Достоинство «Династии»

Фонд Зимина «Династия» объявлен иностранным агентом. Это произошло 25 мая, но «звоночек прозвенел» еще в начале месяца, когда фонд получил соответствующее уведомление от Минюста. Волна возмущения в данном случае перекрыла реакцию на объявление иностранными агентами других замечательных организаций и объединила людей противоположных политических взглядов. Дело в том, что на сей раз покусились на святое: на науку, просветительство, на саму идею частной благотворительности. Зло выступило в рафинированном, ничем не замаскированном виде.

Цель этой заметки — не столько присоединиться к возмущенным голосам, сколько объяснить, о чем идет речь, и рассказать, как развивается движение в защиту фонда.

Фонд «Династия» создан в 2001 году. Весь его бюджет складывается из дохода от размещения капитала Дмитрия Борисовича Зимина, основателя «Вымпелкома». Такая схема называется «эндаумент» — в дело идут проценты с капитала, который сам по себе остается нетронутым. Капитал, в отличие от большинства крупных российских капиталов, заработан без протекции власти — благодаря профессионализму и таланту Зимина. Естественно, деньги размещены за рубежом — по той же причине, по которой государство держит за рубежом резервный фонд. Тут дело не только в экономической нестабильности, но и в правовой и политической неопределенности.

Годовой бюджет «Династии» — около 10 млн долл. Эти деньги тратятся примерно поровну на поддержку науки и на ее популяризацию, на просветительские проекты. Это на два порядка меньше бюджета Российской академии наук, но эффективность поддержки огромна. Прежде всего — гранты молодым ученым. Это в самую точку: в российской науке происходит демографическая катастрофа — исчезновение еще молодых, но уже заматеревших ученых возраста 30-50 лет. Гранты «Династии» аспирантам, молодым кандидатам и докторам наук позволили многим из них остаться в России. За прошедшие дни в редакцию «Троицкого варианта» пришло много писем в поддержку «Династии» от ученых, в том числе и тех, кому «Династия» помогла остаться дома. Эти письма собраны на сайте ТрВ-Наука, часть из них опубликована на «Медузе» и на сайте Фонда. Кроме молодых ученых фонд поддерживает научные конференции в России и поездки зарубежных коллег к нам.

Если вклад Зимина в саму науку уступает вкладу государства, то в деле популяризации науки и поддержке просветительства с ним никто и рядом не стоит. Перевод и издание научно-популярных книг, лектории, фестивали науки, поддержка музеев, учителей, библиотек, конкурс российских научно-популярных книг «Просветитель» и многое другое. Здесь эффект от работы фонда перевешивает не только вклад государства, а вообще всё остальное, что делается в стране по этой части. Я участвовал в трех фестивалях науки, организованных фондом, — в Москве, в Петрозаводске и в Калининграде и за год прочел 6 лекций под эгидой «Династии». Это дало мне возможность наблюдать, как на глазах растет, умнеет и молодеет аудитория. Даже поверилось в будущее страны…

В чем претензии Минюста к «Династии»? Их две:

  • Фонд финансируется через компанию, управляющую деньгами Зимина, зарегистрированную в другой стране. Что это средства самого Зимина, это их не интересует.
  • «Династия» финансирует фонд «Либеральная миссия» Евгения Ясина, который среди прочего организует выступления и дискуссии на темы, связанные с политикой и экономикой.

Общественная реакция появилась еще «на первом этапе» — когда фонд получил уведомление, но еще не был внесен в реестр. Петиции, коллективные и индивидуальные письма (по-моему, многочисленные индивидуальные письма ценнее многочисленных подписей под коллективными), реплики в СМИ. После 25 мая вал выступлений в защиту «Династии» резко усилился — как в СМИ, так и в социальных сетях. Встречная волна тоже поднялась, хотя довольно вялая и низкокачественная. Она началась со взлома аккаунта Дмитрия Борисовиче в «Фейсбуке» — там от его имени был размещен агрессивно-обиженный пост, подделка была весьма неумелой, лексикон не имел ничего общего со стилем Зимина, подложный пост провисел недолго, но успел разойтись. Впрочем, после разоблачения бурление по этому поводу довольно быстро сошло на нет. Появилось несколько мерзких публикаций малоизвестных авторов на мусорных ресурсах (образчик заголовка: «По ком плачут платные плакальщики»), и по крайней мере одна публикация средней подлости автора средней известности Максима Кононенко в «Известиях».

Только что НТВ разродилось грубым пасквилем в духе фирменных «анатомий». Дескать, Зимин финансировал либералов, которые открыто рассуждают о пользе распада России, и, наверное, финансировал Навального, иначе откуда у последнего столько денег. В целом пропагандистская атака на Зимина выглядит беспомощной. Этот человек им не по зубам.

В поддержку «Династии» создана группа в «Фейсбуке». Первая организованная ею акция — серия одиночных пикетов у забора Минюста. Репортаж Наталии Деминой об этой акции опубликован на сайте «Эха Москвы». Часто говорят — всё это бесполезно, одиночное стояние власть не впечатляет. На самом деле тут так же, как с письмами: множество одиночных пикетов куда сильней выхода массы людей на один митинг. Это трудный жанр — стоять в одиночку с плакатом перед потоком прохожих, половина из которых считает тебя идиотом и не понимает, зачем ты тут торчишь. Может быть, поэтому и эффект от него больше — эффект не от воздействия на прохожих, он невелик, а эффект от освещения в сети всех этих стояний, плакатов, лиц. Пикеты продолжаются — капля камень точит. Продолжается поток заявлений в поддержку «Династии»: Общественный совет Минобрнауки, русскоязычная научная диаспора, включая нобелевского лауреата Андрея Гейма. На 6 июня запланирован митинг в поддержку науки вообще и «Династии» в частности. Это будет очень важный митинг: суббота 6 июня, 14:00, Суворовская площадь.

В какой-то степени решающий день — 8 июня, когда собирается совет «Династии». Наиболее вероятный исход — закрытие фонда. Дмитрий Борисович уже высказался: финансировать российскую науку под маркой иностранного агента он не будет. Многие критикуют это решение: дескать, в статусе иностранного агента нет ничего страшного, дескать, надо отбросить гордыню и продолжить дело.

Есть такая очень сложная проблема: ты делаешь благое дело, а некий злодей заставляет тебя унизиться, чтобы ты смог это дело продолжать изворачиваясь и получая плевки. С одной стороны, унизишься — сможешь помогать людям. С другой стороны, унизившись, ты укрепляешь власть злодея. Здесь есть два ориентира: что тебе подсказывает чувство собственного достоинства и насколько ты не приемлешь фальшь. Приняв унизительные условия, неизбежно погружаешься в фальшь, нарушаешь принцип «жить не по лжи», от чего меняется в худшую сторону весь пейзаж. Я хорошо понимаю решение Зимина, хотя он помогает и мне с коллегами в наших делах, надеюсь полезных. Без него нам будет сложней. Ничего, выкрутимся.

Так или иначе, в комментариях официальных лиц сквозит некоторая неловкость. Им, конечно, не привыкать, но часть репутации в глазах своих сторонников они на этой истории потеряют. Потеряют, но, как показывает практика, не отступят. Тем не менее нам надо продолжать стоять на своем. Причем биться надо не столько за исключение фонда из реестра, сколько за отмену закона. В этом духе уже высказался Совет по правам человека. Закон, по которому Зимин вместо благодарности получает статус иностранного агента, не имеет права на существование ввиду полной абсурдности и ублюдочности. Даже если мы не добьемся его отмены — капля камень точит.

Борис Штерн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • triumvir:

    Ну что тут скажешь. Только посетуешь на запрет нецензурной ругани. Власть и сама денег на науку старается поменьше давать, и другим запрещает. Разве что на вертикально и православно ориентированную. А вот г-н Коновалов и те, кто вдохновил его на премудрое решение в отношении фонда Зимина, взяли бы да и из своего кармана те же 10 миллионов «зелёных» выложили на науку и её популяризацию, и так каждый год, да куда там.

  • Только что прочитал 7-е издание в серии ЖЗЛ Вл.Новикова «Высоцкий» 6000экз.

    Не в уровень нам, кто воспитывался на его песнях, «жевать сопли», когда карьеристы так подставились, надо спросить себя, а чтобы придумал ОН...

    Для начала на 100% поддерживаю цель "вся ветвь дебильного и подлейшего законодательства, вплоть до конституционных корней, должна быть выкорчевана. Мне кажется, ТрВ может сейчас сделать простую вещь, здесь уже есть для этого инфраструктура для этой борьбы и тренированные бойцы требуемого морально-политического склада.

    Надо на сайте вывесить две приглашающие высказаться статьи, одна за отмену закона об агентах, другая, приглашающая искать лучшие альтернативы, пусть все те для начала, кто активно комментировал на сайте, выскажутся или промолчат, посмотрим на себя глазами Высоцкого... и задумаемся глубже...

  • Виталий:

    Закон России «Об иностранных организациях» совершенно правильный и нужный. И определение в адрес «Династии», что она «иностранный агент» правильное. Если не хочешь быть агентом, то не бери денег из-за границы. Вот и всё! А истерия «ТрВ» вокруг «Династии» похожа на вой либерала, которому что-то прищемили.) В данном номере я насчитал 13 публикаций по этой «проблеме». С ума сойти!

    • Галина:

      Если исходить из Вашей логики, то вся наша страна, включая Правительство и банки — иностранные агенты, так как берут кредиты (пока давали) за границей. Очень были даже не против длинных и дешёвых денег, благодаря чему и мы с вами имели возможность брать кредиты и покупать дешевые товары и продукты, т.е. мы все были или есть «иностранные агенты». А вот Зимин — нет, он не брал деньги, а инвестировал их в Россию. Это как раз то, чего так нам не хватает — зарубежных инвестиций. И не суть важно инвестируются ли они в промышленность или в развитие науки. Суть в том, что он контролировал свои инвестиции настолько хорошо, что коррупционерам ничего не перепадало, а эффективность его инвестиций зашкаливала. Правительству бы поучиться у частных инвесторов и обязать государственные фонды перенимать опыт и внедрять его у себя. И не только фонды. Но тогда за счёт чего чиновники будут поднимать своё благосостояние?

      А то, что «Вы» оскорбительно называете истерией и т.д.(кстати, оскорбления ещё никого не красили), я называю нормальной человеческой реакцией ещё оставшейся здоровой части общества на несправедливость. Справедливость должна торжествовать. Ведь как сказал известный герой: «В чём сила, брат? Сила — в правде!»

      Зимину нужно присудить Госпремию за поддержку отечественной науки, а закон об иноагентах отменить. Он выставляет всю нашу страну идиотами, а нашу службу безопасности неспособными товарищами, которым понадобились эти костыли в поддержку, будто они совсем разучились работать. Может тогда упразднить эту контору. Пусть минюст регистрирует иноагентов и без соблюдения презумпции невиновности передаёт их на суд общественности. Вот где с ума сойти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com