Новая жизнь

­

Уважаемая редакция!

Со времени выхода прошлого номера утекло много воды и произошла масса событий, даже дух захватывает. Митинг профсоюза, расслабленность, новость о какой-то новой версии закона о реорганизации РАН, шок и хаос, метания, протесты, гуляния у Думы, возвращение закона во второе чтение, опять гуляния, принятие закона во втором чтении, снова гуляния, принятие в третьем чтении, проклятья, разочарование и всё такое прочее. Так сказать, и смех, и слезы, и любовь. В общем, на прошлой неделе случилось эпохальное событие: Дума приняла, наконец, закон о реорганизации РАН, несмотря на все протесты.

Скоро его одобрит Совет Федерации, а затем он ляжет на подпись президенту. И национальный лидер примет правильное и взвешенное решение: подпишет закон и даст старт необходимой реформе, которая позволит освободить ученых от имущества и забот о нем, а также нарастить им хирши по 25 тысяч, о чем мечтает вице-премьер Ольга Голодец. Наступит новая жизнь, в общем.

Коллеги мои, как всегда, недовольны. Как же так, Путин обещал учесть предложения Академии, а основное — про подведомственность институтов — не принято?! Караул, обманули! Не понимаю, в чем вопрос: известно ведь, что обещать — не значит жениться, что обещанного три года ждут. Вполне возможно, что через три года в закон внесут соответствующую поправку и вновь вернут институты Академии. Так что волноваться нечего: надейся и жди, вся жизнь впереди.

Только иные коллеги мои не могут так. В отличие от нашего любимого национального лидера, у которого горячее сердце, холодная голова и чистые руки, они ведут себя как базарные бабы. Ох, что теперь будет: расхищение земель, отъем зданий в хороших местах, массовые сокращения, в общем, катастрофа и апокалипсис!

Не нужно нагнетать паники, не будет ничего страшного. Массовые сокращения? Да не такие уж и массовые, раза в два всего, вряд ли больше. Ого-го еще, сколько нас, дармоедов, на шее бюджета останется. Могут отнять какие-то здания и территории в центре или на Ленинском проспекте? И правильно, давно пора оптимизировать эту золотую милю. Можно немного уплотниться и принести доход нашей любимой Родине, которая снова вползает в кризис по вине зарубежной закули-сы. Грядут бюджетные сокращения, и потому новые доходы остро необходимы. Бюрократия задавит академических ученых? Подумаешь, у нас в университетах бюрократия давит посильнее, чем в Академии, и ничего — вполне себе живы-здоровы, только крепчаем.

Идут в ход и аргументы общего, так сказать, порядка. Игнорируют ясно и четко высказанную позицию ученых! Знаете, коллеги дорогие, если слушать представителей разных отраслей, так ведь и не отреформируешь ничего. Или еще один аргумент. Законы в таком пожарном режиме принимать нельзя! Это безумие — давать несколько часов на выдвижение поправок к такому важному закону и пару часов на их обсуждение. И вообще, как, мол, можно так поступать, гоняя закон из третьего чтения во второе и обратно?

А мне вспоминается рекламный сюжет, который я недавно видел — как небольшой хомячок управляет грузовиком «вольво». Грузовик стоит на краю обрыва. На руль ставят клетку в форме колеса, и запускают туда дрессированного хомячка, приученного бегать в колесе за морковкой. Опытный водитель, манипулируя морковкой, заставляет хомячка бегать по или против часовой стрелки, поворачивая руль. И шустро так хомячок бегает, туда-сюда, туда-сюда. С трудом, с остановками, но он оказывается в состоянии провести грузовик из точки А в точку Б. Вот, мол, как хороша система управления грузовиком — даже хомяк может справиться!

Я только смеюсь: шведы с помощью морковки могут управлять машиной грузоподъемностью в 15 тонн, а у нас с помощью административной морковки умеют управлять страной с населением 150 миллионов. Это виртуозное искусство управления, а не порочная практика!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • vlad1950:

    ну конечно обманули!- а кто-то сомневался

  • Нет, я вообще не понимаю, что академические сотрудники развоевались: вместо того чтобы разработать теорию, объясняющую безусловную пользу улучшения благосостояния чиновников, поскольку они и есть государство, они позволяют себе критиковать их за якобы некомпетентность (исходя из научных, а не бюрократических критериев — методологическая дремучесть! А ещё алфизики), кричать о плагиате в их диссертациях, а потом удивляться, что их теперь уму-разуму будут учить — кого сочтут нужным, невменяемые пусть ищут себе другую работу или едут к своим заокеанским хозяевам, если хватило ума им себя запродать, а нет — совсем пропащие, раз такие дураки. Нет чтобы за бесплатно начальникам диссертации писать (они как-никак заботятся о нас, вот бы и помочь) или хотя бы радоваться, что их труды оказались востребованы в работах уважаемых людей. А они нахально рассуждают о том, что-де МОН само неэффективно. Что-то не слышал, чтобы сотрудники МОН были чем-то недовольны — значит, всё в порядке. Учителя стонут? Никто не держит, не крепостные. Кстати, вот ещё пример дурости крикунов: с ними-де как с крепостными обходятся. Да нет, свободные люди, и где это видано, чтобы помещик от крепостных избавлялся? А тут им всем полное право идти на все четыре стороны. Вот пусть и идут, а не критиканствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com