Наука, искусство и цирк

Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии. А. Е. Бейдеман, 1857. Холст, масло. 65,5 x 77,3 см (ru.wikipedia.org)

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — так звучит знаменитая «чеканная» фраза вождя мирового пролетариата в передаче А. В. Луначарского, беседовавшего с Лениным в феврале 1922 г. Каким-то шутникам удалось запустить в солидные издания и справочники поправленный, «альтернативный» вариант: «Пока народ темен и безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк», — вот так, якобы, и выразился Ильич. Нынешние лидеры свято блюдут неписаные ленинские инструкции: народ держат в черном теле и по каждому поводу устраивают чиновничий цирк. Будь то фокусы с монетами (деньгами то есть, стр. 2, 6) или выдвижение дрессировщиков и рокеров в эксперты модернизации (стр. 14).

У медицины и науки во многом сходные проблемы. Летом Дмитрий Медведев поручил провести проверку эффективности расходования средств федерального бюджета, направленных для закупки медицинского оборудования, и выяснил, что «в России отсутствует эффективная система закупок товаров и услуг, а бюджетные средства на медицину расходовались крайне нерационально» (говоря по-русски, «распиливались»). При приобретении томографов закупочные цены в ряде случаев превышали цены производителей в 2-3 раза. О подобных проблемах при закупках дорогого научного оборудования через Академинторг в который уж раз пишет ТрВ-Наука.

Когда медицина и наука в загоне, а врачи не в состоянии помочь всем страждущим (стр. 7, 13), махровым цветом расцветают «традиционная» и «нетрадиционная» медицина. Гомеопаты предельно внимательны к своим пациентам и всех готовы выслушать (естественно, не бесплатно). Тема гомеопатии оказалась весьма болезненной, материал «И целого мира мало» из ТрВ-Наука № 19 ( 63) неожиданно для нас оказался самым читаемым на сайте газеты. Споры всё еще не утихают, в том числе и в редакции (высказанные здесь взгляды разделяют не все ее члены).

Мы вновь выделяем место этой теме. Не слишком ли много чести? Может быть, и слишком, но тема задевает, по сути, дьявольские вопросы: допустим ли обман во благо и во что выльется откровенное манкирование «ради лечения» законами физики и химии?.. Можно ли использовать неосведомленность человека ему на пользу, не следует ли поддерживать среди народа некоторый «разумный» уровень невежества? Гомеопатия может работать во благо пациента благодаря хорошо известному и загадочному эффекту плацебо. Но только в том случае, если состоялся обман. Здесь и зарыта собака…

Тем не менее, несмотря на непрекращающуюся критику гомеопатических препаратов с научной точки зрения, они часто с энтузиазмом используются врачами, фармацевтами и многими пациентами. Вероятная причина в том, что современная медицина в большой степени не только наука, но и искусство. Врач-профессионал лечит не только саму болезнь, но и психологическое состояние пациента. И если цель — вернуть больному «нормальное самочувствие», то без определенной доли эмпиризма здесь не обойтись. «Совершенно избежать углубления в психологические, социологические и экономические особенности феномена гомеопатического лечения, по-видимому, невозможно, но для читателей научной газеты, нам кажется, должно быть интересно и важно разобраться в научной стороне вопроса» (см. статью А. Калиничева).

Константин Рязанов,
Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: