Резонанс

Уважаемые коллеги!

Я с интересом прочитал Николая Кочергинского в прошлом номере вашей газеты («Хотите работать в Сингапуре? Подумайте хорошенько!», ТрВ-Наука № 178 от 5 мая 2015 года), которое дает довольно аккуратное и взвешенное описание того, что с ним произошло. Поскольку я был тогда руководителем департамента в Национальном е а, где Николай л до своего возвращения в США, я мог бы добавить несколько деталей к этой картине.

В некотором смысле это довольно запутанная история, но в основе своей она очень проста. Если совсем коротко, то интеллектуальная собственность Николая была представлена как принадлежащая совсем другим людям, а не ему, и университет отказался официально отреагировать на эту ситуацию. Я бы не стал утверждать, что это стандартная практика в Сингапуре, но она и не слишком необычна.

Я был против того, чтобы Николая был передан другому исследователю, но университет решил проигнорировать мои возражения и грант был переведен на другого профессора, для того чтобы сохранить финансирование внутри университета. Это было сделано с согласия грантового агентства, но только при условии, что тематика исследований останется неизменной, а методология может быть изменена, чтобы не нарушать права на интеллектуальную собственность Николая.

Однако тот профессор, которому был передан этот , стал создавать видимость, что он делает именно то, что было предложено в изначальной грантовой заявке Николая, публиковать научно необоснованные статьи (одна из которых была отозвана), игнорируя требования научной этики включать Николая без его согласия соавтором в статьи и приписывать себе его изобретения. Университет должен был бы предотвратить такое развитие событий, применить к виновнику дисциплинарное взыскание и извиниться перед Николаем. Но ничего этого не было сделано. Николай писал письма в разные инстанции (без моего участия). Я, со своей стороны, тоже писал письма, независимо от Николая. Но все они не вызвали никакой реакции. О том, что фальшивая информация об отозванной статье была убрана с веб-страницы только после обращения Николая в Министерство образования Сингапура, я узнал лишь из его письма в ТрВ-Наука.

Такому поведению администрации Университета не может быть никакого оправдания. Они сквозь пальцы смотрели на грубые нарушения профессиональной этики и общепринятых норм поведения в научном сообществе и никак на это не реагировали. На самом деле нарушитель не только не был наказан, но был еще и поощрен за свои усилия по привлечению финансирования (по проектам, не связанным с обсуждаемыми здесь).

Мне кажется важным подтвердить для ваших читателей, что факты, изложенные Николаем, действительно имели место, именно так, как он их описал. Я хочу еще раз подчеркнуть, что не все в Сингапуре настолько плохо, но в Национальном университете Сингапура, действительно, существует сознательное пренебрежение нормами научного профессионализма и научной этики. Соавторы совместных заявок на исследовательские гранты иногда исключаются основным заявителем из числа участников после того как грант был поддержан, в том числе и благодаря творческому вкладу этих самых исключенных участников. Нередко университетские администраторы позволяют себе вписывать свое имя в число соавторов чужих публикаций. В некоторых случаях такие публикации оказываются к тому же сфабрикованными (см., например, http://retractionwatch.com/2011/10/24/national-university-of-singapore-offcial-who-co-authored-melendez-papers-wont-be-part-of-investigation/, http://retractionwatch.com/?s=singapore и http://retractionwatch.com/category/by-author/alirio-melendez/).

Я приветствую и высоко оцениваю ваши усилия по привлечению внимания научной общественности к этим вопросам базовых ценностей науки и профессиональных взаимоотношений между коллегами. Надеюсь, со временем овладею русским языком в достаточной степени, чтобы читать вашу газету более регулярно!

С наилучшими пожеланиями,
Радж Раджагопалан

Радж Раджагопалан, фото с сайта www.skoltech.ru
Радж Раджагопалан, фото с сайта www.skoltech.ru

Профессор Радж Раджагопалан был руководителем Департамента химической и биомолекулярной технологии и руководителем Отделения наук и технологий защиты окружающей среды Национального университета Сингапура (НУС). Он также в течение ряда лет занимал высокие позиции в академическом руководстве НУС: зам. директора специальной интегративной аспирантской программы наук и технологий на стыке физики, химии, биологии, и инженерии; директора университетского альянса между НУС и Массачусетским технологическим институтом в США; директора программы сотрудничества со странами Ближнего Востока (Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ) при президенте НУС; директора партнерской программы с Научно-технологическим университетом им. короля Абдаллы (KAUST) в Саудовской Аравии.

В настоящее время занимает пост профессора и первого проректора Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Клим
Клим
6 года (лет) назад

Радж, ваш русский очень хороший. Я только после последнего предложения понял, что пишет иностранец.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: