ТрВ №16 (85N) за 2011 г.: Двадцать лет спустя

Анонс номера

Двадцать лет спустя. Два десятилетия во всемирной паутине (стр. 1)
Практически одновременно в августе 1991 года появился World Wide Web, а также Архив электронных препринтов. Передовица номера посвящена этим событиям. В первую очередь – появлению Архива. Тема продолжается на странице 4, где мы приводим юбилейные комментарии ученых об Архиве, а также основные факты, относящиеся к Архиву. На странице 5 выпускающий редактор номера – Илья Мирмов – вспоминает, как почти 20 лет назад интернет делал первые шаги у них в институте и лаборатории. Читать полностью…

Классические эксперименты Лобашева (стр. 2-3)
Борис Штерн
3 августа 2011 года, на 78-м году жизни, скончался известный ученый Владимир Михайлович Лобашев. По мнению многих специалистов он был одним из самых талантливых отечественных экспериментаторов в области физики частиц. В статье подробно рассказывается о некоторых экспериментах и научных результатах Владимира Лобашева. Подробнее…

Бурая Ева белых медведей (стр. 5)
Наталья Резник
Белые медведи на грани вымирания из-за потепления климата. Это стимулирует изучение перспектив их скрещивания с бурыми медведями, а также исследование происхождения обоих видов. Заметка рассказывает о том, как шла эволюция белых медведей, а также о результатах скрещивания. Подробнее…

Цель образования: знания или компетенции (стр. 6)
Евгений Шеваль
В новых образовательных стандартах упор делается на компетенции. Что это такое и зачем оно появилось? Ответы можно найти в статье. Автор полагает, что переход на компетенции при составлении стандартов является прогрессивным шагом. Подробнее…

Отказ от фундаментальности образования делает «компетенции» заведомой фикцией (стр. 6-7)
Виктор Васильев
С Евгением Шевалем не согласен известный математик Виктор Васильев. Он полагает, что компетентностный подход может привести в тупик, если образование станет исключительно узкоспециализированным. Подробнее…

ФЦП «Кадры» — на круги своя? (стр. 7)
Евгений Онищенко
Начинается окончание программы по кадрам. В очередном (последнем) цикле заявок все больше конкурсов явно объявляется под заранее определенного победителя, считает автор. Т.е., программа все больше сваливается к привычному стилю проведения «конкурсов».

«Проза» физика-теоретика (стр. 8)
Моисей Каганов
Известный теоретик Владимир Берестецкий является и автором трех повестей. В статье рассказывается об этой стороне творчества ученого, а также автор делится своими воспоминаниями о круге отечественных теоретиков в 60-е-70-е гг.

К Юпитеру на солнечных батареях (стр. 9)
Алексей Паевский
Запущен спутник «Юнона». В 2016 году он должен прибыть к Юпитеру и заняться исследованиями гиганта и его спутников. Новизна проекта в том, что впервые аппарат, работающий так далеко от Солнца, использует на ядерный источник энергии, а солнечные батареи.

Борис Салтыков: «Руководить наукой должен ученый-менеджер» (стр. 10)
Мы публикуем вторую часть интервью Наталии Деминой с Борисом Георгиевичем Салтыковым, генеральным директором Политехнического музея, специалистом в области экономики, организации и управления научно-
техническим развитием. В 1991-1996 гг. он занимал пост министра науки и технической политики РФ, и по его инициативе были созданы Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и другие государственные научные и инновационные фонды.

Крыса в ядовитой шкуре (стр. 11)
Наталия Резник
Знали ли вы, что некоторые животные не вырабатывают яд, не наносят ядовитые укусы, но могут вас отравить? Именно такова африканская хохлатая крыса. Используя растительный яд, она делает участки своего меха ядовитыми для нападающих хищников.

Где же Шлиман? (стр. 12)
Лев Клейн
Археология, особенно десятки лет назад, была во многом уделом богатых людей, тративших на исследования и экспедиции значительные личные средства.

«Моя научная журналистика стоит на царских костях» (стр. 12)
В интервью Наталии Деминой известный научный журналист Мария Аствацатурян рассказывает, как она сменила науку на рассказы о науке на радио и телевидении.

Москва слезам не верит (стр. 13)
Евгений Онищенко
В статье рассказывает о научных конкурсах, проводимых Москвой. В основном речь идет о прикладных исследованиях. Как и во многих других отечественных «конкурсах» часто победителями оказываются или научные группы из институтов, возглавляемых кураторами направлений конкурса, или же никому неизвестные фирмы, продукции которых не видно на рынке.

10 фактов о теории игр (стр. 14)
Константин Сонин
Заметка рассказывает о теории игр, о том, кто внес важный вклад в ее развитие, и где применяются методы, разработанные в рамках этого подхода.

Я тебя слепила из того, что было (стр. 16)
В конце июля — начале августа в блогосфере активно обсуждали перлы из каталога объектов научно-образовательной структуры, изданного в МГУ. Особенно всех поразило описание гипомагнитной камеры, приведенное в каталоге. Сотрудник НИИЯФ МГУ, где стоит камера, Давид Парунакян вносит ясность. Ученые-то занимаются настоящей наукой, а вот издатели каталога ученых подставляют своей некачественной работой.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Микробы, цивилизация и научно-популярные книжки (стр. 11)
Анастасия Казанцева

Где же Шлиман? (стр. 12)
Лев Клейн

Какчество (стр. 14)
Ирина Левонтина

Открывая амфору (стр. 15)
Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: