Нужны ли мы нам?

Рис. В. Богорада
Рис. В. Бого­ра­да
Евгений Онищенко
Евге­ний Они­щен­ко

Такой пла­кат висел, как извест­но, в лабо­ра­то­рии одно­го из пер­со­на­жей кни­ги бра­тьев Стру­гац­ких «Поне­дель­ник начи­на­ет­ся в суб­бо­ту», быв­ше­го инкви­зи­то­ра Кри­сто­ба­ля Хозе­ви­ча Хун­ты. Сей­час впо­ру задать­ся этим вопро­сом не толь­ко «совер­шен­но бес­сер­деч­но­му» быв­ше­му инкви­зи­то­ру, но и гораз­до более широ­ким мас­сам науч­ных сотруд­ни­ков.

Логи­ка дей­ствий, кото­рую навя­зы­ва­ет нам власть в послед­ние годы, — посто­ян­ное сокра­ще­ние ради выжи­ва­ния, в крат­ком виде она точ­но выра­же­на кры­ла­той фра­зой наше­го пре­мье­ра: «Денег нет, но вы дер­жи­тесь». То есть госу­дар­ство будет сокра­щать финан­си­ро­ва­ние нау­ки если не в номи­наль­ном, то в реаль­ном выра­же­нии, а нам пред­ла­га­ет­ся избав­лять­ся от без­дель­ни­ков и сокра­щать мало­эф­фек­тив­ные науч­ные орга­ни­за­ции, что­бы сохра­нить теку­щий уро­вень мате­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния для рабо­та­ю­щих групп.

Про­бле­ма, одна­ко, в том, что теку­щий уро­вень обес­пе­че­ния (за исклю­че­ни­ем неболь­шо­го чис­ла выде­лен­ных мест) очень низок, а кон­ца про­цес­су «ужа­тия» пока не вид­но: начав­шись в 2015 году, он будет про­дол­жать­ся и в 2018-м, и в 2019-м. С 2015 по 2019 годы финан­си­ро­ва­ние фун­да­мен­таль­ной нау­ки долж­но сокра­тить­ся с 0,16% ВВП (уро­вень Мек­си­ки) до 0,13% ВВП (уро­вень Чили).

В таких усло­ви­ях гово­рить о сохра­не­нии кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и тем более о раз­ви­тии нау­ки в Рос­сии невоз­мож­но: в луч­шем слу­чае мы обре­че­ны на мед­лен­ную дегра­да­цию. Необ­хо­ди­мо пони­мать, что сокра­ще­ние бюд­жет­ных ресур­сов, в том чис­ле рас­пре­де­ля­е­мых по кон­кур­су, при­во­дит к уже­сто­че­нию борь­бы за них, к тому, что всё боль­шую роль в рас­пре­де­ле­нии средств будет играть адми­ни­стра­тив­ный ресурс и иные при­вхо­дя­щие фак­то­ры. Наи­бо­лее успеш­но будут выжи­вать не самые луч­шие, а наи­бо­лее при­спо­соб­лен­ные к суще­ству­ю­щей систе­ме рас­пре­де­ле­ния ресур­сов.

Наде­ять­ся на то, что какие-то «инстан­ции» смо­гут пере­ло­мить эту тен­ден­цию, не при­хо­дит­ся: заяв­ки Мино­бр­на­у­ки или ФАНО на уве­ли­че­ние финан­си­ро­ва­ния успеш­но отправ­ля­ют­ся Мин­фи­ном в кор­зи­ну, а Ака­де­мия наук, и до того не про­яв­ляв­шая актив­но­сти, теперь оза­бо­че­на зада­чей соб­ствен­но­го выжи­ва­ния и «встра­и­ва­ния в вер­ти­каль», пыта­ясь оспо­рить пред­ва­ри­тель­ный отбор огра­ни­чен­но­го чис­ла угод­ных вла­сти кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты РАН.

