Как португальский вице-адмирал спас страну от коронавируса

Ирина Якутенко
Ирина Якутенко

В The New York Times вышла интересная статья про вакцинацию в Португалии [1]. Прививочная кампания там началась примерно тогда же, когда и в других европейских странах, но если сейчас средний уровень иммунизации в Европе составляет 60–65%, то в Португалии вакцинировано 86% жителей. Причем неохваченные 14% — это главным образом дети, для которых пока нет одобренных вакцин. Среди тех, кого прививать можно, вакцинировано 98%. Ответственный за столь выдающийся результат —командующий ВМФ вице-адмирал Энрике Гувейа-и-Мелу (Henrique Gouveia e Melo), бывший капитан подводной лодки. Он был поставлен руководить вакцинацией в январе, когда в маленькой Португалии умирало по 250 человек в день и все больницы были переполнены ковидными пациентами. Сейчас в стране регистрируется 4–7 смертей от ковида в день и правительство сняло практически все ограничения.

Секрет успеха, по словам Энрике, в том, что он воспринимает борьбу с вирусом как войну, а прививочную кампанию — как военную операцию. Звучит тупо как кирзовый сапог, но на деле вице-адмирал оказался очень талантливым менеджером и промоутером. Он целенаправленно, задействуя медиа, создавал, если можно так выразиться, положительный образ вакцинации. Во-первых, он сразу дистанцировался от политиков — на публике выступал исключительно в военной форме, никаких костюмов и галстуков. Как истинный военный, он говорит четко и по делу и не боится общаться с антиваксерами — в июле он пришел на один из митингов, в ходе которого они заблокировали прививочный центр, и на камеры долго разговаривал с ними, отвечая на аргументы.

Вице-адмирал Энрике Гувейа-и-Мелу на борту фрегата «Васко да Гама» в 2008 году. «Википедия»
Вице-адмирал Энрике Гувейа-и-Мелу на борту фрегата «Васко да Гама» в 2008 году. «Википедия»

Во-вторых, всю кампанию Энрике последовательно продвигал месседж, что вакцинация не опасна и люди, чье мнение народ привык уважать, сами активно прививаются: по телевизору регулярно показывали, как врачи и медсестры получают свои дозы. Такие передачи, разумеется, были и в других странах, но в Португалии это были не разовые акции, а постоянная информационная повестка.

В-третьих, Энрике сразу набрал штат консультантов, включающий эпидемиологов и математиков, поэтому его слова и слова его помощников основывались не на фантазиях и предположениях, а на научных фактах. Я не следила за португальскими новостями, но наверняка Энрике не говорил, что для защиты от вируса нужно носить перчатки, а маски вредны, так как в них скапливаются бактерии и вообще они не дают привитым получить бустерную дозу вируса «для поддержания иммунитета».

Кроме того, в ходе вакцинной кампании в Португалии врачи и местные власти регулярно напоминали о том, сколько жизней спасли вакцины в середине XX века, истребив корь, оспу, полиомиелит и так далее. Сегодня, когда этих страшных вирусов нет или почти нет и половина детей больше не умирает, не дожив до пяти лет, люди циклятся на редких и крайне редких побочных эффектах вакцин. Это сдвиг сознания, вызванный благополучной жизнью. Эмоциональная встряска, напоминающая о том, какие ужасы происходят, если допустить бесконтрольное распространение патогенов, помогает вернуть фокус на место.

Анализируя успех Португалии, западные СМИ также упоминают прошлые успехи страны в плане вакцинации — мол, с тех пор португальцы привыкли доверять вакцинам. Кроме того, журналисты говорят о страхе — ковидные волны в Португалии были одними из самых сильных в Европе. Но мне представляется, что как раз эти доводы ошибочны: в России волны были куда больше и разрушительнее, более того, в отличие от Португалии, они продолжают уносить сотни жизней ежедневно. Вакцинная кампания в СССР была не менее успешной, а если принять во внимание, что народу в советских республиках было примерно в 28 раз больше, чем в Португалии, то масштаб успеха был куда круче. Но это никак не влияет на желание россиян прививаться и понимание, как важны вакцины.

В России имеется множество факторов, разрушающих доверие людей к государству, а уровень естественнонаучного образования крайне низок (впрочем, не уверена, что в Португалии он так уж сильно выше). В большинстве других европейских стран этих факторов нет, но привить всё население удалось только в Португалии. Что как бы намекает на важность именно личности: если правильный человек оказывается в нужное время в нужном месте, при одном и том же сочетании факторов можно получить радикально иной результат. В России свой Энрике Гувейа-и-Мелу не народился — возможно, из-за всех этих ее особенностей и факторов, да. И это ужасно огорчает, потому что без такого Энрике надежд, что народ начнет прививаться, совсем нет.

Ирина Якутенко

1. nytimes.com/2021/10/01/world/europe/portugal-vaccination-rate.html

Оригинальный текст опубликован в «Фейсбуке»:
facebook.com/irina.yakutenko/posts/10159414259774800

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
22 дней(-я) назад

Делаем вывод что надо срочно прививаться спутником? Я считаю что это личное решение каждого.

Любопытный
Любопытный
18 дней(-я) назад
В ответ на:  Михаил
Loki
Loki
21 дней(-я) назад

Проанализируйте, сколько смертей было в Португалии, когда число привитых было мало (с апреля по середину июля) и увидите, что это абсолютно сопоставимые числа.

Станислав
Станислав
19 дней(-я) назад
В ответ на:  Loki

А потом появилась дельта. И нагляднее сравнивать не число смертей, единичные случаи учитывать сложнее, а число заболевших.

Loki
Loki
19 дней(-я) назад
В ответ на:  Станислав
  1. Не только дельта, а еще целая куча, вплоть до мю). И что?? разговор, вроде бы, был о прививках.
  2. И по числу заболевших тот же порядок величин. Например, 1.10.2020- 858 выявленных случаев, а 1.10.2021-696. Здесь можете посмотреть число привитых, заболевших и умерших на одном графике https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/vaccination/portugal/
  3. Кстати, в Португалии просто достаточно много переболевших (выявленных) было. Официально- 10%. Может уже без всяких прививок люди стали более устойчивы?)
  4. Число заболевших тоже не показатель- показатель число попавших в IC и летальность. Прививка же должна облегчить течение болезни?
  5. А вот тут самое интересное начинается (к сожалению по Португалии нет полных данных- возьмем Англию). Смотрим «SARS-CoV-2 variants of concern and variants under investigation in England Technical briefing 23 17 September 2021». Смотрим стр.19-20. И что мы видим? Число умерших, полностью привитых, более чем в два раза больше, чем не привитых. Если посчитать летальность в этих группах, то у привитых она в 1,36 раза больше!!. И чем помогает прививка????? 
Последняя редакция 19 дней(-я) назад от Loki
Владимир
Владимир
20 дней(-я) назад

не хотят россияне прививаться, потому что уровень естественнонаучного защитного иммунитета и мозговой активности выше, чем уровень европейского общества тупого потребления. Хотя, взгляните о многомиллионных манифестациях против ковида в европе, о которых нам не говорят, то мозги появились и у европейцев. А смертность полностью привитого израиля зашкаливает. Авторы и преспешники этого бесчеловечного эксперимента над людьми, в соответствии с решениями нюрнбергского трибунала скоро будут судимы и понесут ответственность за гнусную ложь ковидобесия в полной мере.

res
res
20 дней(-я) назад
В ответ на:  Владимир

А вы сами сделали прививку от ковида?

Владимир
Владимир
19 дней(-я) назад
В ответ на:  res

ваш вопрос выдаёт полное отсутствие мыслительной деятельности:как может человек, пишущий о необходимости суда над ковидобесами, находиться в их рядах.

res
res
19 дней(-я) назад
В ответ на:  Владимир

Напомните, где я требовал суда над ковидобесами? Что касается вакцин, то я просто следую общему знаменателю. В Европе, достигнув примерно 70 процентной вакцинации, повсеместно сбили 4-ю волну. И зачем нам эти проблемы? ))

Пал Палыч
Пал Палыч
17 дней(-я) назад
В ответ на:  res

Вот прям сбили? А может, просто лето наступило?
Четвёртая волна в Европе только только начинается. И грядёт она с востока. Украина, вся Прибалтика, Румыния уже объявлены «зонами риска» и оттуда никого не впускают. В Англии количество ежедневных заболеваний бьёт все рекорды, несмотря на >70% привитых.

Но есть одна страна, которую запрещено упоминать, и которая единственная победила эпидемию. То есть вообще искоренила. Безо всяких прививок или драконовских мер как в Китае.

Это Индия.

https://m.timesofindia.com/city/lucknow/active-covid-cases-below-140-in-uttar-pradesh/articleshow/86905267.cms

Сов OK
Сов OK
16 дней(-я) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Индия отнюдь не искоренила ковид. Сейчас там некоторое затишье, как было и перед волной дельты. Из чего не следует, что не может пойти новая волна. Возможно, сейчас появляются и начинают распространяться новые штаммы. Избыточную смертность там уже исчисляют миллионами.

Пал Палыч
Пал Палыч
16 дней(-я) назад
В ответ на:  Сов OK

затишье?
11 новых заражений в день при популяции в 240 млн в штате Уттар Прадеж?
хорошее «затишье»

Y.V.
Y.V.
11 дней(-я) назад
В ответ на:  Владимир

«Среди граждан Израиля в возрастной категории 60+ тяжелобольных и непривитых – 173/100 тысяч, тяжелобольных и привитых без «бустера» – 35/100 тысяч, тяжелобольных и привитых с «бустером» – 4/100 тысяч». — не убеждает, не?

И да, в «полностью привитом» Израиле вакцинированно те же 65%, как в среднем по ЕС. Бустер себе поставили примерно 35%, сейчас может чуть больше, 4 волна у них заканчивается, а смертность от короновируса на душу населения на пике 4 волны была меньше чем в РФ в период затишья между 3 и 4. В Англии кстати похожая картина.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: