Новых профессоров РАН изберут в марте

В конце марта на общих собраниях отделений РАН состоятся довыборы профессоров РАН. Открыто 113 вакансий, на которые могут претендовать доктора наук, имеющие достижения национального или международного уровня, которым на вторую половину апреля будет не более 50 лет.

К сожалению, в отличие от предыдущих выборов профессоров РАН, в них не смогут принять участие исследователи с зарубежной ученой степенью. Напомним, это звание может присуждаться только ученым с российским гражданством, работающим в России и/или за рубежом.

Документы на соискание звания можно подать до 22 февраля 2018 года, предварительно зарегистрировавшись на сайте prof-ras-elections-2018.ru (там же приведена вся необходимая информация о комплекте документов). Рекомендовать на звание «профессор РАН» могут академики и члены-корреспонденты РАН или же ученые советы научных организаций и/или высших учебных заведений. Кандидаты на присвоение звания «профессор РАН» могут быть выдвинуты только по одному отделению РАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

18 комментариев

  • Цитата «К сожалению, в отличие от предыдущих выборов профессоров РАН, в них не смогут принять участие исследователи с зарубежной ученой степенью.» Академики РАН отрыли очередную линию обороны против возвращенцев. Возвращенцы со своими огромными Хиршами нашим академикам — как кость в горле.

  • С.:

    Возрастная дискриминация недопустима!

    • Людмила:

      Согласна, что недопустима. Если без этого совсем не обойтись, то можно было бы хотя бы повысить предельный возраст до 55 — 60 лет. Это люди, которые не получали гранты для молодых ученых и не бросили заниматься наукой в эпоху перестройки. Если посмотрите на статистику распределения по возрастам, например, преподавателей вузов, то группа 50 — 60 лет самая малочисленная относительно молодых и более старших ученых.

  • Ash:

    «Возвращенцы со своими огромными Хиршами нашим академикам — как кость в горле.»

    «Возрастная дискриминация недопустима!»

    «...люди, которые не получали гранты для молодых ученых и не бросили заниматься наукой в эпоху перестройки.»

    Итого в трёх комментариях имеем примерно три представления о том, зачем присваивается звание «профессор РАН»:

    а) для производства хиршей;

    б) для награды за прежние заслуги вообще;

    в) для награды «за верность науке в эпоху перестройки» в частности.

    Если учесть, что вряд ли хоть кто-нибудь знает, зачем нам нужна РАН вообще, то всё становится ещё забавнее.

    • Людмила:

      Интересно было бы узнать, чем мешает возраст после 50 «представлять предложения по организационным и другим вопросам, имеющим отношение к академии, а также выступать в качестве профессиональных экспертов», как написано в Википедии.

      Хотелось бы, чтобы при присвоении звания действительно учитывались научные достижения, а не только возраст.

      • Ash:

        «...по организационным и другим вопросам, имеющим отношение к академии...»

        Проблема в том, что практически никто не знает, что это за вопросы.

        Отсюда и требования, как к ревизорам домов терпимости.

      • Алексей В. Лебедев:

        А я не понял, чем в этом мешает отсутствие звания профессора РАН. Насколько я понял, это почетное звание, денег за него не платят, должностей не дают. Кто будет претендовать,так чисто ради тщеславия.

        • Ash:

          «Насколько я понял, это почетное звание, денег за него не платят, должностей не дают.»

          А у нас чуть ли не вся страна держится на неформальных соглашениях, традициях, обычаях и т.д.

          И сейчас звание «профессор РАН» многими воспринимается как необходимая предварительная ступень к получению звания член-кора.

          Отсюда и энтузиазм населения.

  • Denny:

    По моему мнению это совершенно бессмысленная затея. Придумывается и внедряется еще один вид лампасов. Который нужен только для дальнейшего расцвета всеобщего чинодральства.

    • Алексей Лк:

      Как хорошо рассуждать о лампасах Denny который сам является членнкором РАН ? Конкуренции боишся со стороны новоизбранных?

      • Denny:

        А чего мне бояться? Членкор — это пожизненно. Тут фокус в том, что лишняя ступенечка на пути в академию дает возможность больше контролировать и рулить. Да и не так скучно академии, которую отстранили от руководства институтами. Появятся претенденты, которые будут кланяться, можно будет протаскивать своих и отсеивать чужих. А то ведь рулить только внутри своих же членов не столь интересно. Институтам сейчас академия нужна как паралитику — ходули. Зато эти профессора и кандидаты в них как раз и составят тот слой, над которым академики будут возвышаться.

        • Алексей Лк:

          «Членкор — это пожизненно» — так обычно говорят о судимости.

          «Тут фокус в том, что лишняя ступенечка на пути в академию дает возможность больше контролировать и рулить» — а когда было не так? Академия всегда была клубом по интересам в который избирали по связям и умению подмазыватся к нужному человеку, а иногда тупо за деньги (Березовский то же членкорром был если что). Ступенью больше, ступенью меньше — это ничего не маняет.

          «Институтам сейчас академия нужна как паралитику — ходули. Зато эти профессора и кандидаты в них как раз и составят тот слой, над которым академики будут возвышаться» — не знаю заметил ты или нет но ты сейчас очень хорошо обрисовал в двух предложениях и пользу от академии и сущность Академиков (распространю это и на членкорров) которым всегда нужно над кем то возвышатся. Просто статус, не имеющий отношения к научным заслугам, что последние выборы в академию прекрасно и продемонстрировали (самые позорные за всю историю академии). Хорошо что это не мои два предложения а информация от человека внутри системы.

          • Ash:

            1. «Академия всегда была клубом по интересам в который избирали по связям и умению подмазыватся к нужному человеку...»

            А космический проект реализовал лично Берия. Напильником.

            2. «...а иногда тупо за деньги (Березовский то же членкорром был если что).»

            Березовский был весьма неглупым человеком с точки зрения фундаментальных подходов к решению проблем. Например, «операция Преемник» (в результате которой образовался Путин) была придумана именно Березовским. Только за неё одну можно было сразу давать академика.

            Конкретного же человека предложили совсем другие деятели — специалисты по решению прикладных вопросов (вроде Авена, Кудрина и Абрамовича). Они и получили основной гешефт (как обычно).

            Так что всё нормально — миропорядок не нарушен.

            • Алексей Лк:

              «А космический проект реализовал лично Берия. Напильником» — космический проект нет, 98% всей остальной науки пилилось напильником небольшими группами людей в небольших помещениях (как и проект геном человека который разрабатывали сотни небольших лабораторий по всему миру, куммулятивный эффект сказался). Вообще я замечаю на этом форуме постоянные отсылки к каким то массовым крупным проектам которые требую тысяч и миллионов. Российская наука как зеркало российской экономики — в состоянии запилить ядерный реатор но не в состоянии сделать качественный гражданский автомобиль или микроскоп, а уж о вещах вроде ламборджини которые массово вручную собирают (лично Берия. Напильником) я и не говорю. Вы бы все научились делать что то более локальное напильником но качественно и круто, чем вечно пенять на успех которому 70 лет, и который сейчас и на 1% здесь повторить не смогут (если с нуля начинать)

              2. А никто и не спорит что Березовский был дураком, только вот что то не помнится великих научных трудов от него.

              3. «Так что всё нормально — миропорядок не наруше» — и я про то, продолжайте барахтатся на дне дальше)

    • Ash:

      «...это совершенно бессмысленная затея.»

      Вы не хотите вникать в цели и методы действий людей, от которых во многом зависит наше ближайшее будущее.

      Общая концепция, лежащая в основе введения звания «профессор РАН» — образование формального «кадрового резерва» для РАН, что было сделано практически по всей системе госуправления.

      В целом по стране «резерв» понадобился из-за естественного старения аппарата, сформировавшегося около 15 лет назад. За истекший период механизмы, обеспечивающие автоматическое обновление кадров, были отключены для «сохранения политической стабильности», т.е. сохранения текущего состава богатейших собственников.

      Подход был механически перенесён на РАН (в том числе и людьми, желавшими провести туда своих детей, любимых учеников и т.д.)

      • Denny:

        Я имел в виду бессмысленная — с точки зрения какого-либо дела, имеющего отношение к науке.

  • Denny:

    Абсолютно не испытываю иллюзий по поводу пользы от академии.

  • Ash:

    Приятно видеть симметрию в управленческих вопросах: «коллектив до 50» дополнили «коллективом за 80».

    « Российской академии наук образован Совет старейшин, его учредил Президент РАН Александр Сергеев, сообщает пресс-служба РАН.

    В совет вошли выдающиеся ученые старшего поколения (в возрасте более 80 лет), обладающие огромным опытом, который предполагается использовать для рекомендательных консультаций.»

    www.gazeta.ru/science/new...n_11192245.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com