Пулково нужно готовиться к будущим переменам

Николай Самусь

Николай Самусь

Интервью Бориса Штерна с докт. физ. -мат. наук, вед. науч. сотр. ИНАСАН и ГАИШ МГУ Николаем Самусем.

— Мы уже освещали ситуацию вокруг Пулковской обсерватории в номере ТрВ-Наука от 31 января 2017 года. С тех пор произошли новые события, в частности, бюро Отделения физических наук РАН 21 февраля создало рабочую группу по застройке территорий, прилегающих к ГАО РАН. Что эта рабочая группа решила в конце концов относительно судьбы обсерватории?

— Принятие решений относительно судьбы обсерватории не входило в компетенцию рабочей группы, она должна была лишь сформулировать мнение о возможности продолжения наблюдений в Санкт-
Петербурге. Принятое комиссией заключение будет использоваться Отделением физических наук РАН и ФАНО при принятии решений. Заключение не опубликовано, но его сути никто не скрывает.

Вообще, люди в комиссии были разные и точки зрения у них были разные. Например, бывший директор САО РАН Виктор Афанасьев решительно выступал за сворачивание наблюдений в Пулковской обсерватории и перенос наблюдательной базы на Кавказ. Глава рабочей группы Юрий Балега, представители Астрономического общества Владимир Обридко (ИЗМИРАН) и Анатолий Засов (ГАИШ МГУ) и некоторые другие были настроены менее радикально. В результате решение стало компромиссным. Существенно то, что в резолюцию внесли пункт о недопустимости решения любых вопросов, касающихся строительства, без согласования с ФАНО. А разрешение на застройку земли, закрепленной за обсерваторией, — именно такой вопрос. Директору Назару Ихсанову ФАНО дало указание отозвать разрешение на застройку.

— Как Вы оцениваете действия Ихсанова в истории с разрешением на застройку земли?

— Он оказался в очень непростой ситуации. Конфликт зародился еще при предыдущем директоре — уже тогда начались переговоры по поводу земли. Ихсанов победил на выборах директора как раз под лозунгом «Не допустить застройки». Но потом оказался под давлением достаточно влиятельных инстанций и не выстоял. Тут, видимо, многие бы не выстояли; плохо, что он действовал втихаря. Сейчас он вроде как отозвал свое разрешение на строительство, но сделал это несколько странным образом: вместо того чтобы прямо отозвать, он сообщил, что его разрешение потеряло легитимность.

— Что решила рабочая группа по поводу продолжения астрометрических наблюдений в Пулково?

— Рабочая группа констатировала бесперспективность наблюдений на пулковской площадке, но рекомендовала перенести проведение наблюдений на другие наблюдательные базы постепенно, за несколько лет; в это время наблюдения в Пулково могут продолжаться.

— Как вы сами относитесь к идее перенести все наблюдения, ведущиеся в Пулково, на Кавказ?

Нельзя не согласиться, что наблюдения в условиях большого города весьма затруднительны. В то же время есть наблюдатели, успешно ведущие даже фотометрические наблюдения, скажем, в Москве, на Воробьёвых горах. Вряд ли правильно административно запрещать им это делать. В Пулково установлен уникальный телескоп, и, пока на нем удается работать, это вполне можно и нужно делать. В то же время, если не готовиться к будущему, то оно «настанет внезапно». Астрометристам Пулково, вне всякого сомнения, нужно готовить возможности для продолжения наблюдений в условиях более качественного астроклимата.

Николай Самусь
Беседовал Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

6 комментариев

  • Как раз пишу об адмирале Грейге, основателе Пулковской обсерватории, пытаюсь разобраться в причинах нелюбви к нему советской власти. С любовью нынешней питерской власти к имуществу РАН разобраться нетрудно...

    • Израиль:

      Да конечно поворовать еще и на этом — цель Путина и его бан(зачеркнуто) правительства. Но основная их цель все-же дебилизация населения.

  • Александр Михайлович:

    Причем тут «путин»? Просто растут поселения.

    Если станет жить получше, то народ, и вовсе начнет покидать эти чудовищные 22-25этажные башни, которыми нынче застраивают «спальные районы» и переселяться в малоэтажные дома — это огромное расширение площади застройки в пригородах.

    Наблюдения же проводить нужно там, где для этого лучше условия. Где нет засветки, пыли, смога и вибраций — короче нет людей. Энтузиасты давно вывозят свои инструменты за далеко город и успешно проводят наблюдения. Возможно, ученым тоже стоит перейти к использованию мобильных обсерваторий?

    Инструменты нынче намного легче, прочнее. Благодаря использованию электронных средств регистрации и хранения (ноутбук и внешний жесткий диск на пару терабайт) все стало намного проще, чем во времена фотопластинок или листовой пленки, которые держали в холодильниках и сенсибилизировали в парах ртути.

    В Пулково же нужно создать музей истории наблюдений (сохранив телескопы и инструменты, хронометры) и центр популяризации астрономии.

    • Александр:

      Ыыыыыыы. Не, реально, еще раз ыыыыыыы... Какие еще поселения растут? У нас всего прирост населения в 2016 г. был на всю РФ где-то чуть больше 5000 человек. Почитайте что ль сводки Росстата, о том, что пол-России вообще вымирает, а вовсе даже и не растет. То, что вы принимаете за рост — это миграция населения из мелких городов и сел (где ад и мрак) в мегаполисы.

      • Израиль:

        Ну и еще братские народы Узбекистана и Таджикистана приезжают в вашу страну. У них там еще хуже чем у вас так как они дальше продвинулись в воссоздании совка и лизании всех мест очередному своему придурку — правителю ("великому вождю) lol

  • Alex:

    Всё-таки хотелось бы подробностей: что это за достаточно влиятельные инстанции и в чём состояло давление. Может быть, это было просто давление денежной массы? Автор делает вид, что всё знает, так почему бы ему не поделиться знанием?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com