О ситуации с кафедрой иностранных языков РАН

Фото с сайта http://wikimapia.org

Фото с сайта http://wikimapia.org

Две недели назад в Институт языкознания РАН (Москва) позвонили из ФАНО и потребовали, чтобы кафедра иностранных языков РАН (в настоящее время являющаяся подразделением института) срочно освободила помещение на ул. Вавилова.

Выселение кафедры из помещения, которое она занимает около 60 лет, никак не обосновано и ставит всю Академию наук в сложное положение. Сейчас сообщают, что решение было принято в ноябре 2014 года, о чем не было сообщено ни институту, ни кафедре. Теперь в рамках перераспределения площадей между учреждениями системы ФАНО было объявлено о незамедлительном освобождении помещения, которое пока не состоялось лишь потому, что ФАНО не предоставило новое помещение для кафедры; переезд должен осуществляться за счет средств Института языкознания. Помимо сложностей, непосредственно связанных с переездом, и неясности с тем, куда переедет кафедра, изменение адреса кафедры требует оформить заново имеющуюся у кафедры и института лицензию на педагогическую деятельность, это очень сложный процесс, который занимает в лучшем случае несколько месяцев; в это время обучение иностранным языкам всех московских аспирантов Академии наук и прием у них кандидатских экзаменов будут приостановлены. Кроме того, есть риск того, что по тем или иным техническим причинам лицензию не удастся переоформить. На кафедре много десятилетий централизованно проводятся занятия с аспирантами академических институтов и сдача вступительных и кандидатских экзаменов. Если кафедра не сможет работать, то, конечно, всё это как-то будет делаться, но каждому институту придется по отдельности искать учебное заведение, которое могло бы принять экзамен. Это значительно осложнит изучение языков и сдачу экзаменов во всей московской части академии. В 2013–2014 годах на кафедре обучалось 540 аспирантов, было сдано 602 вступительных и 707 кандидатских экзаменов, цифры более или менее стабильны. Финансовая информация относится к конфиденциальной, но дело, насколько можно понять, не в деньгах. Бóльшую часть здания занимает академический Институт проблем информатики (директор — Игорь Анатольевич Соколов), который сейчас расширяется. Институт хочет иметь всё здание и, видимо, получил на это санкцию ФАНО. В настоящее время ситуация остается неопределенной, но может обостриться в любой момент. Управляющий делами РАН А. В. Антонов сообщил, что вопрос о переезде решен, а о том, когда и куда переезжает кафедра, будет объявлено в понедельник 29 июня.

Считаем решение ФАНО о выселении кафедры из помещения, насколько известно, остающегося в ведении ФАНО, проявлением самоуправства этой организации.

Директор Института языкознания РАН,
член-корр. РАН В. М. Алпатов

От редакции
Напомним, что директор ИПИ РАН академик Соколов, еще будучи главным ученым секретарем Президиума РАН, выступил с инициативой образования на базе ИПИ Федерального научного центра информационных и коммуникационных технологий; за этим предложением явно просматривались и разнообразные движения недвижимого имущества [1, 2]. Напомним также, что Вычислительный научный центр им. А. А. Дородницына РАН подал в суд, потому что первоначально предложенные условия образования нового ФНЦ несовпали с тем, что оказалось в принятых документах, — сотрудников Центра попросту обманули [3].

М. Г.

1. Гельфанд М. Первый пошел // ТрВ-Наука. № 162 от 9 сентября 2014 года.

2. Документы // ТрВ-Наука. № 164 от 7 октября 2014 года.

3. Чуйков А. Российские ученые готовы выйти на улицы // Аргументы недели. № 20 (461) от 4 июня 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • пипеткин:

    вы только вдумайтесь в масштаб вранья...

    «В 2013–2014 годах на кафедре обучалось 540 аспирантов, было сдано 602 вступительных и 707 кандидатских экзаменов»

    Да кто и когда их обучал??? Вы можете рассказать, как их обучали?

    А я могу судя по своим аспирантам уверенно сказать, что такая кафедра вовсе не нужна.

    • naty:

      Очевидно, «господин» пипеткин полностью соответствует своему имени и абсолютно не владеет информацией.Что касается качества его аспирантов, то кого набрали в результате экзамена по специальности , того и получили. Словом , «нечего на зеркало пенять»... Возможно, он сам, если владеет языком, имел возможность учить его «за бугром», далеко не все, особенно иногородние,имеют такую возможность. То , что его аспиранты худо — бедно читают иностранную литературу в оригинале, результат тяжелой работы кафедры. Хотя, м.б. он из обиженных, некогда плохо сдаших язык?..

  • res:

    При всем своем уважении к этой кафедре (с теплотой вспоминаю интеллигентных и прелестных ее обитательниц), полагаю, что сейчас было бы разумно оставить только один экзамен по специальности. Вот, скажем, в Европе, язык и философию не сдают, а диссертации не хуже наших. Вообще, чем проще бюрократические процедуры (один экзамен вместо трех), тем разумнее и практичнее деятельность.

    • Denny:

      А я бы еще обратил внимание диссернета на вопросы сдачи кандидатских минимумов. Неужто многочисленные клиенты приходили и честно сдавали? Верится с трудом.

      • res:

        Таки даже и с честными диссертациями сдавали в, скажем так, комфортных условиях. Англичанки, помнится, нас особо не гнобили, хотя могли бы легко. В СССР иностранный язык был под подозрением. Перевод с него на русский и все. И ВСЕ!

        Но, замечу и в т.н. странах золотого миллиарда кандидатские экзамены относительно формальны. Ну что его гонять, коли у него нормальная профессиональная диссертация?

        Что касается диссернета, то борется он, как и Горбачев в свое время против пьянства, со следствием, а не с причиной.

    • paulkorry:

      Правда, что ли, философию не сдают? А в чем тогда смысл титула Philosophiæ Doctor?

      Нет, все-таки ученый должен иметь минимальную склонность к мудрости, и, соответственно, некоторое представление о философии.

      • res:

        Философия входит в базовые курсы почти всех университетов, но не уверен, что обязательна (т.е. студент может ее и не выбрать для сдачи). Что касается кандидатских экзаменов, то студенты их выбирают сами из предложенного листа. Я участвовал в ряде таких экзаменов (и защит) как приглашенный эксперт (обычно это комиссия из 2-4 человек, равно как и на самой защите, где 5-7 человек), но это всегда были темы, более менее относящиеся к теме диссертации или в общем плане к специальности, причем обстановка была более чем лояльная к сдающему )).

        Что касается термина PhD, то он скорее исторически сложившийся. Когда-то под философию попадало и практически все естествознание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com