Рейдерское поглощение севастопольского МГИ?

Президенту Российской Федерации
Лидеру
Общероссийского Народного Фронта
Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Трудовые коллективы Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии Южных морей (ИнБЮМ) города Севастополя вынуждены обратиться к Вам с просьбой о помощи в момент, когда над институтами, имеющими соответственно 85-летнюю и 143-летнюю историю, нависла угроза фактической ликвидации.

При принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя решением городского Совета депутатов Севастополя от 17.03.2014 эти институты, ранее принадлежавшие Украине, стали организациями, учрежденными городом Севастополем.

В соответствии с Вашим поручением Пр-702 от 03.04.2014 г. в отношении наших научных организаций должен был быть реализован план мероприятий, включающий в себя:

  • закрепление всех научных организаций в региональной собственности с последующей передачей в ведение ФАНО России;
  • введение в отношении этих организаций моратория на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи в ведение ФАНО России и в течение года после передачи.

Однако до конца 2014 г. ни одно из положений этих документов не выполнено, статус и правое положение МГИ и ИнБЮМ не определены, и с 1 января 2015 года финансирование обоих институтов полностью прекращено.

Затянув с выполнением Вашего поручения и последующих постановлений Правительства РФ, сотрудники ФАНО только 21 января 2015 года на словах без директивных документов предложили коллективам по собственному желанию перейти во вновь образованный в Севастополе Институт природно-технических систем (ИПТС).

Основное направление деятельности этого института находится в области «природно-технических систем, операций с недвижимостью, аренды, предоставления услуг», как указано в официальных документах организаций-учредителей. Эти направления не имеют ничего общего с научной работой ИнБЮМ и МГИ, связанной с фундаментальными и прикладными исследованиями, в том числе в области экологической, космической и оборонной тематики. Поэтому угроза ликвидации старейших научных учреждений Севастополя и Крыма, лишения их статуса самостоятельных юридических организаций и отчуждения имущественных комплексов становится более чем очевидной для трудовых коллективов обоих институтов.

Свое мнение по этому поводу трудовые коллективы МГИ и ИнБЮМ отразили в решениях трех совместных собраний.

Регистрация ИнБЮМ и МГИ в правовом поле РФ продолжает тормозиться: уставы институтов в Правительстве г. Севастополя не подписаны, ФАНО на словах продолжает настаивать на добровольном переходе сотрудников в структурные подразделения другой организации, игнорируя их законные требования о регистрации отдельных ФБГУН МГИ и ИнБЮМ в соответствии с поручением Пр-702.

Сегодня подтверждаются худшие опасения сотрудников, что вся комбинация с затягиванием регистрации институтов в правовом поле России, созданием критической ситуации с финансированием, принуждением к переходу на работу в малозначительный институт имеет своей главной целью отчуждение «лакомого» куска имущества на берегу Черного моря.

6 февраля сего года губернатор г. Севастополя С.И. Меняйло подписал указание о проведении инвентаризации имущественных фондов МГИ и ИнБЮМ с целью их дальнейшей передачи в ведение ИПТС.

Такие действия противоречат положениям Вашего поручения и решению Законодательного собрания г. Севастополя, депутаты которого направили обращение в Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с призывом сохранить за МГИ и ИнБЮМ статус самостоятельных федеральных бюджетных государственных учреждений науки. Рассмотрение данного обращения в Совете Федерации намечено с 18 по 25 февраля 2015 года.

В результате в отсутствие бюджетного финансирования, которое не было предусмотрено в бюджете города на 2015 год, институты лишились лицевых счетов, а с ними и всех возможностей внебюджетного финансирования.

Такая ситуация ведет к нарастанию социальной напряженности. Совершенно очевидно, что ликвидация ИнБЮМ и МГИ приведет к потере огромного интеллектуального потенциала, что нанесет огромный вред России, в том числе и на международной арене. Невероятно представить, что в пылу чиновничьих разборок может быть уничтожено наследие, которое пережило войны и революции века прошедшего и сегодня должно стать достоянием России настоящей. Мы просим Вас положить конец чиновничьему беспределу, наносящему вред нашему государству, и заставить чиновников наконец-то зарегистрировать наши институты в правовом поле России в качестве самостоятельных федеральных государственных бюджетных учреждений науки, подведомственных ФАНО, в соответствии с Вашим Поручением Пр-702.

Ночью 16 марта мы стояли на площади Нахимова в Севастополе и с замиранием сердца ждали нашего возвращения на РОДИНУ! Мы вернулись! Но теперь чиновники решили, что наши институты, наша наука и наши коллективы не нужны РОССИИ!

ДАЙТЕ НАШИМ ИНСТИТУТАМ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, и МЫ ДОКАЖЕМ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ РОДИНЫ!

Координационный совет МГИ и ИнБЮМ

От редакции

Ситуация с севастопольскими институтами действительно серьезная, и хотя стилистика этого письма может удивить многих наших читателей, мы публикуем его как документ, без правки. На нашем сайте мы публикуем также ответ администрации президента РФ на предыдущее обращение крымских коллег. Полезно понимать, что, в частности, Севастопольская морская биологическая станция ИнБЮМ — единственная биостанция с еще дореволюционными традициями, и работы на ней заложили основы целых научных направлений.

Однако тревожная ситуация складывается не только с биологическими институтами. Крымский Институт археологии (Симферополь), бывший филиалом киевского Института археологии, то ли подчиняют Министерству культуры Крыма, то ли закрывают. Херсонесский заповедник, памятник ЮНЕСКО, который был Национальным заповедником Украины, стал музеем городского подчинения и находится в распоряжении мэрии (см. на сайте).

В этом контексте нельзя не вспомнить об историях, про которые мы писали, — уничтожении маточных коллекционных плантаций Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур РАСХН из-за строительства к зимней Олимпиаде [1, 2] (кстати, в результате судебного иска признанного незаконным [3]), попытках изъятия земли у Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом [4] и т.д. и т.п. Так что, перечитывая последние строки письма крымских коллег, трудно не подумать: «Бачили очі, що купували».

М.Г.

  1. Олимпиада в Сочи убивает науку // ТрВНаука 57 от 6 июня 2010 года.
  2. Гельфанд М. Вести с полей // ТрВНаука 58 от 20 июля 2010 года.
  3. Научные институты возвращают утраченное имущество // ТрВНаука 163 от 23 сентября 2014 года.
  4. Логачёва М., Пенин А. Павловская станция: быть или не быть? // ТрВНаука 62 от 14 сентября 2010 года.

18 февраля состоялось заседание рабочей группы Совета Федерации, в котором приняли участие руководитель ФАНО М.М. Котюков, представитель Президиума РАН, члены академии, сенаторы от города Севастополя, представители институтов, а также директор ИПТС М.М. Амирханов. Рабочая группа пришла к выводу, что оптимальным вариантом разрешения ситуации является регистрация институтов на региональном уровне с последующей их передачей в ведение ФАНО. При этом в ходе обсуждения было заявлено, что губернатор г. Севастополя должен был провести перерегистрацию этих организаций в городе. М.М. Котюков высказал предположение, что процесс передачи ИнБЮМ и МГИ в ведение ФАНО может занять около 5 недель (http://mhi.nas.gov.ua/news/news_201502191402.html).

19 февраля на встрече представителей Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей с губернатором г. Севастополя были получены письменные гарантии отмены распоряжения о передаче имущественных комплексов институтов в ИПТС и регистрации институтов на региональном уровне (http://mhi.nas.gov.ua/news/news_201502192259.html).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • ВПоль:

    Друзья, корень проблемы маленько сокрыт.

    А он,по-видимому, таков:

    директора МГИ и ИНБюма сами сделали все возможное, чтобы не передавать свои институты в их рабочем виде в РФ.

    Иначе, они бы давно (5 недель!!) были бы уже в ФАНО.

    Для этого надо было отказаться от Украинских академ подачек директорам.

    Но, видимо, не захотели отказываться(переходный период, называется).

    Конечно ученый народ этих и-тов дожмет свое и они войдут в состав ФАНо как юр лица.

    Но

    крови попортили немало!

    И молодь «спугнули». Жди теперь когда новая «прорастет». Это тебе не 5 недель.

    5 лет!!!

    А этого в Киыве и хотели!!

    майдак, он в Крыму майдак!

    Так и запиши!

  • Михаил Рогов:

    сегодня новость по этому поводу появилась на сайте ФАНО: fano.gov.ru/ru/official/n...x.php?id_4=24478

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com