Пожарные: учебная тревога

Лариса Мелихова

Лариса Мелихова

Недавнее событие в научной жизни Петербурга — внезапная смена директора Института ядерной физики (ПИЯФ) на специалиста по пожарной безопасности Дениса Минкина — вызвало широкую общественную дискуссию. Что касается сообщества Диссернет, то оно свое дело знает: проделанная в срочном порядке экспертиза докторской диссертации Минкина показала массовые некорректные заимствования из диссертации его коллеги Евгения Алексеика, диссертация которого, в свою очередь, содержит массовые некорректные заимствования… Разбору этих случаев была посвящена статья в прошлом номере ТрВ-Наука [1], так что на этом мы останавливаться не будем. Однако не так давно мы уже писали про новый подпроект внутри проекта Диссернет, сокращенно именуемый Росвуз («Российские вузы под лупой Диссернета») [2], который занимается исключительно действующими университетскими преподавателями, замеченными в участии в сомнительных защитах. Вполне закономерно Росвуз заинтересовался университетом, в котором трудятся профессора Минкин и Алексеик: это Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России (СПб УГПС). УГПС уже всплывал в расследованиях сообщества Диссернет: в прошлом году Андрей Ростовцев писал о защищенных в вузе диссертациях с масштабными некорректными заимствованиями [3]. Теперь Росвуз заинтересовался проблемой с другой стороны: кто из сегодняшних преподавателей университета участвовал в сомнительных защитах и тем самым лично приложил руку к разрушению пожарной науки?

Ворона-Сливинская Любовь Григорьевна (2004). Таблица заимствований

Ворона-Сливинская Любовь Григорьевна (2004). Таблица заимствований


Любовь Ворона-Сливинская, член диссовета УГПС (http://www.igps.ru/structure/kafs/330-kaffhd.html)

Любовь Ворона-Сливинская, член
диссовета УГПС (http://www.igps.ru/structure/kafs/330-kaffhd.html)

Выяснилось немало занимательных подробностей. Если мы откроем страницу Росвуза «Профессора СПб УГПС и их красочные диссертации» [4], то обнаружим вверху списка антигероев УГПС уже знакомого нам профессора Минкина, командующего сегодня физиками-ядерщиками, и донора его диссертации Алексеика. Заметим, что Минкин является председателем диссертационного совета по техническим наукам при УГПС. А профессор Любовь Ворона-Сливинская, следующая после Алексеика, трудится в руководимом Минкиным диссовете. Ее кандидатская 2004 года на две трети списана с чужой диссертации 1999 года.

Упомянутыми персонажами дело не исчерпывается. На странице Росвуза, представляющей профессоров УГПС — участников защит с некорректными заимствованиями [5], красуются члены возглавляемого Минкиным диссовета: почетный президент университета Владимир Артамонов (7 Диссернет-кейсов — задокументированных случаев участия в сомнительных защитах) и заслуженный работник высшей школы РФ Александр Таранцев (6 кейсов). Но и это еще не конец истории: остальные пять человек, представленные в списке, являются членами другого диссовета при УГПС, по психологии и педагогике, в котором, по данным сообщества Диссернет, было защищено более 60 сомнительных диссертаций! Открывающий список заместитель начальника университета по учебной работе Юрий Баскин, с его 11 Диссернет-кейсами, конечно же, является председателем этого прекрасного совета. Ему по мере сил помогают профессора УГПС, имеющие каждый по 6 Диссернет-кейсов: начальник одной из кафедр УГПС Алексей Шленков, заслуженный работник высшей школы РФ Надежда Винокурова, начальник факультета УГПС Антонина Грешных, а также зав. кафедрой, профессор Сергей Аганов с тремя кейсами. Впрочем, работа сообщества Диссернет продолжается, новые экспертизы не за горами. Кажется, на этом можно бы уже остановиться? Увы, нет. Диссовет по педагогике и психологии при УГПС собрал не только собственных «ученых», но и пригласил несколько пришлых. Заместитель председателя диссовета Виктор Рыбников (12 кейсов) — зам. директора по научной и учебной работе ВЦЭРМ им. Никифорова [6]; Олег Ефремов (тоже дюжина) — профессор РГПУ им. Герцена [7]; Леонид Узун (7) — профессор, зав. кафедрой в НГУ им. Лесгафта [8]; и, наконец (фанфары!), Сергей Литвиненко (10 кейсов) — бывший проректор Полярной академии Петербурга, докторская диссертация которого была признана плагиатом по суду [9]. Это пока всё, что удалось найти. Если, конечно, не считать давно известного Диссернету [3] Александра Болотина с его 24 Диссернет-кейсами, защищенными в том же диссовете при УГПС [10]: этот господин, похоже, является постоянным приглашенным помощником защиты липовых диссертаций, но сам не входит в состав диссоветов УГПС, а просто продолжает трудиться скромным профессором Университета гражданской авиации.

А как же, спросите вы, пожарная безопасность? Вот и мы себе задаем этот же вопрос. Процесс обучения специалистов отрасли вызывает очевидную тревогу. Отражается ли это на реальной жизни? Не буду приводить общеизвестный пример про горящие леса, приведу другой пример. Эксперты по театральной инженерии говорят, что в Петербурге, если пытаться выполнить инструкции по противопожарной безопасности, придется закрыть сто процентов старых театров в городе, поскольку сегодняшние предписания пожарных для них выполнить принципиально невозможно. Однако театры продолжают работать, — как же они договариваются с пожарной инспекцией? Оказывается, всё очень просто: пожарные предлагают компенсирующие мероприятия, которые сами же и разрабатывают, а затем согласовывают отступления от собственных правил. Похоже, что семена, посеянные в университетских аудиториях, всходят на всех уровнях.

1. Демина Н., Ростовцев А., Сабанцев А. Назначь плагиатора реши проблему кадров // ТрВНаука. 191 от 3 ноября 2015 года.

2. Мелихова Л. Соревнование за место в диссернетрейтинге // ТрВНаука. 183 от 14 июля 2015 года.

3. Ростовцев А. Нет дыма без огня // ТрВНаука. 160 от 12 августа 2014 года.

4. http://wiki.dissernet.org/tools/top_mchs.html

5. http://wiki.dissernet.org/tools/top_prep_mchs.html

6. http://wiki.dissernet.org/tools/vcerm1.htm

7. http://wiki.dissernet.org/tools/top_hertsen.html

8. http://wiki.dissernet.org/tools/top_prep_lesgaft.html

9. www.dissernet.org/publications/telegraph.htm

10. http://wiki.dissernet.org/tools/top_spbguga.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • vlad1950:

    и в чем предмет волнения не ясно еще Маркс 150 лет назад писал нет такого преступления- мерзости на которое не пойдет капиталист ради прибыли в 15% в Эрэфии это обыденность Газпромом и Роснефтью рулят мелкие бухгалтер Миллер и филолог Сечин соответственно получающие при этом по 2-3 миллиона рублей ежедневно вот какие способные а тут сущая мелочевка какой-то ядерный институт да любой пожарник с ним легко справится

  • Александр:

    Насчет пожарных ученые сами виноваты.Зачем они разрешили им защищаться?Зачем они стали называть их учеными? Пожарный — это как полицеский, таксист.Ну какая там наука? 100 лет назад в России не было никаких ученых пожарников и все работало. В других странах ученых пожарников нет.Только в России.

    Насчет института ядерной физики пока не ясно. То ли его хотят превратить в ресторан при каланче и институт, где чему-то учат пожарных.Ученых ядерщиков выгонят оттуда в Курчатник.

    То ли будут организация усушки, утруски, объединение многих инситутов в один и журналов, для экономиии госденег. Это здание может даже освободиться и продано или иностранцам или олигархам.Пока не решило начальство в Москве.

    Если будут вопросы. См dgi.mos.ru/contacts/reception/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com