссероделы, замешанные в большом количестве липовых защит. При этом вузы, призванные не только обогащать науку, но еще и воспитывать молодое поколение, пользуются в наших изысканиях несомненным приоритетом. Так что проект Росвуз будет продолжать расширяться, а мы будем продолжать рассказывать о своих открытиях. На очереди — вузы Санкт-Петербурга и провинции. Продолжение следует.

1. Ростовцев А. Российские вузы под лупой Диссернета. //ТрВ-Наука № 171 от 27 января 2015 года.

2. http://wiki.dissernet.org/tools/ROSVUZ.html

3. http://wiki.dissernet.org/tools/top_econ_mgutm.html

4. http://wiki.dissernet.org/tools/top_prep_spbseu.html

5. Калабрина А. Сеть липовых экономистов РГГУ. //ТрВ-Наука № 173 от 24 февраля 2015 года.

6. http://wiki.dissernet.org/tools/mggu1.htm

7. http://wiki.dissernet.org/w/RazumovskiySL2010.html

8. http://wiki.dissernet.org/w/TarasovPB2009.html

9. http://wiki.dissernet.org/wsave/AlyabushevaGV2011.html

10. http://wiki.dissernet.org/w/MayTN2011.html

11. http://wiki.dissernet.org/wsave/SkotchAV2000.html

12. http://wiki.dissernet.org/tools/mggu1.htm#sysoev

13. http://wiki.dissernet.org/tools/mggu1.htm#pylaeva

14. http://wiki.dissernet.org/w/TsarkovVV2009.html

15. http://dissernet.org/expertise/glazkovaa2010.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

21 комментарий

  • Борис:

    Элита вузов.

    От ВШЭ не ожидал, вроде как один из немногих вузов который всегда реагирует на такого рода информацию от диссернета, удивительно, что ВШЭ экономики в этом антирейтинге.

  • Аркадий:

    Картинка лишняя. Ранхигс никогда не был в числе лидеров. После 2010 года и объединения АНХ и РАГСа даже диссернет ничего не показывает.

    • Лариса:

      Аркадий, так Вы ж ссылку-то откройте, номер 2 — там все и видно, кто, где... Все по базе Диссернета

      • Аркадий:

        Лариса, так Вы же сами-то ссылку откройте и посмотрите внимательнее на даты защит. А потом внимательно так изучите, когда РАНХиГС был образован. Таки Вам все сразу и прояснится ))

  • пипеткин:

    ну теперь понятно все, что за МГГУ и какая там «наука»...

    вопросов больше не имею...

  • пипеткин:

    какая же все-таки мерзость! ну вот как он оказался проректором?

    Кто и за что его туда продвигал? Кому это нужно было?

    Куда ректор смотрел?

  • Ирина:

    Досадно наблюдать этическую бездну меж субъектами и объектами критики. Пока вы негодуете, участники рейтингов преспокойно лезут вверх по социальной лестнице. Вечный антагонизм стратегов и философов, расчетливых и мыслящих. Жаль, что именно первые заказывают музыку. Удачи «диссернету».

  • Анатолий Березкин:

    МГУ на четвертом месте в рейтинге делает и ВШЭ и МПГУ, но никто этого «не заметил» ни в статье ни в обсуждении. Как-бэ намекает.

  • пипеткин:

    МГУ просто большой очень, как бы много университетов сразу внутри...

    сказать МГУ, все равно, что ничего не сказать. Есть и известные школы, а есть и паразиты.

  • пипеткин:

    что касается шлюпок)) их все давно распределили.

    Только вот нормальным нс они как раз не достались.

    И надежд, что сейчас какой-то такой добрый дядя справедливо все жесткой рукой распределит нет. Где его взять то? Дядю такого?))) ну или набор дядь (экспертов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com