Прожекты, прожекты...

Семён Кутателадзе, докт. физ. -мат. наук, профессор Новосибирского госуниверситета, главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева

Академик РАН В.Е. Накоряков выступил в газете ТрВ-Н от 15 марта 2011 г. с предложениями по реорганизации науки в России. Если сказать коротко, суть его предложений проста: ликвидировать Российскую академию наук как организационную форму научных исследований в России, превратив РАН в элитарный клуб. Попросту говоря, сделать так, как в Америке. Реализация этого сомнительного и радикального предложения приведет, в частности, к тому, что мировая наука потеряет одну из устойчивых и успешных форм своей организации, не приобретя ничего взамен. Разнообразие форм организации научного труда — благо, а не дефект мировой науки.

Предлагаемая реорганизация не более чем фронда и эпатаж. Превращение членов-корреспондентов в академики росчерком пера еще больше девальвирует авторитет РАН, и так немало пострадавший в годы реформ. По этой логике, и докторские степени в России надо ликвидировать, раз их в США нет. Мало кто в нашей стране усомнится, что между квалификацией кандидатов и докторов наук некоторая разница есть. Немалая разница есть между членами-корреспондентами и действительными членами Академии. Стирать различия — упрощать структуру, терять преимущества своеобразия и вариативности.

Ничего нового в высказанной точке зрения нет. Никаких новых аргументов в пользу ликвидации вековых традиций РАН не приведено, за исключением совершенно неверной апелляции к судьбе Остроградского, который был с молодых лет академиком.

Главная проблема российской науки не столько в устаревших организационных формах, хотя и в них дефектов накопилось немало, сколько в проникших в академическую среду России элементах безответственности, конформизма и холуйства, питающих зуд шапкозакидательства и прожектерства.

Реформы науки и образования идут в России, ибо они необходимы и неизбежны. Только реформы — это одно, а прожекты — совсем другое.

* * *

В редакцию ТрВ-Н

Уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам с просьбой дать мой комментарий по поводу публикации академика В.Е. Накорякова «Реформа Академии наук неизбежна» (№ 74, 15 марта 2011 г.), в части, касающейся односторонней критики моих действий в отношении строительства нового здания Новосибирского государственного университета (НГУ). Подробное изложение моей позиции имеется в газете «Наука в Сибири» № 47 (2782) от 25 ноября 2010 г. (www.sbras.ru/НВС). Прошу указать эту ссылку читателям вашей газеты.

Теперь остановлюсь на сути претензий, высказанных В.Е. Накоряковым. Уверен, что никакие ссылки на планы лаврентьевского времени, на мою подпись двухлетней давности на схеме развития территории Новосибирского научного центра (ННЦ) и поддержку местных властей не могут оправдать осуществленную в крайне вызывающей форме варварскую вырубку участка коренного леса площадью свыше 2 га, в центре знаменитого во всем мире Академгородка. Всё это произошло за несколько дней до заседания попечительского совета НГУ, несмотря на протесты членов РАН, депутатского корпуса, многих научных сотрудников, жителей Академгородка и представителей экологических организаций (см. greenacadem.org и другие материалы прессы и Интернета). Эта акция, которую иначе как экологическим преступлением и не назовешь, состоялась, несмотря на то, что по другую сторону кампуса НГУ находилась свободная и гораздо более подходящая для строительства площадка размером в 23,6 га с гораздо менее ценными лесными насаждениями. Данный участок предназначен для развития университета специальным решением руководства СО РАН. Имелось (и имеется сейчас) достаточно времени для перепривязки имеющегося проекта на указанный участок, ведь основное финансирование строительства главного корпуса НГУ (3 из 4 млрд руб.) намечено только на 2013—2014 гг. при объеме бюджетных средств в 2011 г. только 110 млн руб. (1/40 часть необходимого объема!)

К сожалению, данный эпизод стоит в ряду многих подобных в Новосибирском академгородке, претендующем на роль интеллектуальной столицы Сибири. Так, в 2010 г. некая частная структура ОАО «Сириус», возглавляемая, кстати, выпускником экономического факультета НГУ И. Сидоренко, также варварски, при отсутствии необходимых разрешительных документов и протестах жителей вырубила лесные насаждения в самом сердце Академгородка — на участке 0,6 га по ул. Терешковой, 12, незаконно перепроданном мэрией частным структурам.

По моему мнению, данные эпизоды ярко иллюстрируют истинные намерения многочисленных «реформаторов» Академии наук из бизнес-структур, в данном случае строительных, и части местных органов власти, заложником интересов которых оказалось и руководство Новосибирского госуниверситета. Под видом разговоров о реформе РАН идет ожесточенная борьба за право распоряжения огромными и высоколиквидными ресурсами Академии: имущественными, земельными и интеллектуальными. Мне очень жаль, что такой достойный представитель академического сообщества, как академик В.Е. Накоряков, оказался (будем надеяться, невольно) защитником весьма далеких от науки интересов этих структур.

А.Л. Асеев,
председатель Сибирского отделения РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *