Дарвиновы броненосцы

Михаил Гельфанд

Михаил Гельфанд

Во время путешествия на корабле «Бигль» на атлантическом побережье Аргентины Чарлз Дарвин собирал кости гигантских ископаемых млекопитающих, размышления над которыми стали одной из отправных точек теории эволюции путем естественного отбора [1, 2]. В прошлом году благодаря анализу белковых последовательностей удалось определить таксономическое положение двух из них, макраухении и токсодона. Оказалось, что это родственные виды, образующие рано отделившуюся ветвь непарнокопытных; их ближайшие родственники — это лошади, носороги и тапиры [3].

Рис. 1. Скелет и панцирь глиптодона (Музей естествознания, Берлин). «Википедия»

Рис. 1. Скелет и панцирь глиптодона (Музей естествознания, Берлин). «Википедия»


Рис. 2. Череп глиптодона. «Википедия»

Рис. 2. Череп глиптодона. «Википедия»


Рис. 3. Хвост глиптодона (Городской музей Пунта Херменго, Аргентина). «Википедия»

Рис. 3. Хвост глиптодона (Городской музей Пунта Херменго, Аргентина). «Википедия»

Но среди собранных Дарвином костей были и другие — в частности, кости крупных, защищенных панцирем растительноядных млекопитающих (рис. 1, 2, 3), которые позднее получили название глиптодоны (рис. 4). Предполагали, что они родственники броненосцев, однако их точное таксономическое положение было предметом споров.

Рис. 4. Скелет глиптодона. Рисунок Ричарда Оуэна (1839), описавшего род Glyptodon. «Википедия»

Рис. 4. Скелет глиптодона. Рисунок Ричарда Оуэна (1839), описавшего род Glyptodon. «Википедия»

Одним из самых крупных представителей глиптодонов был Doedicurus, весивший около полутора тонн (рис. 5). Группе ученых из Франции, Канады, Новой Зеландии, Аргентины и США недавно удалось определить последовательность митохондриальной ДНК глиптодона и найти его положение на филогенетическом древе [4].

Рис. 5. Doedicurus clavicaudatus. Рисунок Нобу Тамура (2007). «Википедия»

Рис. 5. Doedicurus clavicaudatus. Рисунок Нобу Тамура (2007). «Википедия»

Для выделения митохондриальной ДНК авторы использовали оригинальный прием. Они реконструировали митохондриальную ДНК ближайшего предка глиптодона на основе последовательностей его со-временных родственников — различных броненосцев, а так-же ленивцев и муравьедов.

Затем они синтезировали фрагменты этой последовательности и использовали их как ловушки для выделения древней ДНК из ископаемого панциря Doedicurus. После этого была определена ее последовательность, а на основании собранного митохондриального генома было построено филогенетическое древо [6].

Рис. 6. Таксономическое положение глиптодона [2]

Рис. 6. Таксономическое положение глиптодона [2]

Глиптодон оказался ближайшим родственником трехпоясных и плащеносных броненосцев, а другие броненосцы — шестипоясные и девятипоясные — более далекими таксонами (кстати, заодно была несколько пересмотрена таксономия самих броненосцев).

От сестринской ветви глиптодоны отделились примерно 35 млн лет назад, что хорошо согласуется с древнейшими палеонтологическими находками глиптодонов. Их ближайшие и отдаленные родственники имеют весьма скромные размеры, и статистическая оценка веса предка глиптодонов — всего 6 кг.

Глиптодоны стремительно выросли за короткое по палеонтологическим масштабам время, но это не помогло им во времени историческом: как и другие гигантские млекопитающие, они вымерли примерно 10 тыс. лет назад, вскоре после того, как в Америке появились люди (рис. 7).

Рис. 7. Охота на глиптодона. Рисунок Хайнриха Хардера  (1858–1935). «Википедия»

Рис. 7. Охота на глиптодона. Рисунок Хайнриха Хардера
(1858–1935). «Википедия»

1. Дарвин Ч. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». 3-е изд. М.: Мысль, 1977.

2. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. Пер. с 6-го издания (Лондон, 1872). СПб.: Наука, 1991.

3. Гельфанд М. Дарвиновы непарнокопытные // ТрВ-Наука. № 179 от 19 мая 2015 года.

4. Delsuc F. et al. The phylogenetic affinities of the extinct glyptodonts // Current Biology. Vol. 26. Issue 4. www.cell.com/current-biology/abstract/S0960—9822 (16) 00121-4 DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2016.01.039

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Alex:

    «Глиптодон оказался ближайшим родственником трехпоясных и плащеносных броненосцев, а другие броненосцы — шестипоясные и девятипоясные — более далекими таксонами.»

    Видимо, смысл тут такой: чтобы оценить данный результат по достоинству, надо знать, кто такие трехпоясные, плащеносные, шестипоясные и девятипоясные броненосцы.

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com