Диссертации без обмана (ч. 2)

На публикацию статьи Л.С. Клейна «Диссертации без обмана» (ТрВ-Наука, № 16 (60), 10.08.2010) появилось следующее отклик М. Елиферовой:

Я очень уважаю Л.С., и мне созвучно всё, что им сказано, но, по-моему, его оппонент — лицо, не существующее в природе. Либо Л.С. выдает воображаемого собеседника за реального, а литературный фельетон -за документальную переписку, либо он сам пал жертвой пародии, которую принял за реальное письмо. Письма этого анонимного господинчика — прямо протоколы Сионских мудрецов. Вот, мол, какой я гад. Я не отрицаю, что такие люди существуют. Увы, существуют. Но я не могу себе представить, чтобы они так кокетливо позировали. Халтурщики, скорее наоборот, будут надувать щеки и строить из себя подвижников науки.

Профессор Клейн на это отвечает:

Уважаемая коллега, спасибо за поддержку. Я не посмел бы выдавать литературный фельетон за документальную переписку. Увы, мой оппонент — реальный персонаж, я его давно знаю, видел воочию (он приезжал в Питер). Он действительно профессор и зав кафедры в крупном научном центре. Почему он так бравирует своими художествами? На мой взгляд, именно потому, что прекрасно понимает, что они его не красят, а он жаждет признания и симпатии. Строить из себя подвижника науки он может перед неискушенной публикой, но не перед коллегами. Ему нужны аплодисменты. Не удается получить их за научные открытия, так хоть за оригинальность, за откровенность, за смелость — за нахальство. И хочется подразнить чистюль (каковым он меня считает).

С другой стороны, смелости тут мало. Он понимает, что я не могу выдать его властям. Во-первых, потому что выступаю здесь как публицист и журналист, который не должен выдавать свои источники информации, если хочет, чтобы ему и дальше доверяли. Во-вторых, потому что он тотчас выкрутится, заявив, что пошутил, что это был самооговор — и я же буду в дураках. Поди докажи, что это не клевета. Но и я и Вы понимаем, что в реальности всё это так. Мастерская работает. Число купленных диссертаций в наших странах (Россия и ближнее Зарубежье) соизмеримо с честно сделанными.

Тогда почему я пошел на эту переписку? Именно поэтому. Чтобы понять психологию причастных, выяснить, как с этим бороться, и поделиться этим со всеми.

Уже после публикации он продолжал бомбардировать меня письмами. Продолжение и, надеюсь, завершение этой переписки газета публикует на своем сайте www.trv-science.ru

Продолжение:
Махинации с диссертациями и смысл жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: