Не бойтесь сказать «Истина»

Андрей Анатольевич Зализняк
Андрей Анатольевич Зализняк

«Те, кто осознаёт ценность истины и разлагающую силу
дилетантства и шарлатанства и пытается этой силе
сопротивляться, будут и дальше оказываться в трудном
положении плывущих против течения…»

Очень часто мы вспоминаем важные замечательных людей после их смерти. Конечно, лучше бы почаще вспоминали при жизни, но так уж мы устроены.

Когда умер , социальные сети облетела его цитата насчет истины. Повторю еще раз: «Истина существует, и цель науки — ее поиск» (на врезке дана более полная цитата. См. стр. 2). Это сказано в 2007 году при вручении Литературной премии Александра Солженицына ( ученого мы публикуем в данном номере газеты). В выступлении Зализняка есть и другие важные тезисы, но именно этот вызвал наибольший энтузиазм. В конце декабря в своей ленте в «Фейсбуке» я видел не менее десяти его независимых цитирований.

Казалось бы, это высказывание академика — азбучная (простите за тавтологию). Однако иногда азбучные истины очень полезно повторять: они забываются, точнее, тонут в словесном мусоре. Человек, живущий в потоке демагогии и мракобесия, льющегося из всех утюгов, зачастую перестает верить вообще во что-либо, в том числе и самому себе: «Это я свихнулся — или окружающий мир?» И когда он слышит четкое высказывание уважаемого академика, вроде того что «да, эта азбучная истина верна, и на том стою», появляется твердая почва под ногами.

Мне кажется, что сейчас высказывание Андрея Зализняка про истину и про доверие профессионалам актуальней, чем в 2007 году. С тех пор маразм окреп. Одни люди вообще потеряли какие-либо ориентиры, зато другие лишь сильней соскучились по настоящим м и базовым понятиям, «вышедшим из моды», заметенным словесной пургой. Именно поэтому тезисы Андрея Зализняка из выступления десятилетней давности дали сейчас такой резонанс. Само понятие «истина» — что научная, что житейская — неудобно очень многим. Возьмем государственную пропаганду, возьмем оголтелых патриотов. Возьмем казус Мединского. Да ладно с этими, порой и мои единомышленники, замечательные люди, начинают стесняться настоящих слов и предлагают использовать вместо «истина», например, конструкции типа «эффективная объяснительная модель», что я бы определил как некие словесные ужимки в попытках следовать философским поветриям.

Да, есть философские течения, где понятие «научная истина» не в чести. Да и сама , и ее представители, было дело, обвинялись в присвоении монополии на истину. Это напоминает борьбу за место под солнцем.

Что есть истина?

Конечно, в данном контексте никто не говорит о некоем абсолюте, да еще с религиозным оттенком. Истина, что житейская, что научная, принимает конкретное выражение, она может быть неполной, ограниченной некими рамками. Но от этого она не перестает быть истиной. Вместо того чтобы вязнуть в тяжеловесных определениях, лучше дать несколько примеров.

Далеко ходить не будем, вот ближайшие примеры научной истины:

  • Аутентичность «Слова о полку Игореве» — истина. Это как раз то, над чем работал Андрей Зализняк, — область от меня катастрофически далекая, но я полностью доверяю Зализняку, посмотрев записи его лекций про . Добросовестный талантливый профессионал чувствуется за версту. Я также доверяю другим исследователям, подтверждающим этот тезис.
  • Происхождение а от обезьяны — истина. Привожу этот пример как самый хрестоматийный: как-никак предмет горячей полуторавековой борьбы между научным и религиозным взглядами на мир. Его же приводит в своей речи Андрей Зализняк.
  • Расширение Вселенной и ее происхождение из сверхплотного состояния около 14 млрд лет назад — истина. Это уже моя епархия… Заметное противодействие этой истине существует в широких народных массах, поскольку всё это очень трудно представить, поскольку речь идет о нечеловеческих масштабах, нечеловеческих условиях, нечеловеческой геометрии. Зато именно здесь ярче всего появляется мощь науки, которая прекрасно работает в этих «нечеловеческих» областях, отлично сводя все концы с концами.

А вот космологической инфляции, которая описывает биографию Вселенной до Большого взрыва, будучи самой правдоподобной и плодотворной гипотезой, пока чуть-чуть недотягивает до статуса истины. Причем известно, чтó надо измерить, чтобы теория инфляции утвердилась, но это дело нескольких лет. А что касается самых первых мгновений существования Вселенной (околопланковские масштабы) — там истина всё еще закопана очень глубоко. Это вызов нынешним и будущим профессиональным исследователям. Примерно так же обстоят дела и во многих других областях науки: что-то утвердилось навеки, что-то — вот-вот, а где-то всё настолько неясно, что у исследователей опускаются руки.

В каждом из этих примеров есть неясные детали (конкретный автор «Слова», последний общий предок человека и шимпанзе, состав темной материи). Ну и что? От этого перечисленные утверждения не стали ни сомнительнее, ни тусклее. Они подкреплены множеством фактов и хорошо описываются четким научным языком. Так каким словом мы их будем характеризовать? «Истина» или, к примеру, «объяснительная модель»? Дело вкуса? Возможно, но я все-таки призываю чаще пользоваться настоящими словами. Это освежает язык и, главное, мозги.

,
астрофизик, главный редактор ТрВ-Наука
Использованы фото А. Касьяна и gramoty.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
116 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
А.Пономарев
А.Пономарев
4 года (лет) назад

«О мертвых — или хорошее или ничего». Есть варианты афоризма.

Зализняк опекался консерваторами от науки. Личных претензий к ученому нет — он был игрушкой в чужих руках.

Суета вокруг раскопок Великого Новгорода прикрывает злобное отношение Москвы к вовлеченности новгородской республики в великую культуру Запада.

n11
n11
4 года (лет) назад
В ответ на:  А.Пономарев

Чуть подробнее пожалуйста. Имена, пароли, явки «консерваторов». Документальные свидетельства «опеки». Примеры «злобной» суеты (желательно с указанием на конкретные признаки «злобности» по отношению к «вовлеченности». Заодно с у довольствие почитал бы о примерах «добродушия» не московских историков по отношению к Великому Новгороду)

А.Пономарев
А.Пономарев
4 года (лет) назад
В ответ на:  n11

Примеры — работы Щапова, Костомарова, Покровского — сборники его полемических статей 20-х и начала 30-х гг, особенно (впрочем, сборники уже искалечены цензурой) и печально знаменитой «школы Покровского». Много и у запрещенного (в советское время!) Маркса — «Разоблачения дипломатической истории …»

«Учиться, учиться и учиться» — призывал «товарищ» Белинский …

n11
n11
4 года (лет) назад
В ответ на:  А.Пономарев

И все-таки. Что за мифические консерваторы, как и когда они «опекали» Зализняка,в чем это проявлялось и каким образом тексты грамот влияют на якобы «вовлеченность»?

««Учиться, учиться и учиться» — призывал «товарищ» Белинский …»
Напомните пожалуйста ,в каком произведении

Максим Борисов
ТрВ
4 года (лет) назад
В ответ на:  n11

Отрывок из письма Виссариона Белинского к своему товарищу Д.И.Иванову от 7 августа 1837 года.
https://books.google.ru/books?id=ERgHAwAAQBAJ&pg=RA1-PT108&lpg=RA1-PT108&dq=учиться+учиться+белинский

n11
n11
4 года (лет) назад
В ответ на:  Максим Борисов

Спасибо!

А.Пономарев
А.Пономарев
4 года (лет) назад
В ответ на:  n11

Напомню — «Шаг вперед, два шага назад», «Лучше меньше, да лучше» и т.д. и т.п. Море афоризмов Белинского, приписанных «вождю»! «В каком произведении» указывают школярам — для зубрежки, экономией времени и имитации учености. Ушел с сайта.

Максим Борисов
ТрВ
4 года (лет) назад
В ответ на:  А.Пономарев

…а вот в этих случаях сомневаюсь, хотя кто его знает…

Есть, скажем: «В другой описывается, как один француз, начитавшись в «путешествиях» о прекрасных чугунных дорогах, о превосходных паровых дилижансах, об отличных трактирах в Англии, решился посмотреть все это собственными глазами, и что ж?.. Вместо прекрасных чугунных дорог он нашел мерзкую, тряскую, изрытую рытвинами дорогу; вместо превосходных паровых дилижансов он принужден был ехать в одной повозке, в которой избил себе голову и намял бока, на тощих клячах, которые, ступивши два шага вперед, отступали шаг назад» http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0900.shtml

забавнее с «опиумом [для] народа», известным задолго до Маркса :-)

n11
n11
4 года (лет) назад
В ответ на:  А.Пономарев

Ясно дело ушли: обвинениями бросаться не боимся, а как доказательств требуют изображаем благородное негодование и в кусты. Попутного ветра и семь футов под килем!

Alex
Alex
4 года (лет) назад
В ответ на:  А.Пономарев

В самом деле, это даже интересно. Не могли бы Вы пояснить, каким образом берестяные грамоты угрожают вовлечённости новгородской республики в великую культуру Запада?

А.Пономарев
А.Пономарев
4 года (лет) назад
В ответ на:  Alex

Сказано было о суете. Андрей Рублев и его школа вышли из Великого Новгорода (точнее, обязаны европейскому Возрождению). Христианство Пскова и Великого Новгорода копировало католицизм (богословие, обрядность, облачения, школу) — отсюда и «изменники» в фильме «Александр Невский». Дети учились грамоте по латинским текстам Евангелия. Отражена ли латынь в резах бересты — ни от кого не слышал.

Республики Великого Новгорода, Пскова, Смоленска в истории состоялись и татаро-монгольское нашествие Москвы им уже не грозит. Крупнейшие (более 100 тысяч населения в каждом до разрушения) европейские центры ремесленничества и торговли отрезаны от Запада китайской стеной, полуживы и существуют эхом жалкого состояния по сей день.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
4 года (лет) назад

Статья понравилась. Впрочем, как и все статьи Бориса Штерна, которые удалось прочитать.
Великолепный набор истин «три в одном» — на любой вкус, необъятная площадка для дискуссий.
Мне интересна истина из епархии Бориса Штерна – изумляет своим масштабом и слегка удивляет незаконченностью: 16 миллиардов лет прошло, а сколько осталось?
По моей оценке примерно 1100-1400 миллиардов лет. Оценку построил на истине — «человек – мера всех вещей» и мнении Иосифа Самуиловича Шкловского – «… мы одни живые разумные во Вселенной…». 14 миллиардов лет – это первый годик малышки – только-только начинает осознавать себя через нас, так что время для поиска истин есть :)
Из масштабных истин мне нравится еще такая: мы – деталь «вечного двигателя единственного рода». О нем я впервые услышал в советское время на лекции по диамату, когда лектор перечислил атрибуты материи – философской категории, данной нам в ощущениях. Я изумился – ну тик в тик описание вечного двигателя. На ближайшем семинаре задал вопрос лектору — … Григорий Абрамович, получается, материя — вечный двигатель единственного рода и мы его часть, которой он дан в ощущениях? Он хитро улыбнулся и тут же предложил написать реферат на тему — «Принципы работы вечного двигателя единственного рода». И добавил — … не только в ощущениях – попробуй представить, что заставляет нас всех изо всех сил участвовать в его работе. До сих пор пробую :).

Б.Штерн
ТрВ
4 года (лет) назад

Сколько осталось неизвестно. Это зависит от свойств темной энергии (уравнение состояния). Есть надежда, что его в обозримое время удастся уточнить.

Alex
Alex
4 года (лет) назад

«Человек – мера всех вещей», это, однако, зашибись истина. Насколько я знаю, выражение восходит к профессиональному софисту Протагору, «Человек» означает «каждый человек», а в целом смысл в том, что каждый имеет полное право на свою истину, объективной же или единой для всех не существует. А поскольку разницы нет, то «зачем платить больше», и Протагор советует во всех мнениях присоединяться к большинству, ну или куда выгоднее.

Alex
Alex
4 года (лет) назад

Можно, конечно, рассуждая об истине и профессионалах, приводить пример вечного двигателя, но ведь можно привести и другие примеры. Например, психоанализ. Налицо стройные когорты и фаланги профессионалов, «и все стоят вот так [как пуговицы]». Мало того, практика подтверждает их правоту самым недвусмысленным из всех возможных образов, ибо неплохо их кормит. Однако вы никак меня не убедите (даже не пытайтесь), что истиной в каком бы то ни было смысле владеют они, а не дилетант я.
Реальность такова, что профессионалы продажны, ангажированы и связаны своим эго и в особенности своим реноме. Именно поэтому вопрос несколько сложнее.

Ash
Ash
4 года (лет) назад
В ответ на:  Alex

«Мало того, практика подтверждает их правоту самым недвусмысленным из всех возможных образов, ибо неплохо их кормит.»
С каких это пор наличие платёжеспособного спроса на продукцию и услуги означает соответствие этой продукции и этих услуг научным данным? Одна торговля индульгенциями чего стоит.
Речь идёт о том, что в нынешнем мире получение новых данных (как и применение старых) требует профессионализма.
Однако это необходимое условие не является достаточным.

Биолог
Биолог
4 года (лет) назад

Истины, в которых есть неясные моменты… А критерием истинности стало описание научным языком… По таким признакам можно признать истинными и постулаты, обратные указанным. Странная логика.

Наиль Фаткуллин
Наиль Фаткуллин
1 год назад

«Наука есть поиск Истины. Истина есть то, что есть на самом деле.»

Не знаю, кем и когда впервые были высказаны указанные определения, мне они известны со времен обучения в казанской физ.-мат. школе 131, т.е. с 69-72-х годов прошлого века.
Они лаконичны, изящны, достаточно точны и универсальны, если их рассматривать как отправные, реперные точки знакомства с наукой.
Если речь начинает идти о ревизии этих определений по существу, боюсь, за этим вскоре вспыхнут огни инквизиции.

ричард
ричард
1 год назад

«Расширение Вселенной и ее происхождение из сверхплотного состояния около 14 млрд лет назад — истина. Это уже моя епархия… Заметное противодействие этой истине существует в широких народных массах, поскольку всё это очень трудно представить, поскольку речь идет о нечеловеческих масштабах, нечеловеческих условиях, нечеловеческой геометрии. Зато именно здесь ярче всего появляется мощь науки, которая прекрасно работает в этих «нечеловеческих» областях, отлично сводя все концы с концами.»
Когда писалась эта статья, проблема с Но tension только начинала обсуждаться.
Посмотрим, что через 2 года скажет JWST.

Последняя редакция 1 год назад от ричард
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,57 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: