Математические общества Франции и Великобритании отказались от участия в математическом конгрессе в СПб

Еще два научных математических общества отказались от участия в Международном математическом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Заявления об этом появились на сайтах Математического общества Франции и Лондонского математического общества. Напомним, что 22 февраля 2022 года от участия в форуме на Неве, запланированном на июль 2022 года, отказалось Американское математическое общество.
 
«Математическое общество Франции (SMF) выражает глубокую озабоченность в связи с односторонним нарушением Россией международных обязательств в Украине. Международный математический (ICM), уникальная возможность поддержать международные обмены, необходимые для исследований в области математики, который должен состояться в Санкт-Петербурге в июле 2022 года, не может быть проведен в нынешних условиях. SMF призывает Международный математический союз не проводить его в России в 2022 году», — отмечается в заявлении французов от 24 февраля.
 
В свою очередь, Лондонское математическое общество заявляет (оригинал ниже):
 
«Лондонское математическое общество с большой обеспокоенностью следит за военными событиями в Украине и их вероятном влиянии на Международный математически математиков (ICM) 2022 года, который планируется провести в июле в Санкт-Петербурге (Россия). Одной из основных целей Общества является содействие развитию математических знаний как на национальном, так и на международном уровне. Участие в таких мероприятиях, как ICM, является важным средством достижения этой цели. Однако события в Украине сильно ограничивают возможность эффективного международного сотрудничества в Санкт-Петербурге.
Таким образом, Общество, как организация, присоединившаяся к Международному математическому союзу (IMU) от лица Великобритании, больше не планирует отправлять делегатов в ICM. Общество настоятельно рекомендует IMU не проводить IMC в России в июле 2022 года. Общество участвовало в присуждении грантов для покрытия расходов на проезд, проживание и проживание для ICM. Общество свяжется с теми, кто получил эти гранты, в надлежащее время, чтобы сообщить о следующих шагах.»
 
* * *
(La Société Mathématique de France (SMF) tient à exprimer sa profonde inquiétude face à la violation unilatérale des engagements internationaux de la Russie en Ukraine. Le Congrès international des mathématiciens (ICM), occasion unique de soutenir les échanges internationaux essentiels à la recherche en mathématique, qui doit avoir lieu à Saint-Pétersbourg en juillet 2022, ne peut pas se tenir dans les conditions actuelles. La SMF exhorte l’Union mathématique internationale à ne pas l’organiser en Russie en 2022.)
 
* * *
The London Mathematical Society notes with great concern the military situation in Ukraine and the likely impact on the 2022 International Congress of Mathematicians (ICM), which is planned to take place in July in St Petersburg, Russia.
One of the core aims of the Society is to advance the development of mathematical knowledge, both nationally and internationally. Participation in events such as the ICM is an important means of achieving that aim. However, developments in Ukraine greatly diminish the opportunity for effective international collaboration in St Petersburg.
The Society, as the Adhering Organisation to the International Mathematical Union (IMU) for the UK, therefore no longer plans to send delegates to the ICM. The Society strongly recommends that the IMU not hold the ICM in Russia in July 2022.
The Society has been involved in the award of grants to cover travel, accommodation and subsistence costs for the ICM. The Society will be in touch with those awarded these grants in due course to advise on next steps.
Подписаться
Уведомление о
guest

8 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
vladimir
vladimir
3 месяцев(-а) назад

Нет логического объяснения и морального оправдания этим отказам. Правительству РФ эти демарши абсолютно до лампочки.Их просто не заметят.На события на Украине они также никоим образом не повлияют. Беженцам никак не помогут. Что в остатке? Ущемить российских (и не только ) учёных? «Вот, мол, вам, живущим не том месте!»
Так их и без этого особо не жалуют…

В.П.
В.П.
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  vladimir

И до февраля не все российские математики одобряли проведение конгресса в Питере.

vladimir
vladimir
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  В.П.

А почему ?! Чем Питер плох, чтобы собраться и обсудить проблемы математики?

В.П.
В.П.
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  vladimir

Математику обсуждают по существу на воркшопах. А Международный математический конгресс — это большое официальное мероприятие под патронажем госчиновников, возглавлявших оргкомитет.Политические преследования (и математиков в частности) в России ужесточались в период после избрания Питера местом проведения конгресса. Ясно что российским властям не важно мнение подданных об их деятельности, но раньше они пытались поддерживать пристойный международный имидж.Казалось, что отмена или перенос математического конгресса могли бы способствовать снижению уровня репрессий в отношении учёных и студентов.

vladimir
vladimir
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  В.П.

Аргументы наивные. В целом для чиновников, особенно тех, кого Вы могли бы считать ответственными за проиcходящее, все эти соображения об «имидже», в особенности в том, то касается математики, не являются чем-то существенным. А вот отказ от единой площадки, где можно иметь мировой форум для обсуждения проблем практически любого порядка, только усилит изоляцию росийской части мирового математического сообщества. В чём и для кого тут польза? Совершенно очевидно, что кроме вреда это не приносит. Может только потешить русофобскую часть мат.сообщества, которая,уверен, составляет аболютное меньшинство, да некоторых такого же разлива политиканов.
Резюме: решение об отмене — вредное в любом отношении.

В.П.
В.П.
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  vladimir

Про наивность Вы абсолютно правы. Что такое «проблемы практически любого порядка» не понял. Чиновники под подобными словосочетаниями обычно имеют ввиду организацию какого-нибудь ФИЦа или вопросы проведения ЕГЭ. Ничего такого программа ICM не предусматривала. Термин «русофобия» сейчас начал применяться в странном смысле как обозначение ненависти к политиканам, которые вгоняют Россию в социально-экономическую разруху ради сохранения своей власти. Про процент среди учёных «русофобов» в этом специфическом смысле можно почитать например здесь. https://pustoj-zhurnal.livejournal.com/174939.html

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  vladimir

Уважаемый Владимир (увы, не знаю Вашу фамилию!)!
Простите, Вы есть практикующий математик, так?
Прошу дать точную ссылку на Ваши печатные работы.
Заранее Вам признателен.
Л.К.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 месяцев(-а) назад

Ошибка при переводе первой фразы заявления Лондонского матем. об-ва. Правильно: Международный конгресс математиков или Международный матем. конгресс — для перевода аббревиатуры ICM (International Congress of Mathematicians, пишу навскидку и могу врать! -Л.К.).
Л.К.
Желательно дать erratum = исправление в рабочем порядке, после чего удалить настоящий комментарий.
К чему призываю.
К.

Последняя редакция 3 месяцев(-а) назад от Леонид Коганов
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...