Памяти Клима Ивановича Чурюмова

15 октября 2016 года пришло горькое известие о смерти известного астронома и популяризатора науки, докт. физ. -мат. наук, директора Киевского планетария Клима Ивановича Чурюмова. С нашей газетой его связывала дружба. В своем интервью 2014 года «Поймать комету» он рассказал о своей жизни и исследованиях. 29 и 30 сентября Клим Иванович выступил с лекциями в Московском планетарии.

К.И.Чурюмов в Московском планетарии, 30 сентября 2016 года

К.И.Чурюмов в Московском планетарии с моделью ядра кометы Чурюмова — Герасименко, 30 сентября 2016 года. Фото Н. Деминой

Владимир Сурдин написал о нем такие строки:

С Климом Ивановичем я был знаком более 30 лет. Встречались мы, как правило, в дни студенческих зимних каникул на Урале под Екатеринбургом, где ежегодно проводится зимняя астрономическая школа. На реке Чусовой есть обсерватория Уральского университета, и там со всей страны собираются студенты-астрономы, которым читают лекции преподаватели и действующие астрономы. Чурюмов ездил туда лет 30 подряд, считал, что это важная миссия.

В последнее время мы встречались в Киеве, куда я ездил по приглашению украинских коллег с лекциями. Помню холодный зал Киевского Дома ученых, публика в пальто, лица усталые, входит Клим — все встают, улыбаются и аплодируют. А он смущенно опускает голову. Светлый он был человек, скромный и доброжелательный. Его коньком были кометы и Солнечная система — он был человек ближайших окрестностей Земли. Но вообще у него был широкий диапазон интересов, он был увлекающимся человеком, до последнего дня отдававшим всего себя науке и просвещению.

Имя Клима Чурюмова останется в истории астрономии благодаря счастливому стечению нескольких обстоятельств. Комета Чурюмова — Герасименко стала первой, к которой направлена серьезная космическая экспедиция: никогда прежде на поверхность кометы не опускался мягко космический аппарат, никогда не становился ее спутником. Эта космическая миссия стала первым детальным исследованием кометы. А случайность заключается в том, что сама комета Чурюмова — Герасименко была открыта еще в 1969 году и долгое время не привлекала к себе внимания среди десятков себе подобных.

Но внезапно она оказалась единственной возможной целью, которой мог достичь европейский космический аппарат «Розетта». Вообще-то его готовили для полета к другой комете, но из-за небольшого технического сбоя окно запуска — период времени, в который аппарат мог стартовать с Земли, чтобы достичь первоначально намеченной кометы, — прошло. Стали разыскивать другую подходящую комету, и единственной достойной и достижимой оказалась комета Чурюмова — Герасименко. В тот день советские астрономы — исследователи комет — прославились на весь мир.

Как профессор университета он многое сделал для науки и высшего образования — у него сотни статей и десятки учеников. Кроме этого он занимался популяризацией науки, писал детские книжки, которые очень уважались в народе, а еще писал народные украинские песни. Народные — потому что они пошли в народ: их пели и поют до сих пор.

В последние годы Чурюмов работал директором Киевского планетария, а это было непросто. На Украине науку не особенно поддерживают, а планетарий — технически сложное сооружение. Даже богатая Москва была лишена своего планетария на протяжении почти двадцати лет, а в Киеве он не прекращал работу с советских времен и до сегодняшнего дня. В этом — большая заслуга Чурюмова. Закончилось исследование кометы, окончилась и жизнь астронома. Счастливая судьба.

Прощайте, Клим Иванович!

Прощайте, Клим Иванович! Фото из личного архива К.И.Чурюмова

* * *

В некрологе, подготовленном Л.В.Ксанфомалити из Института космических исследований РАН, отмечается:

15 октября 2016 года скоропостижно скончался Клим Иванович Чурюмов, чл. -корр. Национальной академии наук Украины, профессор кафедры астрономии Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко, руководитель Киевского планетария. К.И.Чурюмов родился 19 февраля 1937 года в городе Николаев (Украина). Активный во всей своей деятельности, он и умер в поездке из одного научного центра в другой — по дороге из Киева в Харьков.

В 1955 году К.И.Чурюмов поступил в Киевский государственный университет, на факультет физики, который окончил в 1960 году. Начало своей научной деятельности он посвятил исследованию полярных сияний и ионосферы Земли, которые выполнял на севере СССР, в Якутии. После возвращения в Киев в течение нескольких лет К.И.Чурюмов разрабатывал научную аппаратуру для ракетных исследований на киевском заводе «Арсенал».

В Киевском университете руководителем научного сотрудника кафедры астрономии, аспиранта Чурюмова стал известный исследователь комет профессор С.К.Всехсвятский. Кандидатская диссертация К.И.Чурюмова «Исследование комет Икейя — Секи (1967), Хонда (1968), Тахо — Сато — Косака (1969) и новой короткопериодической кометы Чурюмова — Герасименко на основе фотографических наблюдений» была защищена в 1972 года в Москве, в Институте космических исследований АН СССР. В дальнейшем физика комет стала делом всей жизни К.И.Чурюмова. В 1998 году К.И.Чурюмов стал профессором Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко.

Наряду с научной работой К.И.Чурюмов уделял много времени просветительской и начно-популярной работе. Его «Кометы и их наблюдения» (ФМЛ, М.: 1980) относятся к настольным книгам любителей астрономии. В профессиональных астрономических наблюдениях К.И.Чурюмова и его коллег в 1969 году, во время наблюдений в Алма-Атинской астрофизической обсерватории, была открыта комета, названная «кометой Чурюмова — Герасименко» в честь авторов открытия — Клима Чурюмова и Светланы Герасименко. Их заслуги были отмечены медалью Астрономического совета Академии наук СССР «За обнаружение новых астрономических объектов». Именем К.И.Чурюмова названа малая планета Чуриванния.

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко стала целью космической миссии Rosetta Европейского космического агентства, причем К.И.Чурюмов участвовал в операциях вывода аппарата Rosetta на квазиспутниковую орбиту у кометы и посадки аппарата Philae на поверхность ядра кометы. Сейчас, по завершении миссии, можно уверенно утверждать, что более удачную цель исследований, чем комета 67P/Чурюмова — Герасименко, найти было невозможно.

За последние годы К.И. Чурюмов активно путешествовал с лекциями, получая приглашения в Варшаву, в Японию, в США, в Россию. В Москве он сотрудничал с учеными ИКИ РАН, публикуя совместные работы в российских и украинских научных журналах. В последний раз он приезжал в Москву 28-30 сентября 2016 года с научными докладами в ИКИ РАН и в Московском планетарии.

Уход Клима Ивановича Чурюмова 15 октября 2016 года совпал с окончанием миссии Rosetta, которая 30 сентября 2016 года была завершена намеренным спуском аппарата на ядро кометы, носящей его имя, 67P/Чурюмова — Герасименко.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий