Совет по науке при Минобрнауки: ротация и гендер

О существенной ротации в Совете по науке при Министерстве образования и науки рассказал на пресс-конференции 17 ноября его экс-председатель Алексей Хохлов, специалист в области физики полимеров, академик РАН и проректор МГУ им. М. В. Ломоносова [1]. Необходимо отметить, что среди прочего изменился гендерный состав высокого ареопага. На данный момент в Совете шесть женщин (ранее было две) и семнадцать мужчин, а в Секции молодых ученых теперь четыре представительницы прекрасного пола (ранее было три) и шестеро мужчин.

Как известно, каждые два года Совет должен меняться как минимум на треть, максимальный срок членства — шесть лет, председателем Совета можно быть не более четырех лет. Именно поэтому глава Совета Алексей Хохлов ушел со своего поста, оставшись в Совете еще на два года. Открытым голосованием председателем был избран астрофизик Юрий Ковалев, профессор РАН. Заместителем председателя Совета остается историк-античник Аскольд Иванчик, членкор РАН.

Алексей Ремович сообщил, что 14 ноября на 19-м заседании Совета, действующего с марта 2013 года, министр образования и науки Ольга Васильева и замминистра Григорий Трубников представили новых членов. В рамках очередной ротации 13 человек из 22 ушли из Совета по собственному желанию. Совет, в свою очередь, предложил министерству новые кадры.

В Совет были введены 14 исследователей, получивших максимум голосов и одобренных руководством Минобрнауки. Среди них: биолог Елизавета Бонч-Осмоловская, эксперт в физике «мягких» конденсированных сред Ольга Виноградова, математик Михаил Волков, эксперт в области биомедицины Елена Загайнова, сейсмолог Иван Кулаков, палеонтолог Алексей Лопатин, астрофизик Александр Лутовинов, лингвист Александр Молдован, гляциолог Ольга Соломина, физик Александр Сорин, математик Михаил Цфасман, химик Анна Щербина, эксперт в области экономики образования и проректор Вышки Мария Юдкевич.

Как и раньше, Совет представляет ведущих ученых из крупнейших научно-образовательных центров России и из-за рубежа. Юрий Ковалев считает, что на ближайшие два года основной задачей Совета будет помощь Минобрнауки в работе над планом реализации Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года [2], включая новый проект федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

Новыми членами Секции молодых ученых стали: нейробиолог Александр Василевский, материаловед Дина Дудина, физик Александра Калашникова и экономист Александр Тарасов. Секцию возглавил биолог Евгений Шеваль. Одной из острых проблем российской науки он считает отсутствие институциональных механизмов для создания новых научных лабораторий, для которых нужны и помещения, и ставки: «На грант группу создать можно, но если грант закончится, что делать группе? Ее же надо стабилизировать». Секция молодых ученых планирует заниматься вопросами поддержки карьерного роста молодых ученых, созданием комфортных условий для их работы.

На заседании 14 ноября обновленный Совет принял заявление о бюджете и конкурсах РФФИ [3], в котором он поддержал инициативу правительства РФ, принятую в первом чтении Госдумой РФ, о существенном увеличении бюджета РФФИ на 2018 год. В тексте также содержится призыв к Совету РФФИ «направить не менее половины объема дополнительно выделяемых средств на финансирование конкурса инициативных проектов фундаментальных исследований (конкурс „а“)». Совет считает, что эти деньги стоит распределить не только на увеличение размеров инициативных грантов, но и на увеличение их количества в два раза по сравнению с 2017 годом (см. стр. 9).

Члены Совета отмечают, что открыты для диалога. Свои предложения и обращения можно присылать по адресу contact@sovet-po-nauke.ru.

Наталия Демина

1. С подробной информацией о работе Совета и его составе можно ознакомиться на сайте sovet-po-nauke.ru.

2. government.ru/docs/28270/

3. www.sovet-po-nauke.ru/info/14112017-declaration_RFBR

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

13 комментариев

  • Кто бы сомневался

  • В.П.:

    Цфасман точно Александр, а не Михаил?

  • Евгений:

    Уважаемые товарищи ученые! Пожалуйста, правильно употребляйте термины! Новомодное слово «гендер» не имеет никакого отношения к половому составу — гендер — это социальный пол, когда мужчина считает себя женщиной и наоборот. Хотите писать о гендерах — должны сначала спросить людей об их сексуальной ориентации!!!

    Не надо вводить всех в заблуждение!

    • Сергей:

      Евгений, вы категорически заблуждаетесь. Почитайте статьи про гендер в научных журналах. Ну или для введения в предмет хотя бы статью в Википедии почитайте:

      en.wikipedia.org/wiki/Gender_studies

      • Евгений:

        Ну вот что сказано в Вашей ссылке на Википедию — Regarding gender, Simone de Beauvoir said: "One is not born a woman, one becomes one.[6]" This view proposes that in gender studies, the term «gender» should be used to refer to the social and cultural constructions of masculinities and femininities and not to the state of being male or female in its entirety.[7] However, this view is not held by all gender theorists. Beauvoir's is a view that many sociologists support (see Sociology of gender), though there are many other contributors to the field of gender studies with different backgrounds and opposing views, such as psychoanalyst Jacques Lacan and feminists such as Judith Butler. — Таки никакого отношения к биологическому полу — только социальное или культурное конструкция — если мужчина ведет себя как женщина и наоборот, это и есть сексуальная ориентация

        • Сергей:

          Как-то очень странно Вы интерпретируете текст. Нельзя же все сводить только к сексу и сексуальной ориентации.

          Одним из распространенных направлений гендерных исследований является изучение распределения обязанностей в домашнем хозяйстве. По-Вашему получается, что если жена становится кормильцем семьи, а муж перестает работать и на него возлагаются домашние обязанности, они заодно меняют свою сексуальную ориентацию?

      • Евгений:

        А вот из русской Википедии на слово «Гендер»:

        Неразличение гендера и пола

        Причиной неразличения понятий «гендер» и «пол», в том числе в научных источниках, может быть незнакомство автора с теориями социального конструирования гендера и гендерных отношений как отношений власти[11][25]. В то же время смешение этих понятий имеет не только аналитическое, но и политическое значение. Если разграничение этих понятий служит опровержению биологического детерминизма и продвижению гендерного равенства, то использование термина «гендер» как синонима слова «пол» лишает понятие «гендер» его критического политического содержания и тем самым способствует оправданию гендерного неравенства[11].

    • dividni:

      Гендер — это вообще просто «половая принадлежность». Без всяких наукообразных дискуссий.

      • Евгений:

        Еще раз для непосвященных в тему — гендер не имеет вообще никакого отношения к биологическому полу!

        это все выдумки феминисток и прочих гомосексуалистов

  • Денис:

    В англоязычных анкетах встречается и «sex» и «gender». Что интересно, там, где стоит секс, обычно только два очевидных варианта ответа, а где «gender», обычно есть еще третий — «Indeterminate» или что-нибудь вроде. Но пару раз и с «sex» такое видел. Так что, разница тут не велика, ну всякая гомосятина — и вовсе за уши притянута, иногда банан — это просто банан :)

    • Евгений:

      В контексте статьи это вообще не имеет значения, вопрос в том, что говоря о половой принадлежности не надо писать слово «гендер», это путает читателя — а вдруг у нас во власти всякий там «третий» пол или вообще непонятно кто.

      А разделение ролей в ведении домашнего хозяйства тоже притянуто за уши — есть много семей, особенно сейчас, где домашние работы делятся поровну, либо мужчина делает большую часть работ. От этого его биологический пол никак не меняется. Все так называемые «гендерные исследования» — зарабатывание денег на пустом месте, сами придумали несуществующую проблему — сами ее успешно решили! Есть еще такое же наукообразное направление — биоэтика.

      А подмена понятий привела к деградации такого чисто научного термина, как «экология» — опять же за чужие деньги (всяких иностранных фондов) изучают и «экологию культуры» и «экологию воды» и т.д.

      • Денис:

        Дался Вам этот гендер... Надо уж было тогда называть статью прямо: «ротация и секс», ну или «половая ротация» )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com