Резонанс

17 января 2012 года в ТрВ-Наука № 95 было опубликовано письмо в редакцию от ряда сотрудников Сибирского отделения РАН о ситуации, сложившейся в Институте химии и химической технологии СО РАН. Ученые рассказывали о том, что докт. хим. наук С.Д. Кирик был несправедливо уволен из этого института. Мы также опубликовали комментарий героя этого письма — «Отношения с институтом не порываю». См. http://trv-science.ru/2012/01/17/pisma-v-redakciyu/. Редакция получила ответ на эту публикацию от и.о.директора ИХХТ РАН академика В.Ф. Шабанова, с которым мы хотим ознакомить наших читателей.

В редакцию ТрВ-наука

Уважаемая редакция, 17 января с.г. в Вашей газете было опубликовано открытое письмо группы научных работников Сибирского отделения РАН, которые, «не вдаваясь в детали этого процесса», высказывают свое мнение о «неприглядных событиях, рейдерском захвате и погромах» (формулировки авторов), которые происходят в Институте химии и химической технологии СО РАН, «надеются, что руководство Сибирского отделения пересмотрит результаты этой кампании и сделает всё, чтобы, как минимум, не терять для науки таких людей, как доктор химических наук, профессор Сергей Дмитриевич Кирик, а также сотрудников неоправданно расформированных лабораторий».

Президиум Сибирского отделения и бюро Объединенного ученого совета по химическим наукам, к которым апеллируют авторы письма, внимательно контролируют процессы, протекающие в ИХХТ СО РАН. В действительности, ситуация в Институте осложнилась ранее в связи с не избранием директора после перехода чл.-корр. РАН Пашкова Г.Л. на должность советника РАН в 2010 г. и в следующем 2011 г. в силу того, что Ученый совет в указанные годы не смог определиться по кандидатам на должность директора.

Так, в 2010 г. с минимальным количеством голосов, необходимым для принятия положительного решения, Ученым советом из 3-х кандидатов были выдвинуты зам. директора д.х.н. Аншиц А.Г. и зав. сектором ИОНХ РАН (г. Москва) чл.-к. РАН Ярославцев А.Б., который представил письменный отказ от участия в выборах. В 2011 г. Ученый совет по результатам тайного голосования вообще не выдвинул кандидатов. Неоднозначная позиция Совета отразилась на результатах обсуждения кандидатов в научном коллективе, затем на Объединенном ученом совете СО РАН по химическим наукам и непосредственно на общих собраниях СО РАН. В итоге в Институте дважды не состоялись выборы директора. Поэтому Президиум Отделения принял решение, поддержанное Президиумом РАН, о назначении академика Шабанова В.Ф., являющегося председателем Президиума КНЦ СО РАН, и.о. директора ИХХТ СО РАН до избрания директора Института в установленном порядке.

Принимаемые вновь назначенным и.о.директора меры по научно-организационным вопросам были направлены на устранение замечаний, отмеченных в Заключениях комиссий по комплексной проверке 2006 г. (постановление Президиума СО РАН от 09 марта 2006 г. № 96) и 2011 г. (постановление Президиума СО РАН от 6 мая 2011 г. .№ 183 «О результатах комплексной проверки ИХХТ СО РАН», где в п.3 указано: и.о. директора Института и Ученому совету ИХХТ СО РАН провести оптимизацию структуры Института в целях укрупнения научных подразделений, работающих по сходным тематикам, и устранения формального разделения направлений исследований) и на активизацию деятельности Института, в соответствии с Уставом и действующими в системе РАН нормативными документами (письмо зам. председателя Отделения академика Фомина В.М. от 02.11.2011 г.).

20 января 2012 г. состоялось внеочередное заседание Объединенного Ученого совета по химическим наукам СО РАН, на котором еще раз обсуждались письма Кирика С.Д., а также обращение чл.-к. РАН Пашкова Г.Л. от 1 декабря 2011 года к президенту Российской академии наук академику Ю.С.Осипову с изложением якобы допущенных юридических нарушений при выборе Ученого совета ИХХТ СО РАН, сокращении малочисленных лабораторий, переводе сотрудников в другие лаборатории, создающих ситуацию противостояния между ведущими учеными Института. Вопрос об укрупнении лабораторий решался сверхдемократично. По поручению и.о.директора Института Самойлов В.Г., зам.директора по научной работе, провел совещание с заведующими лабораториями Кириком С.Д., Кузнецовым П.Н., Михайловым А.Г. Результаты достигнутого решения были представлены в его служебной записке, в которой предлагалось объединить лабораторию Кирика С.Д. с лабораторией Кузнецова П.Н. Однако в дальнейшем Кузнецов П.Н. просил объединить его лабораторию с лабораторией гидрометаллургических процессов (зав.лаб. д.х.н. Кузьмина В.И.).

По этой причине у членов Ученого совета не было оснований принимать иные решения.

Кирику С.Д. также было направлено уведомление о сокращении его должности. От него заявления о переводе не поступило, и в соответствии с действующим законодательством была запущена процедура сокращения.

В это же время Кирик С.Д. устраивается в Сибирский федеральный университет, и в день заседания Конкурсной комиссии ИХХТ СО РАН, 15 декабря 2011 г. он подает заявление с отказом участвовать в конкурсе (прилагаем заявления Кирика С.Д.).

Упоминая в своем письме ситуацию с персональными грантами РФФИ, г-н Кирик С.Д., мягко говоря, лукавит. Заявляя об «угрозах» со стороны администрации «деньги отправить назад», он умалчивает о том, что по условиям Соглашения между РФФИ и сопровождающей организацией, в данном случае — ИХХТ СО РАН, при увольнении научного руководителя гранта Институт обязан вернуть в РФФИ финансирование, не истраченное в рамках договора. Чтобы не возвращать в РФФИ деньги в конце финансового года, для завершения работ по грантам Кирик С.Д. был принят временно на должность главного научного сотрудника.

В настоящее время, выполняя рекомендации Бюро Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН от 20 января 2012 г., объявлен конкурс на замещение вакантной должности главного научного сотрудника, информация размещена в газете «Наука в Сибири», № 6, от 9 февраля 2012 г., а также на сайте ИХХТ СО РАН.

И.о. директора ИХХТ СО РАН,
академик В.Ф.Шабанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: