Открытое письмо президенту МИРЭА, академику РАН А.С. Сигову от автора статей про плагиат с участием сотрудников МИРЭА, опубликованных на сайте газеты «Троицкий вариант – Наука»

Уважаемый Александр Сергеевич!

В газете «Известия» 21.10.2015 была опубликована статья А. Змановской и С. Башаровой «Ректоров вузов хотят увольнять за плагиат» http://izvestia.ru/news/593612 , в которой приводятся Ваши слова о необходимости строгого наказания плагиаторов в ректорских креслах: «Никаких послаблений и воспоминаний о том, как много ректор сделал для университета, быть не может. Наказание, наоборот, должно быть еще более строгим, поскольку ректор – это человек, облеченный властью, авторитетом, доверием. И долг этого ректора, чтобы он просто ушел сам». Я полностью согласен с этими Вашими словами, но, в то же время, при их чтении мне вспомнилась известная евангельская притча о сучках и бревнах.

Дело в том, что в бытность ректором МИРЭА Вы неоднократно и не с лучшей стороны упоминались в моих статьях про плагиат с участием сотрудников МИРЭА, опубликованных на сайте газеты «Троицкий вариант – Наука»: 08.11.2011 «Групповой плагиат: от студента до министра» http://trv-science.ru/2011/11/08/gruppovojj-plagiat-ot-studenta-do-ministra/ , 06.12.2011 «От плагиата к профанациям» http://trv-science.ru/2011/12/06/ot-plagiata-k-profanaciyam/ , 20.05.2012 «Эстафетная палочка плагиата» http://trv-science.ru/2012/05/20/ehstafetnaya-palochka-plagiata/ .

Напомню, что в первых двух статьях описывается пять случаев обширного некорректного заимствования чужих текстов, причем в каждом случае заимствование осуществлено группой лиц. При этом в двух случаях среди соавторов публикаций фигурирует Ваша фамилия: Иванников А.Д., Миронов А.А., Мордвинов В.А., Сигов А.С., Тихонов А.Н. Современная синергетическая теория информационных процессов и систем / Аспирантские чтения по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации». Выпуск 12 – ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», МГДД(Ю)Т, МИРЭА. М., 2009; Иванников А.Д., Кулагин В.П., Миронов А.А., Мордвинов В.А., Сигов А.С., Тихонов А.Н. Синергетическая теория информационных процессов и систем / Учебное пособие в обеспечение компетенций, относящихся к дисциплине «Теоретические основы информационных процессов» магистерской подготовки и развивающего дополнительного образования по направлению «Информационные системы» / под редакцией д.пед.н., проф. А.Б.Фоминой, МГДД(Ю)Т, МИРЭА, ГНИИ ИТТ «Информика». М., 2009. К этим публикациям с Вашим соавторством можно также добавить депонированную в ВИНИТИ РАН статью Иванников А.Д., Кулагин В.П., Миронов А.А., Мордвинов В.А., Сигов А.С. Синергетический подход в теории информационных процессов и систем. М.,2010, текст которой существенно совпадает с текстом указанных аспирантских чтений и также, как и эти чтения, характеризуется отсутствием надлежащего оформления материалов, заимствованных из чужих работ.

В третьей статье рассказывается о том, как воспитанник Центра новых информационных технологий (ЦНИТ) МГДД(Ю)Т-МИРЭА В. Оганов неоднократно демонстрировал на престижных мероприятиях в качестве «собственного» научного достижения чужую работу, даже не изменяя ее названия («Периодический закон Д.И. Менделеева в свете синергетической теории информации») и стал, благодаря этому, лауреатом Всероссийского научного форума молодежи «Шаг в будущее – 2012», заняв второе место среди 50-ти участников из 20-ти регионов страны, представивших конкурсные работы на секцию «Информатика, вычислительная техника, телекоммуникации», заседания которой проходили в стенах МИРЭА. При этом научное руководство, как деятельностью ЦНИТ МГДД(Ю)Т-МИРЭА, так и работой указанной секции Всероссийского форума осуществлялось лично Вами.

Александр Сергеевич, представляется логичным, что прежде, чем публично призывать к строгому ответу за плагиат других ректоров, сначала следует также публично хоть как-то объяснить случаи своей причастности к этому негативному явлению, ставшие достоянием гласности. (Об этих случаях с акцентированием внимания на плагиате школьника-лауреата говорится также в статье А. Ростовцева «С чего начинается Родина?», первоначально опубликованной 22.01.2014 в «Ежедневном журнале» http://mirror548.ej.ru/?a=note&id=24219 , а затем перепечатанной рядом СМИ.)

Я не призываю Вас складывать с себя какие-либо полномочия и, более того, я далек от мысли, что некорректные заимствования в вышеуказанных публикациях осуществлялись лично Вами (пусть это останется на совести других соавторов, хотя и среди них несколько человек соответствуют ректорскому уровню), но прошу Вас объяснить, – как могло случиться, что при Вашем непосредственном участии на пьедестал почета Всероссийского форума молодежи была вознесена плагиаторская работа? Что это, – формальное отношение к научному руководству, некомпетентность или, быть может, стремление показать «педагогические достижения» детско-юношеского заведения, руководимого сотрудниками МИРЭА? Но, в любом случае, неоспоримым останется тот факт, что при участии сотрудников МИРЭА подрастающему поколению был преподнесен урок достижения жизненного успеха нечестным путем. И, нужно отметить, что указанный воспитанник ЦНИТ МГДД(Ю)Т-МИРЭА этот урок хорошо усвоил, о чем свидетельствует его очередная демонстрация в качестве «собственного» достижения той же самой чужой работы, которая состоялась через два года после Всероссийского форума «Шаг в будущее – 2012» уже за пределами России, – в столице Республики Беларусь http://www.mddm.org/intel/arch/2014/conf.pdf . (По иронии судьбы это произошло на следующий день после опубликования вышеотмеченной статьи А. Ростовцева.)

Я понимаю, что Вам неприятно читать это письмо, но и Вы должны представлять себе какие чувства испытывают авторы научных работ, видя под результатами своих исследований чужие фамилии. Поэтому считаю, что помимо объяснений, Вам, как Президенту, следует также принести соответствующие извинения авторам тех научных работ, из текста которых при участии сотрудников МИРЭА были сделаны обширные некорректные заимствования.

P.S. Чтобы исключить возможность того, что это письмо останется незамеченным Вами, я отправлю его после опубликования на Ваш электронный адрес, указанный на сайте МИРЭА (sigov@mirea.ru).

К.т.н. Виктор Борисович Вяткин
г. Екатеринбург
E-mail: vbvvbv@yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

19 комментариев

  • Информация о письме доставлена электронной почтой адресату.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Александр:

    Вяткин В.Б. Синергетическая теория информации: общая характеристика и примеры использования // Наука и оборонный комплекс – основные ресурсы российской модернизации: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Екатеринбург: УрО РАН, 2002

    По-моему, заливать напалмом нужно как плагиат, так и первоисточник. Без всякой пощады.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Сначала обоснуйте эти свои бранные слова.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

      • Александр:

        Название доклада и название конференции — уже достаточное обоснование. Впрочем, другие Ваши статьи тоже легко находятся.

        Если хотите, можете выложить рецензию на любую из Ваших статей вместе с ее окончательным текстом. В идеальном мире журнал с этой статьей можно будет выкинуть из списка ВАК. А как оно в реальности — посмотрим.

        Полезно? Dobre 0 Słabe 0

        • Ваш «идеальный мир» – это мир воинствующего дилетанта, а хамская манера разговаривать – известный признак псевдоученого.

          В моих статьях в ТрВ речь идет о фактах плагиата, то есть о воровстве чужих текстов. Вы же делаете подмену тезиса, обливая грязью то, что украдено.

          У меня опубликована серия статей в таком журнале как «Информационные технологии» www.novtex.ru/IT/INDEX.htm , в редакционный совет которого входят 6 академиков и 7 член-коров РАН. По Вашей просьбе привожу рецензию на первую из этих статей «Синергетический подход к определению количества информации» – 2009, №12 (с некоторыми сокращениями, чтобы не утомлять читателей ТрВ).

          «В статье предлагается новый подход к определению количества информации, проявляющей себя в процессе взаимодействия отдельных частей сложной системы. Этот подход, названный автором синергетическим, основан на использовании принципа взаимного отражения конечных множеств компонентов, образующих данную систему.

          В работе показано, что использование данного подхода позволяет количественно оценивать негэнтропию отражения, т.е. ту информацию, которую отражают друг о друге некоторые конечные множества. На актуальность этой проблемы указывал в своих работах известный специалист в области изучения философских аспектов информации А.Д. Урсул еще более 30 лет тому назад. Она возникает в тех случаях, когда анализируются информационные аспекты взаимодействия некоторых сложных структур, не связанного с процессами управления и процедурой вероятностного выбора.

          Примерами таких задач являются задачи, связанные с оценкой информативности признаков, которые являются актуальными во многих предметных областях.

          В работе приведена конечная формула для количественной оценки негэнторопии отражения двух пересекающихся множеств и поясняется ее вывод.

          Синергетический аспект предлагаемого автором подхода к определению количества информации состоит в том, что он основан на совместном и одновременном учете всех элементов конечного множества, без выделения в нем какого-либо из них в качестве случайного события. Такой подход рецензенту представляется вполне правомерным и перспективным, как в теоретическом, так и в практическом аспекте.

          Считаю, что данную статью можно рекомендовать к печати.

          Думаю также, что можно предложить автору представить и продолжение данной работы, которое я, в свою очередь, мог бы рассмотреть в качестве рецензента.»

          Член Редколлегии журнала «Информационные технологии» Ф.И.О.

          Ну, что, Вы и дальше будете призывать к тому, чтобы выкидывать из списка ВАК такие журналы как «Информационные технологии»?

          Теперь по Вашим словам «Название доклада и название конференции — уже достаточное обоснование».

          Вы принадлежите к тому типу людей, о которых еще Кант говорил, что «эти господа, которые очень хотели бы, чтобы в вопросах учености на них смотрели как на третейских судей, обладают, по-видимому, большой способностью судить о книге, не прочитав ее. Достаточно показать им только ее заглавие, чтобы вызвать порицание с их стороны.» От себя добавлю, что Вы просто горлопан, который трусливо прячется в кустах, прикрываясь безликим ником.

          Полезно? Dobre 0 Słabe 0

          • Лёня:

            В. Б. Вяткин, Синергетический подход к определению количества информации

            Излагается новый подход к определению количества информации, в котором за информацию принимаются сведения о конечном множестве как едином целом, а мерой информации является средняя длина интегративного кода элементов.

            Vyatkin V. B. Symergetic Approach to Definition of Information Quantity

            New approach is stated to definition of information quantity, where for information datum are taken about finite set how uniform whole, and information measure is average length of integrative code of elements.

            Такой приличный с виду журнал, 6 аков в редсовете, а аннотации, походу, Гуглом переводят. И смех и грех.

            А вообще, меня умиляют учёные, сокрушающиеся по поводу текстовых заимствований. У вас что, текст является научным результатом? Если я встречаю в чужой статье кусок тексты из моей публикации, я радуюсь – стало быть, я удачно выразился и моё выражение ”пошло в народ”.

            Полезно? Dobre 0 Słabe 0

            • Опубликуйте свое умиление (в первую очередь работой «Диссернета») под Вашим настоящим именем, тогда и разговаривать будем.

              Полезно? Dobre 0 Słabe 0

              • Лёня:

                Имя самое, что ни на есть, настоящее, а насчёт ‘разговаривать’ – эт Ваши проблемы.

                Полезно? Dobre 0 Słabe 0

                • Вы не в песочнице.

                  Полезно? Dobre 0 Słabe 0

                  • Лёня:

                    Уууу…, видимо, многолетняя борьба с плагиатом след на личности оставляет.

                    Чтобы застраховаться от воровства, попробуйте публиковаться в самых видных и людных местах – в центральных международных журналах. Оттуда обычно не тырят, поскольку они находятся под постоянным пристальным наблюдением мирового научного сообщества.

                    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

          • Александр:

            Спасибо! Как минимум, рецензент (да и Вы) незнакомы с:

            1) Понятием «система аксиом».

            2) Математическим термином «случайное событие».

            3) Требованием к цитированию: каждая ссылка на объемную работу должна позволять однозначно установить фрагмент цитируемой работы, к которому ссылка относится (это не так для ссылок [1] — [3], [5] — [9]).

            4) Самоплагиат из: Вяткин Виктор Борисович, СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИНФОРМАЦИИ ЧАСТЬ 1. СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, № 44 / 2008, 24 стр.

            И это лишь те проблемы, наличие которых наблюдатель этой дискуссии может проверить, читая тексты лишь по диагонали.

            В общем, если этот журнал ВАКовский, буду потихоньку писать заявление в ВАК.

            Полезно? Dobre 0 Słabe 0

            • Кому и куда Вы будете писать из кустов, — это Ваше личное дело.

              Переход на личность автора публикации вместо обсуждения поднимаемых в ней проблем (воровство ЧУЖИХ текстов) – это тоже признак псевдоученого.

              Полезно? Dobre 0 Słabe 0

              • Александр:

                На личности я не переходил, прошу заметить.

                Обсуждение ценности украденного, разумеется, имеет отношение к поднимаемым вопросам. Имелась бы такая ценность — ситуация была бы возмутительной. А тут она просто комичная. Жаль только науку в России.

                Полезно? Dobre 0 Słabe 0

          • Александр:

            Ой, слона-то не приметил. Рецензия-то

            а) от члена редколлегии

            б) с открытым для автора ФИО

            Т.е. в мире считают, что рецензирование должно быть независимым и слепым. А в «Информ. Технологиях» по обоим пунктам над этим демонстративно издеваются.

            Полезно? Dobre 0 Słabe 0

            • Сначала Вы просите предоставить рецензию, а потом выражаете свое недовольство тем, что рецензия Вам предоставлена. Такая противоречивость, — опять же признак псевдоученого. Для справки: в ИТ рецензии высылаются авторам только в тех случаях, если в них имеются какие-либо замечания. После учета автором этих замечаний принимается решение относительно возможности опубликования работы.

              Я более не намерен тратить на Вас время, и буду игнорировать все Ваши посты.

              Полезно? Dobre 0 Słabe 0

          • full professor:

            да уж... присоединяюсь к предыдущему оратору, если заимствуют уже и псевдонаучный результат из «мурзилки», то это очень и очень страшно, но быть не должно ни того, ни другого.

            Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • vlad1950:

    ну не дкмаю что Трв есть подходящее место для обсуждения научных статей

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Полностью согласен с Вами.

    В случае принципиального несогласия с какими-либо моментами опубликованной статьи делается встречная публикация аргументированных критических материалов. (Как, например, в УФН.)

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com