Уточнение

В ТрВ-Наука № 149 от 11.03.2014 в статье «МГУ и диссергейт. Часть II» были упомянуты две текстуально близкие диссертации В.Ю. Солдатенкова, по социологии и по экономике. В редакцию пришло разъяснение Вадима Юрьевича, которое мы и публикуем с небольшими редакторскими сокращениями.

Первоначально я защищался на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. После защиты диссертации в ноябре 2009 года, в декабре 2009 года я был отчислен из аспирантуры МГУ в связи с защитой диссертации. В феврале 2010 года я был вызван в ВАК при Минобрнауки России, где мне объяснили, что тема моей диссертации не соответствует паспорту специальности, по которой я защищался, поскольку она является экономической. Единственным разумным решением в данной ситуации (в том числе чтобы не приносить проблем социологическому факультету) стало снятие с рассмотрения ВАК диссертации по заявлению соискателя. Я это заявление подал в день посещения ВАК, впоследствии ВАК его удовлетворил. Таким образом, оценки в ВАК моя диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук не получила, поскольку была снята с рассмотрения; эта степень не была мне присуждена.

От дальнейшего взаимодействия со мной (в качестве соискателя) на социологическом факультете МГУ отказались.

С юридической точки зрения у них было такое право, поскольку, как я указал выше, в 2010 году я уже не являлся аспирантом МГУ.

Почти два года я дорабатывал диссертацию, разумеется, базируясь на прошлых наработках. Если к первой попытке защиты я опубликовал три статьи в изданиях, рекомендованных ВАК, то к защите диссертации по экономике в Орле у меня было уже девять ВАКовских публикаций. Я имел опасения, что результаты моего диссертационного исследования могут просто украсть или присвоить, возможно и в совете при социологическом факультете МГУ. Именно поэтому практически все пункты научной новизны моей диссертации приведены в более чем пятнадцати публикациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Рис. М. Смагина02.07.2019 Как (не) работает ВАК и его президиум: заметки бывшего инсайдера Эта статья появилась в связи с окончанием трехлетнего срока работы в ВАК с мая 2016-го по апрель 2019 года. За это время накопился ряд материалов, в основном в виде кратких заметок с заседаний комиссии и ее президиума. Многое из накопленного может быть интересно и полезно в свете продолжающейся дискуссии о реформировании отечественной системы присуждения ученых степеней.
  • Императорский Казанский университет. Литография В. Турина11.03.2020 Записка по вопросам ученых степеней и званий В записке анализируются сущность ученых степеней и званий, некоторые нестыковки современного российского законодательства и предлагаются меры по их исправлению, в том числе и основанные на реальном опыте европейских стран, указывается, что многоступенчатая система ученых степеней и званий существовала еще в Российской Империи и существует поныне в Европе.
  • Рис. Л. Мельника03.09.2019 Кандидаты и их диссертации Мосгордума – институция, изрядно пострадавшая от "Диссернета". В 2013 году, когда в "Диссернете" кончились предназначенные для анализа депутаты Госдумы, сенаторы и губернаторы, была произведена первая массовая проверка депутатов всех региональных парламентов, и мосгордумцы оказались в их числе.
  • Иероним Граля: «Читать Мединского — боль для глаз и совести»15.05.2018 Иероним Граля: «Читать Мединского — боль для глаз и совести» Иероним Граля — польский дипломат, профессор Варшавского университета, один из ведущих мировых специалистов по истории Московской Руси — эпохе, которой посвящена скандальная диссертация министра культуры Владимира Мединского. В преддверии оглашения нового состава правительства признанный европейский ученый поделился мыслями об уровне этой работы, рассказал, много ли пили и как часто мылись люди на Руси и о том, чем опасны игры политиков с переписыванием истории. Беседовал Павел Котляр.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: