Кто же полетит на Марс?

Дизайн посадочного модуля космического корабля SpaceX Starship, который доставит первых астронавтов NASA на поверхность Луны по программе Artemis. Изображение: SpaceX
Дизайн посадочного модуля космического корабля , который доставит первых астронавтов на поверхность Луны по программе Artemis. Изображение: SpaceX
Александр Хохлов

Когда мы рассуждаем о технических, медицинских и экономических сложностях освоения Марса человеком1, мы невольно забываем о принципиальном вопросе: кто будут те люди, что полетят осваивать вслед за профессиональными астронавтами-разведчиками?

планирует успеть за свою жизнь доставить на Красную планету миллион человек, чтобы создать относительно самодостаточную колонию.

Миллион — это очень много, учитывая, что на сегодняшний день в космосе побывало менее 600 человек.

В США тысячи людей подают заявки на отбор в отряд астронавтов NASA, в России на конкурс в  — лишь сотни. За всю историю пилотируемой космонавтики во всех странах не наберется миллиона человек, которые написали бы заявление о том, что они хотят полететь в космос и стать астронавтом.

Несомненно, некорректно сравнивать желание профессиональной работы космонавтом и переселение на продолжительное время или навсегда на другую планету, кардинально отличающуюся от привычного мира «колыбели». Да и был ли смысл кому-либо, кроме отдельных мечтателей, без реальной возможности задумываться о реальном перемещении на Марс со всеми сопутствующими вопросами по поводу того, что останется у каждого колониста на Земле и что ему будет стоить полет в другой мир?

Но скоро этот выбор станет вполне актуальным, ведь компания Илона Маска не только доставляет профессиональных астронавтов на с помощью ракеты и корабля , но и начинает в этом году коммерческие полеты с людьми в космос (начиная с миссии Inspiration4).

Строительство и испытания прототипов новой многоразовой сверхтяжелой ракеты и одновременно космического корабля Starship компанией SpaceX в Бока-Чика получило первое значимое признание: 16 апреля NASA объявило, что именно SpaceX получает контракт на разработку системы посадки и взлета с Луны для астронавтов на базе корабля Starship. Фиксированная стоимость контракта — 2,89 млрд долл., это означает, что «марсианский корабль» Илона Маска получил государственное финансирование.

И хотя решению этой задачи сопутствует целый ряд технических проблем, что проявляется, в том числе, в авариях при испытаниях прототипов второй ступени Starship, это реальная заявка на то, что город на Марсе стал немного ближе.

Впору «Троицкому варианту» проводить опрос не от том, кто хочет дождаться полетов людей на Марс, а о том, кто хочет реально туда полететь жить и работать. Впрочем, пока эта возможность призрачна и практически полностью связана с доверием к Илону Маску и никак иначе, мысли о будущем вызывают и предвкушение, и страх, что «он не сможет».

Пока современная космическая психология2 рассматривает людей в космосе в качестве малых изолированных групп — сравнивая космонавтов с такими же малочисленными полярниками. Сейчас можно только предполагать, как обогатит наше представление о человеке создание первого поселения вне Земли, где будут жить сначала десятки, потом сотни и тысячи людей в совершенно иных условиях, чем когда-либо в истории.

Ответов на многие вопросы, которые перед нами ставит , пока еще нет, и получить их смогут только первые марсиане.

Александр Хохлов,
популяризатор космонавтики, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ


1 См. дискуссию в ТрВ-Наука № 326.

2 t.me/spacepsychology

Мирный атом для Марса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
3 месяцев(-а) назад

Зачем здесь это?

Алексей Мельников
Алексей Мельников
3 месяцев(-а) назад

Первый, гагаринский, набор из 20 претендентов пришелся на 1959 год. С тех пор было осуществлено 16 наборов. С 2012 года они стали открытыми. В первом открытом наборе из 304 претендентов было отобрано 8 человек. Во втором открытом наборе, который состоялся в 2018 году, соискателей было больше – 420 человек. И также из них в отряд было зачислено 8 лучших.

Командир отряда космонавтов Павел Власов отмечает, что переход на открытый набор в отряд космонавтов позволяет практически любому целеустремленному молодому человеку или девушке попытаться реализовать свою мечту о полете в космос. Но прежде – пройти интереснейший 2-ух летний курс интенсивной подготовки, включающий в себя десятки важнейших дисциплин: от классических научно-технических, гуманитарных, психологических, языковых до специализированных спортивных, летных, парашютных, подводных и т.д. Цель – сделать из претендентов высококлассных спецов, способных в самых экстремальных условиях решать сложные космические задачи. С 2018 года, отмечает Павел Власов, отбор в отряд космонавтов проводится с перспективой подготовки к полету на Луну.

Александр Хохлов
3 месяцев(-а) назад

А в третьем было подано минимальное количество заявок: 156.
https://trv-science.ru/2021/03/nezhenskij-kosmos/

Л.Л.Гошка
Л.Л.Гошка
3 месяцев(-а) назад

«Впору «Троицкому варианту» проводить опрос не от том, кто хочет дождаться полетов людей на Марс, а о том, кто хочет реально туда полететь жить и работать». На мой взгляд, для того чтобы куда-то лететь, в начале необходимо решить марсианские проблемы на Земле. К данному утверждению приводит один любопытный вывод, сделанный из расчетов  проверки, совместимости гипотезы углеродного кондиционера, якобы автоматически стабилизирующего климат Земли, с последними данными о климате нашей планеты в прошлом. Планеты земного типа могут обладать встроенным ликвидатором сложной жизни.  https://naked-science.ru/article/sci/planety-zemnogo-tipa-mogut-obladat-vstroennym-likvidatorom-slozhnoj-zhizni Вывод следующий: Исходя из имеющихся на сегодня данных, такое состояние ведет к гибели всех наземных видов многоклеточных. Если расчеты ученого верны, получается, планеты земного типа обладают не «встроенным термостатом», а встроенным механизмом периодического уничтожения всей сложной наземной жизни. Это может прояснять причины парадокса Циолковского-Ферми — того, что при очень большом количестве звезд и планет во Вселенной нет никаких признаков внеземных цивилизаций. У меня нет никаких сомнений в существовании встроенных механизмов периодического уничтожения всей сложной наземной жизни. Один из них в виде двух графиков и картинки мы показали. Взгляд в будущее. https://k100.space/vzglyad-v-budushhee/ Если  оценивать поле жизни по химизму среды, о котором писал Вернадский, тогда значения концентрации углекислого газа с соответствующими значениями кислотности крови, при желании, можно отложить на графике «Поле» устойчивости жизни в зависимости от уровней экологических факторов (УЭФ).   https://k100.space/kak-chelovechestvu-preodolet-civilizacionnyj-barer/ Более подробно, в части формулирования проблемы, данная проблема изложена в статье: Гошка Л.Л., Климатические системы и образование патогенных минералов в организме человека, Инженерно-строительный журнал, №2, 2009. На мой взгляд, физический смысл этого механизма заключается в том, что когда большой углеродный цикл биосферы не справляется с утилизацией отходов метаболизма экосистем, тогда в него включается малый углеродный цикл «организм — атмосфера» с образованием патогенных биоминералом, а основным является кальцит. Образование кальцита идет с существенным закислением среды кристаллизации, что может приводить к изменению кислотности крови в сторону уменьшения значения рН. При достижении кислотности крови рН=6,8 наступает летальный исход. Если существует проблема,… Подробнее »

Дмитрий
Дмитрий
2 месяцев(-а) назад

Марс — это место только для роботов.
Не стоит тратить время на эту пустопорожнюю философию о полете.Когда будет создан космический лифт, материалы для космического троса, тогда можно говорить о полете человека на Марс. Материалы появятся тогда, когда начнут создавать их при давлении 1 миллион атмосфер и выше.
Сейчас ничего нет. Только 1 триллон евро в год прожирают военные,
наркомафия и торговцы оружием в мире.
Нужно изменить мафиозную военную экономику в мире сначала. Певица Мирей Матье во Франции в 15 лет только приняла ванную. Такая она была нищая.
Людям нужы элементарные удобства — канализация (у 30% жителей России её нет), электричество, семья, свой дом (а не коммуналка), чистая окружающая среда без терористов иностранцев, а не мифические, смертельно опасные полеты на Марс, которые развивает Элон Маск.

Последняя редакция 2 месяцев(-а) назад от Дмитрий
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,13 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: