О заседании Совета по науке и образованию

Фото с сайта kremlin.ru
Г.Онищенко, А.Фурсенко, В.Путин, А.Сергеев. Фото с сайта kremlin.ru

Отчеты, прогнозы, карты…

Игорь Пшеничнов

Игорь Пшеничнов,

1

ArXiv, INSPIRE


1kremlin.ru/events/president/news/59203

Фото с сайта kremlin.ru
Фото с сайта kremlin.ru

Александр Фрадков

Александр Фрадков
докт. техн. наук, Институт проблем машиноведения РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, член Совета ОНР:

  1. 1. Не вредно бы с ней ознакомиться тем, кто готовит президентские поручения.
  2. Рост монополизма РАН. Именно этого боится ректор Горного университета, у которого материки в Африке поехали. Боится, что его научные работы эксперты РАН не пропустят. Видимо не без оснований боится. Но ведь экспертиза одного ведомства силами другого ведомства — это нормально. Бояться надо другого: того, что к экспертизе будут привлекать только экспертов РАН, не опираясь на вузы и остальные ведомства. В РАН не по всем вопросам есть эксперты. Мне, например, известны случаи, когда при проверке отчетов научных организаций эксперты РАН обращались (через знакомых) к самим авторам отчетов с просьбой написать «рыбу» отзыва. Компетентность экспертов — большая проблема, особенно при экспертизе передовых исследований, находящихся на переднем крае науки. Кстати, научно-методическое руководство наукой должно включать не только экспертизу отчетов, как сейчас, но и оценку планов организаций и ведомств и тематики госзаданий как минимум.

Звучали в Кремле и предложения, с которыми хочется согласиться. Одно из таких — предложение директора знаменитого питерского физ.-мат. лицея № 239 М. Я. Пратусевича о том, что надо разрешить студентам вести кружки в школах. Я школьником ходил в математический кружок, там вели занятия студенты. Стал студентом — стал сам вести занятия со школьниками. В том, что к олимпиадам школьников готовят те, кто только недавно сам в олимпиадах участвовал, есть большой смысл. Я и сейчас общаюсь со школьниками и уверен, что страна много теряет от того, что общение с ними студентов стало нелегальным.

В общем, конечно, событие было важное и надо осмыслить сказанное в Кремле. И несказанное тоже.


1 См. ТрВ-Наука № 267 от 20 ноября 2018 года, с. 3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Родкин
Михаил Родкин
2 года (лет) назад

Господа, а так ли это существенно? Резонно ли ломать копья по поводу реформы науки, когда очевидно, что дело в «реформе страны»? Да еще и на фоне «если завтра Последняя Война»? Это не тараканьи бега получаются? Мне бы было жалко времени сидеть там — лучше статью написать или с внуками поиграть … вдруг их завтра уже убьют, пусть хоть немного больше радости в этом мире успеют увидеть

Andrew
Andrew
2 года (лет) назад

>> стипендия аспирантов в размере 4−7 тыс. руб. в месяц
——-
всё нормально — суммы примерно в 2-3 раза меньше полных ставок научных сотрудников
то есть, такие же пропорции, как и на Западе

ao
ao
2 года (лет) назад
В ответ на:  Andrew

Точно. Прекрасные пропорции от хрена с маслом.

protopop47
2 года (лет) назад

….====надо разрешить студентам вести кружки в школах. …..
крутооооо!!!!!!
Вот он — результат!!!

vlad1950
vlad1950
2 года (лет) назад

странным образом проблемы зварплат нс пресловутые по указу 2012 г 200% как видно считаются уже решенными мновые майские указы 2018 г конкретных указаний ра рост зп вовсе не содержат так что видно до 2024 г остается уровень все того же 2012 г развитие не очень видно возможно впрочем высокому собранию видится все иначе

михаил
михаил
2 года (лет) назад
В ответ на:  vlad1950

А как же, выполнены! Если бы сотрудники нашего института получали не 0.25% ставки, а 100% — и впрямь было бы двойное превышение среднего по региону … даже с хорошим запасом. А перспективы? Роста экономики почти нет (интегральный рост с 2008 — много менее 1% в год). Рост напряженности и рост военных расходов есть. Санкции наращиваются, цены на УВ уже видимо никогда более ДЕСЯТИКРАТНО себестоимость превышать не будут. Не знаю как у вас, но на моей памяти реальная и формальная ситуация в РАН (начиная с мелочей) никогда так не различались. «Бумажный мир» вовсе не похож на реальный.

pioneer
pioneer
2 года (лет) назад

«Господа, а так ли это существенно? Резонно ли ломать копья по поводу реформы науки, когда очевидно, что дело в «реформе страны»? » — это так.

«Да еще и на фоне «если завтра Последняя Война»? Это не тараканьи бега получаются? Мне бы было жалко времени сидеть там — лучше статью написать или с внуками поиграть … вдруг их завтра уже убьют, пусть хоть немного больше радости в этом мире успеют увидеть» — смирение в данном случае — зло.

михаил родкин
михаил родкин
2 года (лет) назад
В ответ на:  pioneer

А в чем Вы видите смирение? Лично я стараюсь визжать возможно громче … и там, где слышнее (есть шанс, что услышат). А чтобы Вы предположили более эффективным?? Напомню, по Библии «вначале было Слово».

pioneer
pioneer
2 года (лет) назад

Правительство собирается значительно расширить требования к российским ученым по количеству публикаций в научных журналах — об этом в среду заявил влиятельный академический «Клуб 1 июля». В своем обращении клуб критикует инициативу, предупреждая, что «науку нельзя оценивать только по количественным показателям», а количество публикаций не должно быть главной задачей для ученых. Руководство академии наук обещает на следующей неделе обсудить ситуацию с членами клуба, но вице-президент РАН Алексей Хохлов уже заявил “Ъ”, что согласен с нововведением: «Так как зарплаты выросли, то выросли и требования, предъявляемые к ученым».
https://www.kommersant.ru/doc/3855358

для исследований нужна не только зарплата но и научное оборудование? нет, не слышал.

Алексей Лк
Алексей Лк
2 года (лет) назад
В ответ на:  pioneer

«для исследований нужна не только зарплата, но и научное оборудование» — да есть оборудование и в крупных ВУЗах и в НИИ, просмотрите списки их ЦКП. Проблема вовсе не в оборудовании а в том что
1) за ним мало кто умеет рабоать
2) нет расходников для него
3) часто нет нормальной загрузки для него так как нет ясных целей зачем это оборудование нужно.

eugen
eugen
2 года (лет) назад
В ответ на:  Алексей Лк

есть еще существенная деталь — доступность оборудования в ЦКП. В тех случаях когда надо проводить серийные эксперименты ЦКП бывает бесполезным из-за удаленности или загруженности пользователями.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: