Лес рубят — щепки летят, или Еще раз о научной экспертизе

Ольга Ильина

Ольга Ильина


Евгений Боровичев

Евгений Боровичев

Трудно найти более закрытую и непрозрачную область научной (или псевдонаучной) деятельности, чем научная экспертиза. Как правило, читатели экспертного заключения — очень узкий круг лиц, некоторые из них заинтересованы в определенном результате и оплачивают труд экспертов. Только благодаря случайности или судебному разбирательству экспертное заключение могут увидеть коллеги экспертов или представители общественности. В этой обстановке секретности, наверное, велик соблазн написать «подходящее» заключение, тем более что «всё равно ничего от нас не зависит»…

Наталья Королёва

Наталья Королёва


Виктор Петров

Виктор Петров

Целью научного исследования становится не поиск истины, а обслуживание интересов заказчика экспертизы. Последствия же некомпетентной и недобросовестной научной экспертизы сложных в социальном или экологическом отношении проектов могут быть очень тяжелыми. Мы уже обращались к теме противостояния ученых «великих» и настоящих, когда писали о проблемах научной экспертизы в проектируемом национальном парке «Хибины» в Мурманской области [1]. В продолжение этой темы — рассказ об очередной драматической коллизии, которая разворачивается сейчас в Карелии, в небольшой деревне Суна под Кондопогой [2].

Здесь, в сосновом лесу в окрестностях деревни, ООО «Сатурн Нордстрой» получило лицензию на добычу песчано-гравийной смеси. Жители деревни свой лес называют кормильцем — это единственное место в округе, где они собирают грибы и ягоды, благодаря чему многочисленные неработающие пенсионеры в деревне имеют постоянный приработок. Поэтому они решили приложить все возможные усилия, чтобы предотвратить уничтожение своего леса [3]. Жалобы и письма в различные инстанции не приносили результатов. Тогда по просьбе жительницы деревни, пенсионерки Т. П. Ромахиной участок, выбранный под карьер, в мае 2015 года обследовали специалисты-лихенологи с кафедры ботаники Петрозаводского государственного университета. Они и обнаружили на участке и рядом с ним лишайник лобарию легочную, включенную как в Красную книгу РФ, так и в региональную Красную книгу, а также нашли мох неккеру перистую из Красной книги Карелии.

По действующему российскому законодательству за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных или растений предусмотрена административная ответственность, а за уничтожение местообитаний видов, занесенных в Красную книгу РФ (как в случае с лобарией), — уголовная. Краснокнижные виды могли бы помочь жителям деревни сохранить лес [4].

Понятно, что для компании «Сатурн Нордстрой» находки «краснокнижников» были очень некстати. И вместо того чтобы признать, что предварительные экологические изыскания при проектировании карьера были недостаточными, и отказаться от планов по разработке карьера, директор ООО «Сатурн Нордстрой» приглашает другого, «более правильного» ученого-эксперта из Лесотехнического университета Санкт-Петербурга, канд. биол. наук В. Ю. Нешатаева.

Господин Нешатаев, не будучи специалистом-лихенологом, на участке, предназначенном под карьер, нашел всего два места произрастания лобарии, а мох неккеру не обнаружил вовсе. Эксперт написал заключение о возможности «сохранения лишайника путем проведения компенсационных мероприятий в ходе освоения лесов под добычу полезных ископаемых».

Иными словами, лес рубить можно, если выпилить части стволов, на которых растет краснокнижный лишайник, и перенести эти спилы на расстояние более 100 м от границы вырубки. На основании этого заключения компания «Сатурн Нордстрой» в октябре 2015 года получила у Росприроднадзора Карелии соответствующее разрешение: лесорубы выпилили куски стволов осин с лишайником, вынесли их из зоны рубки и… аккуратно положили на землю. В пресс-релизе Министерства по природопользованию и экологии Карелии это мероприятие гордо назвали «акцией по спасению лобарии» [5, 6].

Лихенологи из Петрозаводского университета, побывавшие в Сунском бору после «спасательной операции», назвали ее акцией по уничтожению вида, занесенного в Красную книгу РФ. Множество талломов лобарии были оставлены погибать на спиленных деревьях — видимо, были недостаточно хороши для спасения. Профессор А. В. Сонина с коллегами провела повторное обследование участка под вырубку и обнаружила новые местонахождения лобарии на живых деревьях. С этими данными жители тут же обратились в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Но прокурор ограничился предостережением ООО «Сатурн Нордстрой» о недопустимости уничтожения краснокнижных видов в процессе ведения работ. И всё.

Жители деревни подали иск в Петрозаводский городской суд о защите своих прав на благоприятную окружающую среду в связи с риском уничтожения местообитания краснокнижных видов. Судья Петрозаводского городского суда согласился с их доводами о недоверии экспертизе Лесотехнического университета, так как эксперты были привлечены ответчиком.

Из вариантов других экспертных организаций, также предложенных ответчиком, суд выбрал Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (ИППЭС КНЦ РАН). Эксперты из ИППЭС КНЦ РАН — канд. биол. наук бриолог Е. А. Боровичев и канд. биол. наук лихенолог Г. П. Урбанавичюс тоже обнаружили новые местонахождения краснокнижных видов, в том числе и на срубленных деревьях, и отметили существующую для них угрозу уничтожения при создании карьера.

Они сделали вывод, что «пересадку» видов вместе со спилами стволов нельзя считать компенсационным мероприятием, так как при ней «невозможно доведение пересаженных группировок лишайников и мхов до параметров, сопоставимых с уничтоженными при добыче полезных ископаемых». Петрозаводский суд согласился с мнением ученых из ИППЭС КНЦ РАН и запретил компании «Сатурн Нордстрой» разрабатывать песчаный карьер вблизи деревни Суна из-за угрозы гибели местообитания краснокнижных видов.

В ответ на это 28 апреля 2016 года В. Ю. Нешатаев вместе с представителями ООО «Сатурн Нордстрой», Министерства по природопользованию и экологии Карелии, Карельского научного центра РАН вновь посещает место предполагаемого карьера для проверки результатов судебной экспертизы с участием ИППЭС КНЦ РАН и… снова не находит (!) большую часть мест произрастания краснокнижных видов, выявленных лихенологами и бриологами. На основании их обследования Верховный суд Республики Карелия в июне 2016 года отменяет решение Петрозаводского городского суда. ООО «Сатурн Нордстрой» подгоняет технику и начинает рубить лес. Пенсионеры деревни Суна ставят палатки в лесу, организуют круглосуточное дежурство и останавливают рубку… История с Сунским бором начинает всё больше напоминать историю с Химкинским лесом.

Жители деревни Суна снова обращаются за помощью к профильным специалистам. В новом обследовании территории принимают участие ученые из Петрозаводского университета, эксперты Карельской региональной общественной организации «Северная природоохранная коалиция» (СПОК) и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. И опять на участке леса, предназначенном под вырубку, лихенологи находят четыре новые точки произрастания лобарии легочной и одно — неккеры. Но есть и неприятные новости: канд. биол. наук лихенолог В. Н. Тарасова отмечает, что почти от всех ранее найденных лишайников на стволах деревьев остались лишь следы — т. е. краснокнижные виды были попросту уничтожены! [7] Отчаявшиеся жители деревни устанавливают видеорегистраторы у самого крупного таллома лобарии и вновь выявленного местообитания неккеры. Материалы о новых находках они передают в Министерство по природопользованию и экологии Карелии и в республиканское управление Росприроднадзора, а Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру извещают об угрозе уничтожения местообитаний краснокнижных видов.

И вновь 22 июня 2016 года представители всех этих организаций в сопровождении того же В. Ю. Нешатаева инспектируют Сунский бор. Вот только к началу рейда выясняется, что все вновь обнаруженные точки нахождения лобарии уничтожены, а видеорегистраторы похищены.

Природоохранный прокурор снова ограничивается лишь предостережением в адрес ООО «Сатурн Нордстрой». В акте обследования наконец-то зафиксированы следы уничтожения лобарии в четырех точках, однако никаких мер по выяснению, кто же это сделал, и для сохранения оставшихся местонахождений краснокнижных лишайников жители деревни, продолжающие свое круглосуточное дежурство в лесу, не заметили.

«Мы не собираемся уступать и будем защищать свой лес до конца. Нас уже обвиняли и в экстремизме, и в том, что мы якобы технику этой фирмы собираемся сжечь. Нам угрожали и допрашивали правоохранительные органы и спецслужбы. Однако мы будем стоять на своем, просто встанем перед деревьями. Если будут выпиливать, пускай пилят вместе с нами!» — твердо говорят немолодые уже жители деревни Суна [8]. Они хотят немногого — лишь сохранения той самой «благоприятной окружающей среды», о праве на которую, кстати, написано в Конституции. Эти бабушки приглашают ученых, экспертов, чиновников и корреспондентов, ставят палаточные лагеря на путях подъезда техники. Их мужество и решимость защитить свой лес и свои права достойны уважения.

Защитники Сунского бора на круглосуточном дежурстве в лесу. Фото Т. Ромахиной

Защитники Сунского бора на круглосуточном дежурстве в лесу. Фото Т. Ромахиной

Государственные же люди полагают, что карьер для добычи песчано-гравийной смеси и интересы частной компании важнее «благоприятной окружающей среды» для жителей обычной деревни. Уже не одно СМИ назвало пенсионерок «сунскими партизанами», а Сунский бор — «новым Химкинским лесом» [9, 10, 11].

Почти всё лето пожилые люди каждый день и каждую ночь сменами по 12 часов стерегут свой лес. А у эксперта В. Ю. Нешатаева созрел новый рецепт: теперь уже не надо «пересаживать» краснокнижные виды, надо вокруг каждого ствола с лобарией или неккерой оставить 20-метровую зону, а остальное — можно рубить. Очень хороший совет, особенно когда основная часть популяции «спасена» на выпиленных чурках или попросту уничтожена — содрана с живых деревьев.

Незаконченная история о борьбе жителей небольшой карельской деревни — всего лишь маленькая деталь уже привычного для российского читателя театра абсурда. За соблюдение закона и своих прав борются бабушки-пенсионерки, при поддержке немногих честных и неравнодушных журналистов, научных сотрудников и общественных природоохранных организаций, которым обидно за державу и за профессию. Почти в одиночку противостоят частному бизнесу, который орудует как бы и не в своей стране, а в отдаленной колонии — сырьевом придатке, где закон, интересы природы и жителей-аборигенов не имеют значения.

При полном бездействии местных властей, молчании главы Республики Карелия, при попустительстве природоохранной прокуратуры, регионального Министерства природопользования и экологии, Росприроднадзора и, что самое неприятное, при активной поддержке креативных и изобретательных «научных» экспертов, заявляющих, что лес надо рубить, краснокнижные виды — это ерунда, их можно аккуратно выпилить и унести в сторонку, чтобы не мешали.

То, что научные сотрудники пишут одно за другим экспертные заключения и перебирают разные способы обойти закон как досадную преграду на пути строительной компании, что они, по сути, поддерживают людей, для которых не проблема физически уничтожить краснокнижный вид или отправить к бабушкам полицейских, — за пределами нашего понимания научной этики, справедливости и морали.

Мы видим единственный выход в том, чтобы результаты научных экспертиз в обязательном порядке становились достоянием гласности. Экспертное заключение (если речь о научной экспертизе) фактически не отличается от отчета по теме НИР и, как правило, не затрагивает никаких «коммерческих тайн». А вот публичное обсуждение может помочь принять более объективное и обоснованное решение, особенно для общественно значимых или потенциально опасных для природы проектов, и, возможно, снизит риск проведения ангажированных или полуграмотных научных экспертиз.

  1. Петрова О., Королёва Н. Ученые — «великие» и настоящие // ТрВ-Наука. №116 от 6 ноября 2012 года.
  2. Лесной портал Карелии.
  3. Резунков В. Жители Кондопожского района Карелии встали на защиту леса. 20 июня 2016 года.
  4. Андрианова И. Как лишайник спас лес // Новая газета — СПб. от 11 мая 2016 года.
  5. Операция по спасению лобарии завершилась успешно. 14 октября 2015 года.
  6. Поташов В. Скандал в Сунском бору: как получить разрешение на распил? 5 ноября 2015 года.
  7. Поташов В. Карельского ученого, защищающего Сунской бор, вызвали в природоохранную прокуратуру. 13 ноября 2015 года.
  8. Владимиров А. Жители карельской деревни Суна: «Пусть пилят нас вместе с деревьями!» 14 июня 2016 года.
  9. Владимиров А. Один день с «сунскими партизанами». 28 июня 2016 года.
  10. Как пенсионеры устроили Майдан. 3 июля 2016 года // Телекомпания «Дождь».
  11. Поташов В. Сунский бор превращается в Химкинский лес. 20 июня 2016 года.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • Как и с озером Байкал собственно говоря.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Денис Н.:

    Насколько я вижу, обеим сторонам конфликта особого дела до науки нет. Со строительной фирмой всё понятно. Но ведь и пенсионеров не особо волнуют мхи, им лишь бы было куда по грибы ходить...

    Полезно? Dobre 1 Słabe 0

    • Евгений Боровичев:

      А ведь этим двум сторонам наука и нужна чисто для утилитарных вещей — отстоять свой лес или вырубить лес и сделать карьер. Об этом и статья — ученые, которые проводят экспертизу должны находиться над схваткой и давать независимую оценку (не склоняясь ни на одну из сторон).

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com