Вся надеж­да толь­ко на обще­ствен­ные орга­ни­за­ции и актив­ность науч­ной обще­ствен­но­сти: толь­ко реши­тель­ный про­тест, внят­ное выра­же­ние несо­гла­сия с поли­ти­кой финан­со­во­го уду­ше­ния нау­ки могут заста­вить вла­сти выде­лить допол­ни­тель­ные сред­ства на нау­ку. С теми, кто мол­чит, счи­тать­ся не будут.

Проф­со­юз работ­ни­ков РАН подал заяв­ку на про­ве­де­ние митин­га про­те­ста, основ­ным тре­бо­ва­ни­ем кото­ро­го будет уве­ли­че­ние бюд­жет­но­го финан­си­ро­ва­ния граж­дан­ской нау­ки, в первую оче­редь фун­да­мен­таль­ной. Пред­ла­га­ет­ся рез­ко уве­ли­чить финан­си­ро­ва­ние РФФИ, РНФ, най­ти допол­ни­тель­ные сред­ства на фун­да­мен­таль­ные иссле­до­ва­ния в ака­де­ми­че­ских инсти­ту­тах и вузах в рам­ках госу­дар­ствен­но­го зада­ния.

Мож­но прий­ти на митинг, мож­но направ­лять обра­ще­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми уве­ли­че­ния финан­си­ро­ва­ния нау­ки пре­зи­ден­ту Рос­сии и пра­ви­тель­ству, актив­но выска­зы­вать свою пози­цию в СМИ. Вопрос в том, нуж­ны ли мы нам — насколь­ко актив­но мы гото­вы участ­во­вать в акци­ях про­те­ста. Меша­ют пас­сив­ность, неве­рие в успех и неже­ла­ние тра­тить свое вре­мя на дей­ствия, эффект кото­рых неясен.

Для того что­бы отве­тить на вопрос, сто­ит ли потра­тить 20 минут на отправ­ку обра­ще­ния через сайт или схо­дить на митинг, потра­тив на это часа три, полез­но понять, что это не более чем один из спо­со­бов добы­ва­ния средств, пусть и нети­пич­ный.

Доста­точ­но вспом­нить, сколь­ко вре­ме­ни тра­тит­ся на напи­са­ние вся­ких бума­жек, на какие-то неболь­шие ино­гда по сум­мам закуп­ки, нако­нец, сколь­ко вре­ме­ни ухо­дит на, к при­ме­ру, напи­са­ние и оформ­ле­ние про­ек­та РФФИ. В резуль­та­те пода­чи заяв­ки есть шанс полу­чить, гру­бо гово­ря, 100 тыс. на чело­ве­ка в год. Успех про­тестных акций лег­ко может при­ве­сти к выде­ле­нию допол­ни­тель­но­го финан­си­ро­ва­ния на буду­щий год в объ­е­ме как мини­мум 10 млрд руб., то есть на каж­до­го науч­но­го сотруд­ни­ка во всех бюд­жет­ных учре­жде­ни­ях Рос­сии при­дет­ся по 125 тыс. «допол­ни­тель­ных» руб­лей. Так что срав­ни­тель­ная эффек­тив­ность таких дей­ствий может ока­зать­ся уди­ви­тель­но высо­кой, и потра­тить свое вре­мя на них сто­ит хотя бы из чисто праг­ма­ти­че­ских сооб­ра­же­ний.

19 июня 2017 года мэрия Моск­вы выда­ла раз­ре­ше­ние на про­ве­де­ние 28 июня 2017 года на Суво­ров­ской пло­ща­ди митин­га с 11:00 до 12:00.

При­хо­ди­те и при­во­ди­те кол­лег, чем боль­ше при­дет людей — тем луч­ше. Нуж­но пока­зать вла­сти, что мы нам нуж­ны, а день­ги у них есть, о чем мож­но про­честь в преды­ду­щем номе­ре ТрВ-Нау­ка [1]. С инфор­ма­ци­ей о митин­ге и тре­бо­ва­ни­ях Проф­со­ю­за работ­ни­ков РАН мож­но озна­ко­мить­ся на его сай­те [2].

Евге­ний Они­щен­ко,
физик (ФИАН), член ЦС Проф­со­ю­за работ­ни­ков РАН

1. http://trv-science.ru/2017/06/06/est-li-dengi-dlya-nauki/

2. http://ras.ru/tradeunion.aspx

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
13 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
VladimirKoxy.v.AlexandruЕвгенийUskander Исчо один Александр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
astronom
astronom

Цель не та – не полу­чить день­ги, а сде­лать нау­ку важ­ной частью нашей жиз­ни! Вот эта цель, за кото­рой люди пой­дут:)

Olan
Olan

Это наша роди­на сынок.

comment image width=100>

Olan
Olan

К сожа­ле­нию дви­жок не под­дер­жи­ва­ет встав­ку кар­ти­нок, поэто­му даю ссыл­ку в «чистом» виде.

comment image

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

Вооб­ще-то под­дер­жи­ва­ют­ся стан­дарт­ные тэги и кар­тин­ку внеш­нюю мож­но вста­вить, но я не уве­рен, что мы гото­вы остав­лять в ком­мен­та­ри­ях очень боль­шую кар­тин­ку…

Olan
Olan

Спа­си­бо за тех­ни­че­скую помощь

Евгений
Евгений

Я участ­во­вал в несколь­ких митин­гах, хотя я и не моск­вич. На них соби­ра­ет­ся от силы чело­век 500, а то и мень­ше, и это в Москве где рабо­та­ет почти поло­ви­на всей РАН. Даже в день при­ня­тия зако­на о рефор­ме госу­дар­ствен­ных ака­де­мий не митинг к госу­дар­ствен­ной думе при­шло не мно­го наро­ду. Такое впе­чат­ле­ние, что эти митин­ги нико­му кро­ме как неболь­шо­му коли­че­ству акти­ви­стов не нуж­ны. Что все у нас с нау­кой хоро­шо, а куч­ка акти­ви­стов из проф­со­ю­за РАН шумит непо­нят­но зачем.

Vlad
Vlad

Нужен не про­сто митинг. Нуж­ны пред­ста­ви­те­ли РАН-ходо­ки в Гаран­ту с чет­ки­ми пред­ло­же­ни­я­ми по финан­си­ро­ва­нию, обос­но­ван­ны­ми и с ука­за­ни­ем воз­мож­ных источ­ни­ков.
Для это­го нуж­ны пол­но­мо­чия. Вот чем надо бы занять­ся Проф­со­ю­зу.
Создать комис­сию пред­ста­ви­те­лей РАН-ходо­ков и раз­ра­бо­тать чет­кое пору­че­ние.
Такое пору­че­ние еще надо бы и обсу­дить во всех инсти­ту­тах РАН и пере­слать в ПРАН. Пред­став­ля­ешь сколь­ко надо под­го­то­ви­тель­ной рабо­ты??
А ведь вре­мя было и еще есть. Нуж­ны уси­лия самих дирек­то­ров НИИ РАН
А про­сто митинг- сла­бо­ва­то

Евгений
Евгений

Все уже писа­лось и не один раз, РАН пра­ви­тель­ству не нуж­на, как не нуж­ны и мно­гие инсти­ту­ты. Ту хоть посы­лай хоть не посы­лай ходо­ков ниче­го не изме­нит­ся. Да и выбо­ры ново­го пре­зи­ден­та РАН ниче­го не изме­нят. На что могут сре­а­ги­ро­вать так это на акции или митин­ги, но надо пони­мать, что на митинг где 200–300 чело­век никто не обра­тит вни­ма­ние. Раз сами работ­ни­ки инсти­ту­тов не хотят, то зачем воду мутить.

Denny
Denny

Ну прям как дети! Митин­ги, пети­ции, ходо­ки… Неуже­ли не понят­но, каков будет ответ? Вам ска­жут, что СНАЧАЛА надо вам изба­вить­ся от без­дель­ни­ков и пере­стать тра­тить день­ги на моде­ли­ро­ва­ние сфе­ри­че­ских коней в ваку­у­ме, а ПОТОМ уже при­хо­дить за допол­ни­тель­ным финан­си­ро­ва­ни­ем. Что вли­вать день­ги в реше­то смыс­ла нет.

Денис
Денис

При­зо­ви­те попов и учи­ни­те крест­ный ход во имя роста финан­си­ро­ва­ния нау­ки – вот это будет раз­рыв шаб­ло­на :-D

А если серьез­но, то курс на общее оди­ча­ние и дегра­да­цию задан вполне оче­вид­ный. Тут, как гово­рит­ся, митин­гуй – не митин­гуй, всё рав­но полу­чишь… да, в общем то, ниче­го не полу­чишь, ну, раз­ве что 15 суток, если уж совсем не пове­зет.

С Мек­си­кой, кста­ти, схо­жа не толь­ко доля ВВП, иду­щая на нау­ку, но и сам ВВП у нас почти такой же…

Александр
Александр

1) «10 млрд руб., то есть на каж­до­го науч­но­го сотруд­ни­ка во всех бюд­жет­ных учре­жде­ни­ях Рос­сии при­дет­ся по 125 тыс. «допол­ни­тель­ных» руб­лей» – эта ариф­ме­ти­ка вклю­ча­ет нерав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния средств по вер­ти­ка­ли? в оте­че­стве­ной прак­ти­ке при­ня­то ниже­сто­я­щим рабам отпус­кать 110 средств. в биз­не­се ситу­а­ция раз­но­об­раз­нее, но хохму про 5% не из паль­ца высо­са­ли.
2) Таки види­мо да – кро­ме рели­гии, за нау­ку в нашей стране ско­ро будет всту­пить­ся мало кому. Про­све­ти­те­лей поче­му­то народ слу­ша­ет мало, а аги­та­то­ров и про­по­вед­ни­ков – вполне вни­ма­ет. соб­ствен­но так оно по исто­рии и было – рели­гия про­те­жи­ро­ва­ла про­све­ще­ние.

Denny
Denny

Вам же чет­ко объ­яс­ни­ли: «Наи­бо­лее успеш­но будут выжи­вать не самые луч­шие, а наи­бо­лее при­спо­соб­лен­ные к суще­ству­ю­щей систе­ме рас­пре­де­ле­ния ресур­сов.» Неслож­но пред­ста­вить, кому пой­дут допол­ни­тель­ные день­ги. Ну, схо­ди­те на митинг, а то им не хва­та­ет. Обра­ти­те вни­ма­ние, вас зовут не про­тив «суще­ству­ю­щей систе­мы рас­пре­де­ле­ния ресур­сов», а за то, что­бы влить в эту систе­му поболь­ше баб­ла.

Сергей
Сергей

Ну не нуж­на нау­ка в Рос­сии, чего тут непо­нят­но­го. Поэто­му, всем я реко­мен­дую либо уез­жать, либо из нау­ки ухо­дить и идти рабо­тать туда, где пла­тят день­ги. А нау­ку оста­вить в каче­стве хоб­би.

Uskander Исчо один Александр
Uskander Исчо один Александр

Мутит автр и все соглас­но его под­дер­жи­ва­ют. А в Мек­си­ке нау­ка на очень высо­ком уровне и нытья без­дель­ни­ков о малом финан­си­ро­ва­нии нет

Александр
Участник
Александр

В Мек­си­ке и зар­пла­ты науч­ных работ­ни­ков в десят­ки раз выше, и живут они в закры­тых кот­те­дж­ных посел­ках. А рабо­та­ют всю­ду оди­на­ко­во.

Евгений
Евгений

Какие там митин­ги… Для нача­ла нуж­но хотя бы научить­ся голо­со­вать на уче­ных сове­тах и общих собра­ни­ях науч­но­го кол­лек­ти­ва в науч­ных орга­ни­за­ци­ях про­тив спус­ка­е­мых свер­ху из ФАНО пред­ло­же­ний по «опти­ми­за­ции», «реструк­ту­ри­за­ции», «модер­ни­за­ции» науч­ной дея­тель­но­сти и про­чих ново­вве­де­ний, кото­рые на деле при­во­дят лишь к сокра­ще­нию шта­тов, а остав­ших­ся заго­ня­ют во все более тес­ные рам­ки. Кро­ме того, пора бы оза­да­чить проф­ко­мы инсти­ту­тов не толь­ко рас­пре­де­ле­ни­ем путе­вок и орга­ни­за­ции кор­по­ра­ти­вов, но и реаль­ной защи­той прав тру­дя­щих­ся. Одна­ко для это­го нуж­ны сме­лые люди…
А пока что науч­ное сооб­ще­ство живет соглас­но извест­но­му сти­хо­тво­ре­нию Мар­ти­на Нимел­ле­ра…

Евгений
Евгений

Пола­гаю, что буду­щее инсти­ту­тов ФАНО уже опре­де­ле­но, вот под­ве­дут базу по ито­гам атте­ста­ции инсти­ту­тов, а потом нач­нет­ся рефор­ми­ро­ва­ние, реструк­ту­ри­за­ция, сокра­ще­ние чис­ла юри­ди­че­ских лиц для удоб­ства рабо­ты ФАНО, а там и сокра­ще­ние шта­тов.

y.v.
y.v.

От ком­мен­та­ри­ев ста­но­вит­ся осо­бен­но груст­но – ника­ко­го энту­зи­аз­ма…( Ака­де­ми­че­ское боло­то, такое боло­то:( Луч­ше не гун­ди­те, а рас­пе­ча­тай­те листов­ку и повесь­те в про­ход­ной инсти­ту­та, не бои­тесь, за такое не уво­лят. Попро­си­те сво­е­го проф­ко­ма и\или уче­но­го сек­ре­та­ря, что­бы он сде­лал рас­сыл­ку по инсти­ту­ту. В такой ситу­а­ции, любая актив­ность луч­ше ника­кой. Ведь и в прав­ду на митин­ге не Суво­ров­ской и у Думу соби­ра­лось от силы 1000 чело­век, что при­мер­но 2% от чис­ла науч­ных сотруд­ни­ков РАН в Москве. Даже если бы толь­ко ака­де­ми­ки и член­ко­ры собра­лись в свою защи­ту вышло бы боль­ше:) А где осталь­ные 98%? Боль­шин­ство про­сто не зна­ло об этих митин­гах, а те кто зна­ли рас­суж­да­ли при­мер­но так­же – «это ниче­го не… Подробнее »

Александр
Участник
Александр

Я думаю, «навер­ху» не сплошь иди­о­ты. Или вы дума­е­те, что Мин­фин не зна­ет, сколь­ко и кому он отпу­стил денег? И не может соот­не­сти коли­че­ство денег с коли­че­ством работ­ни­ков?

Денис
Денис

Оста­лось толь­ко пла­ту за вход в инсти­тут брать и места рабо­чие дустом посы­пать регу­ляр­но…

VladimirKox
VladimirKox

Невнят­ное жуж­жа­ние, глу­хое бор­мо­та­ние, весе­лое гуля­ние и про­ти­во­сто­я­ние… в ито­ге -пер­вер­тоц.

Нау­ка – это раз­но­вид­ность спор­та, силь­но недо­оце­нен­ная бук­ме­ра­ми. А где сорев­но­ва­тель­ность, а где арбитр и вни­ма­тель­ная пуб­ли­ка?

Я опуб­ли­ко­вал часть сво­ей пере­пис­ки с рецен­зен­том http://phdru.com/publications/rinzexpelled/#comment-3795
Люди доб­рые, пере­дай­те мой пла­мен­ный при­вет ува­жа­е­мо­му рецен­зен­ту и саги­ти­руй­те его ука­зать на «сум­бур­но» изло­жен­ные момен­ты.

Чес.слово, оши­боч­ное утвер­жде­ние нашёл и испра­вил ( рецен­зент его не заме­тил, а это был бы весо­мый довод для откло­не­ния докла­да), Се ля ви, позна­ние – дина­ми­че­ский про­цесс.

А что делать с сум­бур­ным и суще­ствен­ным? Может быть что-то кон­крет­ное?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: