Итоги научного года по версии Антропогенез.ру

Предлагаем вашему вниманию расширенную версию нашего рейтинга — 12 научных событий, которые, по статистике посещаемости портала, вызвали в 2012 году наибольший интерес наших читателей.

1. Орангутанская охота

В январе в издании International Journal of Primatology вышла статья о трех зафиксированных случаях охоты орангутанов острова Суматра. Во всех трех случаях охотником выступила одна и та же взрослая самка, жертвами которой стали медленные лори. Поедать добычу охотнице помогала ее дочь-подросток.

Поскольку уже известно, что шимпанзе охотятся на гверец, мартышек и даже на детенышей павианов, то отныне горилла остается единственным крупным человекообразным, не запятнавшим себя поеданием братьев своих меньших (мы имеем в виду приматов).

Изображения «тюленей»

1. Изображения «тюленей» из пещеры Нерха, Испания

2. Неандертальские рисунки

В феврале вышли две статьи, затрагивающие тему древнейшего искусства.

15 маленьких кусочков охры на палеолитической стоянке Маастрихт-Бельведер (Нидерланды) позволили предположить, что уже 250 тыс. лет назад предки неандертальцев осуществляли здесь какую-то загадочную символическую деятельность…

Во второй статье повествовалось о 6 странных рисунках, найденных в испанских пещерах Нерха. По мнению Хосе Луиса Санчидриана, специалиста из Университета Кордовы (Испания), перед нами изображения тюленей…

Около рисунков обнаружены фрагменты древесного угля, радиоуглеродное датирование которого дало возраст между 43500 и 42300 годами. Исследователи прозрачно намекнули, что если возраст рисунков подтвердится, то авторами картины «Три медведя» «Шесть тюленей» могли быть неандертальцы, которые в Испании продержались до 37 тыс. лет назад.

3. Китайские хоббиты…

Март ознаменовался настоящей сенсацией: международная группа исследователей объявила об обнаружении останков доселе неизвестных науке архаичных гоминид, каким-то образом просуществовавших в Южном Китае чуть ли не до голоцена (датировки находок в двух локациях: Малудун и Лунлин — 11,5-14,3 тыс. лет назад). Загадочных существ окрестили «людьми из Оленьей пещеры».

На самом деле находки сделаны не вчера: череп с нижней челюстью выкопан в Лунлине еще в 1979 году, а мозговая коробка и ряд других косточек в Малдуне — в 1989 и 2008 годах.

Умерим пыл. Редакция Антропогенез.ру отнеслась к новому открытию с большой осторожностью. Возникло немало вопросов и к качеству реконструкции черепа, и к использованным методам. Архаичность новоявленных«хоббитов», на наш взгляд, находится под большим вопросом…

Меланезиец-блондин

2. Меланезиец-блондин (Соломоновы острова)

4. Соломоновы блондины

Майская публикация в Science: международная группа генетиков задалась целью найти конкретный ген, ответственный за светловолосость некоторых меланезийских популяций.

Случай меланезийских блондинов замечателен тем, что у них встречаются лишь два варианта цвета волос: черный и белый. Поэтому исследователи сразу предположили наличие лишь одной простой мутации в одном гене. Осталось «всего-навсего» найти ее и подтвердить догадку. Для этого пришлось собрать образцы слюны и волос у 1209 островитян.

Предположение замечательно оправдалось. «Соломонова» мутация оказалась простой, но не встречается более нигде в мире. Итак, европейские мореплаватели тут ни при чем: светловолосость в Меланезии собственная, доморощенная. Изоляция и полиморфизм творят чудеса…

5. Меню австралопитеков

В июне в журнале Nature вышла статья, в которой рацион «юного члена семьи гоминид» — австралопитека седибы — подвергся анализу с трех сторон: содержание в зубах стабильных изотопов углерода, микроструктура зубной эмали и состав фитолитов.

Исследователи пришли к выводу, что A. sediba питались очень необычно. По данным изотопного анализа, они поедали в основном растения лесов, подобно современным саванным шимпанзе или даже… жирафам.

Разнообразие фитолитов говорит о «пестроте» рациона, в который входила кора или древесина…

В августе серия кулинарных статей продолжилась анализом рациона южноафриканских австралопитеков, парантропов и ранних Homo. В декабре такому же разбору впервые подвергся самый северный грацильный австралопитек — бахр-эль-газальский.

6. Геномы гориллы и бонобо

В марте было объявлено о полной расшифровке генома западной равнинной гориллы. В июне — о секвенировании генома карликового шимпанзе бонобо. Отметим два интересных результата:

  • некоторые гены слуховой системы гориллы больше походят на человеческие, чем соответствующие гены шимпанзе. Кстати, и по морфологии уха горилла ближе к человеку, чем шимпанзе;
  • 1,6% замен нуклеотидов оказались общими у бонобо и человека, но отсутствовали у шимпанзе, 1,7% замен объединяли шимпанзе и человека, но не были представлены у бонобо.

Это может показаться странным: естественно было бы ожидать, что генетические различия между бонобо и шимпанзе окажутся меньше, чем их отличия от человека. Для большинства выявленных различий так оно и есть. Однако для недавно разделившихся видов характерно так называемое неполное разделение генетических линий, когда распределение аллелей предковой популяции между потомками не всегда соответствует этому правилу.

7. Отравленные стрелы

Новость, о которой мы подробно писали в ноябрьском ТрВ-Наука опубликована в августе на сайте журнала PNAS.

Среди удивительных находок, сделанных в слоях южноафииканской пещеры Бордер Кейв (возрастом от 56 до 40 тыс. лет назад) — несколько костяных орудий, которые очень похожи на наконечники стрел, используемых современными бушменами.

Надо сказать, без использования яда стрелы бушменов малоэффективны даже при охоте на мелких животных. Вместе с тем, обитатели Бордер Кейв явно охотились на крупныхмлекопитающих. Тут не обойтись без использования яда. Этому предположению нашлись убедительные подтверждения. Например деревянная палочка, на конце которой обнаружены следы рицинолевой кислоты -яда растительного происхождения. Палочка очень напоминает «аппликаторы», которыми бушмены наносят яд на наконечники стрел. Не исключено, что традиции нынешних бушменов восходят прямиком к началу позднего каменного века, который зародился в Южной Африке 44 тыс. лет назад.

Череп KNM-ER 1470 с челюстью KNM-ER 60000

3. Знаменитый череп KNM-ER 1470
с присоединенной нижней челюстью
KNM-ER 60000.
Реконструкция Фреда Спура

8. Новые запчасти Homo rudolfensis

В журнале Nature опубликовано описание трех замечательных находок, сделанных в Эфиопии. KNM-ER 62000 – верхняя челюсть гоминида. KNM-ER 60000 — нижняя челюсть. Наконец, KNM-ER 62003 – фрагмент нижней челюсти. Возраст останков — около 1,9 млн лет. Наилучшим образом находки вписываются в рамки вида Homo rudolfensis. А ведь долгое время «человек с озера Рудольф» был известен главным образом по единственному черепу KNM-ER 1470.

Научный редактор портала Антропогенез.ру Станислав Дробышевский обратил внимание читателей на заметное сходство формы нижней челюсти KNM-ER 60000 с челюстью из Дманиси (Грузия) D-2600, которая была не так уж давно описана в качестве самостоятельного вида Homo georgicus. Есть над чем задуматься…

9. Древнейший сапиенс из Лаоса

В 2009 году на севере Лаоса, в пещере Там Па Линг были найдены обломки человеческого черепа. Находка сама по себе замечательная, но еще лучше она стала, когда были сделаны многочисленные датировки как окружающих отложений, так и самих костей. Оказалось, что человек в Там Па Линг жил как минимум 46-51, а максимум — 63 тыс. лет назад. Замечательно, что Там Па Линг обладает всеми ключевыми чертами современного человека. Получается, что найден не только древнейший сапиенс Азии, но даже древнейший достоверный сапиенс вообще.

Конечно, любители Африки могут поднять на щит знаменитые находки — Омо и Херто, но у первого сомнительна морфология, а у второго — датировка…

10. И всётаки хабилисы охотились

Могли ли первые люди активно гоняться за добычей, или же их хватало только на подъедание падали за хищниками? Очередная работа археологов проливает свет на этот вопрос. Исследователи определили биологический возраст костей антилоп и газелей из Олдувайского ущелья, на которых сохранились следы каменных орудий. Если бы возраст и газелей, и антилоп оказался одинаковым, это могло значить, что Homo habilis подбирали остатки добычи хищников. Однако, выяснилось, что кости мелких антилоп принадлежали только старым самцам. Известно, что современные леопарды предпочитают мелких антилоп в расцвете сил, а не старичков. Значит, Homo habilis не пользовались остатками трапез леопардов. Но тут всё же возможны две интерпретации: либо хабилисы ловили старых антилоп потому, что они медленнее бегают, либо они находили туши животных, уже погибших собственной смертью.

Последняя версия, однако, не проходит в случае с крупными антилопами, среди которых Homo habilis выбирали взрослых, но не старых особей (в отличие от львов, которые ловят животных всех возрастов без разбора). Значит, хабилисы не подъедали и за львами — стало быть, активно охотились!

11. Кости ног пращура всех приматов

Корни человечества обычно ищут среди человекообразных обезьян, человеческую линию отсчитывают от возникновения прямохождения. Но, собственно, почему? Ведь приматы тоже имеют своих предков. Самым ранним прямым пращуром всех приматов является пургаториус (Purgatorius).

Эти крошечные зверюшки жили на самой границе мелового и палеогенового периода. Однако до сих пор они были известны только по зубам. Новейшие находки, сделанные в США, проливают свет на первые шаги прародителей приматов (информация опубликована в октябре в Science News) . В Монтане были найдены кости ноги в отложениях древностью 65 млн лет. Они оказались приспособлены к активным поворотным движениям, типичным для древесных существ; строение указывает на родство с приматами. А ведь в это переходное от мела к палеогену время нам известен лишь один род приматоподобных существ — пургаториус. Именно поэтому исследователи предположили, что новонайденные плюсневые кости принадлежали именно к этому роду…

12. Нам не встретиться никак…

В декабре в Journal of Human Evolution вышла статья, авторы которой настаивают: по крайней мере, на Кавказе неандертальцы и сапиенсы никоим образом не могли встречаться. Если исходить из новых радиоуглеродных датировок, получается, что на ряде важнейших стоянок Кавказа сапиенсы появились лишь через несколько тысяч лет после исчезновения там неандертальцев…

Эта статья перекликается с августовской публикацией в PNAS — в ней исследователи, во главе с Андреа Маника из Кембриджа, выразили сомнения по поводу скрещивания между неандертальцами и сапиенсами…

Если одна и та же африканская популяция давала начало миграциям, то гибридизация не обязательна: потомки, когда бы они не вышли из Африки — 300 тыс. лет назад, как неандертальцы, или 70 тыс. лет назад, когда в Африке уже сформировался человек современного типа, могут иметь общие генетические черты, которые отсутствуют в других оставшихся в Африке группах. Если принять доводы исследователей, можно было бы вернуться к представлениям о том, что человек разумный и его европейские собратья являлись разными видами и плодовитого потомства не давали. Правда, остаются еще денисовцы…

Александр Соколов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *