Нет дыма без огня

Андрей Ростовцев

Андрей Ростовцев

Малоснежная зима, засушливое лето и наступивший август невольно заставляют вспомнить торфяные пожары и задымленную столицу в августе 2010-го. Вообще, ситуация с лесными пожарами очень напоминает ситуацию с научной аттестацией, и в частности с защитой диссертаций у нас в стране. Систематическое многократное занижение площади охваченных огнем лесов и торфяников сродни фальсификациям с присвоением ученых степеней. Есть здесь и антицивилизационный заградительный закон (Приказ МЧС РФ от 29.06.2006 № 386), позво­ляющий не сообщать о лесном пожаре до тех пор, пока не «погибло 5 человек и более либо по­страдало 10 человек и более». Как вы догадываетесь, это аналог диссертационной амнистии, по которой подлог, совершенный в научных исследованиях, за три года сам собою узаконивается и становится неоспоримым. Есть и аналог сообщества «Диссернет» — лесной отдел «Гринпис России». Поэтому недавно сообщество «Диссернет» заинтересовалось научным наследием Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России (СПбУГПС МЧС РФ). Это тот самый университет, который готовит руководящий состав МЧС регионального и федерального уровней.

«Диссернет» за полтора года своего существования превратился в социологический измерительный прибор, определяющий меру готовности той или иной социальной группы идти на подлог в зависимости от обстоятельств. Причем опыт и здравый смысл подсказывают, что если в традициях какой-то социальной группы фальсификации научной аттестации, то и во многих других отношениях ее члены готовы также идти на подлог. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно соотнести успехи нашей внешней политики с процветающей традицией имитации научной деятельности в стенах престижного университета МГИМО [1]. Многим такое сопоставление фактов покажется притянутым за уши, но я убежден, что одно является следствием второго, и вот почему. Занятия реальной научной деятельностью со временем формируют рациональный тип мышления, который, грубо говоря, не позволяет называть белое черным. Имитация же научной деятельности формирует иррациональный тип мышления, которому свойственны более размытые границы между истиной и ложью, между добром и злом; такой человек легко идет на то, чтобы назвать белое черным, и искренне обижается, если его в этом кто-то изобличает. Иррациональный мозг суеверен и самовнушаем. Его обладатели часто теряют связь с реальностью и продолжают жить в своем придуманном мирке. К сожалению, последствия этого явления приходится ощущать всем окружающим.

Как и следовало ожидать, в стенах Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России обнаружилась активно работающая диссероделательная фабрика. С конвейера там сходят в основном остепененные педагоги для дальнейшей работы в учебных заведениях Государственной противопожарной службы, но и немало руководителей МЧС в погонах. Подробности можно узнать, зайдя по ссылке в постоянно пополняемую коллекцию «Диссернета» «Дым без огня» [2]. Как и положено, у этой фабрики есть свое лицо. Для внешнего наблюдателя — это доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник Военного института физической культуры Александр Эдуардович Болотин, на счету которого, только по данным сообщества «Диссернет», более двадцати диссертаций, защищенных в основном в СПбУГПС, в которых он значится либо научным руководителем, либо официальным оппонентом и в которых были обнаружены масштабные некорректные заимствования. Коли разговор зашел о докторе Болотине, нельзя не упомянуть, что деятельность его не ограничивается фабрикацией диссертаций, а распространяется на рецензирование монографий и учебников по педагогике. Например, монографии доцента УлГТУ И.В.Переверзевой «Психолого-педагогическое сопровождение профессионального развития преподавателей по физическому воспитанию в вузе», выпущенной в Ульяновске в 2011 году. Эта монография на поверку оказалась компиляцией текстов из четырех чужих более ранних источников [3]. Причем по крайней мере в половине случаев эти источники сами списаны с еще более ранних. Одним из рецензентов, давших зеленый свет этому безобразию, является Александр Эдуардович.

В качестве эпилога позволю себе сделать небольшое лирическое отступление, посвященное липовым научным монографиям и научным публикациям. Почему это важно? Да потому, что часто ими, а не диссертациями потрясают перед наивными гражданами, мол, посмотрите, такой-то имярек автор -надцати учебников и монографий, а также сотен научных статей. Эти же научные труды гордо красуются на Карте российской науки. Эти же монографии и публикации в так называемых ваковских журналах являются входным билетом при защите диссертаций. «Диссернет» пока еще ими плотно не занимался. А в тех редких случаях, когда обращал на них свое внимание, приходил в тихий ужас от масштабов бедствия. Паленые диссертации, вероятнее всего, являются, как сказали бы англичане, smoking gun, или, как говорят у нас в народе, нет дыма без огня.

  1. http://cook.livejournal.com/262237.html
  2. www.dissernet.org/expertise/tag/gps-mchs-205-003-03/
  3. http://wiki.dissernet.org/wsave/Book_PereverzevaIV2011.html 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *