С Днем рождения, ТрВ!

Репортаж с ного вечера

12  апреля 2012 года в кафе «ЗаВтра» состоялось празднование Дня рождения ТрВ-Наука. Открыл вечер биоинформатик, зам. главного редактора газеты , который отметил, что «четыре года назад, когда мы это только начинали, ни один человек, ну, кроме, может быть, Бориса Штерна, не верил, что мы сможем продержаться больше, чем полгода. И очень многие первоначальные планы, конечно, никогда не оправдались. Очень существенно, что в какое-то время нам стала помогать «Династия», потому что иначе мы действительно не выжили бы, но не только мы, но и многие другие люди тоже. В результате получилось то, что получилось». Затем он сделал короткий доклад про антибиотики и эволюцию (стенограмма и презентации всех выступлений опубликованы на сайте «Полит.ру» и ТрВ-Наука).

Михаил Гельфанд

Астрофизик, наук  рассказал о 10 фактах про астрономию. Предваряя свой рассказ, он заметил, что после появления рубрики «10 фактов о…» тут же появились люди, которые начали спрашивать:

«А почему 10?». На это у Сергея был такой ответ: «Потому что это красиво! Тем более сейчас, после выпуска 100-го номера, газета существует с достоверностью в 10 сигма, что очень приятно. Плюс — это дисциплинирует».

Сергей Попов

Сергей Попов: Мне в процессе дискуссии на защите докторской сказали, что есть два типа вопросов: хорошие и интересные. Если докладчик говорит, что вопрос интересный, то он не знает ответа. А если вопрос хороший — знает ответ.

Он также подчеркнул, что «с 10-ю фактами у нас был один очень большой курьез — мы поняли, что есть большая разница между естественниками и гуманитариями. …Если гуманитарий пишет 10 фактов о теории чего-нибудь, то в число важнейших фактов войдет что-то вроде «великий ученый Н, придумывая эту теорию, любил курить трубку» — это неизбежно является очень важным фактом».

Приехавший на празднование юбилея ТрВ-Наука из Иркутска геохимик,  порадовал очень интересным докладом «10 фактов о геологии». Мы надеемся, что в июне этого года он выступит в Москве с большой лекцией, куда мы заранее пригласим наших читателей.

Вслед за научными докладами последовали сообщения, в которых затрагивались самые актуальные проблемы жизни науки и общества. Так, независимый электоральный статистик Сергей Шпилькин , автор одной из наиболее популярных статей на сайте www.trv-science.ru «Статистические исследования результатов российских выборов 2007-2009 гг.», рассказал о 10 фактах о выборах.

Сергей Шпилькин: Я поволил себе немного отклониться от жанра, поскольку наука, как я понимаю, кончилась на моем докладе.

Его остроумная лекция началась словами благодарности в адрес предыдущего докладчика. «Благодаря Сергею Попову я только что понял, чем, на самом деле, является электоральная статистика … Она является политической астрономией. Мы тоже издалека наблюдаем в некий телескоп за событиями, на которые не можем влиять. Вот только в самое последнее время в этом появились элементы космонавтики». Свой доклад он назвал «короткими историями в картинках».

Затем физик и постоянный автор ТрВ-Наука Евгений Онищенко рассказал о самых известных акциях и публикациях газеты. Разумеется, речь зашла о «Корчевателе» и пресловутом «Журнале аспирантов и докторантов», опубликовавшем сгенерированную компьютером ерунду. Кроме того, говорилось и о статьях про «Академинторг», и про систему закупок дорогого оборудования в системе Академии наук. Евгений также напомнил о своих статьях, связанных с распределением денег через лоты по различным ФЦП на информационно-аналитические, научно-методические, мониторинговые исследования. Это распределение, по мнению ряда экспертов, имеет все признаки коррупции и «распила». Однако хэппи-энда не произошло. Евгений отметил, что «сейчас на финансирование прогнозирования в рамках ФЦП на 3 года выделено как на фундаментальную часть, так и на прикладную 1,4 млрд руб. В общем, несмотря на статьи, караван идет».

Пожалуй, самым веселым и энергичным был доклад главного редактора ТрВ-Наука, Бориса Штерна про «10 уроков ТрВ». Он сразу предупредил, что почти всё сказанное им «будет звучать как вредные советы, но в целом эти уроки (поскольку газета жива, газета многим нравится) позитивные».

Борис Штерн: Нам говорят: «Хорошо, у вас сейчас энтузиазм, вы внутренне мобилизованы. Вы сейчас что-нибудь сделаете, у вас что-то получится, но энтузиазм-то быстро проходит. А тянуть дальше весь этот воз вас просто не хватит». К счастью, если дело выбрано в правильном направлении, то трение-скольжение там просто на порядок меньше, чем в физике. А когда эта махина уже сдвинута и когда она правильно покатилась, то вместо героических усилий остается прилагать уже просто нормальные человеческие силы, и дело идет само хорошо и с удовольствием.

Штерн, к смеху коллег, раскрыл секрет, как делается газета. Оказывается, ему удается «снимать сливки» с большого количества людей. Реагируя на хохот одного из коллег, он сказал: «А что ты смеешься? Я и с тебя сливки снимаю». Показывая фотографии коллег по ТрВ-Наука, он заметил следующее: «Думаю, достаточно просто на них посмотреть, чтобы понять, что управлять этим коллективом невозможно никак К счастью, ими управлять и не надо. Это поразительная вещь. Существуют люди, каждый с характером, конфликтные, бесконфликтные — совершенно разные. И как-то каждый нашел свое место, установились взаимоотношения, и каждый берет и делает то, что от него требуется в данный момент. Если не он делает — его кто-то заменяет. Выпускающий редактор у нас сменный. Практически всегда находится доброволец. И эта вещь, как ни странно, работает гораздо стабильнее, чем можно было бы себе представить, чем какой-то штатный коллектив, которым управлял бы начальник. Я вроде как начальник, но я могу самоустраниться, и ничего не произойдет. Но пока устраняться не буду» .

Здесь баннер будет водружен. , Максим Борисов и Алексей Иванов "верстают" бумажную газету

По мнению Бориса Штерна, наступило время создать общественнополитическую газету на тех же принципах, которыми руководствуется ТрВ-Наука (без постоянного штата, с распределенным руководством, сменным выпускающим редактором и т.д.). «Единственное, чего не хватает, — это человека, который скажет «я за это берусь». Но этот человек должен быть не моего ранга, вернее, другого типа известности и с другого типа связями. Например, если пофантазировать, мог бы подойти Сергей Пархоменко или Борис Акунин».

Борис Долгин: Наука никогда не кончается.

Закрыли вечер приехавшие на праздник Ревекка Марковна Фрумкина и Анатолий Моисеевич Вершик , участвующие в газете с ее самого первого выпуска. После заключения официальной части вечера началась его неформальная часть. Р.М. Фрумкина подарила друзьям и коллегам только что вышедшую в издательстве «НЛО» книгу «Сквозь асфальт». Собравшиеся , научные журналисты и другие гости из Москвы, а, Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов страны обсуждали забавные эпизоды из жизни газеты, а также планы на последующие публикации.

Наталия Демина

(Фото Алексея Паевского)

P.S. Благодарим «Полит.ру» и Фонд «Династия» за помощь в проведении этого вечера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: