Заявление членов и профессоров Российской академии наук по поводу уничтожения знаков памяти в Екатеринбурге и Твери

Мы с возмущением узнали о демонтаже и повреждении в Екатеринбурге нескольких памятных табличек общественного проекта «Последний адрес». Среди них и табличка, установленная в память о выдающемся советском физике Семёне Шубине, одном из основателей уральской школы физиков-теоретиков, стоявшем у истоков современной квантовой теории твердого тела. Многие идеи Шубина не утратили актуальности и сейчас, а разработанные им модели используются современными физиками в их попытках понять природу явлений в новых перспективных материалах, таких как высокотемпературные сверхпроводники и квантовые магнетики.

Одновременно были демонтированы и таблички в память других людей, не таких знаменитых, но жизни которых не менее ценны. Эти кощунственные действия вандалов заставляют вспомнить о недавнем демонтаже мемориальных досок, посвященных памяти жертв политических репрессий в Твери. В обоих случаях никто не берет на себя ответственность за эти действия – как недавно выяснилось, тверская прокуратора требовала не демонтажа мемориальных досок, а обновления документации, связанной с их установлением, так что и в этом случае мемориальные доски были демонтированы и похищены самочинно. Тем не менее, в обоих случаях реакция властей производит впечатление, что они, если не прямо одобряют эти преступления, то смотрят на них сквозь пальцы.

Мы требуем от властей Твери и Екатеринбурга ясного осуждения актов вандализма, а от органов охраны правопорядка – выявления и наказания вандалов.

Алпатов В.М. академик РАН
Андронов А.А. чл.-корр. РАН
Аникин А.Е. академик РАН
Апресян Ю.Д. академик РАН
Аранович Л.Я. чл.-корр. РАН
Арсеев П.И. чл.-корр. РАН
Беклемишев Л.Д. академик РАН
Белавин А.А. чл.-корр. РАН
Березович Е.Л. чл.-корр. РАН
Бондаренко Д.М. чл.-корр. РАН
Бонч-Осмоловская Е.А. чл.-корр. РАН
Бородкин Л.И. чл.-корр. РАН
Бужилова А.П. академик РАН
Бурлак С.А. профессор РАН
Бутовская М.Л. чл.-корр. РАН
Васильев В.А. академик РАН
Волович И.В. чл.-корр. РАН
Гиппиус А.А. чл.-корр. РАН
Глазов М.М. чл.-корр. РАН
Голуб Л.Е. профессор РАН
Горбунов Д.С. чл.-корр. РАН
Гринцер Н.П. чл.-корр. РАН
Дворкович А.В. чл.-корр. РАН
Десницкий А.С. профессор РАН
Дмитриев В.В. академик РАН
Дыбо А.В. чл.-корр. РАН
Захаров В.Е. академик РАН
Зилфикаров И.Н. профессор РАН
Иоффе Б.Л. чл.-корр. РАН
Иванчик А.И. чл.-корр. РАН
Индрупский И.М. профессор РАН
Кабанов А.В. чл.-корр. РАН
Ковалев Ю.Ю. чл.-корр. РАН
Костицын Ю.А. академик РАН
Котов А.А. чл.-корр. РАН
Кочаровский В.В. чл.-корр. РАН
Крадин Н.Н. чл.-корр. РАН
Кудрявцев Я.В. профессор РАН
Кузнецов Е.А. академик РАН
Кулаков И.Ю. чл.-корр. РАН
Кулешов А.П. академик РАН
Литвак А.Г. академик РАН
Масчан А.А. чл.-корр. РАН
Мизюк Р.В. чл.-корр. РАН
Мироненко С.В. чл.-корр. РАН
Молдован А.М. академик РАН
Муллонен И.И. чл.-корр. РАН
Муртазаев А.К. чл.-корр. РАН
Наумов А.В. профессор РАН
Некрасов И.А. чл.-корр. РАН
Немировский С.Ю. чл.-корр. РАН
Николаев С.И. академик РАН
Пахлов П.Н. чл.-корр. РАН
Песков Н.Ю. профессор РАН
Пичхадзе А.А. чл.-корр. РАН
Пухначев В.В. чл.-корр. РАН
Репина Л.П. чл.-корр. РАН
Ритус В.И. чл.-корр. РАН
Розанов Н.Н. чл.-корр. РАН
Рубаков В.А. академик РАН
Садовский М.В. академик РАН
Саранин А.А. чл.-корр. РАН
Сибельдин Н.Н. чл.-корр. РАН
Сиренов А.В. чл.-корр. РАН
Смелянский Р.Л. чл.-корр. РАН
Соболев А.В. академик РАН
Соколовский Г.С. профессор РАН
Соломина О.Н. чл.-корр. РАН
Старобинский А.А. академик РАН
Стишов С.М. академик РАН
Стрельцов С.В. чл.-корр. РАН
Сурис Р.А. академик РАН
Толстая С.М. академик РАН
Топорков А.Л. чл.-корр. РАН
Тучин В.В. чл.-корр. РАН
Уваров П.Ю. чл.-корр. РАН
Успенский Ф.Б. чл.-корр. РАН
Хазанов Е.А. академик РАН
Христофоров В.С. чл.-корр. РАН
Чаплик А.В. академик РАН
Чуразов Е.М. академик РАН
Ширяев А.А. профессор РАН
Яковлев Д.Г. чл.-корр. РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
27 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина Кравчук
3 месяцев(-а) назад

До покойников добрались.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Ну это это же классика режима — «мы таких указаний не давали». Лживые действия … «вредное грузинское вино», «грязное украинское молоко», … «их там не было» «мы не нарушали». Тактика мелкого трусливого вора

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
3 месяцев(-а) назад

Идет подготовка к новой политической реальности в России, которую легализуют после готовящегося конституционного переворота.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Кстати, может кто сразу ответит: — какая формулировка в Конституции была изначально «два срока» или «два срока подряд»?? Если второе — то писали безграмотные (были уже … случаи … в Латинской Америки и Африке), а если первое — то это классика — вариант на тему «все звери равны … с припиской — но некоторые равнее».

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

По данным Google:
«В Российской Федерации есть статья 81-я Конституции России, которая позволяет президенту России находиться у власти не более двух сроков подряд (впервые введена в редакции от 24 мая 1991 года в Конституции РСФСР): 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд
Кто автор «подряд» не знаю.
Но даже в соответствии с этой формулировкой, человек занимавший должность президента два срока подряд, не может в дальнейшем претендовать на должность президента. Потому что любое дальнейшее пребывание в должности президента будет больше, чем два года подряд. Формулировка безграмотна и она формально позволяет пребывать в должности президента суммарно любое количество лет, если переизбираться через срок. Двух сроков подряд ни разу нет, поэтому нет и нарушения Конституции.
В данном же случае мы уже сейчас имеем дело с узурпацией власти.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Спасибо. Со второй частью не соглашусь. Не более же чем два срока ПОДРЯД, а с пропуском. Формально НЕ нарушено. Интересно какой двоечник ее писал … к этому времени в мировой практике уже были случаи использования «креслогреек». Это было бы и разумно «подряд» — для сложившейся демократии, но НЕ для России.

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Естественные языки, к которым относится и русский, в отличие от формализованных допускают иногда неоднозначную трактовку. Поэтому при написании законов эксперты обязаны максимальным образом избегать подобные ситуации. В частности, если необходимо, с разъяснениями.
В обсуждаемом случае, уверен, дело не просто в безграмотности. Безграмотность допущена специально, она заказная. Речь идет, прежде всего, о политической нечистоплотности.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Не думаю. Предвидеть тактику Великого и подыграть ему авторы Конституции в 91-м не могли. Просто допустили неряшливость для профессионала недопустимую (так мне кажется). Опять таки — мировой опыт был (не помню, не то в Парагвае, не то … да наверняка и не только, профессиональные юристы и политологи должны были знать). А для авторитарного режима ТАК понять Конституцию и что Верховный суд подтвердит — сугубо технический вопрос.

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Подыгрывали не ему, а Ельцину. Однако у того уже здоровье не позволяло выкинуть подобный фортель…
Кстати, я уже в июле 1989 года понял, что Перестройка забуксовала ( правда грядущий развал СССР не осознал) и пошла не в ту степь. На 19 партконференции КПСС был фактически отвергнут план А.Сахарова о разделении СССР на 30-40 равноправных союзных республик.
Все реформы в России кончаются неудачно, поскольку не ставится главный диагноз — колониальная природа государства, проводящего политику московского империализма. Русские — пушечное мясо этой политики, постоянно растлеваемые правящей элитой различными формами великодержавного шовинизма. Такое государство с неизбежностью будет и авторитарным, тоталитарным, архаичным, нищим, …
Делать реформы без учета этого обстоятельства, все равно, что лечить больного, без правильного диагноза. Или, в иных терминах, строить теорию возмущений неправильно выбрав нулевое приближение, первая же поправка может только ухудшить результат, а то и вообще привести к расходимости.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Склонен во многом согласиться. Россия веками держала уникальную геополитическую нишу, как самая авторитарная в Европе и самая технологически продвинутая в Азии. За счет этого несколько столетий — сильнейшая сухопутная военная держава. Но и за счет этого бедное население. Но геополитические выгоды от «построения народа в колонну» в нашу эпоху не компенсируют ухудшение использования человеческого фактора — свободы отдельных людей (амальгамы политической и экономической свободы). Это решение себя исчерпало. И полагаю режим развалится довольно скоро — вопрос — сколько из нас умрут вместе с ним.

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Для меня не ясно, что идет взамен и оно может оказаться много ближе, чем мы думаем и совсем не тем… На мой взгляд, необходимо срочно создать авторитетную международную комиссию с широкими полномочиями по расследованию происхождения covid19. Речь идет о создании, если уже не созданном Китаем и готовом к применению, биологического оружия принципиально нового типа на основе covid19, как затравочного вируса. ВВП Китая по разным оценкам составляет от 80 до 120 % от ВВП США. За последние 30-40 лет они научились производить практически все, что производится на Западе. Пусть хуже, но не на порядок. Достигнутого с небольшими модернизациями, в принципе, вполне хватает на пару веком, как минимум. Западная цивилизация уже пару десятилетий буксует, во многом производя инновационный шум. (Хирши, импакты, цитируемость, квартили, количество публикаций и прочая наукометрическая перхоть суть отражения этого бега на месте в фундаментальной науке. ) Везде доминируют дешевки. В США президент явно не отличается интеллектом и культурой. Начались внутренние трения в странах Запада. Финансовые ресурсы у Китая более, чем достаточны для их поддержки. Коммунистическая часть Земли сегодня сильна как никогда. Безусловным лидером является Китай. В соответствии с коммунистической доктриной история человечества начинается с построения коммунизма. Все предыдущее — всего лишь предыстория. Для победы коммунизма разрешены, поэтому, любые жертвы,… Подробнее »

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Я бы так не оценивал. Хоть готов согласиться, что «Оно может оказаться много ближе, чем мы думаем и совсем не тем». Что идет — не знаю. Возможно и «триумфальное подтверждение парадокса Ферми». Но возможности Китая бы не переоценивал. Все же конкурируют более идеологии … чем «танковые колонны». А Китаю предложить в этом смысле нечего, блистательное конфуцианство устарело безнадежно. Опять же у Китая нарастающий системный кризис. А на пятки наступают та же Индия и «Вьетнамы», которые готовы стать «мастерской мира» вместо Китая и быть покладистее. А вина за Ковид, серьезное основание для мировых санкций. Не исключаю, что «звезда Китая» скоро затухнет. Не думаю и что бы кто-либо МОГ — технологически — реализовать Ваш «замысел Ковид»

Ринат Нугаев
Ринат Нугаев
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Наиль Фаткуллин

Сказано коротко, но по существу. Неизбежно встает вопрос: способно ли российское общество само изменить природу российского государства? Или оно находится в положении барона Мюнхгаузена, пытающегося вытащить самого себя из болота за свою косу?

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Ринат Нугаев

Принципиальный ответ на Ваш вопрос положителен. Да, может, поскольку оно не абсолютно закрыто и есть возможность анализировать окружающие государства. Так что аналогия с бароном Мюнхгаузеном не полная.
Однако, необходимым условием для этого является интеллектуальная честность, требующая постановки и анализа главной проблемы государства — ее колониальной природы. Этого пока нет в достаточно ясной и открытой постановке. Скорее даже наоборот, делается все, что бы избежать это обстоятельство. Даже в стане оппозиции, которая в основном своем, ничто иное как московская тусовка…

trackback

[…] Среди них оказалась и табличка в память об одном из основателей уральской школы физиков-теоретиков Семене Шубине, стоявшем у истоков современной квантовой теории твердого тела, говорится в письме ученых, опубликованном в газете научного сообщества «Троицкий вариант». […]

https://geptada.info/2020/06/bolee-80-chlenov-ran-potrebovali-najti-i-nakazat-vandalov-skrutivshih-tablichki-v-pamyat-zhertv-repressij-v-ekaterinburge-i-tveri/

Гончаров А. И.
Гончаров А. И.
3 месяцев(-а) назад

Дело совсем не в вандализме. Идет вполне спланированный переход к тоталитарному государству. Как известно (далее цитата) «В России подготовили законопроект о запрете на приравнивание СССР к нацистской Германии. Законопроект о запрете на публичное приравнивание СССР к нацистской Германии разработан и будет внесен в Госдуму, рассказала глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская. «Запрещаются публичные высказывания, в которых содержится приравнивание целей, решений и действий советского командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран Оси в период Второй мировой войны», — цитирует «Интерфакс» Ямпольскую. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/466739 » (конец цитаты). Так как из современных исторических исследований (см., например, Пленков О.Ю «III рейх. Социализм Гитлера» и другие его работы по истории нацизма, История России 20 век под ред. Зубова, Энн Эпплбаум ГУЛАГ Паутина Большого террора, Черная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии (https://scisne.net/a-1046) и многие-многие другие) совершенно очевидно, что нацизм и ленинизм-сталинизм — близнецы-братья. Но после принятия «законопроекта» посмевших открыть рот будут давить всеми силами. И все, ценящие свободу, уедут. И лет через 10-15 Россия превратится в страну третьего мира. И всё это — под эгидой «культуры». И если сейчас интеллигенция спустит это на тормозах и будет видеть всего лишь «вандализм» там, где речь идет… Подробнее »

Леонид Коганов
Леонид Коганов
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Гончаров А. И.

Спасибо.
Имхо, действительно важно.
Л.К.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
3 месяцев(-а) назад

Заявление изумляет, — похоже, никто из подписавшихся не удосужился погуглить по фразе — «общественный проект «Последний адрес»». Иначе бы знал, что любой желающий может заказать памятную стальную табличку 11×19см через добровольный некоммерческий фонд и прикрепить её, где посчитает нужным. Никакой государственной защиты табличка не имеет. Поэтому, требовать что-то от государственных структур, — это из разряда » no comment». Намного более привлекательной выглядела бы ответная реакция РАН в форме увековечивания памяти о репрессированных работниках Академии учреждением именных премий для аспирантов и молодых ученых, проведением памятных конференций и т.п. В общем, как говорят в народе — «надо помнить об ушедших, но жить для живых». 

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Владимир, зачем Вы смешиваете разные вопросы? Специально? Легко видеть на фото, что демонтируемая мемориальная плита была не 11×19см — сугубо частного характера — а стандартная плита типа «В этом доме жил выдающийся деятель КПСС …». Ее вешали при одном режиме, а снимают при другом. В этом и суть сюжета. Аналогично, как храм строили при одном, а взорвали при другом.  Аналогично, как памятники советским маршалам в Восточной Европе ставили при одном, а демонтируют при другом. При этом, так как некоторые из демонтированных — памятные плиты, в связи с гибелью людей, то есть оттенок разрушения надгробного памятника … что придает ситуации особый привкус.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Михаил, я удивляюсь и восхищаюсь вашей способностью жить в своём виртуальном мире. Я, будучи научным работником по призванию, — так не умею. Попробуйте прочитать первую фразу Заявления беспристрастно, не пропуская её через призму ваших, безусловно обширных и оригинальных представлений о Мире. В общем, я допускаю, что вы бы написали подобное Заявление более аргументировано, — похоже, многим было бы интересно увидеть вариант в вашем исполнении.

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Посмотрел — да, там указано «Последний адрес». Но — аналогично … попробуйте беспристрастно посмотреть на прилагаемые фото — там демонтаж таблички 11*19 см? Но — это мелочи. Важнее другое — считаете ли Вы этичным демонтаж упоминаний что здесь погибли люди? Памятника жертвам теракта в Московском метро? В подземном переходе? Уничтожение знака памяти на обочине дороги о случайной жертве ДТП? Думаю нет. А уничтожение напоминания о людях — не случайно погибших — а специально убитых государством? Снятие такого знака означает, что Государство заявляет о своем нежелании помнить об этом. В худшем случае — это заява на будущие расстрелы. В лучшем — нежелание наследников убийц напоминаний, чьи они наследники. Не так ли?

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Михаил, буду дискутировать, если увижу на этой странице фотографию, о которой Вы так настойчиво упоминаете. 

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Гм … извольте милорд: https://trv-science.ru/2020/05/15/o-demontazhe-memorialnyx-dosok/. Но … ведь я же написал — это не главное. Вы — как понимаю — против памяти о жертвах? Означает это, что руки чешутся расстреливать ? Или Вы лично из наследников убийц … и, понятно, как то неуютно когда это напоминают?

Михаил Родкин
Михаил Родкин
3 месяцев(-а) назад

Полагаю, следующим аргументом будем — «все вы врете про число жертв». Аналогично как «врут про холокост евреев, что было уничтожено более 6 млн человек … там даже и 5 то не было!» . Или «врете хохлы про голодомор и геноцид на Украине. Не было геноцида … если бы одних украинцев, то — да, геноцид. Но ведь еще пару млн казахов и русских! Поэтому — лжете — никакого геноцида не было. Не виновны!»

Максим Борисов
3 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Михаил Родкин

Есть два заявления. Первое (и сбор подписей) посвящено событиям в Твери. Второе — прежде всего новым аналогичным событиям в Екатеринбурге, но и Тверь тоже поминается (и в заголовке тоже). Иллюстрация прежняя фигурирует в качестве thumbnail (просто технически лучше, чтобы на месте thumbnail что-то было).

Том Форд
3 месяцев(-а) назад

Не поможет. Ветераны НКВД — тоже ветераны. Их не дадут позорить разными табличками, тем более в год 75-летия!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: