Как португальский вице-адмирал спас страну от коронавируса

Ирина Якутенко
Ирина Якутенко

В The New York Times вышла интересная статья про вакцинацию в Португалии [1]. Прививочная кампания там началась примерно тогда же, когда и в других европейских странах, но если сейчас средний уровень иммунизации в Европе составляет 60–65%, то в Португалии вакцинировано 86% жителей. Причем неохваченные 14% — это главным образом дети, для которых пока нет одобренных вакцин. Среди тех, кого прививать можно, вакцинировано 98%. Ответственный за столь выдающийся результат —командующий ВМФ вице-адмирал Энрике Гувейа-и-Мелу (Henrique Gouveia e Melo), бывший капитан подводной лодки. Он был поставлен руководить вакцинацией в январе, когда в маленькой Португалии умирало по 250 человек в день и все больницы были переполнены ковидными пациентами. Сейчас в стране регистрируется 4–7 смертей от ковида в день и правительство сняло практически все ограничения.

Секрет успеха, по словам Энрике, в том, что он воспринимает борьбу с вирусом как войну, а прививочную кампанию — как военную операцию. Звучит тупо как кирзовый сапог, но на деле вице-адмирал оказался очень талантливым менеджером и промоутером. Он целенаправленно, задействуя медиа, создавал, если можно так выразиться, положительный образ вакцинации. Во-первых, он сразу дистанцировался от политиков — на публике выступал исключительно в военной форме, никаких костюмов и галстуков. Как истинный военный, он говорит четко и по делу и не боится общаться с антиваксерами — в июле он пришел на один из митингов, в ходе которого они заблокировали прививочный центр, и на камеры долго разговаривал с ними, отвечая на аргументы.

Вице-адмирал Энрике Гувейа-и-Мелу на борту фрегата «Васко да Гама» в 2008 году. «Википедия»
Вице-адмирал Энрике Гувейа-и-Мелу на борту фрегата «Васко да Гама» в 2008 году. «Википедия»

Во-вторых, всю кампанию Энрике последовательно продвигал месседж, что вакцинация не опасна и люди, чье мнение народ привык уважать, сами активно прививаются: по телевизору регулярно показывали, как врачи и медсестры получают свои дозы. Такие передачи, разумеется, были и в других странах, но в Португалии это были не разовые акции, а постоянная информационная повестка.

В-третьих, Энрике сразу набрал штат консультантов, включающий эпидемиологов и математиков, поэтому его слова и слова его помощников основывались не на фантазиях и предположениях, а на научных фактах. Я не следила за португальскими новостями, но наверняка Энрике не говорил, что для защиты от вируса нужно носить перчатки, а маски вредны, так как в них скапливаются бактерии и вообще они не дают привитым получить бустерную дозу вируса «для поддержания иммунитета».

Кроме того, в ходе вакцинной кампании в Португалии врачи и местные власти регулярно напоминали о том, сколько жизней спасли вакцины в середине XX века, истребив корь, оспу, полиомиелит и так далее. Сегодня, когда этих страшных вирусов нет или почти нет и половина детей больше не умирает, не дожив до пяти лет, люди циклятся на редких и крайне редких побочных эффектах вакцин. Это сдвиг сознания, вызванный благополучной жизнью. Эмоциональная встряска, напоминающая о том, какие ужасы происходят, если допустить бесконтрольное распространение патогенов, помогает вернуть фокус на место.

Анализируя успех Португалии, западные СМИ также упоминают прошлые успехи страны в плане вакцинации — мол, с тех пор португальцы привыкли доверять вакцинам. Кроме того, журналисты говорят о страхе — ковидные волны в Португалии были одними из самых сильных в Европе. Но мне представляется, что как раз эти доводы ошибочны: в России волны были куда больше и разрушительнее, более того, в отличие от Португалии, они продолжают уносить сотни жизней ежедневно. Вакцинная кампания в СССР была не менее успешной, а если принять во внимание, что народу в советских республиках было примерно в 28 раз больше, чем в Португалии, то масштаб успеха был куда круче. Но это никак не влияет на желание россиян прививаться и понимание, как важны вакцины.

В России имеется множество факторов, разрушающих доверие людей к государству, а уровень естественнонаучного образования крайне низок (впрочем, не уверена, что в Португалии он так уж сильно выше). В большинстве других европейских стран этих факторов нет, но привить всё население удалось только в Португалии. Что как бы намекает на важность именно личности: если правильный человек оказывается в нужное время в нужном месте, при одном и том же сочетании факторов можно получить радикально иной результат. В России свой Энрике Гувейа-и-Мелу не народился — возможно, из-за всех этих ее особенностей и факторов, да. И это ужасно огорчает, потому что без такого Энрике надежд, что народ начнет прививаться, совсем нет.

Ирина Якутенко

1. nytimes.com/2021/10/01/world/europe/portugal-vaccination-rate.html

Оригинальный текст опубликован в «Фейсбуке»:
facebook.com/irina.yakutenko/posts/10159414259774800

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
28 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
3 месяцев(-а) назад

Делаем вывод что надо срочно прививаться спутником? Я считаю что это личное решение каждого.

Любопытный
Любопытный
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил
Loki
Loki
3 месяцев(-а) назад

Проанализируйте, сколько смертей было в Португалии, когда число привитых было мало (с апреля по середину июля) и увидите, что это абсолютно сопоставимые числа.

Станислав
Станислав
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Loki

А потом появилась дельта. И нагляднее сравнивать не число смертей, единичные случаи учитывать сложнее, а число заболевших.

Loki
Loki
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Станислав
  1. Не только дельта, а еще целая куча, вплоть до мю). И что?? разговор, вроде бы, был о прививках.
  2. И по числу заболевших тот же порядок величин. Например, 1.10.2020- 858 выявленных случаев, а 1.10.2021-696. Здесь можете посмотреть число привитых, заболевших и умерших на одном графике https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/vaccination/portugal/
  3. Кстати, в Португалии просто достаточно много переболевших (выявленных) было. Официально- 10%. Может уже без всяких прививок люди стали более устойчивы?)
  4. Число заболевших тоже не показатель- показатель число попавших в IC и летальность. Прививка же должна облегчить течение болезни?
  5. А вот тут самое интересное начинается (к сожалению по Португалии нет полных данных- возьмем Англию). Смотрим «SARS-CoV-2 variants of concern and variants under investigation in England Technical briefing 23 17 September 2021». Смотрим стр.19-20. И что мы видим? Число умерших, полностью привитых, более чем в два раза больше, чем не привитых. Если посчитать летальность в этих группах, то у привитых она в 1,36 раза больше!!. И чем помогает прививка????? 
Последняя редакция 3 месяцев(-а) назад от Loki
Владимир
Владимир
3 месяцев(-а) назад

не хотят россияне прививаться, потому что уровень естественнонаучного защитного иммунитета и мозговой активности выше, чем уровень европейского общества тупого потребления. Хотя, взгляните о многомиллионных манифестациях против ковида в европе, о которых нам не говорят, то мозги появились и у европейцев. А смертность полностью привитого израиля зашкаливает. Авторы и преспешники этого бесчеловечного эксперимента над людьми, в соответствии с решениями нюрнбергского трибунала скоро будут судимы и понесут ответственность за гнусную ложь ковидобесия в полной мере.

res
res
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Владимир

А вы сами сделали прививку от ковида?

Владимир
Владимир
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  res

ваш вопрос выдаёт полное отсутствие мыслительной деятельности:как может человек, пишущий о необходимости суда над ковидобесами, находиться в их рядах.

res
res
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Владимир

Напомните, где я требовал суда над ковидобесами? Что касается вакцин, то я просто следую общему знаменателю. В Европе, достигнув примерно 70 процентной вакцинации, повсеместно сбили 4-ю волну. И зачем нам эти проблемы? ))

Пал Палыч
Пал Палыч
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  res

Вот прям сбили? А может, просто лето наступило?
Четвёртая волна в Европе только только начинается. И грядёт она с востока. Украина, вся Прибалтика, Румыния уже объявлены «зонами риска» и оттуда никого не впускают. В Англии количество ежедневных заболеваний бьёт все рекорды, несмотря на >70% привитых.

Но есть одна страна, которую запрещено упоминать, и которая единственная победила эпидемию. То есть вообще искоренила. Безо всяких прививок или драконовских мер как в Китае.

Это Индия.

https://m.timesofindia.com/city/lucknow/active-covid-cases-below-140-in-uttar-pradesh/articleshow/86905267.cms

Сов OK
Сов OK
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Индия отнюдь не искоренила ковид. Сейчас там некоторое затишье, как было и перед волной дельты. Из чего не следует, что не может пойти новая волна. Возможно, сейчас появляются и начинают распространяться новые штаммы. Избыточную смертность там уже исчисляют миллионами.

Пал Палыч
Пал Палыч
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Сов OK

затишье?
11 новых заражений в день при популяции в 240 млн в штате Уттар Прадеж?
хорошее «затишье»

Иван
Иван
5 дней(-я) назад
В ответ на:  res

Кого «сбили»? «Волну»? Да? А она была ли? Ну да! Уколотые сейчас с «головой не дружат»! Поэтому им ВЕЗДЕ «волны» мерещатся.

Y.V.
Y.V.
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Владимир

«Среди граждан Израиля в возрастной категории 60+ тяжелобольных и непривитых – 173/100 тысяч, тяжелобольных и привитых без «бустера» – 35/100 тысяч, тяжелобольных и привитых с «бустером» – 4/100 тысяч». — не убеждает, не?

И да, в «полностью привитом» Израиле вакцинированно те же 65%, как в среднем по ЕС. Бустер себе поставили примерно 35%, сейчас может чуть больше, 4 волна у них заканчивается, а смертность от короновируса на душу населения на пике 4 волны была меньше чем в РФ в период затишья между 3 и 4. В Англии кстати похожая картина.

Пал Палыч
Пал Палыч
2 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Y.V.

Не убеждает от слова совсем.
Сейчас в Израиле ноябрьская передышка точно как в прошлом году, но сейчас на более высоком уровне.
Ждём цунами в декабре-январе.

Пока нет ни одной страны в мире, которая достигла бы успехов при помощи вакцин.
Хуже.
Исследования показали, число заболеваний растёт при увеличении вакцинированных.
А сейчас и число госпитализированных растёт повсеместно.

Насколько взрывной характер имеет эпидемия при появлении новой мутации мы видим на примерах Исландии, Сингапура, Ирландии, Польши, Прибалтики, Нидерландов, Бельгии, ФРГ…
Вакцинация не только не спасает, но усугубляет!

Виталий
Виталий
1 месяц назад

Возьмите Индию, привито 26%, разделите число заболевших в индии на число заболевших в Португалии, а потом разделите число умерших за день в индии на это число. И О! ЧУДО! получим эти 10 португальских умерших. В Потугалии просто население всего 10 млн. И количество заболевших около 10%, а количество бессимптомников ( по оценкам) с начала пандемии 30…40%. У них без вакцинации половина населения имеет полноценный иммунитет ко всему вирусу, а не только к фрагменту, как это происходит после вакцины. Надо отменить изоляцию и локауты, за счёт некоторого увеличения смертности все быстро переболеют, и всё закончится, как в Швеции. Просто в РФ разрушенные медицина и кладбища не справятся с нагрузкой в отличие от Швеции и Португалии.

Зелёный слон
Зелёный слон
1 месяц назад

Как же смешно это читать спустя каких-то пару месяцев. https://ru.euronews.com/2021/11/30/eu-portugal-certificate-emergency-break

Пал Палыч
Пал Палыч
1 месяц назад

Да ну? И чего бы это Португалия вводит новый локдаун?
Никто пока не придумал «вакцину» от коронавирусов.
Ни у животных, ни у человека.
Эксперимент на живых людях с треском провалился

Кира
Кира
1 месяц назад

Ню-ню. Особенно смешно читать о тотальной вакцинации и полной победы над вирусом спустя месяц после написанного и очевидной очередной вспышки этой заразы.

00.jpg
Алек
Алек
1 месяц назад

Отрывок из книги «Севастопольская страда» С. Н. Сергеева-Ценского (1875 — 1958).
Часть 3, глава 7
«Казнокрады»

…»В 1828 году в Севастополе чумы не было, а карантин был. Для профилактики. В 1829 году чумы всё так же не было, но карантин был ужесточен. Каждый, кто хотел выехать из города или въехать в него, должен был просидеть в полной изоляции от 14 до 19 дней. Народ перестал ездить. Возникли перебои со снабжением. На борьбу с эпидемией были выделены деньги из царской казны. В результате чиновники закупали у своих поставщиков за откаты продовольствие по завышенным ценам, а горожанам отдавали самое худшее.

Естественно, в продолжении этого праздника были заинтересованы все, кто наживался на эпидемии, в первую очередь чиновники и врачи. Все случаи заболевания любой болезнью объявлялись чумой.

«Карантинная контора старается все обыкновенные болезни показать чумными», — писал служивший в это время в Севастополе контр-адмирал Сальти. Адмирал Грейг свидетельствовал: «В течение 5 месяцев люди не слышали, чтобы болели и умирали естественной смертью, а кто бы ни заболел в командах или на дому, объявлялись за чуму».
Всех заболевших свозили в бараки на Павловский мысок, где они содержались в таких условиях, что быстро умирали.

В беднейших районах города применялась дезинфекция хлором. То есть горожан ещё и подтравливали. При этом «дезинфекторы» получали 2,5 рубля в сутки – 75 рублей в месяц при условии ежедневной работы. Карантинные комиссары – по 5 рублей, главврач и инспектор карантина – по 10 рублей в сутки. Начальное жалованье обычного военного врача в то время составляло 171 рубль в год.

Для повышения заболеваемости доктора устраивали жителям морские купания в холодной воде.

В итоге, в июне 1830 году жители беднейших районов города не выдержали и восстали, гарнизон встал на сторону восставших. Губернатора, его чиновников и врачей толпа растерзала. Восстание быстро подавили, но «эпидемия» в Севастополе по удивительному совпадению сразу прекратилась.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
23 дней(-я) назад
В ответ на:  Алек

Локальные события, — типа севастопольской «чумы», — имели место и в Европе. Поэтому сводить нынешнюю планетарную пандемическую ситуацию к казнокрадству, к алчности чиновников и большого бизнеса в лице Биг Фармы, к заговорам, — было бы не то чтобы неправильно, но чересчур примитивно и неинтересно в масштабе местной галактики.
Не исключено, — всё не так безысходно. Похоже, россияне обладают достаточным историческим иммунитетом, позволяющим выходить с трудом, но живыми из всех космологических столкновений с «чужими», — в подтверждение цитирую заключительные фразы фрагмента о севастопольской «чуме»:
«Итак, восстание было жестоко подавлено. Народ мечтал избавиться от ига самодержца-царя. Но когда к Севастополю пришли английская, французская и турецкая эскадры с десантами, то те же самые матросы и солдаты свирепо защищают теперь свою землю и на ней того же самого нисколько не изменившегося к лучшему царя…».

Последняя редакция 23 дней(-я) назад от Владимир Аксайский
Леонид Коганов
Леонид Коганов
5 дней(-я) назад
В ответ на:  Алек

Спасибо.
Пост, как говаривал один «классик», есть архиважный.
Цитата, имхо, блестящая.
Л.К.
Чуть было не перепутал Вас с неким «Alex»» ом. Разные персоны, слава Богу.
К.

Пал Палыч
Пал Палыч
24 дней(-я) назад

«спас» значит португалию?
прошло 2.5 месяца
полностью привитая португалия внесена в список «красных» стран, куда лучше не соваться.
имеем что имеем.
именно привитые страны испытывают ковидную катастрофу.
Европа, Америка и Израиль на сегодняшний день являются основным рассадником этой заразы. Бьются все рекорды по заражениям и общей (не только от ковида) смертности. Продолжительность жизни в этих странах падает стремительно.
А вот непривитые Африка и Индия живут совершенно спокойно и смотрят с удивлением на умирающих «привитых белых».

Леонид Коганов
Леонид Коганов
23 дней(-я) назад
В ответ на:  Пал Палыч
Пал Палыч
Пал Палыч
23 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

да ваще ППЦ.
в европе правят шизанутые истерички купленные файзером на корню

Леонид Коганов
Леонид Коганов
22 дней(-я) назад
В ответ на:  Пал Палыч
Пал Палыч
Пал Палыч
22 дней(-я) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Neil Ferguson — это тот, который ещё неделю назад каркал про 5000 трупов ежедневно от омикрона.

The concerns come after senior SAGE scientist Neil Ferguson — who just last week warned there could be up to 5,000 daily Omicron deaths in the UK — said the country’s fourth wave will be ‘nothing like what we seen last year, with ICUs overflowing with patients’ on the back of the new findings.

короче, сплошная порнография.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,57 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: