Десять лет с правом переписки

Рис. М. Смагина
Рис. М. Смагина

Уже стало хорошей традицией отмечать дни рождения ТрВ-Наука в московском Сахаровском центре.

На стенах — плакаты с цитатами из Андрея Дмитриевича, сохраняющие свою актуальность. «Я убежден, что „сверхзадачей“ человеческих институтов, и в том числе прогресса, является не только уберечь всех родившихся людей от излишних страданий и преждевременной смерти, но и сохранить в человечестве всё человеческое — радость непосредственного труда умными руками и умной головой, радость взаимопомощи и доброго общения с людьми и природой, радость познания и искусства», — отмечал он в 1974 году, говоря о мире 2024 года, до которого нам уже рукой подать. За почти пятьдесят лет, миновавших с момента написания его статьи, произошло много хорошего. Но произошло и плохое — было много больших и маленьких войн и катастроф, глобальных, к счастью, не случилось.

Борис Штерн, Сергей Шишкин и Максим Борисов
Борис Штерн, Сергей Шишкин и Максим Борисов

Нам, газете «Троицкий вариант — Наука», есть чем гордиться. Несмотря на множество финансовых и оргпроблем мы живы и существуем. С 1 апреля 2008 года выпущено 250 номеров. За 10 лет газета получила премию «За верность науке» и специальный приз премии «Просветитель». В день празднования выступило много наших друзей, замечательных ученых и научных журналистов, звучало много пожеланий.

Видеозапись 1 части вечера Виктора Аромштама 

После юбилейных торжеств главред Борис Штерн написал в своем блоге следующее:

«Сегодня отпраздновали маленький юбилей „Троицкого варианта“. Все шутили, смеялись — замечательно. А Зимин, Дмитрий Борисович, которого внезапно выдернули к микрофону, не шутил и не смеялся, а сказал важную вещь, которая постоянно сидит и у меня в голове. Не факт, что 20-й юбилей ТрВ состоится, поскольку не факт, что вообще кто-то будет через 10 лет присутствовать на поверхности данной планеты. На эти мысли наталкивает ширящаяся паранойя обиженного патриотизма. Зимин призвал нас как-то объяснять людям, что мы сначала человеки, а потом уже русские, украинцы, американцы, китайцы и т. п. Я могу сказать только то, что Дмитрий Борисович уже третий раз снимает у меня с языка важные высказывания. Видимо, дело в том, что он старше, ему отпущено меньше времени на всякую побочную ерунду. Попробуем объяснить, пусть это потребует времени! Это лучшее, что мы сможем сделать здесь и сейчас, чтобы существовало „потом“».

Зимин на самом деле отреагировал на слова наших коллег, что надо будет встретиться еще через десять лет, чтобы отметить 20-летие ТрВ. «Я должен сказать, что в одной этой фразе содержится колоссальный заряд социального оптимизма! Ведь здесь предполагается, что мы будем существовать в этом мире еще через 10 лет. Но ведь это никем не доказано… Какой-то умный человек сказал, что будущее у людей будет [только] тогда, когда они, в своей человеческой массе, в своих мозгах, сумеют свои национальные симпатии заменить на общечеловеческие… На Земле существуют 190–200 стран. И в каких-то из этих стран живут патриоты, ненавидящие соседей, да еще обладающие ядерным оружием», — заметил Дмитрий Борисович.

Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин. Фото Игната Соловья.

По его мнению, «Троицкий вариант», играющий достойную роль в популяризации гуманизма в науке и в борьбе с лженаукой, должен объявить войну и тем «аберрациям человеческого мышления», которые заставляют сомневаться, что человечество продолжит свое существование.

Рис. М. Смагина
Рис. М. Смагина

Говоря о фантастическом развитии науки и технологий, Зимин вспомнил о книге Евгения Фейнберга «Эпоха и личность. Физики. Очерки и воспоминания», в которой тот рассказывает о великих ученых, с которыми ему удалось общаться. В частности, о будущем лауреате Нобелевской премии Игоре Тамме, в то время зав. кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ.

«До 1935 г. Игорь Евгеньевич жил в „квартире“, перестроенной из конюшни во дворе университета. Пол был на уровне земли и квартиру нередко заливало, а „удобства“ были во дворе. Этого, однако, не стеснялись, — пишет Фейнберг. — Дирак, друг Игоря Евгеньевича, дважды приезжавший в СССР, жил у него дома. С этим связан известный эпизод, когда во второй приезд, отвечая смущенному Игорю Евгеньевичу, быстро и многословно извинявшемуся за то, что после первого визита у него ничего не изменилось, любивший точность лаконичный Дирак сказал: „Как ничего не изменилось? Раньше туда надо было ходить со свечкой, а теперь лампочку повесили“».

«И ведь всё это происходило во времена, когда я уже существовал, в 1930-е годы, и напротив Кремля. Это был уровень жизни будущего Нобелевского лауреата, одного из ведущих наших ученых. И это был типичный быт того времени! — воскликнул создатель „Династии“ и премии „Просветитель“. — К чему я всё это говорю? А говорю это потому, что невероятные темпы развития науки и техники в человеческой цивилизации обеспечиваются очень узким слоем интеллигенции, а пользоваться ими могут любые дикари. И мы видим, как на планете Земля бегают эти дикари с оружием XXI века, созданным этим узким слоем».

По мнению Зимина, развилка, перед которой стоит человечество, такова: «Либо мы обречены на то, что человеческая цивилизация будет развиваться такими же бешеными темпами, как сейчас, — по экспоненте, уходящей в бесконечность, либо мы во что-нибудь упремся, и, по-видимому, это что-то будет в ближайшие времена… И в решающей степени [существование человечества] зависит от того, насколько наша интеллигенция, и вы в том числе, сумеете вбить в общественное самосознание абсолютную ценность человечества, абсолютную ценность приоритета общечеловеческого над национальным. Если мы сумеем заменить слово „Отечество“ на „Человечество“…»

«Я думаю, что нам предстоит счастливое будущее!» — оптимистично воскликнул в заключение своей эмоциональной и яркой речи Дмитрий Борисович и так засмущался высокопарностью своего экспромта, что быстро ушел, оставив нас думать над сказанным.

Наталия Демина

На фото (слева направо): Максим Борисов, Сергей Шишкин (член редсовета с 2008 по 2014 годы), Борис Штерн (главред), Сергей Пухов (корректор), Андрей Цатурян (наш новый член редсовета), Андрей Калиничев, Сергей Попов (член редсовета с 2008 по 2015 год), Мария Янбулат (корректор), Михаил Гельфанд (зам. главреда по вопросам корчевания), Глеб Позднев (html-верстка), Илья Мирмов (зам. главреда по финансам), Наталия Демина, Евгений Онищенко, Алексей Огнёв, Татьяна Васильева (верстальщик), Алексей Иванов. Фото И. Cоловья
На фото (слева направо): Максим Борисов, Сергей Шишкин (член редсовета с 2008 по 2014 годы), Борис Штерн (главред), Сергей Пухов (корректор), Андрей Цатурян (наш новый член редсовета), Андрей Калиничев, Сергей Попов (член редсовета с 2008 по 2015 год), Мария Янбулат (корректор), Михаил Гельфанд (зам. главреда по вопросам корчевания), Глеб Позднев (html-верстка), Илья Мирмов (зам. главреда по финансам), Наталия Демина, Евгений Онищенко, Алексей Огнёв, Татьяна Васильева (верстальщик), Алексей Иванов. Фото И. Cоловья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • Бабочка для главреда, или Вечер у Сахарова05.04.2016 Бабочка для главреда, или Вечер у Сахарова Празднование дня рождения ТрВ-Наука, состоявшееся 26 марта 2016 года в Сахаровском центре (Москва), прошло в веселой и душевной обстановке. Портрет Андрея Дмитриевича Сахарова очень соответствовал и выступлениям, и собравшемуся сообществу ученых, научных журналистов, учителей, издателей и благотворителей.
  • <font color="#CB142A">ТрВ-Наука отметил 9-летний юбилей</font>11.04.2017 ТрВ-Наука отметил 9-летний юбилей Праздник состоялся 8 апреля в Сахаровском центре (огромное спасибо хозяевам!). Небольшой фоторепортаж представляем вниманию читателей.
  • С Днем рождения, ТрВ!24.04.2012 С Днем рождения, ТрВ! 12 апреля в кафе «ЗаВтра» состоялось празднование Дня рождения ТрВ-Наука. Открыл вечер Михаил Гельфанд, который отметил, что «четыре года назад, когда мы это только начинали, ни один человек, кроме, может быть, Бориса Штерна, не верил, что мы сможем продержаться больше, чем полгода».
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий Морозов
2 года (лет) назад

Поздравляю!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: