Монетный металл: палладий

Илья Леенсон, канд. хим. наук, ст. науч. сотр. кафедры химической кинетики химического факультета МГУ
Илья Леенсон, канд. хим. наук, ст. науч. сотр. кафедры химической кинетики химического факультета МГУ

В прошлых номерах (ТрВ-Наука № 246 и № 247) рассказывалось о трех основных монетных металлах — золоте, серебре и меди, а также об уникальной чеканке монет из платины, которая практиковалась в России с 1828 по 1845 год. Теперь речь пойдет еще об одном металле — палладии, который, в отличие от платины, известен всего два века.

А началось всё с того, что в 1802 году немецкий астроном Генрих Вильгельм Ольберс (1759—1840) обнаружил в Солнечной системе новую малую планету (астероид), которую он назвал Палладой, в честь древнегреческой богини мудрости Афины Паллады.

В стихах Гомера знал услады,
И образ Мудрости-Паллады…

Валерий Брюсов

Рис. 1. Изображение Афины на античной греческой монете
Рис. 1. Изображение Афины на античной греческой монете

Спустя два года английский химик Уильям Хайд Волластон (William Hyde Wollaston, 1766–1828) из раствора неочищенной платины в царской водке выделил неизвестный ранее металл. Он назвал его палладием, в честь открытого ранее астероида. За свою не очень длинную жизнь Волластон успел многое: открыл палладий и родий, впервые получил в чистом виде платину, открыл ультрафиолетовое излучение, сконструировал ряд приборов.

Когда Уильям Волластон открыл новый металл и выделил некоторое его количество, он сообщил об этом не в научном журнале, а в виде анонимной «рекламы». В коротком сообщении Волластон написал, что в лондонском магазине, где продавались минералы, можно купить неизвестный ранее металл — «новое серебро», и каждый, кто сможет получить такой же металл, получит 20 фунтов стерлингов (большая сумма для начала XIX века). Нашлись химики, которые попытались это сделать, но у них ничего не вышло. И тогда Волластон, раскрыв свой псевдоним, сообщил, что новый металл палладий он выделил из неочищенной платины.

Британское геологическое общество вручает медаль Волластона, изготовленную из палладия. В честь Волластона был назван один из самых распространенных минералов волластонит (силикат кальция). Как и другие металлы платиновой группы, палладий встречается в самородном виде, в том числе в виде сплава с платиной, а иногда с золотом и ртутью.

Из палладия чеканят очень красивые юбилейные и памятные монеты. Впервые монета из палладия была выпущена в 1966 году в африканском государстве Сьерра-Леоне. В нашей стране впервые палладиевые монеты отчеканили небольшим тиражом (7000 экз.) в 1988 году, к 1000-летию крещения Руси. Много монет из палладия с номиналом 5, 10 и 25 руб. было выпущено также в Российской Федерации.

Рис. 2. Первая монета из палладия, посвященная пятилетию независимости Сьерра-Леоне
Рис. 3. Памятник князю Владимиру в Киеве на советской монете из палладия
Рис. 3. Памятник князю Владимиру в Киеве на советской монете из палладия
Рис. 4. Монета из палладия, посвященная антарктической экспедиции (1819–1821 годы)
Рис. 4. Монета из палладия, посвященная антарктической экспедиции (1819–1821 годы)

Илья Леенсон,
канд. хим. наук, доцент Высшего химического колледжа РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Химия и химики на монетах мира — 211.09.2018 Химия и химики на монетах мира — 2 В 1986 году в СССР была отчеканена тиражом 2 млн экз. медно-никелевая монета номиналом 1 рубль, посвященная 275-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765), который, по словам Пушкина, «был нашим первым университетом». В 1756 году он на основании своих опытов по обжигу металлов установил закон сохранения массы вещества в химических реакциях. Став одним из основоположников молекулярно-кинетической теории, предложил для теоретической части химии название «физическая химия».
  • Монетные металлы: никель и алюминий27.02.2018 Монетные металлы: никель и алюминий В прошлых статьях (ТрВ-Наука №№ 245–247) рассказывалось о монетах из золота, серебра, меди и палладия. С древних времен предпринимались немногочисленные попытки использования для изготовления монет некоторых других металлов. В древней Бактрии делали монеты из почти современного медно-никелевого сплава, содержащего 20% никеля…
  • Химия и химики на монетах мира — 4. По всему миру09.10.2018 Химия и химики на монетах мира — 4. По всему миру Немецкий химик Юстус фон Либих (1803–1873) — один из самых знаменитых европейских химиков XIX века. Ему были посвящены две серебряные монеты. Первая (Ag-500, 10 марок) была выпущена в ГДР в 1978 году по случаю 175-летия со дня рождения Либиха. Ее тираж — 75,5 тыс. экз., а также 4,5 тыс. экз. качества proof. В ФРГ монету в честь Либиха выпустили в 2003 году, к 200-летию со дня его рождения (Ag-925, 10 евро).
  • Химия и химики на монетах мира — 3. Мария и Пьер Кюри25.09.2018 Химия и химики на монетах мира — 3. Мария и Пьер Кюри Из монет, посвященных ученым, больше всего пришлось на долю Марии Склодовской-Кюри (1867–1934). Всего три человека в мире дважды получали Нобелевскую премию за научные достижения: Джон Бардин (обе премии — по физике), Фредерик Сенгер (обе — по химии) и Мария Кюри. Эта уникальная женщина первой в мире была дважды удостоена высшей для ученого награды.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: