Липовые диссертации, липовые публикации

dissernet.orgЗащита диссертаций, помимо написания самого исследования, требует обнародования основных научных результатов в рецензируемых журналах международных систем цитирования либо перечня ВАК. Очевидно, что подавляющее большинство публикаций аспиранты и докторанты осуществляют в российских журналах, которые имеют значительно более низкие требования к качеству материала. Опыт Диссернета показывает, что диссертации, подготовленные по методу copy&paste, зачастую сопровождаются липовыми публикациями. Диссернет сталкивается с двумя их основными типами.

Во-первых, это несуществующие публикации. С момента обнаружения несуществующих публикаций у Андрея Андриянова, тогда директора СУНЦ МГУ, началась эпопея «Андрияновгейта», в результате которой ученой степени были лишены 11 человек.

Во-вторых, многие рецензируемые журналы из перечня ВАК, особенно в гуманитарных науках, практикуют платное размещение статей, а также публикуют не совсем оригинальный материал. Фактически целый ряд «научных» журналов, входящих в перечень ВАК, стал звеном фабрик по производству липовых диссертаций и снабжает их публикациями.

164-0059Вот один из ярких примеров. Юрий Александрович Сулимов, являясь учредителем издательства «Палеотип» и зам. главного редактора журнала из перечня ВАК «Инновации и инвестиции», организует публикации многих авторов лженаучных диссертаций, произведенных в сети эксперта ВАК Анатолия Юрьевича Егорова, которая распространилась на целый ряд российских вузов [1, 2].

Среди прочих, в издательстве «Палеотип» печатаются эксперт ВАК Анатолий Егоров и Альбина Гукова [1], о которой мы писали ранее. А журнал «Инновации и инвестиции» обеспечивает соискателей ученых степеней этой сети необходимыми ваковскими публикациями.

Нетрудно догадаться, что точно так же, как диссертации имеют множественные некорректные заимствования, публикации их авторов в журнале не отличаются оригинальностью. Исследование произвольного номера «Инноваций и инвестиций» (2008, № 1) показало, что пять из девяти статей соискателей ученой степени кандидата наук, размещенных в журнале на страницах 52-86, имеют массовые некорректные заимствования. Помимо этого, многие статьи в журнале публикуются с одинаковым адресом электронной почты, а это является косвенным признаком наличия заказных работ [3].

164-0057В этой связи особо цинично выглядит высказывание Юрия Сулимова в его интервью km.ru: «Все согласны с тем, что авторские права должны соблюдаться в отношении «бумажной» литературы» [4]. В функционировании изданий, курируемых Юрием Сулимовым, существуют и другие интересные юридические подробности. Так, деятельность издательства «Палеотип» была прекращена решением суда 23 декабря 2006 года, однако книги под логотипом этого издательства продолжают публиковаться.

Журнал «Инновации и инвестиции» был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц 30 июля 2013 года на основании п. 2 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129, т.е. ввиду того, что юридическое лицо не действовало в течение 12 месяцев. Однако журнал также регулярно выходит в свет.

Сейчас Юрий Александрович предлагает и целый ряд других услуг, востребованных в псевдонаучной сфере: регистрацию изданий в системе Российского индекса научного цитирования, а также гарантированное увеличение индекса РИНЦ аж на 20 единиц!

Сулимов Юрий Александрович (22.10.2004). Таблица заимствований
Сулимов Юрий Александрович (22.10.2004). Таблица заимствований

Тесные связи Юрия Сулимова с учебными заведениями не могли не сказаться на его «научной» деятельности. В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию в ГАСИСе. Табличная раскраска его диссертации абсолютно не отличается от других клиентов Диссернета [5].

164-0060В работе присутствует многостраничный копипаст из четырех источников, в том числе из диссертации его научного руководителя Лилии Сабиховны Валинуровой, заведующей кафедрой инновационной экономики Башкирской академии госслужбы и управления при Президенте Республики Башкортостан (БАГСУ).

Юрий Сулимов и профессор Валинурова активно внедрились в фабрику липовых диссертаций, курируемую экспертом ВАК Анатолием Егоровым. О степени вовлеченности Лилии Сабиховны в сопровождение липовых диссертаций свидетельствует рисунок. Диссернету известно о восьми диссертациях, подготовленных под ее руководством по методу copy&paste, из них в трех встречаются некорректные заимствования из ее собственных работ. Она явилась также оппонентом четырех аспирантов, которые защищались в ГАСИСе под руководством профессора Егорова.

Аспиранты профессора Валинуровой нередко использовали для написания своих работ тексты диссертаций своих предшественников, подготовленных под ее же руководством. Для оппонирования диссертаций с массовыми некорректными заимствованиями приглашались свои люди: бывшие аспиранты, либо участники фабрики. Например, у Э.А. Кулешова оппонентом выступила А.В. Гукова, а А.Ю. Егоров стал оппонентом А.А. Фазрахманова.

И если деятельность диссертационного совета в БАГСУ, возглавляемого профессором Валинуровой, не была продлена в 2014 году, то перечень журналов ВАК до сих пор не обновлен. И что-то подсказывает, что многие журналы, такие как «Инновации и инвестиции», публикующие заказные и неоригинальные статьи, войдут и в новый перечень, который будет сформирован к 1 июля 2015 года.

В проекте Положения о правилах формирования перечня рецензируемых научных изданий была предложена статья о совместной ответственности редакций и авторов за публикацию оригинальных материалов. Однако в принятых летом 2014 года Правилах формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, такая норма отсутствует.

Поэтому вопрос фальшивых репутаций касается не только диссертаций и их авторов, но и целого ряда научных изданий, которые публикуют заимствованный текст. Ну, ничего, Диссернет и до журналов доберется.

Valinurova

1. Калабрина А. Профессор Гукова и ее наука // ТрВ-Н. 1 июля. № 157. С. 4.

2. Калабрина А. Диссерциники // ТрВ-Н. 2014. 9 сент. № 162. С. 3.

3. http://annacalabria.livejournal.com/1316.html.

4. http://www.km.ru/glavnoe/2006/01/24/intervyu-s-izdatelem/sulimov-yurii-aleksandrovich-generalnyi-direktor-izdatelstva

5. dissernet.org/expertise/sulimovyua2004.htm.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

29 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Зотьев
Дмитрий Зотьев
7 года (лет) назад

Вряд ли я выражу нечто новое, написав, что коррупция отлично устроилась в системе науки и образования! Государство умыло руки и отдало ВУЗы на откуп их начальникам.

Приказом Минобрнауки от 3 июня 2015 мне было отказано в лишении Курьянова ученой степени, но оснований этого скандального решения я не видел. Ответ http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/07/answer_kur.pdf на мою просьбу выслать заключение экспертного совета ВАК по диссертации Курьянова В.Н., которого героически спасли от разоблачения совместными усилиями с УГАТУ http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/04/UGATU.pdf.

ВАКу есть что скрывать, если он не рискует показать заключение экспертов? Хотя, казалось бы, чего боятся, если диссертация юного зам. директора по науке ВФ МЭИ не является научной липой? Боятся показать чепуху, которую они сочинили в оправдание продавленного МЭИ решения! Им просто нечего возразить по существу на критику безграмотной фальшивки http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2015/04/Dissert_Kur_responce.pdf

Что касается диссертации директора ВФ МЭИ Махсуда Султанова, то вопрос с ней все еще висит. ВАК явно хочет уважить Рогалеву (ректор МЭИ), но видимо все никак не придумает, как это сделать при таких обстоятельствах. Думаю, что развязка близко.

Дмитрий Зотьев
Дмитрий Зотьев
7 года (лет) назад

Со моей диссертацией все в порядке, хотя возня вокруг нее идет изрядная. Эффективные менеджеры из МЭИ судят по себе, когда мечтают симметрично мне ответить. Но у меня ошибок нет, и диссертации я не покупал ))

Об этом и другом рекомендую новую статью http://extremal-mechanics.org/archives/17009. Она посвящена информационной войне, которую ведут против меня мошенник Трещалов из Узбекистана и его академический партнер Соколов из США. Бригада Кузеванова и Рогалева координирует свои действия с этим дуэтом негодяев, и именно их руками (+ Гусева) поливает меня грязью. В статье есть также интересный, научный материал ))

Дмитрий Зотьев
Дмитрий Зотьев
6 года (лет) назад

Материал, который характеризует журнал «Альтернативная энергетика и экология», как частную лавочку А.Л. Гусева, торгующую ВАКовскими публикациями всем желающим http://extremal-mechanics.org/wp-content/uploads/2016/01/AEE_Gusev.pdf. Именно с этим журналом связан всплеск публикационной активности в ВФ МЭИ за последние 2,5 года. И ничего, ВАК все устраивает. Россия — это рай для коррупционеров всех мастей.

Дмитрий Зотьев
Дмитрий Зотьев
6 года (лет) назад

Статьи о том, какие эффективные диссертации защищают эффективные менеджеры ВФ МЭИ http://extremal-mechanics.org/archives/17439 во главе с ректором МЭИ http://extremal-mechanics.org/archives/18477.

Дмитрий Зотьев
Дмитрий Зотьев
6 года (лет) назад

К сожалению, методика «Диссернета», который делает большое и важное дело, все же не позволяет выявлять случаи научного мошенничества, которые не сводятся к прямому плагиату, но диссертации заполнены глупостями и/или враньем. Это весьма типично для диссертаций по техническим науками, с которыми в РФ кошмарная ситуация. Ярким примером служит вся нынешняя администрация ВФ МЭИ и ректор МЭИ (см. ссылки в двух предыдущих комментариях). Вывести на чистую воду таких лжеученых крайне трудно, если прямого плагиата мало или он не распознается, будучи спрятан в формулах и таблицах. ВАК стоит за таких «эффективных менеджеров» горой, не обращая никакого внимания не содержательные контраргументы. В итоге ВУЗовская наука практически умерла, за редкими исключениями вроде МГУ или МФТИ.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...