Диссертации без обмана. Переписка с мастером

Доро­гой Лев Самой­ло­вич!

У меня что-то бес­сон­ни­ца, и я всю ночь читал Ваши мему­а­ры.… По пово­ду опи­са­ния защит я поду­мал вот о чем. Ведь я тоже функ­ци­о­ни­ру­ю­щий член несколь­ких уче­ных сове­тов. То кан­ди­дат­ских, то док­тор­ских. И, когда чело­ве­ка выпу­сти­ли на защи­ту, то, пола­гаю я, его сле­ду­ет вся­че­ски под­дер­жи­вать. Пото­му как это все­го лишь бюро­кра­ти­че­ская про­це­ду­ра. А устра­и­вать при этом науч­ные дис­кус­сии про­сто неумест­но. И, эти­че­ски, непри­стой­но. Я бы в жиз­ни так не посту­пил.

Доро­гой NN,

Спа­си­бо за вни­ма­ние. … Что каса­ет­ся защит, то согла­сить­ся не могу. Дис­кус­сия – это же суть защи­ты. Тогда не нуж­на защи­та вооб­ще – при­сва­и­вай­те по сово­куп­но­сти. Про­да­вай­те сте­пе­ни (как сей­час и дела­ет­ся). Жалуй­те «хоро­ше­му чело­веч­ку». Но тогда нау­ки нет. А уж коль ско­ро защи­та -защи­щай­те свои пози­ции все­рьез. На экза­мене и на защи­те я неукос­ни­тель­но на стра­же нау­ки. Иное дело, что нуж­но убе­речь дис­сер­тан­та от недоб­ро­со­вест­ных напа­док, от «орга­ни­зо­ван­ных» про­ва­лов. Нуж­ны чест­ные дис­кус­сии.

Доро­гой ЛС!

Навер­ное, Вы совер­шен­но пра­вы. Навер­ное, я ока­зал­ся сам раз­вра­щен про­даж­но­стью защит. Это повсе­мест­но. Тем более, что сам в этом участ­вую. Ска­жем, пишу раз­ным людям дис­сер­та­ции. За день­ги, разу­ме­ет­ся. Или иные услу­ги соци­аль­но­го харак­те­ра. При­чем, я все делаю доб­рот­но. И все дис­сер­та­ции защи­ще­ны. Но посколь­ку дис­сер­тан­ты совер­шен­но бес­по­мощ­ны в дис­кус­си­ях, то я ста­ра­юсь их не допус­кать. Или что­бы это носи­ло риту­аль­ный харак­тер. Это я выдер­жу, прак­ти­че­ски, любую дис­кус­сию. А они нет. Не уме­ют.

Я вовсе не думаю, что зани­ма­юсь нау­кой. Нау­ки, конеч­но же, нет. Я про­сто отно­шусь к это­му более снис­хо­ди­тель­но, чем Вы. Пола­гаю, что если чело­ве­ку нуж­на про­сто уче­ная сте­пень и он скло­нен за это пла­тить, то поче­му бы и нет? Так что, в отли­чие от Вас, я в дис­сер­та­ци­он­ном про­цес­се вовсе не нахо­жусь «на стра­же нау­ки». Воз­мож­но, я чрез­мер­но цини­чен. Или без­нрав­стве­нен. Не знаю. Но люди доволь­ны.

Что до науч­ных дис­кус­сий, то ведь суще­ству­ют науч­ные кон­фе­рен­ции. И сбор­ни­ки науч­ных тру­дов. Но это не свя­за­но пря­мо с атте­ста­ци­он­ным про­цес­сом.

Доро­гой NN,

Вы, к сожа­ле­нию, не един­ствен­ный и даже не урод, без кото­ро­го семья не обхо­дит­ся. Вы – типич­ны. А я хоть и ате­ист, но для меня вме­сто бога – науч­ная исти­на, а нау­ка – храм, свя­ты­ня. Про­во­дя в нее нече­сти­вых, Вы дела­е­те сквер­ное дело. Это вовсе не невин­ная про­ка­за. Это про­ка­за в меди­цин­ском смыс­ле. Ваши кли­ен­ты не толь­ко зани­ма­ют в нау­ке чужие места, не пус­кая в нее тех, кто в ней бы дол­жен был быть. Они зани­ма­ют в ней власт­ные места. Они ста­но­вят­ся в ней началь­ни­ка­ми, руко­во­ди­те­ля­ми. И с ними при­хо­дит­ся вое­вать мне. Есть моя ста­тья в «Тро­иц­ком вари­ан­те» -«Дис­сер­та­ция для хоро­ше­го чело­ве­ка». Почи­тай­те.

А Вы ока­зы­ва­е­тесь на пол­до­ро­ге меж­ду Петер­бур­гом и Махач­ка­лой, бли­же к Махач­ка­ле. Вас это не сму­ща­ет? Чего сто­ят тогда все Ваши филип­пи­ки про­тив мест­ных неучей, если Вы пло­ди­те таких же? Не пони­маю.

Ну что же Вы так, доро­гой Лев Самой­ло­вич!

Ведь я все­го лишь день­ги зара­ба­ты­ваю. А эти люди, кото­рым я пишу дис­сер­та­ции, так чем они хуже дру­гих? Меня окру­жа­ет такое коли­че­ство науч­ных ничто­жеств и подон­ков, кото­рые тако­вы­ми ста­ли без вся­ко­го мое­го уча­стия. И имя им леги­он. А у Вас что – ина­че? Не думаю.

По-мое­му, не нуж­но ни с кем вое­вать агрес­сив­но. Раз­ве что, защи­щать­ся. Так я напло­жу еще какое-то коли­че­ство неучей. Они очень лег­ко рас­тво­ря­ют­ся в общей сре­де. И ничем ее не ухуд­ша­ют. Хотя вряд ли улуч­ша­ют.

Как утвер­жда­ют мои сту­ден­ты, у нас тут вооб­ще нет интел­ли­ген­ции. Что каса­ет­ся Ваше­го отно­ше­ния к нау­ке, как к хра­му, свя­ты­ни то мне это извест­но и вызы­ва­ет глу­бо­чай­шее ува­же­ние. Я оче­ред­ной раз пре­кло­ня­юсь. Но сам так не умею. Навер­ное, каж­до­му свое.

Моя подру­га КК, когда мы были вме­сте на кон­фе­рен­ции в Ж, сказала мне, что, вот, Т-в – настояший уче­ный и тру­же­ник в нау­ке. А я лишь толь­ко игра­юсь и забав­ля­юсь. И ниче­го – стал док­то­ром, и про­фес­со­ром, и зав­ка­фед­рой. А кем стал Т-в? Он обыч­ный доцент Ж-ско­го уни­вер­си­те­та. Конеч­но же, он издал мно­же­ство сбор­ни­ков отчет­но­го харак­те­ра. Но кто их чита­ет? Это же – брат­ские моги­лы. А мои­ми кни­га­ми все зачи­ты­ва­ют­ся. И мне еще за это и пла­тят. А ему не пла­тят ниче­го. Мало того, он вкла­ды­ва­ет в это свои день­ги. Кото­рых у него не густо. А у меня их сколь­ко угод­но. Так что, пола­гаю, что все дело в мане­ре жить.

День­ги зара­ба­ты­вать мож­но по-раз­но­му. Кто как уме­ет. Бан­дит и мошен­ник тоже все­го лишь зара­ба­ты­ва­ют день­ги. При­чем непло­хие день­ги. Навер­ное, даже боль­ше, чем Вы. А потом поку­па­ют у Вас дис­сер­та­цию. Вме­сте с Вами могут похва­стать­ся высо­ки­ми зара­бот­ка­ми. Но ни зави­сти, ни ува­же­ния у меня это не вызы­ва­ет. Ссыл­ка на всех вокруг меня не тро­га­ет.

В нашем уни­вер­си­тет­ском теат­ре была постав­ле­на такая сцен­ка – выхо­дил на сце­ну чело­век и горест­но вос­кли­цал: «Ну, что я могу один?!» К нему при­со­еди­нял­ся еще один, и они вос­кли­ца­ли это вдво­ем. В кон­це сце­ны по ней ходи­ла тол­па и ора­ла хором: «А что я могу один!!!»

Вопрос толь­ко в том, к кому при­со­еди­нить­ся. А это лич­ный выбор. И по нему опре­де­ля­ет­ся чело­век.

Меня все же немно­го удив­ля­ет Ваша пози­ция. Я не бан­дит­ствую и не мошен­ни­чаю. Я же пашу, и это чест­ный труд. И дрянь ста­ра­юсь не выпус­кать. Не пони­маю, поче­му я дол­жен это­го сты­дить­ся. Конеч­но же, мно­гие люди зара­ба­ты­ва­ют боль­шие день­ги, чем я. Но мне доста­точ­но.

У меня не так мно­го зна­ко­мых мил­ли­о­не­ров, но име­ют­ся. Я недав­но бесе­до­вал с одним на бере­гу В. Так вот, ему при­над­ле­жат все супер­мар­ке­ты К и Т, а так­же мно­же­ство участ­ков на юге стра­ны. И я его спра­ши­ваю: «Миша, мне про­сто инте­рес­но, куда ты дева­ешь такие сума­сшед­шие баб­ки. Я пре­крас­но пони­маю, что наши мате­ри­аль­ные воз­мож­но­сти несо­по­ста­ви­мы. Вот я полу­чаю несрав­ни­мо мень­шие баб­ки и не знаю, куда их девать. А ты куда их дева­ешь?» На что он мне отве­тил: «Это пото­му, что ты не поку­па­ешь вся­кую х.ю. А я поку­паю». Он завел себе теле­ате­лье. И тра­ха­ет себе там каких-то девиц. За баб­ло. По-мое­му, сду­ру. Я себе это дома делаю совер­шен­но бес­плат­но.

Вопрос в том, какую про­дук­цию выпус­ка­ет Ваш «чест­ный труд». Про­из­во­ди­тель нар­ко­ти­ков тоже пашет, но его поче­му-то за это пре­сле­ду­ют. И тех, кто сбы­ва­ет ору­жие бан­ди­там. Делать дис­сер­та­цию для дяди -это сбы­вать ору­жие бан­ди­ту, как Вы это­го не пони­ма­е­те? Про­сто не хоти­те понять, пото­му что Вам это удоб­но. Вы уте­ша­е­те себя тем, что оно может попасть и не к бан­ди­ту. Может. Может и вовсе сло­мать­ся по доро­ге – слу­чай­но. Но пред­на­зна­че­но оно бан­ди­ту. Нечест­но­му чело­ве­ку. Пото­му что чест­ный не ста­нет пре­тен­до­вать на фаль­ши­вый диплом. Вы про­мыш­ля­е­те фаль­ши­вы­ми дипло­ма­ми в ином фор­ма­те. Кото­рые не толь­ко воору­жа­ют мошен­ни­ков, но и обес­це­ни­ва­ют мой диплом, чест­но зара­бо­тан­ный. Как я могу к это­му отно­сить­ся?

Доро­гой ЛС!

Я совер­шен­но не счи­таю, что хал­ту­ра – это та рабо­та, кото­рую сле­ду­ет недоб­рот­но про­из­во­дить. Я, ведь все же про­фес­си­о­нал. И знаю свое дело. Все мои дис­сер­та­ции в сове­тах идут на ура. И я их чест­но выра­ба­ты­ваю. И, что-то бан­ди­ты не попа­да­лись. Может быть, мне про­сто везет.

Все мои соис­ка­те­ли, обре­тя уче­ные сте­пе­ни, дей­стви­тель­но полу­чи­ли допол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти сде­лать карье­ру. И дела­ют ее. Ска­жем, послед­няя моя под­за­щит­ная из Ш, защи­ти­лась у нас, вер­ну­лась в Ш, сожра­ла свою заве­ду­ю­щую кафед­рой и сама ею ста­ла. А мне-то что? Жал­ко, что ли? Очень сим­па­тич­ная девуш­ка. Я ей напи­сал вели­ко­леп­ную дис­сер­та­цию о (том-то и том-то). Все гово­рят, что вели­ко­леп­ная. А мне она еще за это и запла­ти­ла. Да еще и трах­ну­лась со мной. Она ведь чест­но зара­бо­та­ла свой диплом. Про­сто запла­ти­ла, как Вы не пони­ма­е­те: за-пла-ти-ла.

Что до Ваше­го огор­че­ния по пово­ду обес­це­ни­ва­ния Ваше­го дипло­ма, то оно, по-мое­му, не вполне умест­но. Вы – вели­кий уче­ный, это обще­из­вест­но. Все Ваши рабо­ты бли­ста­тель­ны. И никто и нико­гда у Вас это­го не отни­мет. Это же оче­вид­но. Что же Вы срав­ни­ва­е­те свои рабо­ты с эти­ми людь­ми, кото­рые, по-мое­му, сла­бо пони­ма­ют, какую рабо­ту они защи­ща­ют. Они, ско­рее все­го, ско­ро забу­дут, на какую тему они защи­ща­ли дис­сер­та­ции.

И еще одно сооб­ра­же­ние. Не счи­та­е­те ли Вы, что это ско­пи­ще кпсс­эш­ни­ков, кото­рые деваль­ви­ро­ва­ли нашу нау­ку очень надол­го и до сих пор про­дол­жа­ют пре­бы­вать на руко­во­дя­щих долж­но­стях, не обес­це­ни­ва­ют наши с Вами док­тор­ские дипло­мы. Конеч­но же, обес­це­ни­ва­ют. Но мы же были бес­силь­ны про­ти­во­сто­ять это­му явле­нию. Как бес­силь­ны и сей­час.

Поэто­му мне это дей­стви­тель­но удоб­но. И выгод­но. Про­сто, я при­спо­со­бил­ся к тому обще­ству, в кото­ром живу. Кста­ти, искус­ством писать дис­сер­та­ции, прак­ти­че­ски на любые темы, в моем горо­де, кро­ме меня, мало кто обла­да­ет.

Вы же сами себя опро­вер­га­е­те. «Запла­ти­ла» – Вы счи­та­е­те и есть «чест­но зара­бо­та­ла». «Сожра­ла свою заве­ду­ю­щую и сама ею ста­ла» -это и есть Ваш резуль­тат. Вам это сим­па­тич­но, пото­му что Вы соучаст­во­ва­ли. Как это выгля­дит со сто­ро­ны «съе­ден­ной» заве­ду­ю­щей и с дру­гих сто­рон – Вам напле­вать. Вы дей­стви­тель­но адап­ти­ро­ва­лись к воров­ской (кор­руп­ци­он­ной) систе­ме, то есть вклю­чи­лись в нее. Я был в лаге­ре, как Вы зна­е­те. У меня была воз­мож­ность адап­ти­ро­вать­ся, вклю­чить­ся в систе­му, стать одним из воров – осво­ить их язык, надеть чер­ную фор­му и т.д. Я ушел неада­ти­ро­ван­ным. Пред­по­чи­таю те части систе­мы, кото­рые вокруг меня, адап­ти­ро­вать к себе.

В ста­лин­ском обще­стве адап­ти­ро­вать­ся – озна­ча­ло научить­ся доно­сить, сажать, сла­вить вождя и полу­чать свою пай­ку. В нынеш­нем обще­стве пока тре­бо­ва­ния помяг­че, но того же рода. Адап­ти­ро­вать­ся? Нет уж. Вы хва­ста­е­тесь тем, что мало кто обла­да­ет искус­ством так писать под­дель­ные дис­сер­та­ции, как Вы. Сре­ди изго­то­ви­те­лей фаль­ши­вых дипло­мов и дру­гих доку­мен­тов есть, навер­ное, тоже несрав­нен­ные масте­ра. Раз­ни­цы меж­ду Вами не вижу.

Ну, вот, ЛС, а Вы в свое вре­мя утвер­жда­ли, что нам не о чем гово­рить. А ока­за­лось, что очень даже есть. Конеч­но же, Вы пра­вы. Прак­ти­че­ски во всем. Но, все-таки у меня есть лег­кое воз­ра­же­ние. Я не пишу пло­хие дис­сер­та­ции. И очень ста­ра­юсь, что­бы они были хоро­ши­ми. Или, хотя бы, снос­ны­ми. По-мое­му, это и есть при­лич­ное науч­ное пове­де­ние. И Вы тоже себе немно­го про­ти­во­ре­чи­те. Ведь я тоже адап­ти­ро­вал часть систе­мы к себе. Един­ствен­ное, что меня оправ­ды­ва­ет в соб­ствен­ных гла­зах, – это то, что я лишь помог мно­гим людям устро­ить­ся в жиз­ни. Как они этим рас­по­ря­ди­лись -меня, в сущ­но­сти, не спра­ши­ва­ли. И я не могу на это вли­ять. Я не убеж­ден, что они в резуль­та­те моей помо­щи сожра­ли более достой­ных людей, чем те, кото­ры­ми они явля­ют­ся. Ведь я же не могу кон­тро­ли­ро­вать эти про­цес­сы. И даже не счи­таю нуж­ным. Не одни, так дру­гие. Мне-то что? Меня это не каса­ет­ся.

Кста­ти, у меня воз­ник­ло ощу­ще­ние, что моя интел­лек­ту­аль­ная аура на них дей­ству­ет. Вот мой пред­по­след­ний выкор­мыш, СВ стал дирек­то­ром (того-то и того-то). А так­же доцен­том уни­вер­си­те­та. И пре­вос­ход­ным пре­по­да­ва­те­лем. Все его хва­лят. Сту­ден­ты его обо­жа­ют. Так что же я сде­лал дур­но­го?

Так и та, кото­рая «сожра­ла» свою быв­шую заве­ду­ю­щую, явля­ет­ся отлич­ным пре­по­да­ва­те­лем. Это не мое мне­ние, а мне­ние ее сту­ден­тов и кол­лег. В свя­зи с эти­ми мыс­ля­ми я вспом­нил о Под­жо Брач­чо­ли­ни. Он изго­тов­лял фаль­шив­ки, как Вы зна­е­те, для раз­ных дво­ров Евро­пы. И, ниче­го, бра­ли. При­чем за нема­лые день­ги. И были весь­ма доволь­ны.

Что Вы помог­ли устро­ить­ся в жиз­ни мно­гим, несо­мнен­но. Толь­ко кому? Я сомне­ва­юсь в том, что чело­век, вос­поль­зо­вав­ший­ся чужой дис­сер­та­ци­ей, будет хоро­шим пре­по­да­ва­те­лем. Это Вы его види­те таким, Вам так при­ят­нее. Он жулик, а не про­фес­сор и не учи­тель. При­чем жулик, утвер­див­ший­ся в сво­ем убеж­де­нии, что так и надо. Это­му и будет учить дру­гих. Кор­руп­ция будет ширить­ся – с Вашей помо­щью. Вы вхо­ди­те в нау­ку (или око­ло­на­уч­ную тусов­ку) во гла­ве коман­ды Ваших питом­цев-жули­ков. Вас это не сму­ща­ет. Вам это даже нра­вит­ся. Вы этим похва­ля­е­тесь. Это лишь пока­за­тель того, насколь­ко ненор­маль­на общая ситу­а­ция в нашей нау­ке.

Под­жо Брач­чо­ли­ни вошел в исто­рию как зна­ток, но пре­зи­ра­е­мый зна­ток.

Вы пра­вы. Ока­за­лось, есть о чем пого­во­рить, и раз­го­вор полу­чил­ся обще­ин­те­рес­ный. Гото­вы ли Вы обна­ро­до­вать эту нашу пере­пис­ку?

Вы, зна­е­те, доро­гой ЛС, я про­смот­рел нашу пере­пис­ку. И мне ста­ло за себя стыд­но. Конеч­но же, соде­ян­но­го не вер­нешь, Но я кате­го­ри­че­ски не наме­рен это далее про­дол­жать. И даже думать на эту тему. Я не напи­шу более ни еди­ной дис­сер­та­ции за день­ги. Тем более, что сей­час живу в отно­си­тель­ном достат­ке. Един­ствен­ное что. Все мои соис­ка­те­ли полу­чи­ли, конеч­но же, уче­ные сте­пе­ни, но науч­ны­ми резуль­та­та­ми вос­поль­зо­вать­ся сами не в состо­я­нии. Да они и не соби­ра­ют­ся. Все это уже спу­ще­но в сор­тир. Так что Ваша тре­во­га пре­уве­ли­че­на. В дан­ном слу­чае.

Доро­гой Лев Самой­ло­вич!

Мне позво­ни­ла девуш­ка из Д. и про­си­ла напи­сать ей дис­сер­та­цию. . А я под вли­я­ни­ем нашей пере­пис­ки взял и отка­зал­ся. Я же ведь обе­щал Вам, что нико­гда в жиз­ни не буду писать дис­сер­та­ции за баб­ки. А я все же чело­век сло­ва. По край­ней мере, тако­вым себя мню. Тем более, пока есть на что жить.

Таких соблаз­нов будет мно­го. По одно­му-двум нель­зя судить. Это как отказ от вод­ки: уже не пью пол­дня.

Пере­пис­ку при­ня­ли в ТрВ. Един­ствен­ное воз­ра­же­ние: не верят, что она под­лин­ная. Что подви­ги истин­ные. Подо­зре­ва­ют, что либо я Вас выду­мал, либо Вы при­хваст­ну­ли. Что и дис­сер­та­ций не так мно­го, если вооб­ще есть, и дис­сер­тан­ток тра­хать уда­ет­ся толь­ко в меч­тах, и т.п. То есть что Вы, доро­гой NN, клас­си­че­ский фан­фа­рон, воз­во­дя­щий на себя напрас­ли­ну из моло­де­че­ства.

Мне не совсем ясно, что их сму­ща­ет. Навер­ное, у них была дру­гая жизнь. А у меня – такая. Быть может, в чем-то и при­хваст­нул в сво­их речах, но, кля­нусь, не выду­мал ниче­го осо­бен­но­го. Жизнь есть жизнь. У меня она ока­за­лась такой. Ника­кой напрас­ли­ны я на себя не воз­во­жу. И ника­ко­го фан­фа­рон­ства.

Вот во что они абсо­лют­но не верят, это что Вы усты­ди­лись надол­го и дей­стви­тель­но забро­си­ли это дело.

Насчет неве­рия в то, что я совсем забро­сил это дело здесь они, навер­ное, пра­вы. В моем воз­расте при­выч­ки уже менять труд­но. Если вооб­ще воз­мож­но. Сей­час я отка­зал­ся от д-й хал­тур­ки. От при­сту­па сты­да, а отча­сти от лени. Тем более, что мне сей­час есть на что жить. Так что, если будут посту­пать зака­зы и мне ста­нет скуч­но, то поче­му бы и не пора­бо­тать.

Вы буде­те очень сме­ять­ся, доро­гой Лев Самой­ло­вич!

Но мне посту­пи­ло еще одно пред­ло­же­ние. Из П. И я не усто­ял. Мне это напом­ни­ло ста­рин­ный анек­дот. Чело­век сто­ит и писа­ет посре­ди ули­цы. К нему под­хо­дит мент и гово­рит: «Спрячь и пере­стань». А тот на это: «Спря­тал. Но не пере­стал». Это про меня.

От авто­ра

Я обе­щал сво­е­му кор­ре­спон­ден­ту не назы­вать его име­ни и изме­нить назва­ния горо­дов и мест­но­стей. От раз­об­ла­че­ния несколь­ких фаль­ши­вых дис­сер­та­ций дей­стви­тель­но мало что изме­нит­ся. Их тыся­чи. А ведь есть еще и про­сто куп­лен­ные дипло­мы всех видов. Пол­но объ­яв­ле­ний в Интер­не­те о про­да­же. Нуж­но думать, как поста­вить общий заслон всем куп­лен­ным дис­сер­та­ци­ям. Когда дис­сер­тант – не автор. И как сде­лать писа­ние дис­сер­та­ций «для хоро­ше­го чело­ве­ка» невы­год­ным для уче­но­го-авто­ра. О чести и сове­сти, по-види­мо­му, нет смыс­ла гово­рить – это для дру­гой эпо­хи.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , ,

 

3 комментария

  • Я очень ува­жаю Л. С., и мне созвуч­но всё, что им ска­за­но, но, по-мое­му, его оппо­нент – лицо, не суще­ству­ю­щее в при­ро­де. Либо Л. С. выда­ёт вооб­ра­жа­е­мо­го собе­сед­ни­ка за реаль­но­го, а лите­ра­тур­ный фелье­тон – за доку­мен­таль­ную пере­пис­ку, либо он сам пал жерт­вой паро­дии, кото­рую при­нял за реаль­ное пись­мо. Пись­ма это­го ано­ним­но­го гос­по­дин­чи­ка – пря­мо про­то­ко­лы Сион­ских муд­ре­цов. Вот, мол, какой я гад.
    Я не отри­цаю, что такие люди суще­ству­ют. Увы, суще­ству­ют. Но я не могу себе пред­ста­вить, что­бы они так кокет­ли­во пози­ро­ва­ли. Хал­тур­щи­ки, ско­рее наобо­рот, будут наду­вать щёки и стро­ить из себя подвиж­ни­ков нау­ки.

  • Андрей:

    поче­му же, реаль­ность как все­гда оче­вид­на – уч. сте­пе­ни надо либо отме­нять, либо что то делать – деваль­ва­ция нали­цо. Систе­ма защи­ты реаль­но пре­вра­ти­лась в бес­смыс­лен­ную бюро­кра­ти­че­скую про­це­ду­ру и чем то напо­ми­на­ет сбор доку­мен­тов на полу­че­ние кре­ди­та. Уж луч­ше бы дава­ли по сово­куп­но­сти работ – резуль­тат был бы более каче­ствен­ный

  • савиных михаил ильич:

    Сколь­ко себя пом­ню (мне 64) защи­та дис­се­ра и при­суж­де­ние уч. сте­пе­ни обсуж­да­ет­ся. В этом соци­аль­ном про­цес­се все­гда будут рва­чи, деля­ги и пр. как и в любой сфе­ре дея­тель­но­сти. Мне вот 27 лет при­шлось доби­вать­ся канд. ст. Из-за интриг раз­но­го рода.
    Обсуж­де­ние, конеч­но, нуж­но. Оно может и пока­зать послед­ствия нечест­ных оппо­не­тов. Как было у меня. Вспла­ва­ет все это даже от ака­де­ми­ков-про­сти­ту­ток. (см. Сухо­лож­ские запис­ки). Жаль толь­ко, что кро­ме брен­да к кон­цу жиз­ни я ниче­го не поимел: ни денег, ни благ поло­жен­ных. Да раз­ве что перо в зад той кли­ке. А так сам создал себе науч­ное пред­при­я­тие, сде­лал кучу пуб­ли­ка­ций и пр. САМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com