Японская «суперфабрика прелести» поставляет первую продукцию

Установка коллайдера SuperKEKB (www.kek.jp)
Установка коллайдера SuperKEKB (www.kek.jp)

26 апреля произошло первое столкновение электронов и позитронов в коллайдере SuperKEKB. Он сооружен Организацией по изучению высокоэнергетических ускорителей (Kō Enerugī Kasokuki Kenkyū Kikō, сокр. KEK) в японском городе Цукуба (префектура Ибараки). Детектор Belle-II, установленный в точке столкновения пучков, зарегистрировал процесс аннигиляции материи и антиматерии, в результате которой образовались новые частицы, в том числе содержащие пары b-кварков и анти-b кварков.

Новый суперколлайдер создан за семь лет ремонта и модернизации ускорительного комплекса коллайдера KEKB. Масса установки — 1400 т. На данный момент SuperKEKB является мировым лидером по светимости среди всех коллайдеров на нашей планете. За 10 лет работы планируется зарегистрировать более 50 млрд событий, содержащих пары B-мезонов и анти-B мезонов, что в 50 раз превышает набор данных проекта KEKB/Belle.

Одна из главных задач коллайдера — исследование процессов рождения прелестных кварков и их редких распадов в поисках отклонений от Стандартной модели и изучения нарушений CP-симметрии.

CP-симметрия — это произведение двух симметрий: C — зарядовое сопряжение, которое превращает частицу в ее античастицу; и P — четность, которая создает зеркальное изображение физической системы. Новый эксперимент позволит проверить теории космологии, которые пытаются объяснить преобладание материи над антиматерией в нашей Вселенной.

Открытие нарушения CP-симметрии в 1964 году в процессах распада нейтральных каонов было отмечено Нобелевской премией по физике 1980 года (Джеймс Кронин и Вэл Фитч). Предсказанные теорией Кобаяси и Масукавы различия свойств B-мезонов и анти-B мезонов, включая прямое нарушение CP-симметрии, были открыты в результате экспериментов BaBar и Belle в 2002–2007-м, увенчанных Нобелевской премией по физике 2008 года.

Детектор Belle-II был спроектирован и построен международной коллаборацией более 750 ученых из 25 стран. Ряд ключевых элементов детектора создан российскими специалистами.

«Я с нетерпением предвкушаю, как результаты эксперимента Belle II помогут человечеству понять природу нашей Вселенной. Мы благодарны всем, кто принимал участие в проекте», — заявил профессор Ямаути Масанори, генеральный директор Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей.

Подробнее о поисках эффектов «новой физики» за рамками Стандартной модели можно прочесть в интервью Ольги Орловой с академиком РАН Михаилом Даниловым, опубликованном в ТрВ-Наука [2].

А. О.

1. Electrons and Positrons Collide for the first time in the SuperKEKB Accelerator.

2. В поисках новой физики: фабрики прелести и очарования // ТрВ–Наука № 246 от 30.01.2018.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Бозон Хиггса открыт. Что дальше?»19.06.2018 «Бозон Хиггса открыт. Что дальше?» 7 июня 2018 года в культурно-просветительском центре «Архэ» состоялась лекция академика РАН Валерия Рубакова о хиггсовском бозоне и проходящих сейчас на БАКе исследованиях. С любезного согласия «Архэ» публикуем авторизованное В. А. Рубаковым изложение этой лекции, подготовленное Борисом Штерном.
  • В поисках новой физики: фабрики прелести и очарования30.01.2018 В поисках новой физики: фабрики прелести и очарования В рамках Стандартной модели материи мы не можем ответить на все вопросы, уверяют ученые. Именно это заставляет их задумываться о так называемой новой физике, для поиска которой нужны новые установки и даже фабрики прелести. О том, как они устроены, мы решили спросить главного научного сотрудника ФИАН академика РАН Михаила Данилова.
  • Самоил Биленький. Фото И. Лапенко28.07.2020 Загадка малых масс нейтрино Как изучение нейтрино поможет физикам выйти за пределы Стандартной модели? Почему вначале ученые не верили, что нейтрино обладает массой? Как Бруно Понтекорво пришел к идее нейтринных осцилляций? Как возник и развивался Объединенный институт ядерных исследований? Об этом в интервью Яну Махонину рассказывает профессор Самоил Михелевич Биленький, советник при дирекции Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. В этом году ему исполнилось 92 года, но он сохраняет бодрость духа и ясность ума.
  • Нейтрино за шкирку20.10.2015 Нейтрино за шкирку Нобелевская премия по физике 2015 года присуждена японцу Такааки Кадзите и канадцу Артуру Макдоналду «за открытие осцилляций нейтрино, показывающих, что у них есть масса». Про драматическую историю исследований «неуловимой частицы» рассказывают доктора физ.-мат. наук Юрий Куденко и Борис Штерн.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: