Казус Данилова

Уважаемая редакция!

­

Казалось бы, нашей научной общественности и без того хватает вопросов для шума и обсуждений — и законопроект о реорганизации , и попытка передачи у нескольких институтов, и проект нового научного фонда. Куда уж больше? Ан нет, кажется, этим летом научный народ ни работать, ни на дачах сидеть не хочет, только и ищет поводов, о чем бы языком почесать.

Вот одна из сравнительно свежих тем. В е хотят уволить бывшего директора, Михаила Данилова. Мол, нынешний директор, Юрий Козлов, вызвал к себе Данилова в начале августа и потребовал написать заявление по собственному желанию в связи с созданием атмосферы неприятия закона о реорганизации РАН. И сразу начались крики: караул, начинается травля лучших наших ученых, это переход к новому этапу противостояния с властями. Говорят про очень большие и Хирш Данилова в подтверждение того, что это один из лучших наших ученых.

Я работаю не в той области, так что ничего не могу сказать про Данилова как ученого, может, он и отличный специалист. Но апелляция к индексам и Хиршам вызывает у меня только смех. У моего любимого ректора, Виктора Антоновича, Хирши с индексами, конечно, несравнимо ниже, но разве ж это повод сказать, что Виктор Антонович не является одним из наших авторитетнейших ученых? Нет, нет и еще раз нет — не повод!

Просто Виктор Антонович выше всех этих крысиных гонок, он, так сказать, олимпийский бог, взирающий на всё это с высоты своего научного и административного могущества. Подумайте сами, если бы он захотел, то мог бы дать распоряжение, и все сотрудники начали бы ссылаться на его работы. Представляете, как вырос бы его Хирш, какой индекс цитирования поимела бы его статья про университетский спутник «Татьяна»? Мама, не горюй! А Михаил Валентинович, думаете, не смог бы обогнать своего подчиненного Данилова, если бы весь коллектив Курчатника и института кристаллографии хорошень-ки поднапряг? Вот то-то.

И спрошу у вас при этом, дорогие коллеги, послужило бы это им индульгенцией, если бы они начали активно распространять во вверенных им высшей ю учреждениях атмосферу неприятия санкционированных на самом верху законов? Ох, думаю, не послужило бы. Получили бы они крепкого партийного дрозда и были бы посланы, в лучшем случае, послами в какой-нибудь удаленный Гондурас.

Мы, коллеги, разбаловались слишком, привыкли к голодной вольнице девяностых. Когда ученый чувствовал себя как кошка, которая гуляет сама по себе. А нынче с колен уже встало и начало в науку серьезные деньги вкладывать. А кто ученых кормит, тот их и танцует. Как умеет, конечно, нельзя же каждого Козлова научить административной грации.

Вообще, все эти страдания о тяжкой судьбе ИТЭФа отдают духом анархии и космополитизма. Мол, новое начальство устанавливает там какие-то драконовские порядки, душит сотрудников бумажками, препятствует доступу в институт иностранцев и даже российских граждан. Здравствуйте-пожалуйста! А с какой это стати свободно пускать в российское режимное учреждение всяческих иностранцев? Кто-то, может, и фундаментальными исследованиями там занимается, а другой, глядишь, и дело делает, имеющее какие-то оборонные аспекты. Опять же, разговоры, что все секреты за прошедшие 20 лет давно уже украли и распродали, обывательские они. А вдруг где-то что-то по углам завалялось, так что негоже давать возможность вражеским спецслужбам найти это раньше наших.

Порядок, в общем, нужен. Не стоит нашим гражданам расслабляться: что это за дела, приучились свободно ходить по всяким научным семинарам и конференциям. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина! Ученых, как никого другого, требуется приучать к порядку, к повиновению и послушанию. Так что нечего ныть насчет бюрократического давления и удушающих бумажек — для дела это всё. Солдат, думаете, муштруют, шагистике обучают, потому что в бою маршировать нужно? Нет, конечно, их приучают к беспрекословному повиновению. Так и с нами, учеными, нужно.

Некоторые, конечно, заверещат от такого подхода, скажут, что в аракчеевской системе не построишь общества и экономики, основанных на знаниях. Да только у нас такая и без того построена: всё основывается на знании, кому и сколько следует дать.

Ваш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
xeron1976
xeron1976
8 года (лет) назад

вы господин автор сначала бы посмотрели на биографию нового директора сего заведения, а не рассуждали про хирша и пр… лабудень…..А биография прямо скажем сомнительная особенно в части административно-хозяйственной работы…..Нет он конечно знатный специалист по распилам, расходам, откатам и пр. «от», которые претворяют в жизнь наши бывшие чиновники……, но вот по части организации работ научного учреждения и заслуг и мозгов у него маловато будет……

Цербер
Цербер(@13745pop)
8 года (лет) назад

Если коллектив состоит из творческих людей, и начальство такую обстановку поддерживает, то соблюдение дисциплины вторично и никто против этого возражать и не будет. А если начальник самодур, то никакая дисциплина без колючей проволки не поможет. «Ученых как никого надо….». Глупости это. Наглядный пример. Был в Москве замечательный

Цербер
Цербер(@13745pop)
8 года (лет) назад

Извините, сбой.
Так вот, был в Москве замечательный театр, с гениальным режиссером Любимовым. Женился он в Европе на молодой бизнес-вумен, привез в Россию, и поставил руководить «производственным процессом» в театре. У нее была приблизительно такая же идея руководства, которой Вы восхищаетесь, причем на западный манер, которым восхищается министр обрнауки и др.. Результат налицо — театр развалился, Любимов ушел. Такого же рода сценарии свершались во многих отраслевых институтах в результате деятельности т.наз. «эффективных менеджеров». А практика — критерий истины! И потом, сколько можно лелеять в себе холопа? Кто там у нас кого кормит? Чиновники ученых? А я думал наоборот. Пора все-таки выдавливать из себя раба хотя бы по капле, Экономный Вы Наш! Извините за резкость, но достало!

Иван Иванов
Иван Иванов
8 года (лет) назад

«….Кто там у нас кого кормит? Чиновники ученых? А я думал наоборот…»

А в цифрах — доказать сию конструкцию. Ну, так +/-, для наглядности?
Очень интересен механизм хозрасчета на казенокоштном довольствии…

triumvir
8 года (лет) назад

Может, я ошибаюсь, но у меня возникло впечатление, что коллеги восприняли слова автора всерьёз, а не как едкую иронию. Он-то как раз против рабства и унтер-пришибеевских методов руководства выступает, и директор ему новый не по нутру. «Нельзя же каждого Козлова научить административной грации» — отменно сказано! Куда яснее?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: