Потемкинская деревня

Дмитрий ПасечникДмитрий Пасечник, преподававший математику в Наньянском технологическом университете (Сингапур) в 2006-2014 годах, а в настоящее время являющийся старшим научным сотрудником в Оксфордском университете (Великобритания), прокомментировал для ТрВ-Наука статью о ситуации в сингапурской науке.

То, что описано в статье Николая Кочергинского, отнюдь не изолированный случай. Целые институты системы A*STAR (Agency for Science, Technology and Research: www.a-star.edu.sg) создавались, разгонялись и закрывались в таком же стиле: наймем звезд из-за границы на хорошие условия и большие зарплаты, которые наладят научный процесс, лет через пять их уволим, потому как местные кадры они уже подготовили, еще пару лет такой институт побарахтается и потом закроется, поскольку производить что-либо он перестает. Если оно совсем плохо будет выглядеть, отправим директора A*STAR на пенсию, а на его место поставим адмирала в отставке…

Вообще, надо понимать, что система cингапурского высшего образования в существенной мере потемкинская деревня. Практически все сингапурцы-профессора и правительственные чиновники в Министерстве образования и науки обучаются за границей. Каждый год сотни самых сильных выпускников школ отправляются учиться на государственные деньги в лучшие университеты Америки, Великобритании и Австралии.

Потом они возвращаются (поскольку это условие получения соответствующего финансирования — 8, 10, 12 лет работы в Сингапуре после окончания) со своими M.Sc. и Ph.D. и идут в карьерные бюрократы, поскольку это не так тяжело и более денежно, чем в университетах, и начинают «руководить» наукой и образованием, не имея ни капли опыта на месте. Те же, кто таки идут в профессора, но имеют свое собственное мнение, которое не боятся высказывать, получают кучу проблем на свою голову и уходят…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Григорий БелоконевFoolВПольСергей Тихоновпипеткин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
res
res

Со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не ходят. Если профессор желает закрепиться на новом месте, то помимо научных результатов, ему необходимо стать частью среды, в которой он работает. Это предусматривает неформальные связи и участие в политическом процессе.

Бюрократия, конечно, перпендикулярна науке, но, к сожалению, не совсем.
В конце концов, и из родного института могут выгнать за строптивость. ))

Сингапурцы вправе тратить свои деньги так, как им вздумается, но с длительностью становления научной школы они малость промахнулись. Даже в наше динамичное время пяти лет маловато ))

пипеткин
пипеткин

хм..а про сингапурцев ли тут пишут? Это ведь наше недалекое будущее…или уже настоящее…

Сергей Тихонов
Сергей Тихонов

От преподавателя, проведшего длительный срок в Сингапуре и предположительно хорошо знакомого с тамошней системой высшего образования, я ожидал более глубокого анализа и конкретных примеров и деталей. Элементы показухи и преимущественное использование количественных показателей (количество публикаций, индексы цитирования, индексы Хирша) для оценки труда — это не только сингапурский феномен. Но ведь и НУС, и Наньянг — вузы, стабильно высоко находящиеся во всех международных рейтингах. А в рейтинги эти включены отзывы и работодателей, и коллег из других стран. Если бы потемкинские деревни присутствовали в существенной мере, то не были бы они так высоко в рейтингах.

ВПоль
ВПоль

Не думаю, что сингапурцы хотят рубить сук, на котором сидят.
Но «ломать дрова» и там не исключено.
И на старуху бывает проруха(причем, периодически)
Действительно, приходит новое поколение, более формально-бюрократизированное.
Давай им сейчас и побольше…
И начинают ставить «эксперименты».
То стрелки переведут, то что-то переименуют, то РАН разгонят….
Посмотри на нашего премьера…
А посмотри на «мудреца» Олланда, или «аккуратистку» Меркель??
Я уж не говорю про Обаму или того же Пороха…
Сплошь неадекватные решения.
Ярчайшие примеры….

Fool
Fool

Есть забор — обязательно нужно про Обаму и Меркель написать?
Я думал, форум ТрВ не забор всё же таки…

Григорий Белоконев
Григорий Белоконев

Многие российские мыслители, облаченные в научные мантии, о себе высокого мнения. Но на деле их ученые звания и степени — фальшивы. Содержание тих теоретических работ, скажем, в логическом плане ниже уровня библейских апостолов. Они не способны дать четкие, точные определения, например, терминов «наука», «культура», «политика», «государство», «частная и общественная (цивилизованная) формы собственности», «рассудок и разум» и т.п. Даже не способны объяснить различие между словом и термином, дать понятие формально-логическому и диалектическому определениям. Все эти дефекты являются продуктом непонимания принципов (требований) диалектической логики, т.е. логики Разума. По этой причине многие «теоретики» (особенно из сферы общественных наук) оказываются в плену софистики.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: