Когда-то Южная Африка была инновационным центром…

За последние месяцы в веду­щих научных журналах мира появилось несколько публи­каций, посвященных исследовани­ям южно-африканских памятников каменного века, а более конкрет­но — древнейшим инновациям, обе­спечившим Homo sapiens успех и экспансию за пределы Африки.

Находки из Бордер Кейв

Рис.1. Находки из Бордер Кейв. Изделия из кости (1-7), бусы из скорлупы страусиных яиц (8-21), бусы из раковин (22 и 23), кусок органического материала, перевязанного веревкой (24), палка-копалка (25), палка с ядом (26). Источник: Francesco d’Errico et al. Early evidence of San material culture represented by organic artifacts from Border Cave,South Africa. PNAS July 30, 2012

1. Отравленные стрелы 40 тысяч лет назад

Когда появились лук и стрелы? Некоторые находки, относящиеся к среднему каменному веку, интер­претируют как наконечники стрел. Если так, лук стал использоваться древними людьми еще 60 тысяч лет назад. Однако таких находок очень мало, и за ними следует перерыв в 20 тысяч лет. Поэтому, даже если идея лука и стрел появилась столь давно, это был короткий экспери­мент, и данное искусство было в дальнейшем утрачено.

Южно-африканская пещера Бордер Кейв отличается уникальной со­хранностью археологических ма­териалов, прежде всего благодаря экстремально сухому климату. Люди постоянно жили здесь начиная от 200 тысяч лет назад и практически до современности.

Особенно интересны несколько верхних слоев последовательно­сти Бордер Кейв, возрастом при­мерно от 56 до 40 тысяч лет назад, которые содержат свидетельства заметных культурных изменений. Анализу археологических мате­риалов из этих слоев посвящены две статьи, опубликованные летом на сайте журнала PNAS. Среди лю­бопытных находок — два каменных фрагмента, прилипших к большо­му куску смолы. Авторы статьи по­лагают, что смола использовалась для прикрепления каменных пла­стин к деревянной рукоятке.

Кроме того, найдены камни с просверленными отверстиями, фрагменты палкикопалки, кости с насечками, бусы из скорлупы стра­усовых яиц и т.д.

Но самое удивительное — несколь­ко костяных орудий, которые очень похожи на наконечники стрел, используемых современными бушме­нами (примечательно, что один из наконечников содержит спираль­ную насечку со следами красного пигмента — возможно, таким обра­зом хозяин пометил свою стрелу, как делают нынешние охотники-собиратели).

Надо сказать, что современные луки бушменов очень легкие, и без использования яда их стрелы ма­лоэффективны даже при охоте на мелких животных. Вместе с тем обитатели Бордер Кейв явно охо­тились на крупных млекопитающих. По мнению авторов статьи, тут не обойтись без использования яда. Этому предположению нашлись убе­дительные подтверждения:

тонкая деревянная палочка с насечками, на конце которой об­наружены следы рицинолевой кис­лоты — опасного яда растительного происхождения. Эта палочка очень напоминает «аппликаторы», кото­рыми бушмены Калахари наносят яд на наконечники стрел;

кусок органического материа­ла, обвязанного бечевкой, в составе которого присутствует сок молочая. Известно, что сок молочая исполь­зуется охотниками-собирателями в качестве яда. Вероятно, такую шту­ку таскал с собой охотник, чтобы в нужный момент нанести на нако­нечник стрелы ядовитый состав.

Не исключено, что традиции ны­нешних бушменов восходят прями­ком к началу позднего каменного века, который зародился в Южной Африке 44 тысячи лет назад.

2. Стрелы и дротики 70 тысяч лет назад

Авторы статьи, опубликованной на сайте Nature в начале ноября, много лет ведут раскопки в ме­стонахождении пиннакл пойнт (на самом юге Южной Африки). В но­вой статье говорится о результатах тщательного изучения материалов участка Пиннакл Пойнт PP5-6. Ме­тодом оптически стимулируемой люминесценции (OSL) были полу­чены даты для 76 образцов из раз­ных точек участка; все археологи­ческие находки фиксировались in situ с точностью до миллиметра, с помощью так называемой Total station (это электронное устрой­ство, используемое в топографи­ческой съемке, грубо говоря, робо­тизированный гибрид теодолита и дальномера). Столь тщательная ра­бота позволила проследить «с вы­соким разрешением», как в течение многих тысяч лет менялись техно­логии в PP5-6.

Микролиты из Пиннакл Пойнт PP5-6

Рис. 2. Микролиты из Пиннакл Пойнт PP5-6. Источник: Kyle S. Brown et al. An early and enduring advanced technology originating 71,000 years ago in South Africa // Nature. Published online 07 November 2012

В слое возрастом более 70 тысяч лет археологи обнаружили древней­шие в мире микролиты (маленькие пластинки, используемые для из­готовления вкладышевых орудий и более характерные для культур верхнего палеолита и мезолита). Сложная многоэтапная процедура изготовления микролитов воспро­изводилась в PP5-6 из поколения в поколение в течение несколь­ких тысяч лет. Сходство находок с микролитами позднего каменно­го века убеждает авторов статьи в том, что индустрии, возникшие в Южной Африке столь рано, яв­ляются непосредственными пред­шественниками верхнепалеолити­ческих технологий.

Исходя из этнографических ана­логий, авторы полагают, что микро­литы PP5-6 могли использоваться как наконечники стрел либо дро­тиков, бросаемых с помощью копьеметалки (на наш взгляд, че­ресчур смелая гипотеза…). Если древнейшие сапиенсы Южной Аф­рики уже обладали таким оружи­ем — это должно было помочь их потомкам в Европе одолеть неан­дертальцев, по старинке метавших копья «вручную»…

3. Наконечники копий 500 тысяч лет назад…

Каменные наконечники, прикре­пляемые к древку, — инновация, ко­торая сделала охоту древних лю­дей гораздо более эффективной. По археологическим данным, из­готавливать такие составные ору­дия умели и наши прямые предки в Африке, и неандертальцы в Ев­ропе (начиная с 300 тысяч лет назад). Одно из двух: либо африкан­цы и европейцы дошли до этого независимо друг от друга, «своим умом», либо данный навык достал­ся им от общего предка — гейдель-бергского человека.

Авторы статьи, опубликованной в Science 16 ноября, изучают мате­риалы археологического памятника Кату Пан 1 (KP1) в Южной Африке, а точнее, находки из слоя 4а — резуль­таты раскопок, проведенных здесь в 1979–1982 годах. Особый инте­рес эти материалы вызвали после того, как в 2010 году было прове­дено датирование памятника рядом современных методов, давшее со­гласованный возраст слоя 4а — око­ло 500 тысяч лет назад. Как считают авторы, примерно в это время про­исходило разделение линий сапи-енсов и неандертальцев.

Исследователи обратили внима­ние на найденные в слое 4а камен­ные острия. Интересно, что:

— на концах некоторых из этих ору­дий есть повреждения, характерные для наконечников копий (правда, подобные повреждения могли воз­никнуть и в результате естественных процессов, уже после того, как арте­факты попали в слой);

— острия, несмотря на длительное использование, сохранили симме­тричную форму (это тоже характерно для копий; орудия, которые исполь­зуются для резки или скобления, по­степенно становятся асимметрич­ными, так как обычно один их край используется чаще другого).

Рис. 3.

Рис. 3.
(A) копии наконечников KP1, прикрепленные к древку с помощью смолы акации и коровьих сухожилий;
(B) изготовленные копья сохнут;
© калиброванный арбалет и мишень — туша газели;
(D) экспериментальное копье в конструкции, которая направляет его к цели.
Источник: Jayne Wilkins et al. Evidence for Early Hafted Hunting Technology // Science 16 November 2012: Vol. 338

Для проверки авторы собственно­ручно изготовили 32 копии орудий KP1. Орудия прикреплялись к дере­вянному древку с помощью смолы и привязывались коровьим сухожи­лием. Затем копье заряжали в специальный арбалет и выстреливали им в тушу газели. Таким образом мо­делировался удар копьем, наноси­мый с постоянной силой.

После серии выстрелов на ка­менных наконечниках появлялись характерные повреждения, кото­рые и составляли предмет срав­нительного анализа. Эти дефекты изучали под микроскопом и со­поставляли с повреждениями на остриях из KP1. Как исследовате­ли и предполагали, картина полу­чилась сходной.

Если в KP1 действительно най­дены наконечники копий (на чем настаивают авторы) — значит, со­ставные орудия появились на 200 ты­сяч лет раньше, чем считалось до сих пор.

Александр Соколов,
редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Francesco dErrico et al. Early evidence of San material culture represented by organic artifacts from Border Cave,South Africa. PNAS July 30, 2012 www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1204213109

Paola Villa et al. Border Cave and the beginning of the Later Stone Age in South Africa. PNAS July 30, 2012 www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1202629109

Kyle S. Brown et al. An early and enduring advanced technology originating 71,000 years ago in South Africa // Nature. Published online 07 November 2012 http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature11660.html

Jayne Wilkins et al. Evidence for Early Hafted Hunting Technology // Science 16 November 2012: Vol. 338. http://www.sciencemag.org/content/338/6109/942.full

Южная Африка, что ты делаешь?.. наконечники копий 500 тысяч лет назад http://antropogenez.ru/single- news/article/258

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Виктор Сорокин:

    Всё это чертовски интересно, но как-то сомнительно.

    Сомнительно в том плане, что вся прочая информация о нашем происхождении делает нас несколько... моложе. Причём это «моложе» — оно логичнее (правдоподобнее с разных точек зрения).

    (Сразу признаюсь: я в сем деле не специалист, сущий дилетант, и мои воззрения на сей предмет — дилетантские построения.)

    В связи с этим — вопрос: Что именно датировалось упомянутыми в статье методами?

    Сами артефакты, или вмещающая порода? Не могли ли все эти косточки-палочки (Кстати, о палочке: её радиоуглеродным методом не пробовали? Или жалко?) быть существенно моложе того, в чём они оказались зарыты?

    Особенно странно сходство «наконечников стрел» с таковыми бушменскими. Бушмены, вроде, расселились на юг Африки (откуда-то из её центральной части (если не севернее) практически на границе «исторического времени» — если даже не позднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com