ТрВ №12 (106N) за 2012 г.: Лозунги или диалог?

Анонс номера

Лозунги или диалог (стр. 1)
Вторая передовица подряд посвящена возможности диалога между учеными и министерством. На этот раз обсуждается уже конкретная инициатива, исходящая от Общества научных работников (ОНР). Предлагается создать при министерстве Совет по науке — общественную организацию, куда войдут активно работающие ученые.

Колонна ученых и учителей
Наблюдения и размышления участников и организаторов шествия 12 июня — стр. 2-3

Александр Шень о математике и преподавании
Вопросы ученому задает Наталия Демина — стр. 4

Мамонты, люди и окружающая среда
Историю вымирания гигантских млекопитающих проясняет Наталья Резник — стр. 6

Что делают с нами бактерии?
Десять фактов о бактериальных заболеваниях, которые должен знать каждый, перечисляет Андрей Летаров — стр. 7

Напугать обратно
О том, можно ли изменить образ ГМО в массовом сознании, рассуждает Сергей Белков — стр. 11

Открывать нельзя закрывать
Дискуссия о принципах «открытого доступа» в научной периодике — стр. 12-13

Слова, которые мы выбираем
Споры о словах как часть современной жизни в колонке Ирины Левонтиной — стр. 13

Колонка про колонну. Комом ли первый блин? (стр. 2)
Борис Штерн
Колонка главреда рассказывает о митинге 12 июня и о научно-образовательной колонне. Впечатления неоднозначные: есть и хорошее, и плохое. Например, у многих справедливое раздражение вызвали «кричалки», предложенные молодыми левыми активистами во главе колонны. Хорошие впечатления как раз связаны с тем, что было много людей из науки, у кого есть более зрелая позиция, чем наивные «кричалки». Собственно, одна из важных задач митингов именно в том, чтобы люди, которые редко встречаются, собрались вместе, и не для того, чтобы покричать. «Чем спокойней, чем умнее и чем интересней выглядит эта масса людей, тем она убедительней для страны и страшней для власти».

Слово организатора, или Ученые на Народном Марше 12 июня (стр. 3)
Григорий Колюцкий
Тему митинга продолжает заметка одного из организаторов научно-образовательной колонны. Основной лейтмотив статьи в том, что ученым необходима солидарность, чтобы вместе отражать атаки на отдельные учреждения и направления.

«Учеником Колмогорова я не был» (стр. 4)
Александр Шень – математик, известный преподаватель и популяризатор этой науки. Вашему вниманию предлагается большое интервью с ним, которое провела Наталия Демина.

Саша Шень — человек и пароход (стр. 5)
Владимир Успенский
Не обо всем люди рассказывают в интервью. Поэтому мы решили сопроводить его большим комментарием известного математика, в котором личность героя интервью – Александра Шеня – раскрывается и с других сторон.

Вымирание мамонтов длилось 20 тысяч лет (стр. 6)
Наталья Резник
Все-таки не наши предки перебили мамонтов. Дело в изменении климата (который тогда менялся уж точно без участия человека). Потепление привело к тому, что обычный корм мамонтов стал более редким. Миграции не помогли волосатым гигантам (потому что случилось вдруг и резкое похолодание в новом месте обитания) и, увы, они вымерли.

10 фактов о бактериальных инфекциях (стр. 7)
Андрей Летаров
Новый выпуск рубрики «10 фактов о… » рассказывает о бактериях и болезнях, с ними связанных.

Ушел Рэй Брэдбери
Александр Хохлов (стр. 8)
Умер один из самых известных писателей-фантастов – Рэй Брэдбери. Многие из нас читали его книги, начав знакомство с этим автором еще в детстве. Рэй Брэдбери завещал похоронить его на Марсе. Многим хотелось бы, чтобы это сделали не автоматы, а новые читатели его книг.

Пятницкая церковь в Чернигове: подвиг Петра Барановского (стр. 9)
Алексей Паевский
Иллюстрированная страница по истории русской архитектуры повествует о древнем храме в Чернигове. После 700 лет своей истории церковь едва не погибла во время Великой Отечественной, но, к счастью, сейчас мы можем видеть ее во всей красе.

Рыцарь науки сэр Эндрю Хаксли (1917–2012) (стр. 10)
Сергей Бершицкий, Андрей Цатурян
Герой статьи – физиолог, нобелевский лауреат. Заметка имеет классическое содержание материала об известном ученом: жизненная линия, важные работы, случаи из жизни.

Скелет скатов: легкий и прочный
Наталья Резник (стр. 11)
Скаты — древние рыбы. И скелет у них хрящевой. Несмотря на, казалось бы, мягкий материал, скелет получается прочный. И еще – очень легкий. В заметке рассказывается о новых исследованиях необычных скелетов скатов.

Туда, где цветут цитроны, или Дискурс об Открытом доступе
Лев Клейн (стр. 12-13)
Как и многие из коллег, автор получил приглашение стать членом редакционного совета очередного журнала с Отрытым доступом. Разбор в деталях работы журнала стал причиной для критической заметки, предлагаемой читателю. Отметим, что в ней представлен взгляд ученого-гуманитария, который кроме того активно публиковал и публикует книги.
Мы также даем комментарии Михаила Гельфанда, Игоря Чередникова и Дмитрия Вибе, которые представляют взгляд ученых-естественников на проблему Open access.

Что немцу науч-поп, то русскому — нон-фикшн (стр. 14)
Сергей Попов
Материал начинается с авторских впечатлений о поездке в Германию, организованную институтом Гёте для редакторов научно-популярных журналов и издательств. Тему научно-популярного книгоиздания в Германии продолжает небольшое интервью с редактором издательства Campus Андреа Колграф.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

О запретах и ГМО (стр. 11)
Сергей Белков

Стекольщик, офис и листобой (стр. 13)
Ирина Левонтина

На страже мира (стр. 15)
Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: