О влиянии слов на геном

Что-то странное творится в федеральных университетах. Ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова носит степень доктора педагогики, защищенную по диссертации, списанной чуть менее чем полностью [1]. В Южном федеральном университете преподается креационизм [2]. В газете Казанского федерального университета опубликован гороскоп; правда, после некоторого шума в печати [3] на сайте КФУ теперь написано: «Извините, данный материал был снят с публикации» [4]. А только что отличилась газета «Остров.ру» Дальневосточного федерального университета.

Цитируя кандидата психологических наук Оксану Батурину, автор статьи «Ученые ДВФУ разоблачили русский мат» написал: «Не так давно биологи открыли, что употребление брани особенно вредно для девушек. Частое употребление мата оказывает негативное энерго-физиологическое влияние на женский организм. Когда женщина матерится, она провоцирует выработку у себя мужских гормонов и приобретает маскулинные черты во внешности: у них увеличивается волосяной покров, огрубляется голос. Более того, биологи установили, что это приводит даже к изменению структуры ДНК у женщины» [5]. Как человек, в свободное от ТрВ-Наука время занимающийся как раз структурой ДНК, я попросил ссылку на научные статьи, в которых был показан этот эффект, и получил следующий ответ от Максима Барыленко, главного редактора издания: «По существу вашего вопроса мы обратились в Оксане Батуриной. Она сказала, что информацию об этом можно найти в любой поисковой системе, набрав ключевые слова: „влияние мата на ДНК“. Таким образом мы нашли сведения о соответствующих исследованиях, которые ведут или вели кандидат биологических наук П. П. Горяев и кандидат технических наук Г. Т. Тертышный. Как видно, этот вопрос в науке существует» (орфография сохранена).

Тут чудесно сразу всё. И ссылка на известного фрика, автора так называемой теории волнового генома и множества других бредовых теорий Петра Гаряева. (Sic! Не «Горяев».) И кандидат психологических наук, черпающая научные сведения из Интернета. И редактор университетской газеты, который не дал себе труда понять, о чем идет речь, — да и просто не почувствовал, что вляпался во что-то нехорошее.

Надо сказать, что и этот материал исчез с сайта — по старому адресу высвечивается сообщение: «Элемент не найден!» [6]. Но его успели перепечатать как многие желтые сайты, так и сайты и блоги, посвященные борьбе с лженаукой, так что ущерб репутации университета был нанесен, и простым удалением материала это не лечится. Куда лучше было бы поместить объяснение того, что произошло и какие меры приняты к тому, чтобы такое больше не повторялось.

Может показаться, что на фоне случившегося тогда же ареста за финансовые злоупотребления ректора ДВФУ Сергея Иванца и двух проректоров это мелочь (замечу, что, зная особенности российских правоохранительных органов, я придаю этим арестам куда меньше значения, чем, скажем, сообщению Фонда борьбы с коррупцией [7]). Но на самом деле это элементы одной мозаики: лженаука, некомпетентность и воровство, процветающие в университетах, являются проявлением одних и тех же системных пороков — которые слишком очевидны, чтобы перечислять их в очередной раз.

М. Г.

1. www.dissernet.org/expertise/mikhailovaei2000.htm

2. Гельфанд М. Преподавание или миссионерство? ТрВ-Наука. № 197 от 09 февраля 2016 года.

3. Ярхамов И. «Тайная секта астрологов в КФУ»: борцы с лженаукой обнаружили на сайте вуза «мракобесный материал» // Kazan First, 11 января 2016 года. https://kazanfirst.ru/feed/61380

4. http://kpfu.ru/news/nauchno-obrazovatelnyj-goroskop-183804.html

5. Шкода В. Ученые ДВФУ разоблачили русский мат // Остров.ру. 18 марта 2016 года.

6. www.dvfu.ru/newspaper/news/alma_mater/razoblachenie-russkogo-mata-v-dvfu/?PAGEN_6=2

7. Навальный А. Наша большая, но грустная победа: СК в 2016 арестовал тех, кого РосПил требовал арестовать в 2011 // Фонд борьбы с коррупцией. 21 марта 2016 года. https://fbk.info/investigations/post/197/

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • Иван:

    И ведь федеральные университеты это лицо российской науки и образования. Не считая Академии, МГУ, и СПбГУ. Мда.

    Полезно? Dobre 1 Słabe 0

  • «Ряд статистических исследований говорит об удвоенном риске развития шизофрении, а также о повышенной частоте шизотипического расстройства и врождённых дефектов нервной системы у детей, выношенных в период Голодной зимы.»

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Голодная_зима_1944_года_ (Нидерланды)

    М.Г.! Вы, наверное, в курсе на каком триместре закладываются ооциты. Обращаю Ваше внимание на то, что действие стресс-фактора происходило при отсутствии митозов в гаметах женщин. Про связь шизофрении с ДНК публикаций много.

    Так что, лазарьнутый волногон не причём, и женщинам лучше не подвергать свою нейро-эндокринную систему психо-эмоциональным перегрузкам.

    P.S.

    И не надо всю взваливать ответственность на ред.коллегию, в этом кроется много бед. Лучше — спросить с автора, но как это сделать не повышая ему индекс цитируемости?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 2

  • Омар:

    А когда появится рейтинг российских университетов на основе Диссернета?

    Ведь то, что кличут университетом в России в других странах университетом не является.

    Полезно? Dobre 1 Słabe 0

  • Алексей:

    Вот какое разъяснение я получил от исследователя русского мата О.Н. Копытова:

    «О.С. Батурина только цитировала широко известную книгу еп. Митрофана (Баданина), а тот в свою очередь не менее широко известного П.П. Гаряева (Волновой генетический код. М. 1997 и персональный сайт в Сети). Спорьте с последним, на языке его исследований».

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com