«У нас очень боевая комиссия, она всё время на острие…»

Выступ­ле­ние гла­вы Комис­сии РАН по борь­бе с лже­на­у­кой и фаль­си­фи­ка­ци­ей науч­ных иссле­до­ва­ний Евге­ния Алек­сан­дро­ва и ответ на него пре­зи­ден­та РАН Алек­сандра Сер­ге­е­ва на засе­да­нии Пре­зи­ди­у­ма РАН 18 сен­тяб­ря 2018 года. Рас­шиф­ров­ка при­во­дит­ся по видео­за­пи­си. Фраг­мен­ты дис­кус­сии были опуб­ли­ко­ва­ны в ТрВ-Нау­ка от 25 сен­тяб­ря 2018 года. 

Ака­де­мик Евге­ний Алек­сан­дров: Когда после смер­ти Эду­ар­да Пав­ло­ви­ча Круг­ля­ков пре­зи­дент РАН Юрий Сер­ге­е­вич Оси­пов пред­ло­жил мне занять мне его место, то он преж­де все­го мне ска­зал: «Толь­ко ника­ких судеб­ных про­цес­сов» (смех в зале).

Академик РАН Евгений Алесксандров на заседании ПРАН

Ака­де­мик РАН Евге­ний Алеск­сан­дров на засе­да­нии ПРАН

И гово­рил это он не зря, ведь как раз перед этим закон­чил­ся мно­го­лет­ний судеб­ный про­цесс о пре­сле­до­ва­нии трех ака­де­ми­ков, чле­нов нашей комис­сии, со сто­ро­ны Пет­ри­ка, кото­рый тре­бо­вал от нас 6 млрд руб­лей ком­пен­са­ции за нару­ше­ние его инте­ре­сов. Но сам Пет­рик воз­ник не на ров­ном месте. Его перед этим пред­став­лял Чер­но­мыр­ди­ну, как вели­ко­го уче­но­го част­ной нау­ки, Коко­шин, кото­рый реко­мен­до­вал запла­тить ему [Пет­ри­ку] 100 млрд. руб­лей за те дости­же­ния, кото­рые опи­са­ны в сопро­во­ди­тель­ной запис­ке. Всё это было пере­чис­ле­ние того, что Пет­рик ната­щил из обо­рон­ных учре­жде­ний, то есть при­сво­ил себе их дости­же­ния, или про­сто пол­ный вздор! Тем не менее, эти день­ги ему были выде­ле­ны.

А в даль­ней­шем он стал глав­ным уче­ным Госу­дар­ствен­ной Думы. Заме­сти­тель­ни­ца Грыз­ло­ва Орло­ва гово­ри­ла, что Пет­рик сто­ит боль­ше, чем вся Ака­де­мия наук. И не зря она это гово­ри­ла, пото­му что деле­га­ция Ака­де­мии наук, посе­тив Пет­ри­ка в его лабо­ра­то­ри­ях во Все­во­лож­ском, про­пе­ла ему такие ака­фи­сты. И, в част­но­сти, гово­ри­ла о том, что он решил все энер­ге­ти­че­ские про­бле­мы чело­ве­че­ства, пото­му что открыл ни мно­го ни мало веч­ный дви­га­тель вто­ро­го рода. Они его так не назы­ва­ли, но все гово­ри­ли о том, что Рос­сия ста­ла глав­ной энер­ге­ти­че­ской дер­жа­вой все­го мира. Потом всё это, есте­ствен­но, лоп­ну­ло, в том чис­ле бла­го­да­ря нашим уси­ли­ям.

Но после смер­ти Э.П. Круг­ля­ко­ва мы почув­ство­ва­ли на себе боль­шую непри­язнь со сто­ро­ны [чле­нов] Пре­зи­ди­у­ма Ака­де­мии наук. Мы для них были непри­ят­ным, бес­по­кой­ным эле­мен­том. И нас ста­ли посте­пен­но при­жи­мать. Нача­лось это с того, что, ска­жем, нам не дали печа­тать сбор­ни­ки «В защи­ту нау­ки», кото­рые раз­да­ва­лись перед каж­дым Общим собра­ни­ем Ака­де­мии наук. Сна­ча­ла они под­вер­га­лись цен­зу­ре, а потом гово­ри­лось, что нет денег и так далее. В кон­це кон­цов мы пере­шли на само­обес­пе­че­ние. И мы с ака­де­ми­ком Вла­ди­ми­ром Заха­ро­вым запла­ти­ли за три послед­них сбор­ни­ка.

На недав­нем засе­да­нии Пре­зи­ди­у­ма РАН, 4 сен­тяб­ря [2018 года], я подал Пре­зи­ден­ту ака­де­мии доклад­ную запис­ку с прось­бой пере­ве­сти Комис­сию по лже­на­у­ке из под­чи­не­ния Пре­зи­ди­у­ма РАН в его лич­ное под­чи­не­ние. Что­бы… Я моти­ви­ро­вал это тем, что после боль­шо­го рас­ши­ре­ния РАН [после рефор­мы 2013 года] в самой Ака­де­мии наук заве­лось мно­же­ство объ­ек­тов наше­го при­сталь­но­го вни­ма­ния. И мы долж­ны были выпол­нять роль служ­бы соб­ствен­ной без­опас­но­сти Ака­де­мии. При этом мы натал­ки­ва­лись на посто­ян­ное сопро­тив­ле­ние чле­нов Пре­зи­ди­у­ма Ака­де­мии наук, тогда, когда затра­ги­ва­лись какие-то их инте­ре­сы.

Я под­го­то­вил три корот­ких при­ме­ра таких исто­рий — все они не в нашу поль­зу, пото­му что пере­чис­ле­ние наших заслуг – тра­ди­ци­он­ное дело – потре­бо­ва­ло бы гораз­до боль­ше­го вре­ме­ни.

В 2012 году к нам ста­ли при­хо­дить прось­бы разо­брать­ся с неким «вели­ким док­то­ром» Сер­ге­ем Коно­ва­ло­вым. Кото­рый на ста­ди­о­нах про­во­дил мас­со­вые сеан­сы изле­че­ния — в Петер­бур­ге, в Москве — с совер­шен­но гран­ди­оз­ны­ми гоно­ра­ра­ми. За каж­дый такой сеанс он полу­чал деся­ток мил­ли­о­нов руб­лей. Он ока­зал­ся сотруд­ни­ком…

(Зве­нит зво­нок, пре­ду­пре­жда­ю­щий, что у доклад­чи­ка закон­чи­лось вре­мя для выступ­ле­ния – 5 мин.)

Пре­зи­дент РАН А.М. Сер­ге­ев: Про­дол­жай­те, про­дол­жай­те…

Е.Б. Алек­сан­дров: …сотруд­ни­ком Инсти­ту­та герон­то­ло­гии и био­ре­гу­ля­ции РАМН, заве­ду­ю­щим лабо­ра­то­ри­ей. Я пер­вым делом напи­сал пись­мо дирек­то­ру это­го инсти­ту­та [В.Х. Хавин­со­ну], кото­рый тут же и очень мило мне отве­тил, что [Коно­ва­лов] это хоро­ший, очень хоро­ший сотруд­ник, ниче­го тако­го за ним не чис­лит­ся. А если у него есть какое-то хоб­би по изле­че­нию людей, то мы об этом ниче­го не зна­ем.

Гово­рил он неправ­ду, пото­му что для того, что­бы вой­ти на ста­ди­он, нуж­но было предъ­явить бук­лет это­го «док­то­ра». Все долж­ны были носить эти бук­ле­ты на теле. А сам «док­тор» при­зы­вал «гар­мо­ни­зи­ру­ю­щие излу­че­ния», «энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ные поля кос­мо­са» на свою ауди­то­рию, и она изле­чи­ва­лась от всех болез­ней. А если не изле­чи­ва­лась, то сама вино­ва­та, пото­му что не вери­ла в «вели­ко­го док­то­ра». Так вот все эти бук­ле­ты име­ли пре­ди­сло­вие, под­пи­сан­ное этим же самым дирек­то­ром Хавин­со­ном — сей­час он у нас член-кор­ре­спон­дент Ака­де­мии наук, очень ува­жа­е­мая лич­ность.

Узнав об этом, я тут же напи­сал пись­мо Ива­ну Ива­но­ви­чу Дедо­ву, кото­рый был чле­ном Пре­зи­ди­у­ма нашей ака­де­мии и одно­вре­мен­но пре­зи­ден­том РАМН. И запро­сил его, что вооб­ще про­ис­хо­дит в его ведом­стве, опи­сав ему всю эту исто­рию. Он мне не отве­тил на элек­трон­ные пись­ма, тогда я послал заказ­ным на Пре­зи­ди­ум — ниче­го не полу­чи­лось. Тогда я пошел на при­ем к Фор­то­ву, но тут начал­ся 2013 год, и всем было уже не до того. Это было такое пер­вое кру­ше­ние, кото­рое мы потер­пе­ли на этом пути.

Даль­ше. Близ­кая ситу­а­ция сло­жи­лась вокруг наше­го Мемо­ран­ду­ма о гомео­па­тии. Любо­му физи­ку и хими­ку, в общем, доста­точ­но ясно, что поло­же­ния это­го мемо­ран­ду­ма не вызы­ва­ют ника­ких сомне­ний. Но после сли­я­ния с Меди­цин­ской ака­де­ми­ей наук в руко­вод­стве РАН появи­лись адеп­ты гомео­па­тии. И вот, в част­но­сти, цита­ты из выступ­ле­ния чле­на Пре­зи­ди­у­ма Колес­ни­ко­ва. Он пуб­лич­но дез­аву­и­ро­вал наш Мемо­ран­дум и напи­сал: «Удив­ля­ет пере­чень “экс­пер­тов”, поста­вив­ших под­пись под мемо­ран­ду­мом. Боль­шей частью это люди, не име­ю­щие отно­ше­ния ни к меди­цине, ни к Комис­сии по лже­на­у­ке. Сре­ди них есть лоб­би­сты “боль­шой фар­мы”».

Всё это невер­но. Боль­шин­ство авто­ров Мемо­ран­ду­ма име­ют пря­мое отно­ше­ние к меди­цине, лоб­би­стов фар­мы сре­ди авто­ров Мемо­ран­ду­ма нет вооб­ще. Но… напро­тив, наш Мемо­ран­дум бьет по инте­ре­сам неко­то­рых гомео­па­ти­че­ских ком­па­ний, таких как «Мате­риа Меди­ка». Это фир­ма ново­го чле­на-кор­ре­спон­ден­та Ака­де­мии наук Оле­га Ильи­ча Эпш­тей­на, о при­тя­за­ни­ях кото­ро­го кра­соч­ным обра­зом две неде­ли назад гово­рил ака­де­мик Заха­ров.

Нако­нец, послед­ний такой при­мер. В 2016 году комис­сия полу­чи­ла офи­ци­аль­ное обра­ще­ние от груп­пы руко­во­ди­те­лей водо­ка­на­ла Кеме­ров­ской обла­сти, кото­рые жало­ва­лись на то, что им через регу­ли­ру­ю­щие госор­га­ны навя­зы­ва­ет­ся обя­за­тель­ное при­ме­не­ние неко­е­го чудо­дей­ствен­но­го пре­па­ра­та под назва­ни­ем «Бинг­сти». Кото­рый име­ет все при­зна­ки гомео­па­ти­че­ско­го воз­дей­ствия на яйца гли­стов. Там один куст кар­то­фель­ной бот­вы, будучи раз­ве­ден­ным в при­мер­но так… Ладож­ском озе­ре, обес­пе­чи­ва­ет пол­ное уни­что­же­ние гель­мин­тов.

Было совер­шен­но ясно, что речь может идти о какой-то мас­си­ро­ван­ной <нрзб> схе­ме. Дей­стви­тель­но мне сра­зу не захо­те­лось иметь с этим дело, пото­му что это опять поли­ти­че­ская вой­на, черт зна­ет что. Поэто­му я обра­тил­ся в наш, при Ака­де­мии наук, Экс­перт­ный совет и попы­тал­ся орга­ни­зо­вать экс­пер­ти­зу это­го заме­ча­тель­но­го обез­за­ра­жи­ва­ния про­тив гли­стов. Ниче­го не полу­чи­лось. Тогда мы назна­чи­ли свою соб­ствен­ную экс­перт­ную груп­пу, кото­рая напи­са­ла по это­му пово­ду совер­шен­но раз­гром­ное заклю­че­ние, что вызва­ло, конеч­но, мас­су напа­док со сто­ро­ны затро­ну­тых людей. Ста­ли при­хо­дить сюда запро­сы: а леги­тим­на ли эта комис­сия, пра­виль­но ли она засе­да­ла, было ли обес­пе­че­но боль­шин­ство голо­сов? И так далее.

Был в том чис­ле запрос из Роспо­треб­над­зо­ра, кото­рый зани­мал­ся про­вер­кой леги­тим­но­сти нашей экс­пер­ти­зы. На этот запрос отве­чал член Пре­зи­ди­у­ма ака­де­мик Чехо­нин, кото­рый отри­цал какую-либо связь этой экс­пер­ти­зы с РАН. Вот что он, в част­но­сти, писал: «Соот­вет­ствен­но, про­ве­де­ние дан­ной экс­пер­ти­зы может счи­тать­ся част­ной ини­ци­а­ти­вой груп­пы “экс­пер­тов”, а так назы­ва­е­мое заклю­че­ние Комис­сии — част­ным мне­ни­ем груп­пы заин­те­ре­со­ван­ных лиц». То есть мы ока­за­лись заин­те­ре­со­ван­ны­ми лица­ми!

Соглас­но справ­ке сек­ре­та­ри­а­та Пре­зи­ди­у­ма обра­ще­ние пред­при­я­тий водо­ка­на­ла, кото­рое яко­бы яви­лось осно­ва­ни­ем для про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы, в базе дан­ных сек­ре­та­ри­а­та не чис­лит­ся. И в кон­це отве­та ака­де­мик Чехо­нин пишет: «Для све­де­ния направ­ля­ем копию экс­перт­но­го заклю­че­ния Комис­сии об эффек­тив­но­сти пре­па­ра­та “Бинг­сти”».

На самом деле, это было заклю­че­ние о его неэф­фек­тив­но­сти.

«Дру­гих запра­ши­ва­е­мых доку­мен­тов Комис­си­ей не пред­став­ле­но». Это невер­но! Копию обра­ще­ния водо­ка­на­ла я высы­лал по адре­су ака­де­ми­ка Колес­ни­ко­ва, кото­рый под­твер­дил ее полу­че­ние. Посколь­ку исход­но обра­ще­ние я полу­чил пере­сыл­кой от сек­ре­та­ри­а­та Пре­зи­ди­у­ма, то мне непо­нят­но, поче­му тако­го доку­мен­та Чехо­нин не нашел в базе дан­ных.

Всё ска­зан­ное долж­но объ­яс­нить наше жела­ние вый­ти из под­чи­не­ния Пре­зи­ди­у­ма Ака­де­мии наук с мно­же­ством недоб­ро­же­ла­те­лей в адрес Ака­де­мии в обмен на пря­мое под­чи­не­ние пре­зи­ден­ту ака­де­мии.

У нас очень бое­вая комис­сия, она всё вре­мя на острие вни­ма­ния и обще­ства, и, к сожа­ле­нию, вся­ких кор­руп­ци­он­ных скан­да­лов. Если нам запре­тить, поста­вить усло­ви­ем, что «ника­ких судеб­ных про­цес­сов», то тогда надо про­сто закрыть эту комис­сию как раз­дра­жа­ю­щий фак­тор.

А.М. Сер­ге­ев: Спа­си­бо, Евге­ний Бори­со­вич, за такое очень серьез­ное и эмо­ци­о­наль­ное выступ­ле­ние. На про­шлом засе­да­нии Пре­зи­ди­у­ма Ака­де­мии наук по пред­ло­же­нию Вла­ди­ми­ра Евге­нье­ви­ча Заха­ро­ва мы выра­зи­ли бла­го­дар­ность Евге­нию Бори­со­ви­чу и его Комис­сии за рабо­ту. Я счи­таю, что эта рабо­та дей­стви­тель­но очень важ­ная и нуж­ная. К сожа­ле­нию, в ряде слу­ча­ев мы стал­ки­ва­ем­ся с тем, что такие вот, так ска­жем, эко­но­ми­че­ские инте­ре­сы суще­ствен­ным обра­зом отра­жа­ют­ся и на той экс­пер­ти­зе, кото­рая про­во­дит­ся.

Я напом­ню, что об этом гово­ри­лось на про­шлом засе­да­нии Пре­зи­ди­у­ма, что … лет восемь назад ком­па­ния, кото­рая была созда­на чле­ном-кор­ре­спон­ден­том РАН Эпш­тей­ном, полу­чи­ла пре­мию Пра­ви­тель­ства Рос­сии за гомео­па­тию. Пре­мия Пра­ви­тель­ства Рос­сии – это уже госу­дар­ствен­ное при­зна­ние. Заве­до­мо эта пре­мия мог­ла быть полу­че­на толь­ко на осно­ва­нии экс­пер­ти­зы, при­чем не одно­го экс­пер­та. Пре­мию Пра­ви­тель­ства Рос­сии про­сто так не при­суж­да­ют.

Поэто­му на этом при­ме­ре мы с вами видим, что вопрос очень серьез­ный.

Е.Б. Алек­сан­дров: Очень.

А.М. Сер­ге­ев: И мы, конеч­но, не долж­ны ухо­дить от нашей ответ­ствен­но­сти за то, что мы, как дей­стви­тель­но выс­шее экс­перт­ное сооб­ще­ство стра­ны, долж­ны реа­ги­ро­вать в тех слу­ча­ях, в кото­рых мы дей­стви­тель­но видим, что ситу­а­ция раз­ви­ва­ет­ся таким обра­зом, как Евге­ний Бори­со­вич гово­рил.

Отно­си­тель­но того, что­бы выве­сти комис­сию из под­чи­не­ния Пре­зи­ди­у­ма РАН. Вы пони­ма­е­те, Евге­ний Бори­со­вич, если речь идет о кон­крет­ных при­ме­рах <нрзб>, то давай­те сна­ча­ла посмот­рим и раз­бе­рем­ся в нор­маль­ной това­ри­ще­ской обста­нов­ке и попы­та­ем­ся понять моти­ва­цию тех заклю­че­ний, кото­рые были сде­ла­ны, о кото­рых Вы сей­час гово­ри­ли.

Конеч­но, вопрос о недоб­ро­же­ла­тель­ном отно­ше­нии и той атмо­сфе­ре недоб­ро­же­ла­тель­но­сти, кото­рую Вы чув­ству­е­те, очень серьез­ный. Я счи­таю, мы долж­ны вся­че­ски рабо­тать над тем, что­бы это про­шло. А если Вы счи­та­е­те, что эта Комис­сия мог­ла быть выве­де­на пря­мо в под­чи­не­ние пре­зи­ден­та РАН, навер­ное, об этом надо спро­сить Пре­зи­ди­ум, пото­му что это долж­но быть не толь­ко мое лич­ное мне­ние.

Е.Б. Алек­сан­дров: Конеч­но!

А.М. Сер­ге­ев: Давай­те мы с Вами спо­кой­но раз­бе­рем­ся в этом вопро­се. Я все­гда открыт для Вас. Вы при­хо­ди­те, и мы спо­кой­но обсуждим, в том чис­ле пого­во­рим и с кол­ле­га­ми, кото­рых Вы здесь упо­мя­ну­ли. Еще раз: при­чи­ны это­го и моти­ва­цию нам нуж­но понять.

Что каса­ет­ся вопро­сов, свя­зан­ных с гомео­па­ти­ей. Мы дей­стви­тель­но в послед­нее вре­мя, в том чис­ле и на про­шлом засе­да­нии Пре­зи­ди­у­ма, немно­го обсуж­да­ли этот вопрос. И мы все, по-мое­му, были еди­но­глас­ны, и голо­со­ва­ние было за исклю­че­ни­ем одно­го воз­дер­жав­ше­го­ся. Мы при­зна­ли, что Комис­сия под Вашим руко­вод­ством в этом слу­чае сыг­ра­ла очень суще­ствен­ную роль. И то взве­шен­ное заклю­че­ние, кото­рое было, не отме­ня­ет того, что тот, кто хочет лечить­ся гомео­па­ти­че­ски­ми сред­ства­ми, пусть лечит­ся. И, соб­ствен­но, мож­но ска­зать, что это вопрос веры: если чело­век верит, что это ему помо­га­ет, что, мы долж­ны тре­бо­вать, что­бы закры­ва­лись соот­вет­ству­ю­щие места, где про­да­ют­ся гомео­па­ти­че­ские сред­ства?

С дру­гой сто­ро­ны, конеч­но, всё это долж­но быть, как пред­мет веры, отде­ле­но от госу­дар­ства. Гомео­па­ти­че­ские сред­ства не долж­ны про­да­вать­ся в госу­дар­ствен­ных апте­ках. Долж­на быть какая-то систе­ма этих аптек. Соб­ствен­но так, как дела­ет­ся во мно­гих стра­нах мира.

Е.Б. Алек­сан­дров: И в Цар­ской Рос­сии так было.

А.М. Сер­ге­ев: В Цар­ской Рос­сии… А то, что гомео­па­тии сот­ни лет и то, что она помо­га­ет…. Кому-то помо­га­ет, и хоро­шо, что помо­га­ет.

Кол­ле­ги, я не хочу сей­час ста­вить вопрос на голо­со­ва­ние отно­си­тель­но выве­де­ния Комис­сии в под­чи­не­ние пре­зи­ден­та. Мы сна­ча­ла с Евге­ни­ем Бори­со­ви­чем еще раз пого­во­рим, пого­во­рим с неко­то­ры­ми чле­на­ми руко­вод­ства Ака­де­мии наук, и тогда уже, может быть, выне­сем вопрос на голо­со­ва­ние Пре­зи­ди­у­ма.

Е.Б. Алек­сан­дров: А я под зана­вес ска­жу еще два сло­ва по пово­ду послед­не­го при­ме­ра, этой исто­рии с т.н. «Бинг­сти» – про­ти­во­глист­ным аппа­ра­том, кото­рый навя­зан всем водо­ка­на­лам.

Гла­ва этой экс­перт­ной комис­сии полу­ча­ет теле­фон­ные звон­ки: «Отвя­жись, полу­чишь 100 млн. руб­лей». Он веша­ет труб­ку, ему зво­нят и гово­рят: «Отвя­жись, полу­чишь 500 млн. руб­лей». А вче­ра [17 сен­тяб­ря 2018 года] он мне позво­нил и ска­зал, что ему пере­ве­де­но на счет 100 млн. руб­лей. (Шум в зале). Всё.

А.М. Сер­ге­ев: Спа­си­бо, Евге­ний Бори­со­вич. Сло­во предо­став­ля­ет­ся Кова­ле­ву Юрию Юрье­ви­чу.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • Владимир Аксайский:

    Похо­же, недо­ста­точ­но быть бое­вой комис­си­ей – хоро­шо бы еще весё­лой и наход­чи­вой. Я загля­нул на сайт комис­сии – уны­лое, скуч­ное место. Где фору­мы, где руб­ри­ки, инте­рес­ные нерав­но­душ­ным рос­си­я­нам, гото­вым вне­сти свою леп­ту в дело веч­ной борь­бы с лже­на­у­кой и лже­уче­ны­ми? Где дос­ка « Не про­хо­ди­те мимо – сто­ит запом­нить», «Вни­ма­ние – новая лже­тео­рия»? Где обоб­ще­ние миро­во­го опы­та? Коро­че, где нау­ка и где жизнь? :)
    Гросс­мей­стер Остап Бен­дер когда-то неосто­рож­но дал понять, хотя все­гда пытал­ся толь­ко брать: живи с улыб­кой – если не нра­вить­ся жить со все­ми и как все. Любой поли­тик и мафи­о­зи по насто­я­ще­му боит­ся толь­ко одно­го – выгля­деть и про­слыть смеш­ным – тем более в памя­ти потом­ков. В Рос­сии есть экс­пер­ты высо­чай­ше­го уров­ня, напри­мер Алек­сандр Васи­лье­вич Мас­ля­ков или Ваш Иван Эко­но­мов – они, без­услов­но, могут помочь рефор­ми­ро­вать сайт, пере­ве­сти его в состо­я­ние непре­рыв­но­го аншла­га. И тогда Ака­де­мия будет гор­дить­ся комис­си­ей – её будут все­на­род­но боять­ся и любить, как когда-то жур­нал «Кро­ко­дил». :)

    • на сай­те http://klnran.ru/ есть на вид­ном месте ссыл­ка на груп­пу в Фейс­бу­ке https://www.facebook.com/groups/klnran/ – там весь­ма актив­но и весе­ло, жизнь бьет клю­чом, обсуж­де­ния…
      Но вряд ли на самом сай­те име­ет смысл все отту­да повто­рять…
      Есть еще вро­де бы и груп­па в ВК, но я точ­но не знаю, насколь­ко она офи­ци­аль­ная…

      …хотя, воз­мож­но, там бы сто­и­ло не огра­ни­чи­вать­ся знач­ком со ссыл­кой на груп­пу, а напи­сать подроб­нее, с более насто­я­тель­ным сове­том посе­тить, если юзе­ры это­го схо­ду не заме­ча­ют…

    • demina:

      Насколь­ко я пони­маю, вся рабо­та по сай­ту дела­ет­ся на доб­ро­воль­ных нача­лах, поэто­му как дела­ет­ся – так дела­ет­ся. Может быть, Ака­де­мия наук смо­жет опла­чи­вать рабо­ту уче­ных сек­ре­та­рей в сво­их комис­си­ях и тогда мож­но уже будет что-то тре­бо­вать и про­сить делать быст­ро. Напом­ню, что и рабо­та людей в Комис­сии по борь­бе с лже­на­у­кой про­во­дит­ся на волон­тер­ских нача­лах, если не при­вле­че­ны сред­ства науч­ных фон­дов или кра­уд­фандин­га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com